Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

17 Февраля 2010 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости






Приоритетным для страны в 2010 году должно стать:

улучшение международной обстановки
модернизация экономики
усиление борьбы с коррупцией
повышение жизненного уровня населения

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Литературный проект



Rambler TOP 100

Яndex

Вместе на защиту Победы

  Россия и Израиль объединяют усилия в борьбе против искажения истории Второй мировой войны. Таков один из итогов состоявшихся в понедельник в Кремле переговоров Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
  Уже в начале переговоров российский лидер подчеркнул значимость празднования в этом году 65-летия Победы и необходимость сохранения памяти о тех событиях в анналах истории. При этом нельзя также допускать интерпретаций того, что на самом деле происходило. «Это важно и для России, и для Израиля, и для всего мира», - добавил Дмитрий Медведев.

 || Виктор РУЧКИН.Фото ИТАР-ТАСС.


Вдали от родных берегов

  О вкладе Балтийского флота в международное военное сотрудничество в 2010 году журналистам рассказал руководитель группы информационного обеспечения БФ капитан 1 ранга Юрий Куроедов.
  «Военно-дипломатическая миссия боевых кораблей флота будет в этом году весьма обширной. Экипажам нескольких кораблей предстоит посетить с деловыми заходами и официальными визитами ряд стран Западной Европы», - сказал он. Планируется, что российские военные моряки побывают в портах Германии, Бельгии, Франции, Норвегии, Дании, Польши и других государств. К примеру, визит корабля Балтийского флота в Данию будет приурочен к празднованию 500-летия создания Королевских ВМС.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


На службе Родине – семьей

  В преддверии Дня защитника Отечества в рамках реализации комплекса мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялась встреча четырех поколений защитников Отечества. Перед началом встречи прошло возложение цветов к захоронениям видных общественных и государственных деятелей, выдающихся полководцев и военачальников у Кремлевской стены, к памятникам воинам-десантникам и экипажу АПЛ «Курск» на аллее у Центрального музея Вооруженных Сил и к стеле с бюстом генералиссимуса А.В. Суворова в мемориальном комплексе Екатерининского парка столицы. В продолжение встречи 17 и 19 февраля будут отданы почести и возложены цветы к захоронениям защитников Отечества на Новодевичьем, Кунцевском, Ваганьковском и Троекуровском кладбищах города Москвы.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.


У Светлого светлые перспективы

  Командир Татищевского ракетного соединения полковник Александр Дерявко стал очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда».
  - Какова история возглавляемой вами дивизии? Каково ее полное название?- Соединение именуется так: Таманская Краснознаменная ордена Октябрьской Революции ракетная дивизия имени 60-летия образования СССР. Сформирована 1 сентября 1961 года. В следующем, 2011 году дивизия отметит свой полувековой юбилей. Она была сформирована на базе 229-й истребительной авиационной дивизии, участвовавшей в Великой Отечественной войне. В составе той фронтовой дивизии 31 летчик удостоился звания Героя Советского Союза.Формирование дивизии как ракетной началось в городе Биробиджане Хабаровского края. В 1964 году она была передислоцирована в Саратовскую область. В настоящий момент по своей оснащенности, вооружению - это самое мощное соединение Ракетных войск. Дивизия дислоцируется на территории шести районов области. Сейчас у нас на боевом дежурстве два типа ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Четвертое поколение - это ракеты РС-18, по натовской классификации «Стилет». С 1994 года дивизия перевооружается на ракетный комплекс «Тополь-М»...

 || Подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО.


ЛЕОНИД ГОВОРОВ

  БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ГОВОРОВ Леонид Александрович(1897-1955 г.). Участник Гражданской войны. В РККА с 1920 г. После войны командовал артиллерийскими частями, окончил Военную академию им. Фрунзе (1933 г.), Военную академию Генерального штаба (1938 г.), преподавал в Военной артиллерийской академии. В войне с Финлядией 1939-1940 гг. - начальник штаба артиллерии 7-й армии, с 1940 г. заместитель инспектора артиллерии. В 1941 г. начальник артиллерийской академии. В Великой Отечественной войне - начальник артиллерии войск Западного направления (июнь 1941 г.), Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии обороны, начальник артиллерии Западного фронта (август - октябрь 1941 г.), командующий 5-й армией (с октября 1941 г.), группой войск Ленинградского фронта (с апреля 1942 г.), войсками Ленинградского фронта (с июня 1942 г.). Командуя Ленинградским фронтом, с октября 1944 г. координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В феврале-марте 1945 г. - командующий 2-м Прибалтийским фронтом. Войска под командованием Л.А. Говорова участвовали в Московской и Ленинградской битвах, прорыве блокады Ленинграда (1943 г.), провели Красносельско-Ропшинскую, Выборгскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и другие наступательные операции.
 || Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ, доктор военных наук.


Старатели информационных полей

  Учебное заведение, расположенное на пересечении Волочаевской улицы и Танкового проезда, несмотря на пережитую им реформаторскую эволюцию, москвичи по-прежнему называют «институтом военных переводчиков». А то и вовсе «разведшколой». Народ умеет давать предметам понятные ему самому имена. В веселой песенке Евгения Торсукова о 45-м трамвае эта привычка зафиксирована весьма образно.
  Преемником широко известного ранее (да и теперь) Военного института иностранных языков стал Факультет иностранных языков и зарубежной военной информации, организационно входящий в состав Военного университета. В этом месяце факультету суждено отмечать 70-летие своего прародителя.Питомцев института знают во всем мире. Они сражались на фронтах Второй мировой войны, работали с военнопленными, вели политическую работу среди войск и населения противника. В послевоенный период выпускники уникального вуза трудились в странах Дальнего и Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Европы. Они прекрасно себя зарекомендовали в серии ближневосточных и африканских военных конфликтов, в Афганистане, на Балканах, в «горячих точках» на постсоветском пространстве.

 || Вадим МАРКУШИН, выпускник Военного института1975 года.


Бригада набирает силу

  Известно, что в процессе модернизации Вооруженных Сил наряду с их техническим переоснащением решается огромный комплекс других вопросов. Происходят изменения в составе боевых формирований, в методике их подготовки, в тактике применения. Новый, более современный облик приобретают объекты учебной базы и военной инфраструктуры в целом. Существенные изменения претерпевает и система управления войсками. Четырехзвенная структура управления – округ, армия, дивизия, полк – трансформируется в трехзвенную – округ, оперативное командование, бригада. В частности, в боевой строй Сухопутных войск вводятся общевойсковые бригады. В их числе и 5-я отдельная мотострелковая бригада Московского военного округа, где недавно побывала выездная редакция «Красной звезды». О том, что представляет собой это формирование, о некоторых особенностях и проблемах, связанных с его становлением, читайте в нашем специальном репортаже.
 || Геннадий МИРАНОВИЧ, Александр ТИХОНОВ, Виктор ХУДОЛЕЕВ, Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО (фото).


«В тот период мы противника переиграли...»

  Наш собеседник - Ефим Гордеевич ЧИКУЛАЕВ. Родился он 22 сентября 1936 года в селе Чистое Курганской области, после окончания в 1957 году Сумского артиллерийского училища служил в 24-й Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной дивизии; в 1962—1963 годах обучался в школе КГБ, затем проходил службу на различных должностях в органах военной контрразведки в ГСВГ и в Киевском военном округе; в 1968 году заочно окончил Высшую школку КГБ; в 1982—1990 годах - заместитель начальника, начальник Особого отдела Северо-Кавказского военного округа; в 1990—1992 годах - начальник Управления военной контрразведки Ставки главного командования войск Юго-Западного направления. Генерал-майор. После увольнения в запас длительное время работал главным специалистом Службы безопасности ОАО «МГТС».
  - Вся моя жизнь была связана, так сказать, с погонами, да и изначально вокруг меня все были военными, - начал свой рассказ Ефим Гордеевич. - Отец мой, Гордей Трофимович, во время войны был пулеметчиком, форсировал Днепр, был удостоен звания Героя Советского Союза, а потом работал оперуполномоченным в милиции.- В справочнике «Герои Советского Союза» Гордей Трофимович назван Чекулаевым...- Медсестра в госпитале ошиблась, вот он и «сменил» фамилию! А дядька мой родной, Андрей Петрович, закончил войну командиром стрелкового батальона... Помню и то, как говорил мне дед, Трофим Тарасович, участник Первой мировой войны: «Я - бомбардир-наводчик! И ты, внук, будешь артиллеристом?» И я ему отвечал: «Конечно!» Пожалуй, «финальным звонком» было то, что учителем русского языка и литературы, а также и классным руководителем у нас в 9 - 10-м классах был Игорь Константинович Полонский - старший лейтенант, артиллерист. Под его влиянием у нас из 21 человека - тогда еще были мужские классы - 17 поступили в военные училища! Вот так я и оказался в Сумском артиллерийском.

 || Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО.


БРОНЯ ХЛИПКА. И СОВЕСТИ НИ ФУНТА...

Кто возместит государству потери от поставок бракованных бронежилетов?
  Верховный суд России вернул на новое рассмотрение уголовное дело об организации поставок в армию некачественных бронежилетов по завышенным ценам. Вынесенный 30 сентября прошлого года на основании вердикта присяжных Московским окружным военным судом в отношении фигурантов дела оправдательный приговор отменен. И уже иной состав суда будет разбираться, насколько чисты перед законом бывший начальник управления опытных разработок и поставок вооружения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России генерал-майор запаса Валерий Знахурко и заместитель генерального директора ЗАО «АРТЕСС» Татьяна Романова...
  Верховный суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратуры, которая обжаловала приговор Московского окружного военного суда. На сентябрьском заседании гособвинитель однозначно заявил, что будет обжаловать оправдательный приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями. В частности, по словам старшего военного прокурора ГВП полковника юстиции Игоря Рыкунова, в ходе суда некоторые заседатели несколько раз выходили из совещательной комнаты и общались с посторонними лицами, что запрещено законом.Самое же главное, стороне обвинения так и не позволили предъявить ряд ключевых доказательств. Суд посчитал, что доказательства эти могут... оказать воздействие на присяжных. Хотя они имели принципиальное значение. Обвинение лишили самой возможности показать присяжным бракованные бронежилеты, а также огласить сведения о материальном состоянии подсудимых. Иными словами, присяжным наглядно так и не продемонстрировали результаты экспертизы этих средств защиты, в результате проведения которой большинство из них были пробиты. Стоит ли удивляться в таком случае оправдательному вердикту?

 || Владимир МОХОВ.


Рыцарь нашего времени

  Недавно исполнилось 95 лет народному артисту СССР Владимиру Михайловичу ЗЕЛЬДИНУ. В день юбилея с ним встретился Президент России Дмитрий Медведев.- Я очень рад, что вы встречаете праздник в такой прекрасной форме, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Это обстоятельство является прекрасным энергетическим зарядом для всех поколений, а особенно для старшего поколения, которое прошло Великую Отечественную войну.Президент также заметил, что на протяжении своей жизни артист сыграл столько ролей в театре и кино, что каждое поколение может найти среди них какого-то персонажа, который ему особенно импонирует. Заслуги артиста перед государством теперь отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В творческом активе у Зельдина более 40 ролей в кино и на телевидении. Уже в новом веке актер снялся в 7 фильмах и киносериалах. И есть среди них особая роль – в классической советской музыкальной комедии «Свинарка и пастух» замечательного кинорежиссера Ивана Пырьева.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.


Выстрелы на заводе Михельсона

  Более девяноста лет прошло с момента гибели Российской империи. Версий о причинах этой геополитической катастрофы, обернувшейся кровопролитной и разрушительной Гражданской войной на просторах нашего Отечества, выдвинуто немало. Но сегодня все больше исследователей склоняется к мнению, что Россия стало жертвой хорошо продуманной спецоперации ряда западных держав. Это следует, в частности, из интервью, которое писатель и историк Валерий ШАМБАРОВ дал журналисту Дмитрию Якунину (публикуется с сокращениями, полный текст на сайте писателя www.shambarov.ru).


 

Россия и мир: события, комментарии

  Срок контракта свяжут с образованием
  Ко второму чтению подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Как пояснил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, законопроект предлагает установить, что срок первого контракта после окончания учебного заведения будет зависеть от уровня получаемого образования - высшего или среднего.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  «Путеводитель» —акция года
  Газета «Красная звезда» стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса Союза журналистов России «На лучшее журналистское произведение 2009 года» в номинации «За журналистские акции». Акцией года признан специальный выпуск «Путеводитель по призыву» (автор идеи и организатор проекта Наиль Гафутулин). А член редколлегии, редактор отдела фотоиллюстраций Павел Герасимов по итогам года награжден дипломом «За работу по освещению армейской темы и военно-патриотического воспитания».

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.Фото автора.
  Большой сбор в Оленегорске
  В городе Оленегорске Мурманской области прошел традиционный фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине вывода советских войск из Афганистана.

 || Ольга ВОРОБЬЕВА.
  Рыбаки-разбойники
  Об этом инциденте «Красная звезда» писала, как говорится, по горячим следам. Однако открывшиеся факты, особенно с японской стороны, дали нам повод вновь вернуться к этой теме. Напомним, что 29 января в российском территориальном море у острова Кунашир российским пограничным вертолетом были обнаружены японские рыболовные шхуны «Така мару-58» и «Киеми мару-63», которые вели промысел в запрещенном районе.

 || Сергей МЕДВЕДЕВ.

Офицеры России

  Флагманский характер
  ФЛАГМАНСКИЙ корабль. Так называют самый мощный и современный корабль флота, на котором лежит особая ответственность, к которому привлечено внимание как командного состава, так и экипажей других кораблей. Любимое детище Петра, первый флагман Балтийского флота фрегат «Штандарт», был построен в начале XVIII столетия под личным руководством императора. Спустя три века честь нести флаг командующего выпала эскадренному миноносцу «Настойчивый», унаследовавшему лучшие традиции Российского флота и воплотившему в себе все лучшие разработки отечественных корабелов.

 || Светлана БЕЛОЦКАЯ.

Время и судьбы

  Век Ивана Колотилина
  Создатели фильма «Офицеры» были бы весьма удивлены тем, что в Санкт-Петербурге и сегодня можно встретить прототипа одного из главных героев ленты - Алексея Трофимова. Это генерал-майор в отставке Иван Георгиевич КОЛОТИЛИН, отметивший свой вековой юбилей.

 || Анна ПОТЕХИНА.Санкт-Петербург — Москва.Фото из архива И.Г. Колотилина.

Алтарь победы

  Геройская планка генерала Скачко
  Генерал-майор в отставке Павел Григорьевич Скачко родился 24 января. Но у него два возраста: один настоящий - это 1924-й, другой, по документам, - 1922-й.

 || Николай ПАЛЬЧИКОВ.

Армия и общество

  Преодоление
  За последние тридцать лет в военных конфликтах приняли участие тысячи российских мужчин. Многие вернулись домой покалеченными, с израненной душой. Иногда вчерашние наши защитники ощущают себя ненужными не только обществу, но и самим себе. Но, к счастью, есть и другие примеры....Встречу с этим человеком можно считать подарком судьбы. Он, герой многочисленных публикаций в прессе и Интернете, стал образцом стойкости для миллионов отчаявшихся людей. Это Владимир Сергеевич Вшивцев, капитан в отставке, персонаж этого материала.

 || Елена ДУБОВА, Тамара САПЕГИНА.
  «Ты не один — орлиная вас стая...»
  Владимир Кирсанов был первым среди тех, кто в 1990-е годы взялся за весьма трудное дело - создание в Москве практически с нуля первого кадетского корпуса, а значит, возрождение почти забытой в России системы кадетского образования. Такие подвижники, как Кирсанов, верили, что помогут многим мальчишкам, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей, а также ребятам из малообеспеченных, неблагополучных семей найти верный ориентир в жизни, воспитать их в духе патриотизма, любви к Родине.

 || Тамара САПЕГИНА.Фото автора.
  КОГДА СОЛДАТЫ ПРИСЯГАЮТ...
  
Вадим МАРКУШИН
МАМАЕВ КУРГАН
Застыла волжская богиня,подняв до неба грозный меч.

Загадки истории

  Золотая орда и Москва
  
(Продолжение. Начало в № 17, 22)
ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ некоторые отечественные исследователи, не принадлежащие к профессиональным историкам, ставят вопрос о национальности темника Мамая. Предполагается, что он мог принадлежать к одной из народностей, населявших степи Южной Руси. Относительно национального состава населения этих земель полной ясности нет, как и относительно происхождения казаков. В присланном в редакцию материале одного из наших краснодарских читателей высказывается гипотеза, что Мамай мог быть местным жителем, ставшим ордынским военачальником, а затем в период смуты в Золотой Орде – и правителем в южнорусских степях.

 || Материал подготовил Борис ЕВСТИГНЕЕВ.
  Тайна «Синего камня»
  В полутора сотнях километров к северу от Москвы на берегу Плещеева озера находится древний город Переславль-Залесский со многими монастырями и храмами. Этот город входит в жемчужину туристического «Золотого кольца» России. Одной из достопримечательностей здесь является «Синий камень», лежащий севернее города у берега Плещеева озера. Этот камень обладает повышенной энергетичностью, и с древних столетий привлекал к себе внимание населения, которое поклонялось ему.

 || Иван КОЛЬЦОВ, член Русского географического общества.

Культура

  «Деревня Н...»
  В московском Центральном доме кино в начале года состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко. На этом вечере был впервые показан документальный кинофильм «Москва придумает меня...», посвященный трагической судьбе поэта Аркадия Кутилова (1940-1985 гг.). Евгений Евтушенко, настойчиво пропагандирующий творческое наследие Кутилова еще со времен своей нашумевшей антологии «Строфы века», говорит в фильме: «Стихи его неравноценны, но в них есть прорывы в гениальность».

Спорт - инфо

  Мимо пьедестала

Фигурное катание
  Это был самый что ни на есть наш вид фигурного катания - спортивные пары из нашей страны, начиная с Олимпиады-1964 в Инсбруке, неизменно стояли на верхней ступени пьедестала почета. Дважды - в 1964 и 1968 годах - лучшими становились Людмила Белоусова и Олег Протопопов, затем три Олимпиады подряд не было равных Ирине Родниной - в Саппоро в паре с Алексеем Улановым, а в Инсбруке и Лейк-Плэсиде - с Александром Зайцевым. В Сараево-1984 наступил черед Елены Валовой и Олега Васильева. В Калгари-1988 и Лиллехаммере-1994 побеждали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. В Альбервилле-1992 и Нагано-1998 триумфально выступил Артур Дмитриев: сначала с Натальей Мишкутёнок, а затем с Оксаной Казаковой. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли в Солт-Лейк-Сити-2002 (фарс с выдачей второго комплекта золотых медалей канадцам Сале - Пелетье мы вспоминать лишний раз не будем). И, наконец, в Турине-2006 золотые медали завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Увы, Ванкувер-2010 не будет вписан золотыми буквами в историю выступлений отечественных спортивных пар. Самое печальное, что серебряных и бронзовых букв не будет тоже: чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли четвертое место.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.Фото Александра ЧЕРНЫХ.
  Это был не наш день

Лыжи
  В третий день Олимпиады в Ванкувере в борьбу за медали включились лыжники. В предыдущих Олимпиадах мастера лыжных гонок выходили на трассу в первый же соревновательный день, однако в 2010 году приоритет был отдан биатлонистам, успевшим определить первых олимпийских чемпионов в субботу и воскресенье. Возможно, это показатель сегодняшнего превосходства биатлона над лыжами.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

Без камуфляжа

  Песенная судьба Юрия Бирюкова
  В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках проводимого здесь цикла «Песня в солдатской шинели», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся творческий вечер композитора, музыковеда, члена Союза писателей России полковника в отставке Юрия Евгеньевича Бирюкова, которому на днях исполнилось 75 лет.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
  На веселой волне
  Из отчета комиссии ЖКХ:«Проверка счетчиков на холодную и горячую воду показала, что жильцы не только не пользуются горячей водой, но и закачивают ее обратно в водопровод».

Спорт - инфо

•   У стойки олимпийского пресс-бара
•   Олимпийская панорама
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства