на главную страницу

17 Февраля 2010 года

Время и судьбы

Среда

Век Ивана Колотилина

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Санкт-Петербург — Москва.
 Фото из архива И.Г. Колотилина.



Создатели фильма «Офицеры» были бы весьма удивлены тем, что в Санкт-Петербурге и сегодня можно встретить прототипа одного из главных героев ленты - Алексея Трофимова. Это генерал-майор в отставке Иван Георгиевич КОЛОТИЛИН, отметивший свой вековой юбилей.

     - Вообще-то я рядовой артиллерист. Особых героических поступков не совершал. Меня награждали орденами, которые я честно зарабатывал, и очень этим горжусь.
     У «рядового артиллериста» действительно много заработанных наград: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два - Отечественной войны I степени, два - Красной Звезды, орден Жукова, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией...» - всего 16 медалей.
     Когда я обратилась к нему с предложением встретиться, Иван Георгиевич дал первоначально согласие, но потом усомнился, действительно ли я журналистка. Учитывая особенности времени, я изложила ветерану свою биографию, рассказала о круге исследований и интересов. В ходе этого «представления» мы с Иваном Георгиевичем нашли общих знакомых, например, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Г.Е. Алпаидзе (тот в 1939 году был курсантом особого горного училища, где преподавал Иван Колотилин). Алпаидзе - легенда Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. После того как я рассказала, что не раз встречалась с Галактионом Елисеевичем, когда он еще был жив, и не раз писала о нем, мне сразу же была назначена встреча в Санкт-Петербурге.
     По признанию Ивана Колотилина, он не согласен с журналистами, когда-то сравнившими его с героем фильма «Офицеры» Алексеем Трофимовым. «Герои фильма были пограничниками, а я артиллерист», - говорит. Хотя для красного словца он мог бы и согласиться с журналистской придумкой, ведь сюжет фильма и биография генерала Колотилина по сути очень похожи. Кстати, в молодости лукавым прищуром глаз он был похож на Алексея Трофимова, которого сыграл Георгий Юматов.
     Вот только одно доказательство схожести кинематографического образа и реального Колотилина. Иван Георгиевич в 1929 году, будучи курсантом Краснознаменной объединенной среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина, одержал победу на конно-спортивных соревнованиях в масштабе военного округа. Юноша на своем верном друге Авангарде (на снимке) обскакал матерых кавалеристов, удивив всех этой победой. В награду получил отрез светло-синего касторового сукна, из которого шились брюки для командного состава.
     При всей своей мудрости, принципиальности, интеллигентности Колотилин иногда совершал и глупости, как Трофимов в фильме. Например, на спор с дружком стрелял в наручные часы. И погубил-таки свой хронометр.
     Да и жена Колотилина - Мария Тихоновна тоже внешне была очень похожей на героиню фильма Любу (Алина Покровская). Она исколесила с супругом всю страну, была преподавателем иностранного языка. Правда, в фильме героиня хорошо знала французский, а Мария владела немецким. Прожили Иван да Марья вместе 50 лет... Последние двадцать Иван Георгиевич живет один. Но не в одиночестве: рядом дети, внуки и правнуки.
     Чувствуя все же определенное сходство с главным героем, Иван Георгиевич фильм «Офицеры» очень любит, словно на свою жизнь со стороны смотрит. Только вот фильм можно много раз смотреть со слезами на глазах, а жизнь, как киноленту, еще раз не прокрутишь.
     Пожалуй, первое знаменательное событие в жизни Ивана - знакомство с городским военкомом, который заодно преподавал военное дело в их средней школе. Тяга к предмету в Иване пробудилась уже на первых уроках. Заметив это, педагог убедил парня поступать в военное училище, и в 1927 году Колотилин направился в Ташкент в Краснознаменную объединенную военную школу, где был зачислен в одну из батарей артиллерийского дивизиона.
     В этом подразделении в отличие от кавалерийского дивизиона и стрелкового батальона учебная программа предусматривала четырехлетний курс обучения. Кавалеристы и стрелки уходили в войска после двух лет учебы.
     1929 год внес коррективы в учебный процесс. Школа являлась боевой единицей, поэтому ее воспитанники довольно рано прошли боевое крещение, будучи вовлеченными в борьбу с басмачеством. Затем пришел неспокойный 1931-й. И учебное заведение в полном составе было направлено в Красноводск, где в районе колодца Дохны приняло участие в разгроме формирования Джунаид Хана, пришедшего из Афганистана.
     В том же году Иван Колотилин выпускается из училища и назначается командиром взвода 76-мм горных пушек 3-го Туркестанского артиллерийского полка.
     За пять лет службы в этом полку он прошел последовательно должности начальника разведки полка, командира батареи, начальника штаба дивизиона.
     В 1936 году - Самарканд и должность начальника штаба отдельного конно-артиллерийского дивизиона кавалерийской дивизии, затем служба в 123-м артиллерийском полку в Ташкенте.
     1939 год ознаменовался переходом на преподавательскую работу. Обучая курсантов Тбилисского артиллерийского училища тактике, Колотилин поступает на заочный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе при Закавказском военном округе, где и застала его война.
     - Война застала меня, когда я готовился к очередному экзамену по истории военного искусства в Академии имени Фрунзе, - вспоминает Иван Георгиевич. - После выступления народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова у нас у всех оставался один вопрос: что дальше? Будем ли мы продолжать учиться или отправимся сразу на фронт? Я подумал, что экзамен все-таки сдавать надо. Вернулся в аудиторию, но все знания из головы уже выветрились. Вечером поступило распоряжение: все учебные пособия сдать, получить проездные и отправиться по частям. Так я и сделал. 23 июня 1941 года уехал в Тбилиси, в училище. Прибыв туда, получил назначение на должность начальника штаба артиллерийского полка 132-й дивизии в Кировакане. В полку мне пришлось заниматься пополнением конского состава (тогда артиллерия была на конной тяге), мобилизацией приписников и получением боеприпасов. Через неделю мы отправились маршем по Большой Грузинской дороге в Туапсе, оттуда ночью на грузовом судне «Ян Фабрициус» переправились в Керчь. В Крыму нашу дивизию включили в состав 51-й армии, которая уже вела бои.
     В 1942 году Колотилин был ранен. После госпиталя его назначили начальником разведки артиллерии 51-й армии. Через месяц армия была эвакуирована в Калмыкию, где после доукомплектования ее передали в состав Юго-Западного фронта. В июле 1942-го 51-ю армию переподчиняют Сталинградскому фронту. После Сталинградской битвы майора Колотилина назначают командиром артиллерийского полка 19-й тяжелой артиллерийской дивизии. Соединение это было переформировано в 5-ю Сталинградскую артиллерийскую дивизию прорыва. Иван Георгиевич принимает командование новым полком, гвардейским.
     Очередная звезда на погонах застает Колотилина на Западном фронте осенью 1943 года. А летом 1944-го в его биографию были вписаны новый фронт, теперь Ленинградский, и участие в наступлении на Карельском перешейке. Осенью 1944 года его ждет назначение командиром артиллерийской бригады. Далее - переброска на 2-й Украинский фронт и погоны полковника.
     В новом звании комбриг убывает в распоряжение командующего артиллерией Красной Армии. Его направляют преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.
