на главную страницу

17 Февраля 2010 года

Специальный репортаж

Среда

Бригада набирает силу

Геннадий МИРАНОВИЧ, Александр ТИХОНОВ,
  Виктор ХУДОЛЕЕВ, Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО (фото),
  «Красная звезда».



Известно, что в процессе модернизации Вооруженных Сил наряду с их техническим переоснащением решается огромный комплекс других вопросов. Происходят изменения в составе боевых формирований, в методике их подготовки, в тактике применения. Новый, более современный облик приобретают объекты учебной базы и военной инфраструктуры в целом. Существенные изменения претерпевает и система управления войсками. Четырехзвенная структура управления – округ, армия, дивизия, полк – трансформируется в трехзвенную – округ, оперативное командование, бригада. В частности, в боевой строй Сухопутных войск вводятся общевойсковые бригады. В их числе и 5-я отдельная мотострелковая бригада Московского военного округа, где недавно побывала выездная редакция «Красной звезды». О том, что представляет собой это формирование, о некоторых особенностях и проблемах, связанных с его становлением, читайте в нашем специальном репортаже.

     
Традиции вдохновляют и обязывают

     Говорят: старая слава новую любит. Применительно к 5-й бригаде, как заметил заместитель ее командира по воспитательной работе полковник Олег Сухоручкин, эта поговорка имеет особый смысл. И в самом деле. Бригада является правопреемницей дивизии, которая долгое время была чем-то вроде визитной карточки Советской Армии. Только список делегаций, побывавших в разное время в ее частях, занял бы не одну страницу. Начальник комнаты боевой славы (такой теперь статус у бывшего музея дивизии, где хранится ее Боевое Знамя) старший лейтенант в отставке Виктор Петрович Левченко показал нам книгу почетных посетителей. В этой видавшей виды книге есть записи на английском, французском, немецком, греческом, персидском, турецком и многих других языках мира.
     А началось все с того, что буквально накануне войны по приказу народного комиссара обороны СССР от 8 июля 1940 года на Харьковщине была сформирована 127-я стрелковая дивизия. Она-то впоследствии и станет широко известной у нас и за рубежом 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Суворова дивизией имени М.И. Калинина. В середине августа 1940-го 127-я сд была уже полностью укомплектована личным составом и боевой техникой. В начале мая 1941 года ее перебрасывают под Киев – в Ржищевские лагеря. Те самые, где потом проходили «обкатку», овладевая азами тактики, курсанты знаменитого Киевского ВОКУ. Правда, в отличие от курсантов времени на основательную учебу у тех, кто обживал Ржищевские, да и все прочие лагеря в 1941-м, практически не было. Еще 21 июня комбриг Т. Корнеев уточнял со штабом дивизии детали предстоящего учения, а на рассвете 22-го пришлось поднимать полки по тревоге. И отнюдь не учебной.
     Согласно боевому приказу 127-й стрелковой дивизии предстояло выйти в район Скуловичи, станция Заболотинка, Лиозно и в составе 34-го стрелкового корпуса
     19-й армии преградить путь врагу на подступах к Витебску. Через два дня на станции Бобрик, в 49 км северо-восточнее Киева, уже шла погрузка дивизии в эшелон. Однако обстоятельства сложились так, что вступить в бой ей пришлось не под Витебском, а... под Смоленском. Здесь, в 30 км от станции Рудня, 11 июля 1941 года и приняла она боевое крещение. Потом были бои непосредственно за Смоленск, продолжавшиеся до 20 августа. О том, как сражалась 127-я, красноречиво свидетельствуют вот эти строки из донесения командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И.С. Конева командующему Западным фронтом Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко:
     «В 4.00 20 июля 1941 года противник, имея до двадцати средних танков и моторизованную пехоту, при поддержке двух батарей тяжелой артиллерии атаковал вдоль Рославльского шоссе, ворвался в расположение 127-й стрелковой дивизии, уничтожил передовые батареи 391-го гаубичного артиллерийского полка усиления дивизии, но огнем нашей артиллерии и упорной обороной частей 127-й стрелковой дивизии атака была отбита. Противник оставил на поле боя девять танков и много машин. Пехота отошла на юго-западную окраину Смоленска. Дивизия восстановила занимаемое положение. В результате двухсуточных боев дивизией отбиты две танковые атаки и уничтожено пятнадцать танков. Дивизия держится стойко...»
     Подобных донесений в высокие штабы о боевых делах дивизии было немало. Из-под Смоленска и Курска, с Северного Кавказа и Таманского полуострова, за освобождение которого в октябре 1943 года она получила почетное наименование Таманской, из Прибалтики и Восточной Пруссии, где в апреле 1945-го в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса закончила свой боевой путь. Тысячи километров прошла дивизия по огненным дорогам войны, более 19 тысяч ее бойцов и командиров были удостоены орденов и медалей, 31 – звания Героя Советского Союза, тридцать три раза салютовала Родина ее победам.
     В советские времена дивизия считалась своего рода эталоном для других. И не только потому, что многие десятилетия мы восхищались ее поистине гвардейской статью во время военных парадов на Красной площади в Москве. Дело еще и в том, что с давних пор, в том числе в силу своей приближенности по месту дислокации к важнейшим военно-научным центрам страны, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия была своеобразной лабораторией для Вооруженных Сил. Именно здесь прошли апробацию многие идеи, связанные с совершенствованием как отдельных элементов боеготовности войск, так и военного строительства в целом. Учебная база дивизии традиционно использовалась в качестве своего рода испытательного полигона для академии Генерального штаба, других ведущих военных вузов России. Иных комбатов Таманской в академии Генштаба знали по имени-отчеству. И вообще трудно назвать соединение, которое было бы столь же широко известно в стране и за ее пределами.
     Вот такая славная история досталась в наследство 5-й отдельной мотострелковой бригаде. Она, конечно, вдохновляет, но и ко многому обязывает. И надо сказать, что благодаря усилиям командиров и воспитателей лучшие традиции таманцев органично вписываются в будни нового формирования. На имидж бригады, несомненно, работает и то, что упомянутая комната боевой славы становится центром патриотического воспитания не только гарнизонной молодежи. На ее базе проходят уроки мужества с учащимися окрестных школ, занятия военно-патриотических клубов, дни призывника Подмосковья. В один из дней мы застали там бывшего танкиста Таманской дивизии подполковника юридической службы запаса Сергея Бойко, представляющего общественную организацию, которая оказывает помощь школам Москвы и Подмосковья в формировании собственных музеев, поисковых отрядов, военно-спортивных клубов. Он изучал вопрос о возможности присвоения им почетных наименований расформированных частей. Так что, как видим, славным традициям жить и развиваться. И не только в гарнизоне.
     Кстати, и в книге почетных посетителей уже есть записи на иностранном языке. Ее оставил один из представителей делегации ОБСЕ, работавшей в бригаде до нашего приезда.
     
Не числом, а умением

     Современная мотострелковая бригада – это, можно сказать, средоточие элементов всех родов оружия Сухопутных войск от автомата Калашникова до ракеты: противотанковые и зенитные средства, артиллерийские системы, в том числе реактивные залпового огня, танки, бронетранспортеры... В общем, она способна поражать любые цели, расположенные не только в тактической зоне обороны противника, но и далеко в тылу. Бригада располагает мощным парком боевых машин, инженерной и другой техники, что обеспечивает высокую мобильность подразделений, отвечающую самым жестким требованиям современного боя.
     С учетом всего этого организуется и учебный процесс. Важнейшей его особенностью, по словам заместителя командира бригады подполковника Андрея Мордвичева, является то, что с первого дня учебы офицерский состав соединения нацелен на поиск новых, более рациональных путей совершенствования боевой готовности подразделений. Собственно, таково веление времени. К примеру, умение взять верх над противником точным расчетом, военной хитростью всегда считалось первой доблестью командира. Нынче же, когда он должен ориентироваться на решение задач меньшими силами, такое умение приобретает особую важность. На этом и делают акцент командир бригады полковник Андрей Иванаев, его штаб в ходе командирской подготовки офицеров. Методические занятия, тренировки по управлению огнем, состязания по специальности, контрольные занятия и зачеты – все это помогает постоянно держать их в боевой форме. Не являются исключением и офицеры управления бригады, начальники родов войск и служб. Они также регулярно сдают зачеты по огневой, тактической подготовке, вождению боевых машин.
     И еще. С точки зрения организации командирская подготовка в бригаде строится, можно сказать, традиционно. Это два раза в месяц по два дня командирских занятий, инструкторско-методические и показные занятия, сборы в подготовительный период. А вот содержание традиционным не назовешь. Здесь исходят из того, что командирские занятия – это не разжевывание офицерам прописных истин или выдача им готовых решений на все случаи жизни. У каждого оно должно быть свое, в соответствии с обстановкой, решаемыми задачами. К слову, как признался майор Валерий Кумекин, сопровождавший нас в поездке по учебным точкам, такой подход к командирской подготовке не только помогает офицерам при выработке решений на учениях или тактических занятиях. Умение мыслить и действовать самостоятельно, а не угадывать мнение начальников, позволяет командирам более уверенно и оперативно решать вопросы, связанные с организацией повседневной жизни подразделений, что в нынешних условиях тоже имеет свои особенности.
     Впрочем, какими бы эффективными ни были командирские занятия, профессиональный уровень офицера прежде всего зависит от того, насколько ответственно относится к своей подготовке он сам. И надо сказать, что это учитывалось еще при формировании бригады. Командованию удалось распрощаться с теми, кто по тем или иным причинам не хотел себя связывать с армией. Остались те, кто предан военному делу до конца и иных перспектив, нежели офицерская карьера, для себя не видит. Собственно, они и определяют сегодня лицо одного из лучших в Московском военном округе соединений постоянной готовности, каковым считается 5-я отдельная мотострелковая бригада.
     Примеров тут можно привести много, но мы остановимся на одном, который, на наш взгляд, весьма показателен с точки зрения профессионального роста офицера. Итак, командир танковой роты капитан Руслан Вдовин. В 1999-2001 годах он отслужил срочную в Таманской дивизии. После увольнения в запас год пробыл на малой родине в Липецкой области. С работой не повезло. В том смысле, что ее – нормальной, интересной, с достойной оплатой – не нашлось. И Руслан решил вернуться в армию. Но не в прежнем качестве рядового, а офицером. Поступил на курсы младших офицеров, после окончания которых вернулся в родной батальон уже командиром взвода. Сейчас заочно продолжает учебу в одном из престижных вузов страны. Не для того, чтобы стать гражданским специалистом, – высшее образование необходимо для успешного продолжения офицерской карьеры. Ну а к повышению своего профессионального уровня в системе командирской подготовки Руслан, судя по отзывам начальников, относится с вдохновением. Да об этом свидетельствуют и капитанские погоны, и должность ротного командира.
     
Солдатами не рождаются...

     Изменения, происходящие в армии, боевой опыт, приобретенный в последние годы, накладывают свой отпечаток не только на командирскую подготовку. В частности, при организации учебного процесса с личным составом командование бригады исходит из того – и эта линия строго выдерживается в подразделениях, что каждый солдат должен владеть различными видами стрелкового оружия, состоящего на их вооружении. Любой выход на полигон (а он и в зимний период является главным учебным местом для подразделений и специалистов всех родов войск), что называется, на всю катушку используется для отработки вопросов разведки, управления огнем, защиты от высокоточного оружия, инженерного оборудования местности, маскировки и т. д. Все необходимое для этого на полигоне имеется. Ну а для приобретения и оттачивания навыков в оборудовании окопов, траншей, ходов сообщения, простейших сооружений для наблюдения тут и вовсе широкий простор. К тому же есть уже и собственный, в том числе горький, опыт в этом деле, приобретенный наследниками славы таманцев-фронтовиков в Чечне и других «горячих точках».
     Вот и во время нашего пребывания в бригаде на полигоне днем и ночью кипела работа. Правда, мотострелковый батальон под командованием подполковника Ивана Шканова, куда мы изначально планировали попасть, оказался на строевом плацу (на снимке). В бригаде уже началась подготовка к военному параду, посвященному 65-й годовщине Великой Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая, и мотострелки, маршируя под барабанный бой, учились «тянуть носок» и держать равнение в шеренгах. Нам же предложили побывать у танкистов – у них в расписании значилось выполнение 1-го упражнения начальных стрельб.
     Стрельбу вкладным стволом с места вели 1-я и 2-я роты. Экипажи действовали достаточно уверенно, хотя, как выяснилось, те из солдат, кто призван этой осенью, стреляли из танка второй раз в жизни. По плану боевой подготовки танкисты должны стрелять из своих боевых машин каждый месяц. Первая стрельба вкладным стволом была в декабре. Впечатлений, как признался наводчик-оператор рядовой Даниил Йокоб, ребята получили массу: «Ведь нам дали возможность в первые недели службы выстрелить из нового танка Т-90!» Сам Даниил на радостях сфотографировался и отправил фото домой в Рязань. Мать пишет, что Димка, младший братишка, теперь тоже хочет стать танкистом. Правда, на первой стрельбе, по словам рядового Йокоба, больше внимания обращалось на порядок действий при вооружении, знание условий упражнения, мер безопасности, чем на поражение целей. А вот во второй раз, считает он, уже грех промахнуться. К тому же экипажи ревностно следят друг за другом...
     Олицетворением уверенности в успехе для новоиспеченных танкистов выглядел командир батальона подполковник Андрей Колесников.
     - Оно ведь как, – заметил офицер, – если нервничает, суетится командир, то и подчиненные чувствуют себя неуверенно, повышается вероятность ошибок. Вот и приходится «держать марку».
     Выпускник Казанского высшего танкового командного училища 1999 года подполковник Колесников до назначения в бригаду служил начальником штаба полка. Так что опыта в организации занятий ему не занимать. И слаженная работа экипажей, и тепло в палатке, предназначенной для обогрева личного состава, за стенками которой трещал 25-градусный мороз, и порядок на учебных местах – все это лишний раз говорило о профессиональной состоятельности офицера.
     Но опытному глазу лучше видны и проблемы. Они, по словам комбата, в основном связаны с вводом в строй новобранцев. Широкий спектр воинских специальностей, которыми должен владеть личный состав, делает учебный процесс достаточно сложным и многогранным. Это предполагает наличие у призывников каких-то первоначальных навыков в военном деле. Их же у прибывших в батальон новобранцев, как сказал Колесников, «просто не было». Они не имели ни малейших знаний и навыков не только по воинской специальности, но и из курса молодого бойца. Сколько же времени надо, чтобы превратить их в солдат, твердо усвоивших азы своей воинской специальности (учитывая, что все условия для боевой учебы в батальоне созданы и техника абсолютно вся новая)? Комбат полагает: как минимум полгода. Для того же, чтобы они умело действовали в составе экипажей, взводов и рот, времени требуется еще больше. А где его взять, если на всю срочную службу отпущено 12 месяцев?
     Да, тут поневоле вспомнишь поговорку о том, что солдатами не рождаются. Контингент призывников, пополнивших батальон осенью 2009-го, выглядит следующим образом: 24 человека прибыли из учебной части, остальные – из военкоматов, пройдя уже после призыва месячный курс обучения азам солдатской науки непосредственно в бригаде. Некоторых из них пришлось назначить на должности механиков-водителей. Предпочтение отдавалось парням с техническим образованием. Естественно, о танке Т-90 они либо имели смутное представление, либо не имели никакого. С каждым занимались дополнительно. То же самое и с выпускниками школ ДОСААФ, имеющими права водителей категорий «D» и «Е». К ним в батальоне вообще внимание особое: машинами подвоза боеприпасов и горючего, имеющими прицепы, управлять довольно непросто.
     Что же касается выпускников «учебки» – механиков-водителей, наводчиков-операторов, командиров танков – то они, по мнению подполковника Колесникова, «не зря ели казенные харчи в Коврове». Вообще об этой учебной части мы слышали в бригаде немало положительных отзывов. Хотя есть здесь один нюанс, о котором стоит поговорить отдельно.
     
...сержантами – тоже

     С переходом на 12-месячную службу по призыву встает вопрос и о том, кому работать с быстро меняющимся личным составом в качестве сержанта. Ориентироваться на выпускников учебных подразделений, проходящих срочную службу, в данном случае вряд ли целесообразно. Ведь они могут приступить к выполнению командирских функций практически уже перед самым увольнением в запас. Значит, надо готовить сержантов из числа контрактников. Этой точки зрения придерживаются практически все, с кем нам довелось беседовать. Правда, тоже с некоторыми оговорками. Дело в том, что людей, которые идут в армию, потому что любят военную службу, хотят служить (а именно они и становятся хорошими сержантами), к сожалению, не так много. Подполковник Колесников рассказал, что еще в октябре прошлого года батальон на 100 процентов состоял из солдат и сержантов, проходящих службу по контракту.
     - Вот это была служба! – ностальгически выдохнул комбат. – Люди понимали меня и друг друга с полуслова...
     Однако затем все, у кого истек срок контракта, уволились в запас. Вместо них пришли призывники. И теперь в батальоне солдат и сержантов, которые служат по контракту, меньше половины. В их числе те, кто заключил второй контракт и заочно учится в Московском государственном горном университете, который организовал прямо в бригаде бесплатные подготовительные курсы. Таким образом, можно полагать, что на время учебы эти контрактники, в том числе младшие командиры, гарантированно продолжат службу. А вот о том, как они поступят по ее окончании, сказать трудно. Мы успели расспросить нескольких сержантов относительно перспективы продолжить контракт. К сожалению, ни один из них такого желания не изъявил.
     Причины? Ну вот, к примеру, сержант Иван Маркевич. Спортивного вида, с крепким рукопожатием, родом с Урала, призывался из Москвы, куда в свое время переехал вместе с родителями. Первый контракт подписал в 2007-м, отслужив полгода по призыву. Сейчас командует одним из лучших экипажей в батальоне. Весной у Ивана истекает срок контракта, и он твердо намерен увольняться из армии. В планах – работа (или служба) в МЧС. Нет, из армии уходит не за рублем: денежное довольствие у Маркевича сейчас 12 тысяч, что, по его мнению, «пока достаточно». Просто в МЧС, считает он, больше романтики. Хотя, по правде говоря, гражданскую специальность Ивана (он учился в колледже на юриста с акцентом на изучение таможенного права) вряд ли можно назвать очень уж романтической.
     - Хочется чего-то новенького, – хитровато улыбнулся в ответ на наши соображения по этому поводу сержант Маркевич.
     Не собирается продлевать контракт и механик-водитель его экипажа рядовой Илья Николаев, которого считают мастером своего дела. В планах командира танка сержанта Ивана Егупова, чей экипаж, по оценке подполковника Колесникова, на сегодня лучший в батальоне, – служба в ГИБДД МВД РФ...
     Короче говоря, в результате нашего небольшого исследования выяснилось, что лишь несколько контрактников, имеющих семьи, пока не собираются увольняться. В их числе техник роты старший сержант Вячеслав Гулаков. Военная служба, которой он отдал 15 лет, стала для Вячеслава делом жизни. Значительная ее часть прошла в Таджикистане, так что пенсия с учетом льготной выслуги у него уже заработана. Поскольку у Гулакова есть дети, его семье предоставлено место в общежитии. Там же живут еще два семейных контрактника из его роты.
     Встает вопрос и о том, как заинтересовать сержанта в карьерном росте. У тех же американцев, например, сержант имеется во всех управленческих звеньях и продвигается по служебной лестнице как офицер – от командира отделения до сержанта сухопутных войск и выше. Может быть, нечто подобное применить и у нас? Не может же сержант командовать отделением 15 или более лет.
     Итак, факт, как говорится, налицо – служба сержантская не стала пока привлекательной для тех, кто ее попробовал. Сделать ее таковой – задача задач. В том числе (что бы там ни говорили о романтике службы в других силовых структурах) и в плане материальном. Но это уже прерогатива государства.
     
Контракт – не дань моде

     С нашими выводами согласился и заместитель комбрига по воспитательной работе полковник Сухоручкин. Олег Вячеславович до этого служил в одной из танковых бригад на Урале. В 5-ю прибыл недавно, еще семью не перевез.
     - Сначала надо получить если не квартиру, то хотя бы какой-то угол, – стоически улыбнулся он.
     Попутно заметим: ситуация с жильем в гарнизоне непростая. В городке, как уже упоминалось, есть несколько общежитий. В том числе квартирного и гостиничного типа. Места в них предоставляются как офицерам, так и семейным рядовым и сержантам, проходящим службу по контракту. Но на всех мест не хватает. Кроме того, решение жилищного вопроса осложняется наличием довольно большого количества ветеранов Таманской дивизии, проживающих пока в военном городке. Около 300 из них ждут постоянное жилье. Квартиры этой категории офицеров и прапорщиков выделяют, но не так быстро и много, как хотелось бы.
     Холостые солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту, находятся в одной казарме с призывниками. Это тоже вносит некоторый диссонанс в жизнь подразделений. Для одних установлен регламент служебного времени, у других – распорядок дня. Чтобы обеспечить надлежащий порядок в расположении роты или батальона, офицерам приходится, как в былые времена, выступать в роли так называемых ответственных.
     Возвращаясь же к вопросу о материальном стимулировании службы по контракту, трудно не согласиться с мнением полковника Сухоручкина о том, что в Подмосковье найти желающих служить за те деньги, которые им платят, гораздо сложнее, чем на Урале, где средняя зарплата в гражданском секторе пониже. Во многом именно этим и объясняется отток контрактников.
     В самом деле, если офицеры бригады удостоены надбавки по 400-му приказу министра обороны (у командира взвода в общей сложности выходит 40 тысяч рублей, а у комбата – все 70), то у солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, денежное довольствие – 8 – 9 тысяч рублей. Может быть, существенные надбавки к должностному окладу по итогам деятельности в учебном году стали бы и для них хорошим стимулом. Но стимула нет, и младшие командиры уходят – кто в МЧС, кто в милицию, кто в охранники... Надо полагать, в других силовых структурах будут не против получить уже многому научившихся парней.
     Еще одна причина увольнения в запас контрактников – оторванность от родных мест. К примеру, служит в бригаде по контракту парень из Читы. А служба – она ведь еще и усиливает (у некоторых порождает) чувство ответственности за родных и близких. А как помочь в случае чего отцу с матерью, брату или сестренке, если ты от них за тысячи километров? Очевидно, этот момент тоже надо учитывать в работе с потенциальными добровольцами, делая ставку все-таки на жителей региона, где дислоцируется та или иная воинская часть.
     Вопрос о пополнении рядов военнослужащих, проходящих службу по контракту, – это не дань моде. Речь прежде всего идет о боеготовности войск. Вспомним, как отозвался подполковник Колесников о времени, когда его батальон на сто процентов состоял из добровольцев: «Вот это была служба!» Такого же мнения придерживались все офицеры, с которыми нам довелось беседовать на эту тему. Конечно, говорили они, можно научить и солдата срочной службы. Но, во-первых, командирам придется постоянно прощаться с любимым личным составом, как только он – после двух штатных стрельб – получит необходимые навыки и кое-какой опыт. Во-вторых, могут возникнуть затруднения в организации караульной службы, так как новобранец сможет нести ее лишь через два-три месяца после призыва, пройдя соответствующую подготовку в подразделении.
     К этому надо добавить месячный курс молодого бойца. Таким образом, первые четыре месяца солдат срочной службы в караул ни ногой. А за месяц до увольнения назначать его туда и вовсе не рекомендуется. Получается, что нести караульную службу он сможет лишь в течение семи месяцев. Остальные пять стоять на часах за него придется солдату старшего призыва. Накладно, однако.
     
С кем пойти в разведку

     У офицеров разведывательного батальона есть одно преимущество перед танкистами и мотострелками. Они первыми отбирают себе прибывших в бригаду новобранцев. Правда, выбор и у них, к сожалению, невелик. Среди призывников немало людей, мягко говоря, слабоватых здоровьем, потреблявших наркотические вещества, выпивавших. А в разведку, как известно, слабых физически и неустойчивых психически не берут.
     Хотя бывает иногда и так, что новобранца, который, скажем, подтягивается на перекладине всего 3-4 раза, командиры соглашаются зачислить в батальон. Но это лишь в том случае, если они видят, что парень горит желанием стать разведчиком. Практика показывает: попав в подразделение, такой солдат усиленно работает над собой и через месяц-полтора догоняет сослуживцев по всем показателям.
     К счастью, прошло то время, когда служба в армии считалась чуть ли не постыдным занятием. Теперь «армейская строка» в биографии даже дает преимущества, скажем, при поступлении на учебу или на работу. Тем более если парень служил в разведке. В итоге кадрового голода разведывательный батальон не испытывает. Основу его (85 процентов) составляют солдаты и сержанты срочной службы. Но и контрактники (10 процентов сержантов и 5 процентов рядовых) уходить в запас пока не собираются. Весной они пришли в батальон и «дослуживали» первый контракт, а минувшей осенью заключили второй.
     Добровольцы приходят в основном из мотострелковых подразделений, проявляя повышенный интерес к специфике подготовки разведчиков. Особенно большим шиком у них считается то, что в перспективе в подготовку разведчиков обещают включить прыжки с парашютом. Соответственно начнется отсчет льготной выслуги лет (год за полтора), произойдет увеличение денежного довольствия (за каждый прыжок – около 700 рублей плюс существенное повышение оклада в связи с особыми условиями службы). Программа обучения, как рассказал нам начальник разведки бригады, предусматривает шесть прыжков в год: по три весной и осенью.
     Что касается офицеров, прибывающих из военных училищ, то подготовка их, по оценке командования, тоже желает лучшего. В прошлом году, например, в батальон прибыли два выпускника Череповецкого военного института радиоэлектронной разведки. Один, как выяснилось, попал служить практически к себе домой. Он сразу же написал рапорт на увольнение из Вооруженных Сил. Второй остался. Однако к работе на той спецтехнике, которая имеется в батальоне, оказался не готов. Пришлось, что называется, дотягивать до кондиции. И со временем офицер сумел найти свое место в коллективе.
     Не блеснули мастерством, по словам начальника разведки бригады, и некоторые выпускники Новосибирского ВОКУ, прибывшие в батальон в 2008 году. С ними та же картина. Часть уже в запасе. А те, кто остался, побывав в полевом лагере, поднабравшись опыта, служат нормально.
     Естественно, у разведчиков своя специфика подготовки. Во время нашего приезда на полигон рота под командованием старшего лейтенанта Николая Михайлова выполняла упражнение контрольных стрельб из автомата и снайперской винтовки. Разведчики вели огонь по появляющимся и движущимся целям с ходу, с места со сменой огневой позиции, отрабатывали приемы изготовки к стрельбе, способы передвижения на поле боя, различные нормативы. Работали так, что над заснеженным «полем боя» стоял пар.
     Серьезное внимание в батальоне уделяется также изучению технических средств разведки: тепловизоров, дальномеров нового поколения. Продолжается испытание комплекса разведки и системы управления. В перспективе, как нам рассказали, ожидается поступление беспилотных летательных аппаратов.
     Набравшись наглости, мы предложили начальнику разведки решить такую вводную. Предположим, что обеспечить оценку результатов стрельбы своей артиллерии и корректировку огня бригада способна только разведывательными дозорами – других средств и сил для этого нет. А дальность стрельбы – несколько десятков километров. Смогут ли молодые солдаты, которыми укомплектован разведбат, просто пройти эти десятки километров и вернуться обратно? Не в режиме марш-броска с соблюдением правил скрытного передвижения, а просто преодолеть расстояние по пересеченной местности?
     - Преодолеют! – уверенно ответил начальник разведки. – А вот насчет того, вложимся ли в нормативы, доложить не готов. Хотя... – немного подумав, офицер рассказал, что в августе прошлого года, когда во время лагерных сборов проводились окружные состязания разведподразделений, команда бригады, где были новобранцы, прибывшие в батальон в июне, заняла второе место. То есть за два месяца была подготовлена разведгруппа, которая в полной экипировке (по 25 кг на каждого) смогла отработать все учебные вопросы, включая действия в ночном поиске по пути в указанный район и выполнение довольно обширного круга задач в районе ведения разведки, уложившись в норматив на оценку «хорошо».
     - Так что у нас все-таки есть с кем пойти в разведку, – философски заключил главный разведчик бригады. – В то же время есть и свои проблемы...
     С начала учебного года после занятий по боевой готовности офицеры разведывательного батальона сделали упор на изучение молодым пополнением материальной части оружия и выполнение подготовительных упражнений. Вот уж где пришлось пожалеть о том, что нет в наших общеобразовательных школах начальной военной подготовки! Будущих разведчиков пришлось учить правильно держать в руках оружие, прицеливаться, нажимать на спусковой крючок... То есть тому, что когда-то умел каждый уважающий себя школьник.
     Ну а вопрос о физической подготовке, и не только разведчиков, требует особого разговора.
     
Чтобы тело и душа были молоды

     Помощник командира бригады по физической подготовке – начальник физической подготовки капитан Алексей Солдатов, можно сказать, продолжает дело предков. Его отец, полковник Геннадий Солдатов, в свое время служил начфизом Московского военного округа, дед был начальником Хабаровского СКА. Сам Алексей Геннадьевич окончил Смоленскую государственную академию физической культуры и повышал квалификацию в Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге. Сейчас капитан Солдатов – тренер высшей категории и судья республиканской категории по армейскому рукопашному бою. Во многом именно от его знаний и действий зависит успех уникального, можно сказать, эксперимента, проводимого Министерством обороны РФ на базе 5-й бригады.
     Ход эксперимента контролируется руководством военного ведомства, и капитан Солдатов вполне осознает свою ответственность за его результаты. Впрочем, груз ответственности, как мы заметили, ощущает не только начфиз. Ведь сдавать экзамен по физподготовке в итоге предстоит каждому военнослужащему бригады. Суть эксперимента по большому счету состоит в том, чтобы общими усилиями поднять уровень физического развития молодого пополнения – с нулевого до отличного или хотя бы хорошего. Возможно ли это при применении научно обоснованных методик, наличии дипломированных специалистов по физической культуре, обеспечении спортивной формой и инвентарем каждого военнослужащего и даже изменении распорядка дня с введением часа сна в послеобеденное время? Ответ на этот вопрос будет получен в ходе итоговой проверки.
     Перед началом эксперимента в бригаду приезжали профессора Военного института физической культуры, тренеры ЦСКА по различным видам спорта, олимпийские чемпионы. Они делились опытом, рассказывали о методике проведения занятий по физподготовке, посвящали инструкторов и командиров подразделений в тонкости построения тренировочного процесса. В результате время для занятий было распределено так: утренняя физзарядка – 50 минут, затем в промежутке между 9.00 и 13.00 – два часа занятий физической подготовкой, шестой час занятий – с 16.00 до 16.50 – снова физическая подготовка. По вторникам и четвергам – спортивно-массовая работа. То есть два дня в неделю каждое подразделение занимается физподготовкой 5 часов, в остальные рабочие дни – четыре.
     Научный подход к организации эксперимента заключался и в том, что к участию в его проведении было решено привлечь специалистов в области физической культуры. Именно такими специалистами в основном и укомплектован сегодня взвод инструкторов по физподготовке. Для этого капитану Солдатову пришлось обратиться в свою родную Смоленскую академию и в Тамбовский государственный университет, где имеется факультет физической культуры. В результате на сержантские должности инструкторов пришли три человека из Смоленска, трое из Тамбова. Еще несколько выпускников этих вузов, как ожидает Солдатов, прибудут в бригаду в нынешнем году для прохождения службы по призыву. Их также можно будет использовать по прямому назначению. Ну а пока недостающих специалистов по физической культуре Алексей отыскал среди новобранцев осеннего призыва. К его радости, такие нашлись.
     Всего во взводе 15 инструкторов. В их числе специалисты по лыжной подготовке, рукопашному бою, ускоренному передвижению и преодолению препятствий, плаванию и легкой водолазной подготовке, стрельбе из штатного оружия, спортивным играм. Они оказывают методическую помощь командирам подразделений в проведении занятий. Поскольку взводов в бригаде значительно больше, чем инструкторов, они равномерно распределены по военным городкам. При этом перед ними стоит задача в наиболее короткое время охватить занятиями по физической подготовке всех военнослужащих.
     Нагрузка получается колоссальная. К примеру, если сегодня инструктор работает с первым мотострелковым батальоном, то утреннюю физзарядку он проводит с первой мотострелковой ротой, второй час занятий – со второй ротой, третий – с третьей, шестой час – с минометной батареей, а спортивно-массовую работу, если это вторник или четверг, – с отдельными взводами. Таким образом, в течение дня инструктор должен провести занятия со всеми военнослужащими батальона (дивизиона) или отдельной роты. Чтобы избежать неразберихи, обеспечить равномерный охват всех подразделений, командир взвода инструкторов капитан Игорь Строганов определяет, в каких именно подразделениях, когда и кто должен работать. По каждому занятию, включая утреннюю физическую зарядку, инструкторы пишут отчет.
     Иногда, особенно на первых порах, им приходилось сталкиваться с некоторым непониманием со стороны офицеров: дескать, хоть ты и инструктор, окончил вуз, ты все-таки солдат, стало быть, не тебе меня учить... Особенно трудно было убедить, скажем, командира батальона в том, что при проведении занятий по физподготовке тот делает что-то не так. Например, что во время утренней зарядки не надо давать большую нагрузку, когда сердце бьется 150-170 ударов в минуту. Что после зарядки пульс должен быть 130-140 ударов в минуту. И так далее.
     Все военнослужащие бригады распределены по трем группам.
     Первая группа – это те, кто способен выполнить нормативы, предусмотренные Наставлением по физической подготовке (НФП-2009), на положительную оценку. Таких в бригаде процентов тридцать.
     Во вторую группу (порядка 65 процентов от общей численности личного состава) вошли те, кто при первоначальном контроле по прибытии в бригаду из военкоматов, других воинских частей или после подписания второго контракта показал неудовлетворительный результат. То есть они не в состоянии пробежать, к примеру, 5 километров, а потом поражать противника метким огнем из личного оружия.
     - Наша задача – к апрелю вывести их хотя бы на уровень удовлетворительной оценки, – говорит капитан Солдатов. – Это означает, что в каждом упражнении единого теста физической подготовки – подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 километра (в зимнем периоде обучения – один километр и челночный бег 10 м х 10 раз. – Авт.), – надо набрать 30 баллов. К примеру, чтобы получить 30 баллов за подтягивание на перекладине, надо подтянуться 5 раз.
     Третья группа была составлена из тех, у кого при входном медицинском контроле врачи выявили определенные заболевания (сердца, опорно-двигательного аппарата и т.д.). Этим военнослужащим (таких около 5 процентов от общей численности) нельзя давать даже среднюю нагрузку. С ними лечебной физкультурой занимаются специалисты медицинской службы. Цель при этом такова: группа № 3 должна к концу эксперимента вылечиться и сдать испытания по физподготовке минимум на оценку «удовлетворительно».
     Капитан Солдатов ознакомил нас с данными, из которых следует, что практически все призывники, прибывшие в бригаду в декабре 2009 года, были оценены на неудовлетворительно. В ходе собеседований выяснялось, что они никогда не бегали на предусмотренные тестами дистанции на время. Многие не стояли на лыжах. Кстати, лыжами бригада обеспечена на 70 процентов. Так что с учетом нарядов, отпусков, командировок и других уважительных причин отсутствия военнослужащих лыжи на занятиях получают практически все.
     В новогодние и рождественские праздники проводились массовые забеги на 5 и 10 км, а также соревнования между подразделениями, военными городками. Лучшие результаты показали мотострелки, танкисты и разведчики. А по силовым упражнениям в лидеры вышел ремонтно-восстановительный батальон – подтягиваются там все на хорошо и отлично.
     Так что, можно сказать, бригада набирает силу и в физическом отношении. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.
     
Лучше один раз увидеть...

     Однажды, когда в соединении шли обычные плановые занятия, у капитана Солдатова зазвонил телефон. Начфиз поднял трубку, представился. «Через пять минут к вам в спортзал придут министр обороны и начальник Генерального штаба. Встречайте!» – получил вводную Алексей и опешил. Ведь обычно о приезде руководителей такого ранга извещают загодя, ставят задачи по подготовке объектов, контролируют их выполнение. А тут...
     Потом ему рассказали, как было дело. Оказывается, в тот день начальник управления физической подготовки Вооруженных Сил полковник Александр Шепелев прибыл к министру обороны на доклад об организации физической подготовки в 5-й отдельной мотострелковой бригаде. А глава военного ведомства поступил по принципу «лучше один раз увидеть...».
     Вот тогда капитан Солдатов впервые вблизи увидел и министра обороны, и начальника Генштаба. Убедившись, что занятия по физподготовке в бригаде идут строго по расписанию, начальство поинтересовалось, не нужно ли что-то еще, чтобы повысить их эффективность. Солдатов доложил, что в бригаде, особенно в зимнем периоде обучения, остро ощущается нехватка спортивных комплексов. Они нужны, поскольку о качественном проведении занятий на улице в 20-градусный мороз речи быть не может. А еще начфиз высказал свои предложения насчет того, какие было бы неплохо иметь тренажеры.
     Внимательно выслушав капитана, Анатолий Сердюков сообщил, что Министерством обороны предусматривается строительство в бригаде двух спортивных комплексов. Один комплекс будет открытого типа. То есть с крышей, но без стен, где будут созданы 4 полосы препятствий, на которых сможет сразу заниматься батальон. Другой – закрытого типа, с двумя-тремя универсальными игровыми площадками. Планируется, что комплексы появятся к 2012 году.
     Заметим, что сейчас бригада располагает двумя большими спорткомплексами, в каждом из которых одновременно может заниматься рота. И двумя комплексами поменьше, рассчитанными на взвод. Что же касается тренажеров, то не прошло и недели, как их привезли в бригаду и поставили на апробацию.
     Теперь капитан Солдатов мечтает о бассейне. Ведь в Сухопутных войсках физподготовка проверяется по четырем видам спорта, подтверждающим силу, быстроту, ловкость и выносливость экзаменуемого. Причем четвертый вид должен быть военно-прикладным. А это рукопашный бой, плавание, метание гранаты. Можно, конечно, обойтись метанием гранаты или рукопашным боем. Но в основном-то все сдают плавание. И потом, метнуть гранату солдат сможет в любом случае. А вот плавать умеют далеко не все. Как показал опрос, проведенный минувшим летом, до 38 процентов прибывших в бригаду призывников были неспособны продержаться на воде какое-то время. Ликвидировать этот пробел не так-то просто, потому что на небольшом озере, которое имеется на территории бригады, занятия по плаванию можно проводить только летом. Ну а тем, кому предписано заниматься лечебной физкультурой, бассейн нужен и подавно.
     К сведению: в расположении дислоцированной неподалеку отдельной танковой бригады имеется открытый бассейн с подогревом воды. Там люди занимаются плаванием круглый год.
     
