на главную страницу

17 Февраля 2010 года

Без камуфляжа

Среда

Песенная судьба Юрия Бирюкова

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках проводимого здесь цикла «Песня в солдатской шинели», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся творческий вечер композитора, музыковеда, члена Союза писателей России полковника в отставке Юрия Евгеньевича Бирюкова, которому на днях исполнилось 75 лет.
     Одна из его прежних встреч со слушателями называлась «Судьба моя военная». Юрий Евгеньевич мальчишкой восьми лет поступил в 1943 году в Новочеркасское суворовское военное училище, которое окончил в 1953 году с золотой медалью. Учебу продолжил в Киевском общевойсковом училище. Потом, как и у всех, у него было офицерское становление, служебные будни. В 1964 году Бирюков поступил на педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина (ныне - Военный университет), а по окончании академии был оставлен в ней преподавателем. Когда-то наш великий композитор Модест Мусоргский утверждал, что «совместить искусство с армейской службой - дело мудреное». А вот у Бирюкова это получалось как-то само собой еще с суворовских лет. Он уже тогда пытался сочинять стихи, песни. Одну из них даже отважился представить на суд своему кумиру - композитору Исааку Дунаевскому. Переписка с Дунаевским продолжалась четыре года, вплоть до смерти композитора в 1955 году. И, как рассказывает сам Бирюков, «стала школой жизни и творчества, помогла обрести веру в свои силы. Поддержка и советы великого композитора стали путеводными ориентирами на всю мою жизнь».
     Ныне Бирюков - лауреат Всероссийских литературных премий им. А.В. Суворова и Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи...», обладатель золотой медали Константина Симонова и медали Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-майор А.В. Александров». На ней начертано: «За вклад в развитие военной музыки». «За труды в военной литературе» он признан Союзом баталистов и маринистов страны. Но главное - это его заслуги в области истории военной песни. Даже самые высокие профессионалы отдают ему в этой области пальму первенства. Он сумел собрать и сберечь для культурного наследия России уникальный песенный архив, насчитывающий более сорока тысяч произведений. Насколько это важно, с каждым десятилетием становится понятнее. Ведь песни, у каждой из которых своя судьба, - это еще и важные страницы летописи страны. И более 45 лет Бирюков, как заправский поисковик-архивариус, посвятил собиранию песен, которые составляют духовную, культурную основу Отечества. Он не только спасает от забвения редчайшие песенные тексты и мелодии, но и ищет первооснову их создания, узнает, кто был или мог быть их авторами и первыми исполнителями. Много лет он вел на страницах СМИ целевые рубрики «Любимая песня», «Песни нашей молодости», «Память сердца». До 90-х годов прошлого столетия, целых двадцать лет, он вел на телевидении цикл «Песня далекая и близкая», на радио рассказывал о «России в песне». Тогда страна узнала лишь о малой толике его уникального песенного собрания. Часть из собранного им вошла в сборники, которые он готовил с великим тщанием и бережностью. «Песни, опаленные войной», «Песни, рожденные в боях», «Песня далекая и близкая», «Всегда на страже», «По военной дороге» (песни на стихи Алексея Суркова), «...За спиной была Москва» (история битвы под Москвой в песнях), «Здесь насмерть стояли» (история Курской и Сталинградской битв в песнях), «Белыми скалами линия фронта легла» (песни Карельского фронта), «Казачьи песни»...
     Уже по названиям книг видно, что по ним, как по своеобразным учебникам, можно изучать ратную историю Отечества. Правда, песенная антология «Наши деды - славные победы. Антологии русской военной песни XVIII - XX веков» в этом ряду на особом месте, потому что первый ее том был удостоен гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства за 2005 год. Но, к сожалению, ни этот том, ни другие два так и не увидели свет. И который год лежат сверстанные и подготовленные к печати. Речь идет о собрании, подобного которому не выходило не только в России, но и во всем мире. В нем представлены песни русской армии и флота со времени их рождения и до окончания Первой мировой войны.
     Интересным и востребованным обещал стать и музыкальный фотоальбом «С песней к Победе», который собирались выпустить как раз к маю 2010 года. В издательстве «Достоинство» уже был готов его макет, но материальная сторона вопроса оказалась сильнее духовной... Самое грустное, что судьба всего песенного архива, насчитывающего сотни папок, пока не определена. Все банально: нет места для его хранения. Конечно, есть замечательные люди, которым небезразлично подвижничество Юрия Евгеньевича и которые понимают всю значимость его собрания. Часть архива сейчас приняли на хранение в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, но выделить необходимую площадь и там нет возможности. Пока местечко нашлось в Центре военной песни КЦ ВС РФ, который возглавляет инициатор его создания и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Владимир Храпков.
     Что-то разместил у себя Военный университет, чему способствовал его начальник генерал-полковник Валерий Марченков.
     Любовь к песне для Юрия Евгеньевича взаимна. Она во многом и определила музыкальный дар самобытного композитора. Песни на его музыку с удовольствием исполняют Юрий Назаров, Надежда Колесникова, Леонид Шумский, Заур Тутов, Галина Рылеева, Владимир Тэн, Елена Калашникова, Любовь Анисова, Наталья Кириллова, Галина Шумилкина. А песня Бирюкова на стихи фронтовика Владимира Козлова «В последний бой идут солдаты» исполнялась 17 февраля 2005 года в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Там Юрий Евгеньевич вместе с Людмилой Зыкиной, Элиной Быстрицкой, Евгением Чазовым тогда получал премию «Сокровищница Родины».
     Может, потому артисты так любят исполнять его песни, что он умеет раскрыть особенную музыку самого стихотворения. Среди его соавторов поэты Алексей Сурков, Лев Ошанин, Сергей Смирнов, Алексей Фатьянов, Николай Доризо, Владимир Лазарев, Борис Куликов, Николай Якушев, Владимир Силкин, Лира Ерошевская, Зоя Крылова, Сергей Хомутов, Леонид Якутин, Валерий Латынин, Виктор Крамаренко, Ольга Комарова.
     Вот так сложилась песенная судьба офицера, защитника Отечества, нашего с вами современника...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex