Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился за океан. В ходе поездки он посетит Кубу, Никарагуа, Гватемалу и Мексику.
Программой пребывания в Гаване предусмотрены переговоры с кубинским коллегой Бруно Родригесом, в рамках которых предстоит обмен мнениями по актуальным вопросам международной, региональной и двусторонней повестки дня. По итогам переговоров министры планируют подписать совместные заявления по случаю 50-й годовщины восстановления дипломатических отношений между нашими странами и о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.
Важное место на переговорах с кубинским руководством займет тематика углубления и диверсификации торгово-экономических и финансово-инвестиционных связей, вопросы продвижения крупных совместных проектов сотрудничества в области электроэнергетики, углеводородов, транспортной инфраструктуры, биофармацевтики и высоких технологий.
Глава МИД России также возглавит представительную межведомственную делегацию на церемонии открытия XIX Гаванской международной книжной ярмарки, где Россия примет участие в качестве страны – почетного гостя.
Кстати, скоро на Кубу прибудет первый из четырех запланированных сухогрузов, которые доставят сюда в качестве российского дара 100 тысяч тонн зерна.
Выходные глава МИД РФ планирует провести в Никарагуа, где речь также пойдет о расширении экономического сотрудничества. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, уже достигнута договоренность о возобновлении работы в Никарагуа торгового представительства РФ. «Наблюдаются успехи в развитии двустороннего технологического сотрудничества, – добавил дипломат. – Была реализована первая стадия проекта по развертыванию в Никарагуа сети беспроводной связи 4-го поколения, создано совместное российско-никарагуанское предприятие «Yota-Никарагуа».
В понедельник Лавров посетит Гватемалу, где подпишет соглашение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А завершит турне переговорами в Мексике. Основным их содержанием опять же станут перспективы расширения и укрепления двустороннего экономического взаимодействия.
Напомним, что в советский период в ряде стран Латинской Америки были построены и оснащены крупные инфраструктурные и индустриальные объекты. К примеру, в Аргентине на нашем оборудовании до сих пор вырабатывается около четверти электроэнергии. Многие кубинские, перуанские, эквадорские, боливийские и никарагуанские специалисты получили образование в советских вузах.
А вот в первой половине 1990-х годов отношения со странами Латинской Америки пережили форменную катастрофу. Инертность с нашей стороны была полной – политической и экономической (предпринимательской). Потом положение стало меняться к лучшему, регион был выделен в «самостоятельное направление», туда направили своих «разведчиков» крупнейшие российские корпорации – «ЛУКойл», «КамАЗ», «Газпром» и другие.
Наконец, в последние годы целый ряд стран Латинской Америки вошел в круг тех партнеров России, сотрудничество с которыми во многом отражает планы Москвы по упрочению позиций на мировых рынках. Перспективы тут просматриваются, можно сказать, завидные, однако достижение целей, без всяких сомнений, потребует и напора, и гибкости. Причина яснее некуда: регион, несмотря на известную обособленность, никогда не был бесхозным двором Запада, прежде всего Соединенных Штатов. Поэтому всякие попытки «посторонних» внедриться здесь со своими интересами натыкались и будут натыкаться на хорошо организованное сопротивление. Имея же в виду китайский фактор, конкуренция может только возрасти.
Тем не менее шансы у России неплохие. Особенно если ей удастся ускорить модернизацию национальной экономики. Прошлогодние визиты Дмитрия Медведева в латиноамериканские государства показали, что российские устремления совпадают с сутью интеграционных процессов в этой части планеты. Более того, как считают эксперты Института Латинской Америки РАН, российские интересы хорошо укладываются в формирование нового международного экономического порядка, который уменьшит экономическую зависимость от американского доллара и, стало быть, от интересов транснациональных финансовых структур. Ведь именно такие цели сегодня ставят перед собой латиноамериканские партнеры России: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба и другие.
В этой связи можно с уверенностью предположить, что грядущее десятилетие добавит новые краски и тона в общую картину многостороннего экономического взаимодействия в этом огромном регионе. В том числе взаимодействия по военно-технической линии, где России уж никоим образом не стоит ослаблять свои усилия. Тем более что у нее уже имеется определенная база. В экспертных кругах полагают, что вертолетная техника, артиллерийское и зенитное вооружение, аппаратура радиоэлектронного наблюдения могут стать важными и относительно стабильными статьями российского экспорта в регион.
|