на главную страницу

13 Февраля 2010 года

Армия и общество

Суббота

Сплав мужества и стали

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского

Виталий СКРИЖАЛИН, Красная звезда».




     В НАШИ ДНИ подводное вождение танков - дело обыденное. А во второй половине 1930-х годов этот ныне обязательный для танковых экипажей элемент боевой подготовки находился еще где-то на стадии идеи. Одним из первых на Дальнем Востоке в жизнь ее воплотил 27-летний командир танковой роты Давид Драгунский.
     Понятно, что главным действующим лицом в проведении столь рискованного и беспрецедентного эксперимента могли назначить лишь специалиста, обладающего высокой профессиональной подготовкой и в не меньшей мере - самообладанием и смелостью. Выбор пал на Драгунского, хотя тот всего год назад прибыл на Дальний Восток по окончании Саратовской бронетанковой школы. Зато за этот короткий срок основательно успел проявить себя, иначе роту вряд ли бы ему дали.
     Вододромов тогда, конечно, не было. Среди естественных водных преград наиболее подходящей посчитали вытекающую из Китая и под Владивостоком впадающую в Амурский залив реку Суйфун (с 1972 года - река Раздольная) - реку очень своенравную и коварную, поспокойнее не нашлось. Мало того, выделенный для испытаний танк Т-26 конструктивно не предназначался для вождения под водой.
     Все делалось впервые. Драгунский выступал здесь в роли не только исполнителя, но и, как бы сегодня сказали, соавтора проекта. Он дооборудовал машину двумя вертикально поставленными трубами - воздухозаборной и выхлопной, негерметичные участки промазал суриком и солидолом. Каждый прекрасно понимал: молодой комроты идет в неизведанное, рискуя жизнью. Легкий танк при его парусности, создаваемой трубами, из-за которых к тому же центр тяжести переместился вверх, на неровном дне с блуждающим рельефом запросто мог быть опрокинут бурным течением...
     ...Через четверть часа после команды «Вперед» танкист благополучно вывел машину на противоположный берег. Этот геройский поступок как бы положил начало череде событий, где наглядно проявлялось мужество Давида Драгунского - и военное, и гражданское.
     Тогда ни командиру дивизии, вручавшему смельчаку именные часы, ни остальным участникам и свидетелям уникальных испытаний и в голову не могло прийти, что войну, которую назовут Великой Отечественной и до которой оставалось всего четыре года, этот герой мирных учебных будней закончит дважды Героем Советского Союза, гвардии полковником, командиром гвардейской танковой бригады. А почти тремя десятилетиями раньше, когда 2 (15) февраля 1910 года в проживающей в селе Святске Новозыбковского уезда (ныне это Брянская область) многодетной бедной еврейской семье портного-кустаря родился мальчик, тем более ни о каком военном будущем новорожденного и мысли ни у кого не возникало. Мальчика скорее случайно, чем с дальним прицелом, нарекли Давидом - именем библейского юноши-пастуха, победившего Голиафа-великана. Но попали, что называется, в самую точку.
     БОЕВОГО ИСПЫТАНИЯ Драгунскому долго ждать не пришлось. В июле 1938 года у озера Хасан, на стыке трех границ - СССР, Китая и Кореи, японские войска с территории оккупированной ими Маньчжурии вторглись в пределы Советского Союза. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе сопок Заозерная и Безымянная. Действия танкистов сдерживал предельно пересеченный рельеф местности, вдобавок это было время муссонных ливней, превративших ручьи в бурные реки, а низины в непроходимые болота. Но танковая рота Драгунского успешно решала все поставленные задачи. Успех танкистов был обеспечен прежде всего тактической сметкой, хваткой и храбростью их командира. Как итог первая боевая награда - орден Красного Знамени, который отважный танкист получит в Кремле из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.
     Отличия в боях у озера Хасан предопределили Давиду Абрамовичу прямой путь в Военную академию имени М.В. Фрунзе. «Самый длинный день в году» - 22 июня 1941 года - застал слушателя академии старшего лейтенанта Драгунского на западной границе в крепости Осовец, где он в составе 2-й Белорусской дивизии проходил лагерный сбор и войсковую стажировку. Последовало немедленное возвращение в Москву и получение назначения на Западный фронт командиром танкового батальона.
     Танкисты Драгунского наносили врагу ощутимые удары под Смоленском, на подступах к Москве. Прерванную войной учебу в академии командование в конце 1941 года решило компенсировать капитану Драгунскому направлением его на ускоренные курсы при Военной академии Генерального штаба. Кто-то усмотрел в нем перспективного штабного офицера, тем более что к тому времени он уже возглавлял штаб дивизии. Однако сам Давид Абрамович считал, что штабная работа не для него и рвался в войска, в танковые боевые порядки. Получив после курсов назначение в штаб Северо-Кавказского направления, долго он там не задержался - добился своего.
     В октябре 1943 года подполковника Драгунского назначают командиром 55-й гвардейской танковой бригады, которая будет участвовать в освобождении Киева и Правобережной Украины. 9 декабря в бою в районе Малина под Житомиром, когда создалась критическая обстановка, он, следуя армейскому правилу «делай, как я», рванул на своем танке вперед и был подбит. Более полугода провел комбриг на госпитальной койке. В госпитале его настигла страшная весть: фашисты расстреляли его отца, мать, двух сестер; два брата погибли на фронте.
     Еще как следует не оправившись, он прямо из Железноводского санатория, куда его после госпиталя «заточили» врачи, не без «протекции» командующего 3-й гвардейской танковой армией генерала Павла Рыбалко, хорошо знавшего Драгунского по предыдущим боям, возвращается в родную бригаду.
     В ходе Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта в конце июля 1944 года бригада вышла к Висле. Переправочные средства отстали. Дожидаться их -значило потерять время, утратить инициативу. Чтобы не дать противнику опомниться, командир бригады распорядился собрать плоты из досок и бревен и на них переправить танки на левый берег.
     О значении Сандомирского плацдарма как стартовой площадки для броска на Берлин в военной литературе отведено много места. Не обошли историки и мемуаристы вниманием и ту роль, которую сыграла в его захвате и удержании 55-я гвардейская танковая бригада Драгунского. В дальнейшем на плацдарме шли упорные бои, но противнику так и не удалось сбросить наши войска в реку. Однажды - в который уже раз - Давид Абрамович лично возглавил решающую контратаку, благодаря которой удалось выправить положение, складывавшееся для наших войск критически.
     За героизм и воинское мастерство, проявленные при форсировании реки Вислы, и за удержание Сандомирского плацдарма гвардии полковнику Д. Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Кто учил сопромат, тому знаком технический термин - усталость металла. А человек - он не железный. Так вышло и с Драгунским: тяжелые и недолеченные раны давали о себе знать. И потому командарм Рыбалко «в принудительном порядке» отправляет Драгунского на лечение.
     Чтобы поспеть к решающей битве за Берлин, Давид Абрамович торопит врачей. К середине апреля 1945 года он возвращается «домой», в бригаду. 27 апреля на западной окраине Берлина танкисты Драгунского соединяются с частями 2-й гвардейской танковой армии. Вражеский гарнизон был надвое рассечен, что ускорило падение столицы третьего рейха. А затем последовал исторический стремительный бросок - на выручку охваченной антифашистским восстанием Праги.
     Боевые заслуги гвардии полковника Драгунского на завершающем этапе Великой Отечественной войны получили высокую оценку Родины: на груди отважного комбрига засияла вторая медаль «Золотая Звезда».
     После войны по окончании Военной академии Генерального штаба дважды Герой Советского Союза генерал Драгунский командует дивизией, армией, занимает должность первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа. Самый продолжительный отрезок жизни Давид Абрамович отдал Высшим офицерским курсам «Выстрел», которые возглавлял целых 16 лет - с 1969 по 1985 год.
     В ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ словарях, в биографических справочниках Д.А. Драгунский представлен как советский военный и политический деятель. Общественная работа стала частью его жизни еще в юношеские годы, когда по комсомольской путевке из Новозыбкова его направляют в Москву на Метрострой, где он работает землекопом, чернорабочим, подручным слесаря, слесарем-водопроводчиком. В 19 лет он уже депутат Краснопресненского района Москвы. Драгунский - активный участник колхозного строительства. Подобно шолоховскому Давыдову, молодой коммунист в числе 25-тысячников проводит коллективизацию в селе Ахматово Калининской области, где местные крестьяне избирают его председателем сельсовета.
     После развала СССР и падения советской власти ему это «припомнят». Но куда больше инсинуаций и политических спекуляций вокруг имени Драгунского возникало в эти годы в связи с его деятельностью в качестве бессменного председателя Антисионистского комитета советской общественности (АКСО), созданного в апреле 1983 года. Признавая военную храбрость Драгунского, политические оппоненты обвиняли его в отсутствии гражданского мужества: АКСО, мол, много делал для подавления еврейской культуры в бывшем СССР.
     Да, Драгунский отрицательно относился к ходатайствам помочь сионистским активистам, преследовавшимся советской властью. Но исходил он при этом не из приписываемой ему «гражданской трусости», а из собственных убеждений, из занимаемой политической позиции. К тому же никто не станет отрицать, что именно благодаря усилиям руководства АКСО, и прежде всего Драгунского, еврейскому писателю Илье Гордону за роман «Под жарким солнцем» была присуждена Государственная премия, на сцене Московского театра им. К.С. Станиславского был поставлен спектакль по пьесе Аркадия Ставицкого «Улица Шолом-Алейхема, дом 40». Благодарность Драгунскому за помощь выражали редактор газеты «Биробиджанер штерн» Леонид Школьник, художественный руководитель Камерного еврейского музыкального театра Михаил Глуз, председатель общественного комитета «Дробицкий Яр» П. Сокольский и другие.
     Драгунский сумел отстоять АКСО, хотя горбачевское Политбюро ЦК КПСС дважды рассматривало вопрос о его закрытии. Даже после развала СССР он решил оставаться на своем посту, несмотря на неприкрытые нападки. Генерала возмущает решение московских властей передать помещение АКСО «неким организациям сионистского толка», ибо «подобная практика неизбежно ведет к разжиганию межнациональной розни».
     12 октября 1992 года, когда его рабочий кабинет все-таки был передан одной из таких организаций, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д.А. Драгунский скончался.
     ВЫШЕ ГОВОРИЛОСЬ, что в течение 16 лет Давид Абрамович возглавлял в подмосковном Солнечногорске Высшие офицерские курсы «Выстрел». В преддверии 100-летия со дня рождения Д.А. Драгунского в городе открыт ему бронзовый памятник. Деньги на его возведение - а это четыре с половиной миллиона рублей - собирали всем миром. «Суммы приходили разные, - говорит автор скульптуры Роман Фашаян. - Кто-то из ветеранов и пенсионеров смог выделить по 50 - 100 рублей, один из местных депутатов перечислил 20 тысяч рублей, глава администрации перевел на расчетный счет всю свою месячную зарплату, предприятия выделяли по 100 тысяч рублей и более».
     А еще раньше, в 1970-е годы, в селе Святске был установлен бронзовый бюст Д.А. Драгунского, как дважды Героя Советского Союза. Позже его перенесли в сквер Славы г. Новозыбкова. Не в этом ли состоит народная благодарность воину, в числе многих других сокрушившему фашизм, Давиду, победившему Голиафа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex