Армия и общество

Пятница

ИВАН ТУРКЕНИЧ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Записал Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».

15 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Туркенича. Остановите сегодня десять старшеклассников и спросите: кто это – Иван Васильевич Туркенич? Хорошо, если хоть пара человек не ошибется. Тридцать лет назад было бы десять верных ответов: Туркенич – офицер Красной Армии, командир молодежной подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия».
   Между тем имя и судьба этого человека заслуживают, чтобы и ныне живущие, и грядущие поколения знали его и помнили подвиги этого героя.

«Красная звезда» предоставляет слово полковнику запаса Александру УЖАНОВУ, который в 1980-е годы помог восстановить историческую справедливость, добившись присвоения Ивану Туркеничу звания Героя Советского Союза.
     ...Так получилось, что мы с Иваном Васильевичем в разное время и в разных городах оканчивали... одно и то же училище. Туркенич окончил училище зенитной артиллерии в Севастополе, в послевоенные годы оно было передислоцировано в украинский город Житомир, где в 1983 году мне довелось окончить высшее училище радиоэлектроники ПВО. В нашем военном вузе всегда трепетно чтили память о Туркениче: ведь он был один из шести наших выпускников – Героев Советского Союза. До 1990-го капитан Туркенич, погибший в 1944 году в боях за Польшу, не был Героем, но его вклад в становление боевой молодежной организации в Краснодоне, незаурядный фронтовой путь подвигли курсантов и офицеров училища вступить в борьбу за присвоение Ивану Васильевичу высшего звания Родины. К счастью, справедливость восторжествовала. Пусть даже и без малого спустя полвека. 5 мая 1990 года – через 45 лет после Победы – Ивану Туркеничу было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Надо отметить, что после войны он несколько раз представлялся посмертно к званию Героя. Загвоздка состояла в том, что во фронтовой судьбе офицера был один роковой эпизод. Он был связан с пленением Туркенича. В боях под Сталинградом в 1942 году офицер получил ранение и в бессознательном состоянии попал в полевой концлагерь. Затем был дерзкий побег, попытка перейти линию фронта, которая не удалась. Тогда окольными путями он возвратился в Краснодон, откуда поступал в военное училище. Впоследствии вошел в подполье и возглавил его боевой отряд, войдя в историю, в том числе с помощью писателя Александра Фадеева, как командир «Молодой гвардии».
     Тем не менее двое суток злосчастного пленения потом много лет не давали возможности воздать Туркеничу должное...
     В 1980-е годы личный состав Житомирского высшего военного училища ПВО, где я в ту пору, будучи уже офицером, работал с молодежью, мобилизовался для восстановления справедливости, чтобы окончательно поставить точку в этой истории. И нам это удалось. Мы установили, что после провала подполья в Краснодоне Туркенич принял решение уйти на фронт, и оно было утверждено партийным обкомом. Иван попал в действующую армию. В составе 99-й Житомирской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта он прошел с боями до Польши, где и сложил свою голову в сражении за город Глогув Жешевского воеводства.
     Историкам-исследователям нашего училища была поставлена задача – восстановить день за днем боевой путь Туркенича в составе дивизии. Работая с архивами, беседуя с очевидцами, мы доподлинно установили фронтовую биографию Ивана Туркенича. В должности помощника начальника штаба 473-го артполка, а затем помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе он прошел с боями через города и веси Украины. В районе села Раковичи Радомышльского района Житомирской области в декабре 1943 года Иван Туркенич совершил один из своих подвигов, который и помог поставить точку в истории с присвоением офицеру заслуженного звания. Туркенич в разгар боя увидел, что танки прорываются к селу, а боевое орудие молчит – погиб расчет. Иван встал за орудие и прямой наводкой уничтожил три фашистских танка.
     Нам довелось пообщаться с очевидцами, которые видели, где, в каких местах стояли подбитые немецкие машины. Сопоставив их воспоминания с мемуарными и архивными документами, мы восстановили диораму боя, описали ее. И в очередном представлении Туркенича к званию Героя Советского Союза этот бой стал основным аргументом, который позволил присвоить ему высокое звание...
     Сегодня нет СССР, мы живем в другом правовом измерении. Да, имя Туркенича – в большей степени советский символ, но мы готовы передать подрастающему поколению Российской Федерации правду о его мужестве и воинской доблести советских военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.
     В честь 90-летия Ивана Васильевича Туркенича объединение выпускников Житомирского училища радиоэлектроники ПВО (сегодня объединением руководит ветеран Войск противовоздушной обороны, бывший заместитель главкома Войск ПВО по боевой подготовке генерал-полковник Николай Иванович Чукарин, выпускник училища 1958 года) планирует провести лыжный кросс на приз имени героя. Он состоится 21 февраля при поддержке Главного командования ВВС России недалеко от подмосковного поселка Заря, где когда-то дислоцировался Главный штаб войск ПВО. В кроссе примут участие выпускники нашего училища разных лет. Именно за приз Туркенича мы состязались, обучаясь в Житомирском училище.
     Сегодня нет нашего училища, но жива память о нем и фактически есть два военных учебных заведения – правопреемника нашей альма-матер. Это военный университет в украинском Житомире, а в России на станции Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья есть военное училище радиоэлектроники Космических войск. Командование российского вуза поддержало нашу идею о том, чтобы передать память об одном из выпускников нынешнему поколению курсантов училища-правопреемника. Поэтому мы, члены Совета объединения выпускников Житомирского военного училища, планируем в преддверии Дня защитника Отечества собраться на Кубинке, встретиться с курсантами, рассказать им о Туркениче и передать приз имени героя. Его мы хотим скопировать с оригинала в Житомире.
     Надеюсь, в год 65-летия Великой Победы нам удастся построить памятник Ивану Туркеничу именно в том месте, где он совершил свой фронтовой подвиг на Ивановом поле, вошедший в представление к званию Героя. Сейчас над этим проектом работают художники и скульпторы. Хотим, чтобы к этой работе подключилась Воронежская область, где родился герой. Планируем обратиться к губернатору о поддержке нашей инициативы.
     Память об Иване Туркениче – это то, что объединяет питомцев Житомирского училища. Мы благодарны судьбе, что у нас есть это и многие другие объединяющие начала. Вот лишь некоторые имена наших выпускников, которые нашли себя в Вооруженных силах России, достойно трудятся на благо Отчизны.
     Среди ныне действующих военных я хотел бы назвать фамилию генерал-майора Юрия Туровца – заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Это генерал-лейтенант Олег Фролов – начальник Главного управления вооружения ВС РФ, начальник Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны РФ генерал-майор юстиции запаса Игорь Машин, заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Владимир Деркач, заместитель начальника управления Минобороны РФ (по увековечению памяти погибших защитников Отечества) полковник Игорь Сисецкий. Это заместитель начальника Управления пресс-службы и информации российского военного ведомства полковник Игорь Конашенков, начальник кафедры Московского училища радиоэлектроники Космических войск Григорий Ратушняк, помощник замначальника Генштаба полковник Игорь Гангало, многие другие достойные офицеры. Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Александр Попов, генеральный директор одного из исследовательских консалтинговых центров в Москве Владимир Лебедев, заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Дмитрий Пясковский – тоже выпускники нашего училища... Этот список можно продолжить.
     Человек жив до тех пор, пока люди сохраняют память о нем. Жизнь Ивана Туркенича продолжается. История нашего родного училища – тоже.
     На снимке: приз имени Ивана Туркенича.