     С 1949 по 1951 год полковник Колотилин обучается в Академии Генерального штаба. Через год после ее окончания он - начальник штаба артиллерии Дальневосточного военного округа. На эту же должность, но уже в Забайкальский военный округ Иван Георгиевич был назначен в 1953 году. Три года спустя он становится начальником кафедры тактики артиллерии Артиллерийской академии в Ленинграде. В 1959 году по личной просьбе И.Г. Колотилина его назначают заместителем командующего артиллерией Одесского военного округа, а в 1961-м - снова перевод в ДВО, командующим ракетными войсками и артиллерией округа. На Дальнем Востоке имя генерала Колотилина связывают с очередным этапом в развитии ракетных войск и артиллерией округа. По мнению ветеранов, именно с 1961 года начался отсчет новой, послевоенной летописи РВиА в ДВО, когда боевую учебу войск стали насыщать элементами реальных боевых действий. С 1961 по 1963 год Колотилин - заместитель начальника артиллерийской академии в Ленинграде.
     Многие события вспоминаются Ивану Георгиевичу в год его 100-летия. Причем горькие почему-то оставили более глубокий след. Самым большим разочарованием было для него несправедливое отношение к офицерскому корпусу в целом. Это, в частности, военная реформа при Н.С. Хрущеве, которая привела, по его мнению, к разбалансировке видов и родов войск. Серьезные сокращения привели к ослаблению флота, авиации. Акцент на развитие стратегического вооружения нанес трудновосполнимый ущерб вооружению ближнего боя.
     Иван Георгиевич испытал несправедливое отношение и лично к себе. В 1964 году Колотилин - заместитель начальника Артиллерийской академии - был председателем Государственной комиссии по приему новых крылатых ракет, созданных в бюро В.Н. Челомея. Испытания складывались трудно. Не все приборы подтверждали заложенные конструкторами характеристики (он до сих пор помнит, какая у приборов была выставлена высота, гарантировавшая прохождение ракеты над всеми препятствиями на одном уровне). Руководство ракетных войск, рассказывает Иван Георгиевич, даже после неудачных испытаний обязывало его подписать соответствующие акты. Но несговорчивый генерал-майор отказался это делать, потому что он, пройдя боевую практику на фронте, прекрасно знал, как в реальном бою могут проявиться такие «недоработки» вооружения.
     - Мне сразу стало понятно, что меня обязывали подписать государственный акт потому, что ведущим инженером той ракеты был сын Хрущева Сергей. Командующий артиллерией Сухопутных войск генерал-полковник артиллерии В.И. Казаков старался, возможно, избежать гнева руководителя государства, - рассуждает сегодня Иван Георгиевич.
     Но Колотилину было известно, что несколько лет до того, после испытаний 57-мм зенитной автоматической пушки С-60, председатель Государственной комиссии по ее приемке на вооружение начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник артиллерии И.И. Волкотрубенко, пойдя на уговоры, подписал акт, свидетельствующий, что «эта пушечка» изъянов не имеет. В последующем применение ее в войсках вскрыло крупные конструктивные недоработки.
     Теперь перед генералом Колотилиным был выбор: пойти на сделку с совестью и разрешить принятие на вооружение недоработанной установки или требовать устранения недостатков. Иван Георгиевич акт не подписал. Это ему не простили.
     Тем не менее за годы службы в академии И.Г. Колотилин стал автором около сорока научных трудов, учебных пособий и статей, в том числе монографии «Контрминометная борьба» по опыту Великой Отечественной войны (1948 г.). Он - соавтор учебника «Тактика артиллерии» (1958 г.), учебного пособия «Артиллерия в армейской наступательной операции» (1959 г.), учебного пособия «Боевое применение ракетных войск и артиллерии в наступательной операции без средств массового поражения» (1964 г.) и других.
     
* * *

     ...Фильм «Офицеры» заканчивается тем, что генерал-майор Трофимов возвращается в родную дивизию. Генерал-майор в отставке И.Г. Колотилин тоже отмечал свой 100-летний юбилей в стенах родной Михайловской военной артиллерийской академии.
     Мы не знаем, как сложилась бы во второй серии киноленты дальнейшая судьба Алексея Трофимова. Но вряд ли бы мы увидели, как его внук поздравляет генерала со столетием. А любимый правнук поздравил Ивана Колотилина. Кстати, правнука Колотилина, как и внука Алексея Трофимова в фильме, тоже зовут Иваном.
     На снимках: 1935 г.; 1929 г.; 2010 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex