Так нам отвечают
В декабре в редакцию поступило письмо от Л. Юрьева из подмосковных Химок. Речь в нем шла о том, что инвалид войны С.Я. Непахарев живет с родственниками в крохотной квартирке. Однако местные власти не признают его нуждающимся в улучшении жилищных условий, и поэтому он не подпадает под президентский указ № 714 об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Редакция направила письмо для рассмотрения в правительство Московской области. Вот что ответил начальник управления по обеспечению деятельности министерства ЖКХ Московской области Ю. Полозков: «Советом депутатов городского округа Химки учетная норма установлена в размере 10 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи. Непахарев С.Я. в составе семьи из четырех человек зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 42,0 кв. м. Он не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, так как обеспечен жилплощадью более учетной нормы».
Это самое «более» составляет всего половину квадратного метра. Можно, конечно, обрушиться сейчас на чиновников-бюрократов, но, увы, закон есть закон, и нарушать его нельзя. Однако г-н Полозков подсказывает выход: «Сергей Яковлевич вправе обратиться в администрацию городского округа Химки для принятия решения. В случае несогласия с принятым решением он вправе обратиться в судебные органы».
А нельзя ли обойтись без суда? Не поднимать же бурю в стакане воды из-за «излишков» жилплощади, на которых может поместиться разве что кошка. Тем более право на проживание в нормальной квартире ветеран заслужил пролитой на войне кровью.
Предложение
В октябре 1968 года, когда я работал в Куйбышевском областном управлении сельского хозяйства, меня как офицера запаса призвали в армию на два года. Служить выпало на Сахалине в мотострелковом полку командиром взвода. Службой не тяготился и обязанности свои старался выполнять добросовестно. Как подтверждение сказанному – к концу учебного года я вывел свой взвод в число отличных.
В июне 1969 года после событий на острове Даманском меня с десятью водителями откомандировали в Спасск-Дальний для освоения поступающих тогда на вооружение вездеходов ГТС-М и обеспечения штаба армии на намечавшихся больших учениях. В этой длившейся месяц командировке мы испытывали моральное удовлетворение от сознания собственной нужности, особенно когда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник В.Ф. Толубко объявил всем нам благодарность, а четырем моим водителям предоставил отпуска.
Два года – срок небольшой, но запомнились они мне на всю жизнь. Не поверите, но я влюбился в свой род войск. С теплотой вспоминаю солдат и сержантов взвода, офицеров роты, батальона, полка, особенно нашего «батю» подполковника Саплина (имя и отчество, к сожалению, забыл) – строгого, но справедливого командира.
Сейчас много говорят о «дедовщине», будто в армии она была всегда. Неправда. За два года, что я служил, у нас в роте и батальоне не было ни одного случая неуставных отношений. Попытки же строго пресекались. Не хуже обстояли дела и в других подразделениях полка. Убежден: «дедовщина» проявляется там, где солдат не защищен офицером и прежде всего взводным и ротным командирами.
Но главная причина моего обращения в «Красную звезду» состоит не в том, чтобы предаваться воспоминаниям. Хочу сказать о другом. Сейчас чуть ли не каждую неделю какой-то вид Вооруженных Сил или род войск отмечает свой профессиональный праздник. Особенно их много у моряков. Только нет праздника у царицы полей – пехоты. А ведь известно, что территорию нельзя считать завоеванной, если на нее не ступила нога пехотинца. Поэтому выхожу с предложением – учредить День пехоты. Не мотопехоты, а именно пехоты, наследницы суворовских чудо-богатырей.
|| Старший лейтенант в отставке Анатолий ВОРЖЕВ. Самара.
О людях хороших
С раннего детства у меня сложилось мнение о военных как о людях, которые воспринимают чужую беду как свою. Первые послевоенные годы запомнились мне тем, что я постоянно хотела есть – время-то было голодное.
У нас на станции тогда расквартировалась воинская часть. Солдат в каждом доме жило по 6—8 человек. В тесноте, как говорят, да не в обиде. Несет, бывало, солдат своим сослуживцам ведро с борщом или супом. Смотришь на него голодными глазами: так пахнет! Тут же стоит командир и говорит солдату: «Прежде девочку накорми».
Об этом командире из моего далекого детства я вспоминаю всякий раз, когда приходится встречаться с полковником Г. Радуловым, старшим начальником в нашем военном городке. Всякий раз удивляюсь чуткому отношению Георгия Филипповича к людям. Всегда внимательно выслушает тебя, вникнет в существо проблемы, найдет быстрый способ разрешить ее. Не случайно жители городка из множества кандидатов в депутаты райсовета свой выбор остановили на нем.
Нам, пенсионерам, управление соцзащиты выделяет субсидию для оплаты жилья. Но платят нерегулярно. Однажды задержали на целых 4 месяца. И хотя у Георгия Филипповича в райсовете другой участок работы, но он добился, чтобы нам выплатили все до копейки.
Зимой только гляди, чтобы трубу не прорвало – горячую ли, холодную. Но у нас такое случается крайне редко и то по мелочам. А все потому, что полковник Радулов готовит свое хозяйство загодя, летом. Ну а если что-то и произойдет, то неисправность тут же устранят: дежурная бригада специалистов всегда в боевой готовности.
|| Тамара ГУСЕВА. Константиново-5, Нижегородская область.
Ситуация
Я не воевала. Когда началась война, мне было всего два года. Но воевал мой отец, в феврале 1943 года погибший под Ленинградом. А годом раньше мама, с утра до ночи пропадавшая на работе в колхозе, оставила меня, трехлетнюю, без присмотра, и я серьезно повредила колено. Лечить меня было некому и некогда. Так я стала инвалидом. Не было бы войны, а был бы рядом отец, он отвез бы меня в Москву к врачам, и не осталась бы я калекой. По случаю потери кормильца мама, солдатская вдова, получала с 1.01.1947 г. по 1.11.1956 г. на меня государственную пенсию в размере 40 руб. После денежной реформы 1961 г. это были бы 4 рубля.
В 1996 году как инвалида с детства и нуждающуюся в улучшении жилищных условий меня поставили в льготную очередь под номером 11. Но заместитель главы администрации Пестречинского района А. Яковлев сразу же «успокоил», причем письменно: «В ближайшее время обеспечить вас благоустроенным жильем нет возможности, так как в данное время в с. Пестрецы не ведется строительства государственного жилья из-за отсутствия финансовых средств».
Сейчас обстановка изменилась. С 2006 года в Пестрецах началось ипотечное строительство 4-этажных домов. Но мне, живущей в развалюхе 70-летней женщине-инвалиду, дочери погибшего на войне солдата, хотя моя очередь в компьютерном учете и продвинулась до 6-й, ничего не светит. Правда, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Н. Бутаева, разъясняя положения законодательства – как федерального, так и регионального – обнадежила: «Если вы представите в исполнительный комитет Пестречинского муниципального района документы, свидетельствующие о праве на льготы в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» как член семьи погибшего участника войны, вы будете обеспечены жильем согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714». Только вот выправить документы о праве на льготы у меня что-то не получается. Гоняют меня по инстанциям, да и только. И в самом деле – кому я нужна?
|| Анастасия НИКОЛАЕВА. Пестрецы, Республика Татарстан.
Поиск
Дорогая редакция газеты «Красная звезда»! Конечно, свои поиски мы начали слишком поздно. Но, как говорится, надежда умирает последней. Хочется хоть что-то узнать о судьбе нашего прадедушки Гловы Федора Петровича. Родился он в 1914 году на хуторе Байдачный (ныне это Кущевский район Краснодарского края). В октябре 1941 года ушел на фронт. В июле 1943 года от него было получено последнее письмо, датированное 4 мая. Пишет, что находится в украинском селе то ли Мамаевка, то ли Манаевка. П.п.с. РО8 (508), часть 22.
Вот и вся информация, которой располагает о нем наша семья. Если сможете, помогите.
|| Татьяна ПАНЧЕНКО. Ростов-на-Дону.
|