Что дает эксперимент

     По истечении двух месяцев с начала эксперимента в бригаде провели контрольное занятие, чтобы выяснить, как повысился (или понизился) уровень физической подготовки. Оказалось, что в подтягивании прирост составил в среднем два-три раза. К примеру, наводчик-оператор танка рядовой Владимир Ларичев минувшей осенью был способен подтянуться на перекладине не более шести раз. Сейчас он запросто делает это десять раз. Или вот еще пример. В декабре во время входного контроля один офицер не смог подтянуться ни разу. А в январе, когда комбриг проводил контрольное занятие, тот подтянулся уже 4 раза. В ход было пущено все: зарядка, тренировки, диета... Офицер уверенно идет к намеченной цели – во время весенней проверки сдать экзамен по физической подготовке и остаться в кадрах Вооруженных Сил. А то ведь могут и уволить за физическую немощность.
     Отметим также, что занятия по физподготовке проводятся только в спортивной форме одежды (на снимке). Сто процентов личного состава ею обеспечены. У каждого военнослужащего имеются спортивный костюм, шапочка, кроссовки, перчатки, второй комплект нательного белья. После первого занятия нательное белье становится влажным, и к следующему уроку по физподготовке (за 3-4 часа занятий по другим предметам обучения, когда военнослужащий находится в военной форме одежды) оно успевает просохнуть.
     - Что хорошего в том, если взвод пробежит три километра в военной форме одежды, а затем в этой же потной одежде пойдет на другие занятия? – задает риторический вопрос капитан Солдатов и продолжает: – Мы стараемся приучить военнослужащих к физической культуре (на слове «культура» он делает акцент. – Авт.).
     В момент нашего посещения бригады там готовились к промежуточному контролю по физподготовке. Он пройдет в виде соревнований с определением мест в каждой возрастной группе. Итоги будут отражены на стенде в одном из спортзалов, где, кстати, занимаются жены и дети офицеров. И вот представьте себе такую картину. Увидит, к примеру, сын офицера, что папа у него далеко не на первом месте в своей возрастной группе, и спросит: «Почему так?» Что тут ответишь – тренироваться надо, наращивать не живот, не мешки под глазами, а мускулы!
     Между прочим, любопытно, что абсолютно все женщины-военнослужащие бригады прошли входной контроль по физподготовке. Причем процентов 70 выдержали испытания на оценку «отлично». И это с учетом того, что раньше женщины старше 40 лет вообще не привлекались к выполнению нормативов по физической подготовке, а сейчас нормативы предусмотрены и для тех, кто старше сорока пяти. После двух месяцев занятий уже 90 процентов женщин показали высший уровень физической подготовки. Более того, если на «отлично» нужно набрать 120 баллов, то многие сумели заработать 168, 170, 180 баллов. Помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения бригады капитан Елена Безноско только на двух упражнениях заработала почти 200 баллов, хотя на оценку «отлично» ей в трех упражнениях достаточно было набрать всего 110 баллов.
     Откуда такие показатели? Оказывается, при формировании бригады женщин-военнослужащих, которые не могли сдать зачеты по физподготовке хотя бы на «удовлетворительно», на службу не брали. Сейчас те, кто прошел входной контроль, занимаются три раза в неделю по полтора часа. Занятия ведет Татьяна Васильева – инструктор из числа гражданского персонала, бывшая военнослужащая и спортсменка. Раньше она вела секцию шейпинга, а с началом эксперимента по просьбе капитана Солдатова занимается и физподготовкой с женщинами-военнослужащими.
     Первый этап эксперимента – адаптационный – завершился в декабре. Сейчас продолжается второй этап – умеренных нагрузок. Третий этап – с начала марта до весенней проверки – предполагает усиленные и максимальные нагрузки. Весной в бригаде ожидается сравнительно небольшое пополнение. Так что с большей частью личного состава занятия будут проводиться до итоговой проверки за 2010 год.
     - И тогда мы посмотрим, что можно сделать за год из призывника, который пришел двоечником, – с жаром говорит капитан Солдатов. – Сделать из него отличника или хотя бы способного выполнить упражнения на оценку «хорошо» – это задача-минимум.
     В самом деле. Не для красного же словца министр обороны объявил в армии 2010 год годом физической подготовки и здорового образа жизни. Больно смотреть, когда 18-летний пацан не может подтянуться ни разу на перекладине, не в состоянии пробежать стометровку, падает в обморок на километровой дистанции. Это же явный признак деградации нации! Может быть, хотя бы служба в армии поможет молодым людям избавиться от этого недуга.
     - Конкретная цель, к которой мы стремимся в ходе эксперимента, – продолжает рассказ капитан Солдатов, – бригада должна сдать проверку по физподготовке за зимний период обучения на «хорошо» и «отлично», а в конце года – на «отлично». Мы не можем сделать из всех чемпионов мира. Но элементарным приемам обучим, ведь каждый военнослужащий должен уметь защитить себя и знать, как правильно действовать в рукопашной схватке. За два месяца занятий практически все уже усвоили это. Теперь мы можем перейти к более сложным элементам.
     В обязанности инструкторов по физподготовке входит также контроль за послеобеденным сном личного состава, предусмотренным распорядком дня. Да, после обеда – с 15.00 до 16.00 – бригада спит, за исключением суточного наряда, конечно. Это не чья-то прихоть, это жизненная необходимость. Если до обеда за два часа занятий по физической подготовке военнослужащий пробегает 10 км на лыжах, без послеобеденного сна у него на шестой час занятий (например, по рукопашному бою) просто не останется сил. Конечно, какое-то время можно усилием воли задействовать все резервы организма. Но в таком случае переутомление неизбежно. Вот почему после обеда в бригаде спят и солдаты, и офицеры.
     
Со спортом дружишь – лучше служишь

     О том, как столь интенсивная спортивно-боевая жизнь сказывается на воинской дисциплине в подразделениях, нам поведал заместитель комбрига по воспитательной работе.
     - Во-первых, совместное преодоление трудностей уже само по себе сплачивает и дисциплинирует людей, – поделился своими наблюдениями полковник Сухоручкин. – Во-вторых, все время с солдатами занимаются офицеры – тоже не забалуешь. Наконец, усталость берет свое: к исходу дня уже не остается сил на поиск приключений. Особенно это было заметно в первый месяц занятий. Да и новогодние праздники прошли без особых замечаний, никто не напился, никуда не влип.
     Серьезное подтверждение сказанному мы нашли на гарнизонной гауптвахте. В ее оборудованных по «евростандарту» камерах содержалось 17 человек. Но ни одного военнослужащего из 5-й бригады в их числе не было. Если так пойдет и дальше, то созданному на базе комендатуры отделению военной полиции, где начальником старший лейтенант Алексей Васюченко, в бригаде делать будет нечего. Правда, нам тут же намекнули, что в гарнизоне немало других частей, жизнедеятельность которых не сопряжена с такими физическими нагрузками на личный состав, как в пятой.
     Не будет у солдат, проходящих службу в 5-й бригаде по призыву, и воспоминаний о наряде по столовой. Таких нарядов здесь просто нет. Организацией питания занимается ООО «Московский школьник», которым руководит Петр Николаев. И делает это качественно. Во время работы в соединении вопрос «Как кормят?» мы задавали солдатам с глазу на глаз много раз. И ни разу не услышали каких-либо нареканий. Галина Гречко, начальник одной из столовых, которую обслуживают 70 человек, рассказала, что заведующая производством повар 6-го разряда получает порядка 28 тысяч рублей в месяц, обычный повар – около 11 тысяч. При таком уровне оплаты большинство персонала фирмы, а это жены военнослужащих и местные жители, рабочими местами дорожат.
     Меню составляется с учетом пожеланий солдат. Однако просьбу, скажем, о жареной картошке повара исполнить не могут – не предусмотрено регламентирующими документами, да и желудок портит. А вот пельмени, выпечка, сладости (вафли, печенье), конфеты по праздникам – это пожалуйста. Ограничение одно – рамки норм общевойскового пайка. На обеде и ужине у солдата есть возможность выбора блюд. К примеру, согласно раскладке на первое – рассольник или щи, на второе – тушеные куры с макаронами или жареные куры с рисом. На ужин – запеченное филе горбуши с картофельным пюре или в соусе с отварным картофелем.
     Разрабатывает раскладку технологический отдел предприятия. Она утверждается заведующей производством и инженером-технологом. Естественно, под ней обязательно ставят свои подписи начальники медслужбы и продслужбы бригады, заместитель комбрига по тылу и сам комбриг. То есть вопросы организации питания находятся в стороне только от рядового и сержантского состава. Командование же, как и раньше, осуществляет постоянный контроль за этим делом.
     ...Мы уезжали из бригады поздним вечером. Со стороны полигона по-прежнему слышался гул моторов, доносился сухой треск автоматных и пулеметных очередей. Учеба продолжалась.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex