на главную страницу

19 Февраля 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Знак участника битвы

    Предложение
    Помнится, лет 10 назад в «Красной звезде» выходила страница «Фронтовик», которая у нас, ветеранов, пользовалась большим успехом. В ней публиковались рассказы о героях, о военных писателях - Юрии Бондареве, например, о фронтовых артистических бригадах, воспоминания участников боев. В номере за 7 декабря 2002 года в прологе к одной такой странице было напечатано письмо ветерана войны из эстонского города Нарвы Василия Голованя. Вот отрывок из него:
    «Близится 60-летие Великой Победы. Вношу через вашу газету предложение - Российскому организационному комитету «Победа» учредить памятные знаки участникам крупнейших исторических битв - Московской, Сталинградской, Курской, за Ленинград, за Кавказ, за Днепр и за Берлин. Пусть этот кусочек металла станет персональной памятью для многих стариков-ветеранов, который обрадует и согреет, поддержит их морально на склоне лет. Памятные знаки - история страны, история семей, история непосредственных участников событий. Новый памятный знак будет дорог не только фронтовикам, но и последующим поколениям тем, что они будут знать, как их предки защищали Родину. Знак будет тем более ценен, что до сих пор многие ветераны войны не имеют заслуженных наград. Воевали же миллионы, в Параде Победы участвовали немногие, а радость к юбилею нужно сделать всем».
    Однако это предложение, к сожалению, тогда не нашло своего воплощения в жизнь. Думаю, реализовать его не поздно и сейчас. Пусть не к 9 Мая, а несколько позже. Мы, ветераны 201-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Киевского корпуса ПВО, обеими руками голосуем «за». Не сомневаюсь, учреждение таких знаков найдет горячую поддержку всех ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны.
 ||  Полковник в отставке Виктор АНАНЧЕНКО. Сызрань, Самарская область.



Не надо молчать!

    Голос издалека
    Когда правительство Эстонии занималось переносом памятника героям войны в другое, менее заметное место, я очень переживала. Ведь и у нас, в Болгарии, такое тоже было. Некоторые политики хотели ликвидировать памятник Советской Армии в Софии, снести знаменитого «Алешу» в Пловдиве. Были покушения и на менее известные монументы в других местах.
    Сразу скажу: с мнением народа при этом никто не считался, с ним никто не советовался. Болгарским ветеранам - я была в их числе - пришлось дежурить у святынь днем и ночью, чтобы не допустить произвола, отстоять, спасти то, что воплощает в камне, металле нашу общую историю и память. В каждом монументе, как в фокусе, собраны слезы, страдания миллионов русских матерей, матерей всего мира, предсмертные муки и слава их сыновей, спасавших человечество.
    Никому нельзя позволять покушаться на прошлое, переписывать, переиначивать историю, принижать значение великого подвига советского народа во Второй мировой войне.
    Я сейчас возглавляю совет по сохранению могил павших воинов и буду защищать их до последнего дыхания. Знаю, каждый день чувствую, что простые люди поддерживают меня и таких, как я, всем сердцем.
 ||  Пенка КРИСТЕВА-ГЕНОВА. Горнослав, Пловдивская область, Республика Болгария.



Тыл был сродни фронту

    Все для победы
    В День защитника Отечества принято чествовать тех, кто воевал. Но мне сегодня хочется сказать о тружениках тыла, чей вклад в защиту Родины, считаю, ничуть не меньший, хотя они не ходили в атаку, и над ними не свистели пули. Сказать о них их же словами. Я автор-составитель книги «Больно вспоминать, но забыть...». В ней сосредоточены письма-воспоминания тех, кто ковал Победу в тылу, в большинстве своем - почти детей.
    Суханова С.К. (Челябинск): В свои 15 лет я работала грузчиком. Мы грузили ящики со снарядами в вагоны. Их было так много, что не успевали отправлять. А сил так мало...
    Рыбаков Н.Г. (Нижняя Салда): С 16 лет я работал в прокатном горячем цехе нашего металлургического завода. За вредность ничего не получал, потому что... несовершеннолетний.
    Ефимова О.П. (Пермь): В 1941-м все мужчины ушли на фронт, нас, девчонок посадили на трактор. Дисциплина была железная. По три дня ничего горячего не ела. Принесет бабка в поле кусок хлеба да бутылку молока, перехватишь тут же, у колеса, и опять поехала. Придет бригадир, отпустит подремать часик-другой под кустом, а чтобы трактор не простаивал, сам садится за руль.
    Бондарев Д.И. (Липецк): В 1943-м мы, безмерно счастливые, рвались на фронт, чтобы отомстить врагу за сожженные города и села, за поруганные жизни. В ноябре нас повезли. Но не на фронт, а в казахские голые степи. В Гурьеве нас распределили по строительным батальонам. Мы строили нефтеперерабатывающий завод. Никакой техники, все делали вручную. На всех одна полуторка. Как питались, как жили - вспоминаю с дрожью...
    Старовойтова М.М. (Екатеринбург): Мы победили, потому что все народы жили вместе как одна семья. Я родилась и выросла в Литве. Когда пришли немцы, они расстреливали коммунистов и евреев, сгоняли народ в концлагерь, сейчас он называется «Девятый форт». Население Литвы обратилось в бегство. Босая, голодная, без знания русского языка, я добралась до Свердловска. Эвакопункт направил меня на автогенный завод, где я овладела всеми профессиями, а главное - русским языком. Молодость, здоровье я отдала Победе. Но это не спасло ни мужа, который пропал без вести, ни семью, которую в Литве уничтожили немцы.
    Казаков В.П. (Ярославль): Отец писал мне: «Мы отступаем, сынок, потому что у немца отличная техника, а у нас не хватает оружия». А когда у наших появились новые самолеты, танки, автоматы, «катюши», и наконец, когда наши перешли в наступление, тон отцовских писем изменился: «Веселее стало, сынок. Мы погнали немца. Это вы спасли нас и страну от порабощения, а народ - от истребления. Так держите!» Да, победила наша экономика, которая оказалась живучее, надежней, сильнее. Победил тыл, помноженный на героизм солдат на фронте.
 ||  Александра ТЕПЛОВА. Алатырь, Республика Чувашия.



Такое не забывается

    Благодарность
    Ваш корреспондент полковник Олег Фаличев в тяжелые январские дни 1989 года находился в командировке в Баку. Как раз в это время мой отец, инвалид войны Геворг Беглярович Варагян, обвиненный в разжигании межнациональной розни, находился в тюрьме. Трудно сказать, вышел бы оттуда он или нет: пожилой, больной человек мог и не вынести заточения.
    Но корреспондент «Красной звезды», можно сказать, спас его. Олег Валентинович побывал в тюрьме, потом встретился с заместителем министра внутренних дел Азербайджана и убедил последнего в невиновности отца. Как можно Варагяна, сказал журналист, обвинять в разжигании межнациональной розни, если трое его сыновей взяли себе в жены целый интернационал: татарку, русскую и украинку.
    Благодаря полковнику Фаличеву отца освободили. У нас в семье не забывают об этом благородном поступке российского офицера. Спасибо вам, Олег Валентинович.
 ||  Илья ВАРАГЯН.



Курилы буду помнить всегда

    Мужество
    В конце декабря 1959 года на Курилы обрушился очередной тайфун. Я, старший лейтенант, служил тогда на острове Шумшу, в поселке Байково. В ночь на 26 декабря нас подняли по тревоге. У причала уже стоял десантный корабль. Начальник штаба капитан 2 ранга Е. Доброхотов вручил мне сводную роту - матросы нашей части и солдаты-артиллеристы. На корабле замначштаба капитан-лейтенант В. Антропов довел до нас задачу: идем на остров Парамушир, конкретные указания и технические средства получим на месте в оперативном штабе, который размещается в Северо-Курильском райкоме партии.
    Перед этим два дня обильный снегопад и ураган до 40 и более метров в секунду буйствовали над островами. И тут с гребня сопки сползла обледеневшая спрессованная лавина, накрыв жилые дома.
    Прибыв на место, мы сразу приступили к работе. Улицы и постройки определяли на ощупь, через крыши проникая внутрь. Знаете, были и спасенные! Мои матросы, например, достали девочку лет девяти-десяти. Позже мы справлялись: ее выходили. Вместе с нами вели раскопки местные жители, рабочие и руководители предприятий, представители районной власти. Из техники были задействованы тракторы С-100, бульдозеры.
    В пургу, когда скорость ветра порой достигала 60 метров в секунду, мокрые, в ледяных сосульках, мы работали круглые сутки. Ночью - при свете тракторных фар. Чтобы обогреться, обсушиться и накоротке вздремнуть на стульях, урывками забегали в Дом культуры. Там стояла буржуйка с котлом, в котором непрерывно кипел чай.
    К концу третьего дня спасательных работ я сам попал в западню: провалился через крышу в дом, где без сознания пролежал несколько часов. Я оказался единственным из спасателей, кто получил серьезную травму. На самолете командующего флотилией меня доставили в госпиталь Петропавловска-Камчатского. Все время, что я там лежал после операции, жители островного Северо-Курильска поддерживали меня. С той поры прошло уже много лет, но я не прерываю связей с курильчанами.
    Отдав Курилам 7 лет жизни, в 1961 году я заменился «на запад». Служил в прекрасных - по климатическим условиям и бытовому обустройству - местах. Даже за границей. Но постоянно помнил и буду помнить самые дальние российские острова, ставшие мне родными. В Курилы нельзя не влюбиться.
 ||  Дмитрий ШАМАТОВСКИЙ. Геническ, Херсонская область, Украина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex