на главную страницу

16 Февраля 2010 года

Под знаменем Победы

Вторник

ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА - НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».




     Вышла в свет книга «Финансист фронтовой закалки», посвященная 100-летию со дня рождения генерал-полковника Владимира Дутова и 90-летию центральных органов Финансово-экономической службы Вооруженных Сил. Это во всех отношениях капитальный, добротно сработанный труд, содержащий документы, иллюстрации и воспоминания сослуживцев Владимира Николаевича Дутова, Героя Социалистического Труда, прошедшего путь от рядового до генерал-полковника, в течение 30 лет - с 1955 по 1986 год - возглавлявшего Центральное финансовое управление Министерства обороны СССР.
     О нем можно сказать известными словами писателя: матерый человечище. Даже внешне - широкоплечий, с приветливым и в то же время проницательным взглядом, простодушный в общении и энергичный в действии - вот он весь как на ладони. И за всем этим кроется богатая, насыщенная большими событиями жизнь.
     Мне по долгу службы довелось более десяти лет, находясь в разных ипостасях, повседневно общаться с Владимиром Николаевичем, говорить с ним о служебных и житейских делах. Не случайно и меня попросили поместить свои воспоминания в названной книге.
     Кто же он был? В книге рассказывается: родился на Украине в селе Пукасовка Летического района Винницкой области в крестьянской семье младшим из трех сыновей. В трехлетнем возрасте остался без отца. Сызмальства появилась тяга к знаниям, сумел успешно окончить вышеначальное училище (было такое). Отказавшись от льготы, пошел служить в Красную Армию. На одной из фотографий мы его видим на коне в папахе и казачьей бурке с подписью: «Делопроизводитель-казначей штаба 1-й Кавалерийской Краснознаменной Червонного казачества дивизии имени Французской компартии». На следующей фотокарточке он уже начальник финансовой части дивизии с последующим присвоением звания техник-интендант 1 ранга. В аттестациях запестрели слова «весьма инициативен», «высокие волевые качества», «в совершенстве знает финансовое дело», а после похода в Западную Украину - «в полевых условиях смел и вынослив».
     А тут надвигалась военная страда. В книге она проходит через множество страниц. После прочтения книги я понял, почему она озаглавлена «Финансист фронтовой закалки». Действительно, это была закалка от первого до последнего дня войны, на всю жизнь.
     Читателя трогает рассказ самого Дутова о том, как в ночь на 22 июня 1941 года он, уже будучи заместителем начальника финансового отдела Прибалтийского военного округа, вместе с членом Военного совета корпусным комиссаром П.А. Дибровой ехали на эмке в один из приграничных стрелковых батальонов.
     ...Неожиданно услышали треск выстрелов и звон разбитого стекла - пуля попала в правую фару. Стреляли, видимо, немецкие диверсанты или их местные пособники. Водитель прибавил скорость. При выезде из леса остановились, чтобы сориентироваться. И тут услышали надрывный гул авиационных моторов. На фоне светлеющего неба увидели несколько десятков самолетов, летевших на восток. Неужели война?.. Сначала даже не поверили. Но вскоре услышали резанувшие слух бомбовые разрывы. Увидели пылающее здание - учебный центр горел. Теперь сомнений не было. Война...
     В августе 1942 года Дутов - на Сталинградском, а в ноябре - на Донском фронтах. Затем битва на Курской дуге и освобождение белорусских городов, служба под руководством Г.К. Жукова на 1-м Белорусском фронте.
     В аттестации, утвержденной командующим фронтом, говорится: «Аппарат финансовых органов армий, как и фронта, руководимый Дутовым, свою деятельность осуществлял не только как орган, удовлетворяющий денежным довольствием войска, но и как аппарат контроля. Товарищ Дутов - стойкий и выдержанный офицер, принципиален и инициативен, обладает широким кругозором».
     Возглавляя после Победы финансовую службу Группы советских войск в Германии, переводя ее работу с военного на мирное время, Дутов сумел в кратчайшие сроки перестроить свое мышление и образ действий на новый лад. Разработка документов с учетом новых задач по техническому перевооружению армии, контрольно-ревизионная работа - все это требовало полной отдачи сил. Это было отмечено и в приказе главкома ГСВГ по итогам 1947 года. Полковник Дутов был награжден мотоциклом... Через год ему было присвоено звание генерал-майор, а еще через год он стал заместителем начальника Центрального финансового управления.
     Фронтовая закалка помогла Владимиру Николаевичу в послевоенные десятилетия. Начавшаяся военно-техническая революция, оснащение Вооруженных Сил ракетно-ядерным оружием ставили новые задачи по финансовому обеспечению жизнедеятельности Вооруженных Сил. Аппарат ЦФУ добился тесного взаимодействия с Госпланом СССР, Министерством финансов, оборонными отраслями промышленности, и дело двинулось вперед.
     Часто бывая в войсках, Дутов проявлял неустанную заботу об улучшении жизни и быта воинов. На это и нацеливал начальников всех степеней. В 1970–1980-е годы на глазах преображались казармы и учебные классы, физгородки, появились кафе и чайные. При содействии Дутова были построены новые современные корпуса госпиталей, реконструировались санатории и пансионаты, улучшались нормы питания военнослужащих.
     Настал период перестройки. Тяжелым грузом легла на финансирование армии катастрофа на Чернобыльской АЭС - десятки тысяч военнослужащих и разнообразная техника были привлечены к ликвидации последствий трагической ошибки конструкторов и энергетиков. Давал о себе знать и Афганистан, где продолжал воевать наш Ограниченный контингент. Помнится, мне Владимир Николаевич как-то с горечью сказал: «Главное, даже не громадные расходы - молодые ребята погибают...»
     Даже в этих тяжелых условиях душевному равновесию Владимира Николаевича, безусловно, способствовала его семья: жена Юзефа Павловна, делившая с ним все сложности службы, двое сыновей, впоследствии ставшие генералами-танкистами.
     Фронтовые дороги и послевоенная служба генерал-полковника Дутова отмечены многими наградами. Случай для генералов редкий, но встреченный всеми с одобрением: Владимир Николаевич был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорится: «За большой личный вклад в строительство и укрепление боевой готовности советских Вооруженных Сил». Применительно к генерал-полковнику Дутову это была совершенно обоснованная формулировка.

     

     На снимках: генерал-полковник В.Н. ДУТОВ, война - 1-й Белорусский фронт; открытие бюста Героя Социалистического Труда В.Н. ДУТОВА, в центре - сын Владимир.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex