|
Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда». |
На аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения состоялся второй испытательный полет нового российского истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).
Полет продолжался почти час. Все агрегаты и системы самолета работали отлично. Пилотировал истребитель, как и в первый раз, заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан, сообщает Интерфакс-АВН.
Напомним, что подъем в воздух нового истребителя состоялся две недели назад, 29 января.
Во второй испытательный полет истребитель отправился уже в новом облике - несколько дней назад он был покрашен в цвета Военно-воздушных сил России - серо-белый ломаный камуфляж. От этого машина смотрится в воздухе еще более стремительной и грозной.
Ожидается, что в Комсомольске-на-Амуре будут выполнены еще несколько испытательных полетов, после чего истребитель перебазируется в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова, где пройдет основная часть летных испытаний.
Испытания же ПАК ФА на боевое применение будут проходить уже в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).
Разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации будет отличаться высокой интеллектуализацией борта, круговым информационным полем, всеракурсным обстрелом целей.
Характерными чертами ПАК ФА будут также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя укороченные ВПП. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.
Планируется, что серийные поставки в войска перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.
Как сообщает пресс-служба компании «Сухой», минувший год был отмечен масштабными отечественными закупками новой боевой авиатехники марки «Су». В августе в ходе авиасалона МАКС-2009 были заключены государственные контракты на поставку ВВС России в 2010–2015 гг. в общей сложности 64 новых боевых самолетов производства компании «Сухой» (48 многофункциональных истребителей Су-35С, 12 модернизированных Су-27СМ и 4 двухместных многоцелевых Су-30М2).
Также завершены экспортные контракты на поставку истребителей Су-30МКМ и Су-30МКА в Малайзию и Алжир.

|