на главную страницу

12 Февраля 2010 года

Страна и мир

Пятница

ДИСКУССИИ О НАТО

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



На днях госкомиссия по координации интеграции Грузии в НАТО утвердила ежегодную национальную программу сотрудничества с альянсом (Annual National Programme – ANP) на 2010 год.

     По словам вице-премьера Грузии, госминистра по европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, ежегодная национальная программа утверждена с учетом тех рекомендаций и замечаний, которые были даны при предварительном рассмотрении этого документа на заседании комиссии Грузия – НАТО в январе 2010 года в штаб-квартире альянса в Брюсселе. «По оценкам НАТО, в 2009 году страна успешно завершила программу, поэтому в 2010 году мы предъявляем себе больше требований, начиная со сферы обороны и безопасности и заканчивая усилением демократических институтов», – заявил он.
     Барамидзе также сообщил, что особое внимание как со стороны НАТО, так и Евросоюза будет уделено проведению в Грузии выборов в местные органы самоуправления, назначенные на 30 мая 2010 года.
     Стоит отметить, что Грузия осуществляет национальную программу по интеграции в НАТО уже второй год. ANP на 2010-й предусматривает продолжение реформ в развитии демократии, в сферах обороны и безопасности, экономического развития, образования, науки, охраны окружающей среды и других направлениях. Утвержденный документ правительство Грузии представит Североатлантическому совету, который в марте текущего года соберется в рамках комиссии Грузия – НАТО. Кроме этого, госминистр отметил, что вместе с данной программой в Брюсселе обсудят государственную стратегию Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.
     Пока официальный Тбилиси делает все возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее стать членом альянса, в грузинской прессе активно обсуждается идея нейтралитета страны. Ее сторонники полагают, что отказ грузинских властей от вступления в НАТО может способствовать оздоровлению отношений по линии Москва – Тбилиси. Противники же этой идеи утверждают, что она сама по себе «насаждается Россией с целью дальнейшего ослабления грузинского государства».
     В частности, сторонник идеи нейтралитета, лидер партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия считает, что такой внешнеполитический курс приведет к тому, что Москва начнет учитывать интересы Тбилиси. «Политика – не искусство конфронтации. Политика – искусство гармонизации. И если мы не учтем интересов России и коснемся ее национальной безопасности, то это будет такой безрассудной политикой, которую редко можно встретить в масштабе планеты», – считает он. Его идеи разделяют такие деятели, как лидер партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили, глава политического объединения «Грузинская политика» Гоча Пипия и председатель «Партии народа» Коба Давиташвили.
     В числе противников нейтралитета выступает грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. Он полагает, что в подобном случае Грузия может столкнуться с опасностью потерять независимость. Сесиашвили уверен: как бы привлекательно идея нейтралитета ни звучала для грузинских граждан, на практике она является «утопической». Утопией нейтралитет Грузии считает и политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, ее обсуждают только «правоверные дилетанты». «Грузия интересна миру геополитически, и, к сожалению, этот фактор исключает нейтралитет страны. Те, кто сегодня говорят о нейтралитете Грузии, ничего во внешней политике не смыслят», – сказал Цинцадзе.
     Хотя очевидно, что прежде чем отрицать идею о нейтралитете страны, грузинским властям следует задаться вопросом: а хотят ли их собственные граждане быть втянутыми в очередную авантюру под названием «вступление Грузии в НАТО и дальнейшее обострение отношений с Россией»? Грузинскому народу было бы выгоднее, если бы в первую очередь наладились контакты между Москвой и Тбилиси. От постоянных стычек и конфликтов, затеваемых режимом Михаила Саакашвили, устали все...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex