на главную страницу

17 Февраля 2010 года

Армия и общество

Среда

«Ты не один — орлиная вас стая...»

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».
  Фото автора.



     Владимир Кирсанов был первым среди тех, кто в 1990-е годы взялся за весьма трудное дело - создание в Москве практически с нуля первого кадетского корпуса, а значит, возрождение почти забытой в России системы кадетского образования. Такие подвижники, как Кирсанов, верили, что помогут многим мальчишкам, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей, а также ребятам из малообеспеченных, неблагополучных семей найти верный ориентир в жизни, воспитать их в духе патриотизма, любви к Родине.
     ...До 1917 года в России был 31 кадетский корпус, в том числе в Москве их было три. Интересный факт. Красноказарменная площадь столицы именовалась раньше Кадетской. Здесь прогуливались, привлекая внимание гимназисток, молодые люди с военной выправкой, кадеты Первого Московского кадетского корпуса, где когда-то начальником был будущий фельдмаршал М.И. Кутузов. Кстати, слово «кадет» (от французского «кодэ» - «младший») впервые применяется в России по отношению к воспитанникам детских воспитательных учреждений во времена правления Анны Иоанновны. 29 июня 1731 года императрицей был принят указ о создании Шляхетского кадетского корпуса, где предписывалось обучать юную поросль военным и общеобразовательным предметам, «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна». Так закладывались основы двойного назначения корпусов: готовить как военных, так и гражданских чиновников. Кадетами начинали военную службу полководцы и флотоводцы - Кутузов, Нахимов, Ушаков, Брусилов... Вот еще выдающиеся имена кадет, прославивших Россию в веках: Радищев, Даль, Сумароков, Римский-Корсаков, Скрябин, Крузенштерн... Но, увы, в 1956 году был расформирован последний, пребывавший в эмиграции российский кадетский корпус.
     А с 1992 года вместе с единомышленниками полковник запаса Кирсанов три года добивался возрождения учебных заведений для юношества, «стремящегося подвигнуть себя как ратному, так и гражданскому, но непременно с военно-патриотическим уклоном - служению Отечеству».
     Почему так заботила его судьба неизвестных ему мальчишек? Кадровый военный, сполна отдавший воинский долг Родине, он прошел путь от суворовца до начальника отдела Главного штаба ВВС, но решился взвалить на себя тяжкую ношу, взять еще одну высоту в бесконечной череде своих больших и малых побед. Потому что полковник Кирсанов - из тех высокой пробы людей, кто никогда не прятался от трудностей и с честью выходил из жизненных испытаний.
     Биография самого Владимира Кирсанова - словно готовый сюжет для фильма, в котором прослеживается трагедия миллионов людей нашей страны 40—50-х годов прошлого столетия. Судьба отнюдь не баловала деликатным обращением сына защитника Брестской крепости.
     ...Владимир родился 15 октября 1941 года в разрушенном фашистами Бресте. В то время когда мать с дочерьми и еще не родившимся сыном прятались от бомбежек, ее муж, политрук 333-го стрелкового полка, с бойцами ценой своих жизней держали оборону Брестской крепости.
     А в 1944 году мать Володи, которая вынуждена была скитаться с детьми по захваченной врагом территории, с клеймом «враг народа» была сослана в лагеря. Ее реабилитируют через девять лет, в 1953 году она вернется в Тамбов, где у бабушки жил сын Вовка. В 1951 году мальчишке исполнилось 10 лет, но его не приняли в суворовское военное училище. Начальник сказал, имея в виду таких как Вовка Кирсанов: «Детям репрессированных у нас не место...»
     Владимир Владимирович и сейчас помнит, как в 1953 году он радовался, что наконец сбылась его мечта и он с гордостью пришивает на форменную тужурку суворовца алые погоны...
     Владимир Кирсанов станет, как и отец, офицером-политработником. В 1964 году с отличием окончит авиационно-техническое училище, в 1975-м - Военный институт иностранных языков с золотой медалью, в 1984-м - Военно-политическую академию. Сменив за тридцать лет службы двенадцать ближних и дальних гарнизонов в ГСВГ, Среднеазиатском, Одесском, Дальневосточном военном округах, Главном штабе ВВС, за безупречную службу он будет награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
     А в 1991-м, уволившись в запас, он добьется создания тогда еще негосударственного учебного заведения - Первого Московского великого князя Дмитрия Донского кадетского корпуса (так он назывался в ту пору). «Идея эта возникла не случайно, - вспоминает полковник Кирсанов.- Координационный совет Московского суворовско-нахимовского союза, куда я входил, принимал из-за границы представительную делегацию «эмиграционных» российских кадетских корпусов, которые, ознакомившись с существовавшей в 1990-е годы нашей системой образования, предложили возродить «на благо Отечества» образование кадетское... Мы эту идею поддержали. И началось хождение по высоким кабинетам в попытке получить разрешение».
     Сколько пришлось Кирсанову положить сил на создание своего детища, в нескольких словах не скажешь. Но то, что удалось ему тогда сколотить крепкую команду суворовцев, офицеров запаса: В.И. Ковыркина, В.В. Серебрякова, Я.С. Будилова, В.С. Ковальчука, И.Ф. Колышкина, а также опытных педагогов, «гражданских» специалистов, - это факт. Выйдя на заслуженный отдых, они работали с первыми кадетами безвозмездно!
     - Поначалу размещались в нескольких классах в СШ № 840. Работали с ребятами на общественных началах, материальной базы не было, и мы несли из дома кто - проигрыватель, кто - аккордеон, кто - книги, материалы для ремонта... С трудом искали спонсоров, чтобы оплатить накладные расходы...
     И только в 1997 году по распоряжению Президента РФ, в разработке которого полковник Кирсанов принимал самое деятельное участие, и на основании приказа Комитета образования Москвы было начато формирование государственного учебного заведения - кадетской школы-интерната на базе бывшего детдома-ПТУ на улице Вучетича, д. 30.
     А сейчас их в одной Москве - 19, и конкурс среди мальчишек 9—10 лет доходит до 30 человек на место! И через семь лет учебы практически 100 процентов ребят поступают в военные и гражданские вузы, вполне осознанно выбирая профессию.
     Во многом нынешнее кадетское образование продолжает славные традиции 300-летней давности, помимо общеобразовательных дисциплин кадеты «грызут гранит» воинских наук. Активные занятия спортом, многими видами художественной деятельности, участие в различных соревнованиях, конкурсах, встречи с известными людьми делают их жизнь насыщенной, интересной. А как торжественно на Поклонной горе проходит, к примеру, посвящение в кадеты! Яркий след оставляют балы, где кадеты демонстрируют девушкам из столичных школ прекрасную танцевальную подготовку. Каждое лето у кадет испытание на прочность: лагерь, военные сборы, огневая, строевая, тактическая подготовка.
     В кабинете директора можно увидеть макет будущего центра: планируется создание первого в стране корпуса, спроектированного специально для задач кадетского воспитания, там даже есть место для памятника Дмитрию Донскому. Имя святого князя корпус носил до 1997 года, до принятия под эгиду Минобразования, и сейчас вновь готовится ходатайство о присвоении 1-й ММК имени великого полководца.
     Много самых разных педагогических, хозяйственных, военных вопросов ежедневно приходится решать полковнику Кирсанову. Но он собрал замечательную команду, дружный коллектив педагогов и воспитателей, среди которых есть и академик, и кандидаты наук. В 2006 году за заслуги в деле обучения и воспитания молодежи 1-й МКК был навечно занесен в Золотую книгу нации, что хранится в Государственной библиотеке РФ.
     Конечно, проблем у директора немало, но Владимир Владимирович всегда находит время, чтобы пообщаться с ребятами. Он гордится своими воспитанниками, заботится о них. Наверное, нет-нет, да и вспомнит свое детство, когда ему так не хватало материнской ласки, отеческого участия. Судьба не раз испытывала Владимира Кирсанова на излом, но, видно, сильна в нем та настоящая кадетская закваска, что помогала выстоять, не сломаться, не отступить. Кадетское братство и сейчас остается для Владимира Владимировича одним из важнейших составляющих жизни, и он стремится передать этот посыл своим кадетам. И не случайно стихотворение «Кадету» (написанное в 1909 году великим князем Константином Романовым, дядей царя Николая Второго и куратором российских кадетских корпусов) из потрепанной записной книжки бывшего суворовца Кирсанова перекочевывает в блокноты многих его нынешних воспитанников - кадет...
     Хоть мальчик ты,
     но сердцем сознавая
     Родство с великой воинской семьей,
     Гордился ей принадлежать душой
     Ты не один - орлиная вас стая...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex