на главную страницу

19 Февраля 2010 года

Спорт

Пятница




Золотая «классика»!

    Норвежец Петер Нортуг, успевший к своим 24 годам выиграть четыре золотые медали на чемпионатах мира, с поникшей головой и недоумевающим взглядом, словно нехотя, финишировал на лыжном стадионе Уистлера. Он не стал олимпийским чемпионом в этот день, ему не досталась даже серебряная награда, он был только третьим - всего полминуты назад в феерическом финале мужского спринта зрители стали свидетелями битвы двух россиян, которым первоначально отводилась роль статистов. Вот она, Олимпиада: фавориты остаются за бортом, а те, на кого в принципе и не рассчитывали, выходят на первые роли и побеждают! Запомните эти имена - Никита Крюков и Александр Панжинский. Они подарили нам незабываемую ночь, принеся сборной России сразу две медали: Никита стал нашим первым олимпийским чемпионом Ванкувера, а Саша - серебряным призером.
    Индивидуальный спринт на нынешней Олимпиаде проводился классическим стилем. Принято считать, что в этом стиле передвижения норвежцам нет равных, но и у российских лыжников были успехи в классических спринтах. На ЧМ-2005 в Оберстдорфе Василий Рочев выиграл «золото», опередив норвежца Торе-Арне Хетланда. А на ЧМ-2007 в Саппоро в командном спринте «классикой» Рочев с Николаем Мориловым только по фотофинишу уступили награду высшей пробы итальянцам Ренато Пазини и Кристиану Дзордзи. А потом как отрезало - в «классике» мы ушли в тень, вдобавок потерял форму Василий Рочев. Перед Олимпиадой он и вовсе попал в больницу с аппендицитом и в Ванкувер отобран не был. Вот поэтому в лыжной программе мы в первую очередь надеялись на Алексея Петухова и Николая Морилова, которые побегут коньковый командный спринт, а в классическом индивидуальном медалей, по сути, и не ждали, хотя, конечно, верили.
    Уже квалификация приободрила российских болельщиков - все четыре россиянина прошли в четвертьфиналы, попав в первую тридцатку, причем 20-летний Александр Панжинский показал лучшее время, 24-летний Никита Крюков был четвертым, 24-летний Михаил Девятьяров-младший - 16-м, а 23-летний Николай Морилов - 23-м. Но думать о медалях не хотелось - много мы уже о них думали в эти дни, да и готовы ли наши лыжники грамотно разложить свои силы, чтобы пройти все предварительные забеги?
    Опыта больших соревнований у российской четверки было немного, разве что Морилов имел за плечами два чемпионата мира. Но Коля выбыл из борьбы на стадии 1/4 финала - в своем забеге он занял последнее, шестое место, зато трое остальных пробились в полуфинал. В каком блестящем стиле пробежал Панжинский! Не по годам зрело и уверенно он вышел в следующий этап. Крюков пробился в 1/2 финала со второго места, а Девятьяров - по времени, как «лаки-лузер»: в своем забеге он финишировал четвертым, но его секунды оказались лучше времени соперников в других забегах.
    В полуфинале отсеялся Миша, а вот Саша с Никитой пробились-таки в главный забег. Саша опять выиграл свою гонку, а Крюков попал в финал как «лаки-лузер». А какие соперники противостояли нашим в финале! Три норвежца: двукратный чемпион мира Ола Виген Хаттестад, четырехкратный чемпион мира Петер Нортуг и очень опасный Ойстен Петтерсен, а еще «темная лошадка» - казахстанец Алексей Полторанин.
    Лишь бы сил хватило нашим парням - вот что крутилось в голове перед стартом финала, лишь бы хватило... Норвежцы выглядели устрашающе: провалившись в первом лыжном виде Олимпиады - гонке на 15 км, они жаждали реванша и наверняка планировали разыграть медали в своем очном споре на финишной прямой, отводя россиянам места за пределами пьедестала. Им обязательно нужно было выигрывать - норвежские газеты после фиаско на «пятнашке» обрушились на них с такой критикой, что только тройной успех мог реабилитировать скандинавов в глазах соотечественников.
    Старт! Нашим удается выиграть «поляну» - на первом подъеме Панжинский с Крюковым впереди. Тактически все здорово - лыжня перекрыта, норвежцы сзади. Но может, это их хитрость? Нет, Хаттестад сразу же начинает отставать, и это тот, кто в Либереце-2009 выиграл два спринтерских «золота» - и индивидуальное, и командное (вместе с Йоханом Кьелстадом)! Невероятно! А наши-то парни отрываются! Коварный спуск на середине дистанции выводит из игры Петтерсена, ставшего жертвой Полторанина, - казахстанец упал и задел норвежца. Но остается Нортуг, который славится своими умопомрачительными финишными спуртами. Как с ним бороться? Он же непобедим на стадионах! Он был непобедим до этого дня. Саша с Никитой выкатываются на лыжный стадион слетанной парой - Панжинский чуть впереди Крюкова. А Нортуг ничего сделать не может. У нас будет две медали! Последняя стометровка - Саша первый, но Никита выглядит мощнее и уходит на параллельную лыжню. Последние метры, выпад... Крюков - олимпийский чемпион, Панжинский - серебряный призер! В последний раз два наших соотечественника занимали первые два места в олимпийской гонке 22 года назад. По совпадению это тоже произошло в Канаде - тогда на Олимпиаде-1988 в Калгари «золото» на классической «тридцатке» выиграл Алексей Прокуроров, а «серебро» - Владимир Смирнов.
    ...А Петеру Нортугу только и оставалось грустно смотреть на двух лежавших на снегу лыжников в бело-сине-красных комбинезонах, а затем с опущенной головой подниматься на пьедестал почета за бронзовой медалью. Он проиграл, а мы выиграли!
    - Перед финалом мы с Сашей ударились кулаками, - скажет после победы Никита Крюков. - Ничего даже не сказали, молча. Мы оба без слов поняли, что это значит: «мы вместе идем воевать». Когда со старта пошли ускоряться, я оглянулся на норвежцев и понял: «Ого, ребята, да вы не очень!» И тут без всяких сомнений стал держаться Панжинского.
    - Я вообще не ехал на эту Олимпиаду непременно за медалью, - говорил Александр Панжинский. - Я ехал набраться опыта, почувствовать олимпийский накал. Но потом вдруг осознал, что на самом деле неизвестно, сколько у меня еще будет шансов выйти на старт Олимпийских игр. И поэтому каждым таким шансом непременно нужно пользоваться. Первая мысль была - проиграл Крюкову. А потом шок, что я серебряный призер Олимпиады! Вы знаете, что такое, когда исполняется мечта? Это невероятные ощущения. Радость переполняла. А ведь еще в прошлом году, когда я впервые в жизни стартовал на взрослом этапе Кубка мира, у меня на старте тряслись коленки!
    Норвежцы все же порадовались в этот день - женский спринт выиграла Марит Бьорген. Второй финишировала лидер нынешнего сезона - полька Юстина Ковальчик. «Бронза» у словенки Петры Майдич. Еще перед квалификацией она упала в овраг и получила серьезные травмы ребер. Все забеги Петра проводила на обезболивающих таблетках, а после финиша финала едва не потеряла сознание. Вот она, цена олимпийских медалей!
    Россиянки до финала не дошли - Наталья Коростелева завершила борьбу на стадии полуфинала. Но в этот день неудача женщин с лихвой окупилась триумфом мужчин. «Золото» и «серебро» - наши! Так держать! Может, теперь Олимпиада для нас начнет складываться более удачно?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Надо подниматься!

    Пятый соревновательный день для российской сборной пока самый успешный. С низов турнирной таблицы общекомандного зачета после победы Никиты Крюкова и «серебра» Александра Панжинского мы поднялись на 11-е место. Пессимизм первых дней сменился осторожным ожиданием, что наши неудачи остались позади. Мы долго запрягали и наконец поехали! Дай бог, чтобы триумф Никиты и Александра стал отправной точкой для наших будущих побед. Исторически сложилось, что именно наши лыжники чаще всего задавали победный тон на Олимпиадах, становясь первыми олимпийскими чемпионами от нашей страны.
    Сейчас в активе россиян полный комплект олимпийских наград - по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. Лидируют в общекомандном зачете американцы, ударно выступившие в прошедший день Олимпиады. Сейчас у команды США - 5 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых наград. Накануне американцы завоевали три «золота» (конькобежец Шани Дэвис на 1.000 м, горнолыжница Линдси Вонн в скоростном спуске и сноубордист Шон Уайт в хаф-пайпе). На втором месте идут немцы - 3-4-3, тройку сильнейших замыкает Южная Корея - 3-2-0.
    В пятый день определенные шансы на награды имел наш конькобежец Евгений Лаленков на дистанции 1.000 метров, но он не попал даже в первую десятку, завершив соревнования только на 11-м месте. Заметим, что у организаторов Олимпиады снова возникли проблемы. Если до этого нарекания вызывало качество льда, то во время забега на 1.000 м произошел сбой в электронной системе. Из-за этого нашему Дмитрию Лобкову пришлось бежать два раза, и на высокий результат он уже не претендовал - 21-е место.
    Зато нас порадовала женская сборная по керлингу. После поражения от немок - 5:9 подопечные Ольги Андриановой выиграли у датчанок - 7:3. В турнире хоккеистов в матче наших соперников по группе Чехия взяла верх над Словакией - 3:1.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Кого греет берег турецкий?

    Пока внимание всех поклонников спорта приковано к Канаде, где полным ходом идет XXI зимняя Олимпиада, в российском футболе произошли два события, которые остались практически незамеченными. Хотя назвать их рядовыми язык не повернется. Одно связано с будущим нашей национальной сборной, а второе - с ситуацией, сложившейся в футбольном клубе «Москва».
    Что касается первого. Как уже сообщала наша газета, Гус Хиддинк решил не продлевать контракт с РФС и 30 июня покинет расположение сборной. Только вот покинет ли он ее 30 июня? Или это произойдет раньше? Нет, конечно, формально он будет до конца июня числиться на бумаге главным тренером, только вот нужен ли сборной такой наставник? К чему я клоню? Просто на днях Гус Хиддинк заключил двухлетний контракт с турецкой сборной, которую он возглавит, опять же на бумаге, с 1 августа. То есть 3 марта в Венгрии, где наша сборная будет встречаться с хозяевами в товарищеском матче, голландец будет ломать голову, как построить игру россиянам, и совсем не будет думать про турок. Я вас умоляю, Хиддинку уже будет не до нас. Точнее, уже не до нас. И тут сам собой напрашивается вопрос: а нужен ли нашей сборной наставник, которому мы, по сути, уже не нужны? И стоит ли ему за то, что он не выполнил свою работу (думаю, невыход его подопечных на ЧМ считается именно таковым), платить ни много ни мало, 3,5 миллиона евро за полгода его псевдоработы в сборной? Правильно по этому поводу высказался известный российский тренер Михаил Гершкович, сказавший, что если бы Хиддинк был порядочным человеком, он бы сам ушел из сборной, а не устраивал комедию, мол, я главный тренер, платите мне деньги.
    Кстати, как сказал президент РФС Сергей Фурсенко, о планах Хиддинка, а именно о его готовности возглавить турецкую сборную, он узнал из СМИ.
    «Хиддинк - профессионал, он вправе принимать любое решение о том, где ему работать в дальнейшем. Не опасаюсь ли я, что мыслями он будет с турецкой командой еще раньше, хотя в данный момент еще является главным тренером сборной России? Нет, я абсолютно уверен, что Хиддинк до последнего дня профессионально отработает свой контракт с РФС. У меня нет в этом никаких сомнений.
    В известность о переговорах с турками Хиддинк меня не ставил. О том, что он станет тренером турецкой команды, узнал, как и вы, сегодня из СМИ», - сказал Фурсенко. Что ж, сразу видно, что только порядочность не позволяет Фурсенко прокомментировать сложившуюся ситуацию, как он ее видит на самом деле. Ну да ладно. Будем надеяться, что будущий тренер сборной окажется более порядочным.
    Второе событие, произошедшее в дни Олимпиады, - это полный крах футбольного клуба «Москва», снявшегося с чемпионата России. Напомним, что «горожане» были вынуждены сняться с чемпионата из-за финансовых проблем, а точнее, из-за полного прекращения финансирования «Москвы» ее генеральным спонсором «Норильским никелем».
    Как заявляет российская футбольная Премьер-лига, на основании заявления руководства ФК «Москва» и в соответствии с уставом РФПЛ с 17 февраля 2010 г. футбольный клуб «Москва» прекращает свое членство в РФПЛ на добровольной основе.
    В соответствии с п. 8.5 устава РФПЛ член РФПЛ вправе по своему усмотрению в любой момент выйти из состава Премьер-лиги. При этом член Премьер-лиги, желающий выйти из ее состава, подает на имя президента Премьер-лиги письменное заявление с указанием причин выхода. РФПЛ подтверждает, что данные требования устава были соблюдены, т.е. ФК «Москва» реализовал свое право, закрепленное в вышеуказанной статье устава РФПЛ.
    Согласно п. 4.5.3. регламента чемпионата России, клубы Премьер-лиги... не получившие лицензию РФС или отказавшиеся от участия в чемпионате, к чемпионату не допускаются. Решением исполкома (бюро исполкома) РФС по согласованию с российской футбольной Премьер-лигой и Профессиональной футбольной лигой они могут быть заменены на другие футбольные клубы первого дивизиона ПФЛ, чьи команды заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице первенства прошедшего сезона, при условии получения ими лицензии РФС на участие в чемпионате в соответствующий период времени.
    Таким образом, в случае принятия соответствующего решения исполкомом (бюро исполкома) РФС место ФК «Москва» в чемпионате России 2010 г. займет футбольный клуб «Алания» (Владикавказ).
    Заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков прокомментировал ситуацию с исключением «Москвы» из Премьер-лиги.
    «Люди должны иметь совесть! Мы можем с вами лишь предполагать, политический это вопрос или нет. Если данный факт будет установлен, есть люди, которые дадут ему политическую оценку. Но я напомню: в 2005 году «Норильский никель» пообещал правительству Москвы, что все обязательства по содержанию клуба берет на себя. Столица не принимала в финансировании никакого участия хотя бы по той причине, что выделять бюджетные средства на эти цели не имеет права», - сказал Байдаков.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex