
Как сообщается, активное сопротивление союзным войскам в принципе могли оказать до 1.500 повстанцев. Однако ничего подобного замечено не было. Талибы не стали ввязываться в бои с превосходящими силами противника. Как это случалось и ранее, они, оставляя заградительные группы, просто растворялись в пространстве. Появлялись же там, где были способны атаковать. Делали это талибы, пользуясь тем, что внешне не отличаются от прочей массы соотечественников. Или почти не отличаются. Поэтому среди 35 убитых талибов (такие данные приводят представители НАТО) половина вполне может оказаться местными жителями.
Во всяком случае известно, что выпущенная по позициям боевиков ракета отклонилась на 300 метров и попала в жилой дом. В результате погибли 12 человек. Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал выразил глубокое соболезнование в связи с происшедшим. Генерал сообщил, что уже извинился за инцидент перед президентом страны Хамидом Карзаем. А тот в свою очередь объявил о начале расследования происшедшего. До начала масштабной операции коалиционных сил правительство Афганистана пообещало не допустить потерь среди мирного населения. В связи с инцидентом, до окончательного установления следствием всех обстоятельств гибели мирных жителей, командование запретило войскам вести ракетный обстрел целей.
Тем временем представитель министерства обороны Британии генерал-майор Гордон Мессенджер заявил на брифинге в Лондоне, что все задачи начальной фазы операции выполнены и что талибы оказывают лишь «спорадическое» сопротивление. Главным препятствием для продвижения войск стали многочисленные мины-ловушки, которые доставляют много хлопот саперам. Два солдата погибли, англичанин и американец.
«Наша цель – не просто зачистить район от талибов, но и установить контроль над территорией, утвердить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и общую стабильность в регионе», – говорит министр обороны Афганистана Абдул Вардак. Сложность этой задачи усугубляется тем, что провинция Гильменд является самым крупным поставщиком наркотиков. До 70 тысяч гектаров здесь засеивается опиумным маком. В связи с этим значительную часть крестьян существующий порядок вещей просто устраивает.
Талибы соответственно делают ставку на такую ориентацию сельского хозяйства. Срастаясь с производителями наркотиков, они пытаются расширить социальную базу партизанской войны. Представитель «Талибана» заявил в субботу журналистам в Пакистане, что боевики и дальше намерены использовать тактику «ударь и беги». Они это, дескать, делают с целью уменьшения не только своих потерь, но и жертв среди мирного населения.
Операции в провинции Гильменд Вашингтон придает большое значение, полагая, что успех поможет убедить союзников направить в Афганистан новые подкрепления. «Нью-Йорк таймс» на днях писала, что в качестве дополнительного стимула американцы предлагают партнерам крупную партию бронированных транспортеров (вдобавок к имеющимся), перебросив их из Ирака. Кроме того, обещаны разведывательные комплексы и электронное оборудование.
Между тем «Афганистан. ру», приводя мнения обозревателей других западных изданий, указывает на необходимость более масштабного участия России в афганских делах. В частности, речь идет об активизации сотрудничества по линии Россия – НАТО и увеличении российской доли в транзите грузов в Афганистан. Сейчас тыловое обеспечение на 85 процентов идет через Пакистан.
Представители Пентагона в свою очередь, признавая достоинства подготовки офицерских кадров в советских военных вузах, считают возможным увеличение прослойки бывших офицеров-коммунистов НДПА в командном составе нынешней афганской армии. В течение двух лет численность национальных вооруженных сил предстоит нарастить со 100 до 170 тысяч человек.