на главную страницу

13 Февраля 2010 года

Армия и общество

Суббота

Единая, региональная, противовоздушная...

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



С начала 2010 года Российская Федерация и Республика Беларусь приступили к реализации Соглашения о совместной охране воздушной границы Союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО). Такой прорыв в сфере военного сотрудничества на постсоветском пространстве стал возможен только благодаря многолетнему опыту взаимодействия Военно-воздушных сил и войск ПВО двух стран в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На протяжении полутора десятков лет система противовоздушной обороны стран Содружества, по сути, оставалась первой и единственной реально существующей системой коллективной безопасности в рамках Содружества Независимых Государств. Накануне во Владимире состоялось очередное заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ под председательством главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина. На повестке дня - создание аналогичных региональных систем ПВО в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.


     Как неоднократно отмечал председатель Координационного комитета генерал-полковник Александр Зелин, практика военного сотрудничества в области противовоздушной обороны показала целесообразность дальнейшего развития Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ путем интеграции национальных систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности. В связи с этим основные усилия по совершенствованию ОС ПВО СНГ должны быть направлены на согласованное развитие национальных систем ПВО на основе единой военно-технической политики и общих принципов строительства противовоздушной обороны государств - участников Соглашения. Начиная с 1999 года на совершенствование национальных систем ПВО, совместные мероприятия, общие и целевые программы в рамках Объединенной системы ПВО СНГ из бюджетов стран Содружества было выделено свыше 3,7 млрд. рублей, проведено восемь совместных учений с боевой стрельбой и свыше 20 командно-штабных тренировок.
     - Единая региональная система ПВО предполагает более тесное сотрудничество во всех сферах противовоздушной обороны, - заявил командующий ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь генерал-майор Игорь Азаренок. - Это и военно-техническое сотрудничество, и вопросы подготовки кадров, и непосредственное применение сил и средств в интересах ПВО Союзного государства.
     Основная задача ЕРС ПВО России и Белоруссии - непрерывное ведение разведки и своевременное вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника. Единая региональная система призвана охранять западные воздушные рубежи Союзного государства и прикрывать наиболее важные объекты на территории России и Белоруссии. В этих целях предполагается совместное применение сил и средств в интересах противовоздушной обороны двух стран. Со слов главкома ВВС России, в боевой состав Единой региональной системы противовоздушной обороны планируется выделить до пяти авиационных и радиотехнических частей, около десяти зенитных ракетных частей и подразделения радиоэлектронной борьбы. Предполагается, что в регион коллективной безопасности войдут территории Республики Беларусь и ряд субъектов Российской Федерации Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов России.
     Расширение зоны действия коалиционных сил и средств ПВО в общем воздушном пространстве регионов коллективной безопасности, по мнению главкома ВВС России, позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств, расходуемых на указанные цели. Создание в рамках Объединенной системы ПВО СНГ аналогичных региональных структур противовоздушной обороны планируется не только в Восточно-Европейском, но и в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Уже разработаны и проходят согласование проекты соглашений Российской Федерации с Арменией и Казахстаном по организации соответствующих региональных систем ПВО. Все они войдут в состав Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.
     Как подчеркнул председатель Координационного комитета генерал-полковник Александр Зелин, важнейшим аспектом сотрудничества стран Содружества в рамках ОС ПВО СНГ является система взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами управления национальных структур ПВО. Созданная система управления обеспечивает координацию действий сил и средств, входящих в состав Объединенной системы ПВО СНГ.
     На сегодняшний день структура ОС ПВО СНГ представлена войсками ПВО Республики Армения, ВВС и войсками ПВО Белоруссии, силами воздушной обороны Казахстана и Киргизии, Военно-воздушными силами Российской Федерации, ВВС и ПВО Республик Таджикистан, Узбекистан и воздушными силами Украины. Группировка войск Объединенной системы ПВО насчитывает семь бригад противовоздушной обороны, порядка 50 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций, более 20 частей истребительной авиации, вооруженных МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, более 20 соединений и частей радиотехнических войск и два подразделения РЭБ.
     На постоянной основе организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Дежурные по ПВО силы Объединенной системы контролируют порядок использования воздушного пространства. Войска противовоздушной обороны стран - участниц ОС ПВО СНГ ведут согласованные действия по защите важных государственных объектов стран СНГ от ударов с воздуха, а также объединяют усилия по противодействию совершению террористических актов в воздушном пространстве. Необходимо отметить, что в рамках Объединенной системы ПВО СНГ разрабатывается проект документа о порядке действий дежурных по противовоздушной обороне сил и средств государств Содружества при совершении воздушного теракта. Как стало известно «Красной звезде», наличие самой угрозы теракта с участием воздушного судна и действия по его предотвращению будут определяться должностными лицами дежурных по ПВО органов управления Объединенной системы ПВО СНГ.
     В конструктивной и деловой обстановке прошло заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ. В ходе встречи военные делегации стран Содружества обсудили предложения более тесного сотрудничества в военной и технической сферах в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. Главы представительств стран Содружества подвели итоги совместной деятельности за прошедший период и согласовали планы военно-технического сотрудничества на 2010 год. Участники встречи дали высокую оценку мероприятиям оперативной и боевой подготовки, проведенным в рамках ОС ПВО СНГ за прошедший период. Ровно 15 лет назад была сформулирована главная цель - не допустить воздушного вторжения на территорию стран Содружества, сохранив структуру противовоздушной обороны на постсоветском пространстве. Заявления высокопоставленных военных представителей стран Содружества подтвердили возросшую эффективность взаимодействия в рамках Объединенной системы ПВО СНГ и стремление развивать сотрудничество в интересах всех стран - участниц соглашения. Как показало время, решение, принятое в феврале 1995 года, было своевременным и продуманным. Таким образом, на сегодняшний день взаимодействие в области противовоздушной обороны является одним из важнейших направлений сотрудничества государств - участников СНГ в военной сфере.

     

     Заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ. Брифинг для журналистов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex