Письма в "Красную звезду"

Пятница

И всего-то полметра

Так нам отвечают
    В декабре в редакцию поступило письмо от Л. Юрьева из подмосковных Химок. Речь в нем шла о том, что инвалид войны С.Я. Непахарев живет с родственниками в крохотной квартирке. Однако местные власти не признают его нуждающимся в улучшении жилищных условий, и поэтому он не подпадает под президентский указ № 714 об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
    Редакция направила письмо для рассмотрения в правительство Московской области. Вот что ответил начальник управления по обеспечению деятельности министерства ЖКХ Московской области Ю. Полозков: «Советом депутатов городского округа Химки учетная норма установлена в размере 10 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи. Непахарев С.Я. в составе семьи из четырех человек зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 42,0 кв. м. Он не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, так как обеспечен жилплощадью более учетной нормы».
    Это самое «более» составляет всего половину квадратного метра. Можно, конечно, обрушиться сейчас на чиновников-бюрократов, но, увы, закон есть закон, и нарушать его нельзя. Однако г-н Полозков подсказывает выход: «Сергей Яковлевич вправе обратиться в администрацию городского округа Химки для принятия решения. В случае несогласия с принятым решением он вправе обратиться в судебные органы».
    А нельзя ли обойтись без суда? Не поднимать же бурю в стакане воды из-за «излишков» жилплощади, на которых может поместиться разве что кошка. Тем более право на проживание в нормальной квартире ветеран заслужил пролитой на войне кровью.

А где же День пехоты?

Предложение
    В октябре 1968 года, когда я работал в Куйбышевском областном управлении сельского хозяйства, меня как офицера запаса призвали в армию на два года. Служить выпало на Сахалине в мотострелковом полку командиром взвода. Службой не тяготился и обязанности свои старался выполнять добросовестно. Как подтверждение сказанному – к концу учебного года я вывел свой взвод в число отличных.
    В июне 1969 года после событий на острове Даманском меня с десятью водителями откомандировали в Спасск-Дальний для освоения поступающих тогда на вооружение вездеходов ГТС-М и обеспечения штаба армии на намечавшихся больших учениях. В этой длившейся месяц командировке мы испытывали моральное удовлетворение от сознания собственной нужности, особенно когда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник В.Ф. Толубко объявил всем нам благодарность, а четырем моим водителям предоставил отпуска.
    Два года – срок небольшой, но запомнились они мне на всю жизнь. Не поверите, но я влюбился в свой род войск. С теплотой вспоминаю солдат и сержантов взвода, офицеров роты, батальона, полка, особенно нашего «батю» подполковника Саплина (имя и отчество, к сожалению, забыл) – строгого, но справедливого командира.
    Сейчас много говорят о «дедовщине», будто в армии она была всегда. Неправда. За два года, что я служил, у нас в роте и батальоне не было ни одного случая неуставных отношений. Попытки же строго пресекались. Не хуже обстояли дела и в других подразделениях полка. Убежден: «дедовщина» проявляется там, где солдат не защищен офицером и прежде всего взводным и ротным командирами.
    Но главная причина моего обращения в «Красную звезду» состоит не в том, чтобы предаваться воспоминаниям. Хочу сказать о другом. Сейчас чуть ли не каждую неделю какой-то вид Вооруженных Сил или род войск отмечает свой профессиональный праздник. Особенно их много у моряков. Только нет праздника у царицы полей – пехоты. А ведь известно, что территорию нельзя считать завоеванной, если на нее не ступила нога пехотинца. Поэтому выхожу с предложением – учредить День пехоты. Не мотопехоты, а именно пехоты, наследницы суворовских чудо-богатырей.
 ||  Старший лейтенант в отставке Анатолий ВОРЖЕВ. Самара.

Чуткий командир

О людях хороших
    С раннего детства у меня сложилось мнение о военных как о людях, которые воспринимают чужую беду как свою. Первые послевоенные годы запомнились мне тем, что я постоянно хотела есть – время-то было голодное.
    У нас на станции тогда расквартировалась воинская часть. Солдат в каждом доме жило по 6—8 человек. В тесноте, как говорят, да не в обиде. Несет, бывало, солдат своим сослуживцам ведро с борщом или супом. Смотришь на него голодными глазами: так пахнет! Тут же стоит командир и говорит солдату: «Прежде девочку накорми».
    Об этом командире из моего далекого детства я вспоминаю всякий раз, когда приходится встречаться с полковником Г. Радуловым, старшим начальником в нашем военном городке. Всякий раз удивляюсь чуткому отношению Георгия Филипповича к людям. Всегда внимательно выслушает тебя, вникнет в существо проблемы, найдет быстрый способ разрешить ее. Не случайно жители городка из множества кандидатов в депутаты райсовета свой выбор остановили на нем.
    Нам, пенсионерам, управление соцзащиты выделяет субсидию для оплаты жилья. Но платят нерегулярно. Однажды задержали на целых 4 месяца. И хотя у Георгия Филипповича в райсовете другой участок работы, но он добился, чтобы нам выплатили все до копейки.
    Зимой только гляди, чтобы трубу не прорвало – горячую ли, холодную. Но у нас такое случается крайне редко и то по мелочам. А все потому, что полковник Радулов готовит свое хозяйство загодя, летом. Ну а если что-то и произойдет, то неисправность тут же устранят: дежурная бригада специалистов всегда в боевой готовности.
 ||  Тамара ГУСЕВА. Константиново-5, Нижегородская область.

Никому не нужная

Ситуация
    Я не воевала. Когда началась война, мне было всего два года. Но воевал мой отец, в феврале 1943 года погибший под Ленинградом. А годом раньше мама, с утра до ночи пропадавшая на работе в колхозе, оставила меня, трехлетнюю, без присмотра, и я серьезно повредила колено. Лечить меня было некому и некогда. Так я стала инвалидом. Не было бы войны, а был бы рядом отец, он отвез бы меня в Москву к врачам, и не осталась бы я калекой. По случаю потери кормильца мама, солдатская вдова, получала с 1.01.1947 г. по 1.11.1956 г. на меня государственную пенсию в размере 40 руб. После денежной реформы 1961 г. это были бы 4 рубля.
    В 1996 году как инвалида с детства и нуждающуюся в улучшении жилищных условий меня поставили в льготную очередь под номером 11. Но заместитель главы администрации Пестречинского района А. Яковлев сразу же «успокоил», причем письменно: «В ближайшее время обеспечить вас благоустроенным жильем нет возможности, так как в данное время в с. Пестрецы не ведется строительства государственного жилья из-за отсутствия финансовых средств».
    Сейчас обстановка изменилась. С 2006 года в Пестрецах началось ипотечное строительство 4-этажных домов. Но мне, живущей в развалюхе 70-летней женщине-инвалиду, дочери погибшего на войне солдата, хотя моя очередь в компьютерном учете и продвинулась до 6-й, ничего не светит. Правда, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Н. Бутаева, разъясняя положения законодательства – как федерального, так и регионального – обнадежила: «Если вы представите в исполнительный комитет Пестречинского муниципального района документы, свидетельствующие о праве на льготы в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» как член семьи погибшего участника войны, вы будете обеспечены жильем согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714». Только вот выправить документы о праве на льготы у меня что-то не получается. Гоняют меня по инстанциям, да и только. И в самом деле – кому я нужна?
 ||  Анастасия НИКОЛАЕВА. Пестрецы, Республика Татарстан.

Помогите узнать судьбу прадедушки

Поиск
    Дорогая редакция газеты «Красная звезда»! Конечно, свои поиски мы начали слишком поздно. Но, как говорится, надежда умирает последней. Хочется хоть что-то узнать о судьбе нашего прадедушки Гловы Федора Петровича. Родился он в 1914 году на хуторе Байдачный (ныне это Кущевский район Краснодарского края). В октябре 1941 года ушел на фронт. В июле 1943 года от него было получено последнее письмо, датированное 4 мая. Пишет, что находится в украинском селе то ли Мамаевка, то ли Манаевка. П.п.с. РО8 (508), часть 22.
    Вот и вся информация, которой располагает о нем наша семья. Если сможете, помогите.
 ||  Татьяна ПАНЧЕНКО. Ростов-на-Дону.