на главную страницу

25 Февраля 2010 года

Россия и мир: события, комментарии

Четверг

Воля к договору

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник рабочую встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и директором департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолием Антоновым, который возглавляет российскую делегацию на переговорах с США о стратегических наступательных вооружениях. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались вопросы подготовки нового договора о СНВ в соответствии с документом под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». Этот документ подписан президентами России и США во время визита Барака Обамы в Москву в июле 2009 года. А в ближайшие дни положение вокруг нового договора СНВ Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят по телефону.
     Дело, похоже, идет к развязке, хотя однозначной ситуацию назвать трудно. Американская сторона считает, что все основные разногласия сняты и что текст нового документа будет готов для подписания через пару недель. Российская сторона настроена не столь оптимистично и призывает американских партнеров к «большей подвижности» во встречном движении.
     Позиции по-прежнему разнятся в отношении к противоракетной обороне. То есть к тому, чтобы с ней юридически увязывать вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений. Увы, американцы с такой постановкой не соглашаются, настойчиво придерживаясь линии, которую они заняли, когда в 2001 году в одностороннем порядке выходили из Договора ПРО 1972 года.
     Значит ли это, что Москва изменит свою точку зрения во имя подписания нового договора СНВ? Судя по всему, так вопрос не стоит. Российская сторона намерена продолжать работу по формированию соответствующей юридической базы, регулирующей основополагающий баланс между СНВ и ПРО. В противном случае сфера ракетно-ядерного сдерживания окажется без главного мотивирующего фактора соперничества, предметно выраженного в старозаветной формуле: угол падения равен углу отражения. Проще говоря, процесс разоружения, контроля над вооружениями превратится в пустую фразу.
     Побывавший на этих днях в Вашингтоне с рабочим визитом председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев изложил американским коллегам позицию российских депутатов в отношении нового договора по СНВ. Было подчеркнуто значение этого договора и заинтересованность в его скорейшем подписании. При этом, по словам Косачева, было особо отмечено, что при ратификации ДСНВ в Государственной Думе приоритетное внимание будет обращено на то, решен ли и как решен вопрос о взаимосвязи СНВ и ПРО. «Этот вопрос - ключевой для нас», - подчеркнул российский парламентарий.
     Одновременно им было высказано мнение, что нежелание американских переговорщиков детально прописывать тему ПРО в новом договоре СНВ связано с их опасениями, что при таком подходе будет трудно провести документ через сенат. Тем не менее, по его словам, вернуться к данному вопросу все равно придется. Например, в специальном дополнении к соглашению о СНВ, в котором юридически обязывающие ограничители, лимиты в отношении систем ПРО должны быть поставлены.
     Пока же Соединенные Штаты просят Россию быть сговорчивее на переговорах, чтобы ускорить подготовку окончательно выверенного текста договора. Об этом, в частности, заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули, пересказывая содержание телефонного разговора госсекретаря Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым. Как передает ИТАР-ТАСС, Клинтон «призвала Россию продолжить движение вперед, поднажать, чтобы заключить соглашение в ближайшие пару недель».
     А днем ранее, в понедельник, госсекретарь США выступила с речью перед членами исследовательской организации «Атлантический совет», в которой расставила ряд акцентов относительно новой военной доктрины России. В частности, касаясь существующих угроз, Клинтон сказала, что «ни одной из них НАТО для России не является». Она пообещала использовать Совет Россия - НАТО для «реализации наших общих интересов», потому что две страны «стоят перед общими угрозами». В том числе перед угрозой «со стороны экстремистов и наркоторговцев в Афганистане». «Наша задача - убедить Россию в том, что расширение НАТО не является угрозой ей», - повторила Клинтон.
     Высказалась Клинтон и по поводу предлагаемой российским политическим руководством новой общей концепции европейской безопасности. Вашингтон, по ее словам, «не видит необходимости для новых договоров и считает, что обсуждения должны вестись в рамках существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет НАТО - Россия».
     Госсекретарь поддержала идею о приглашении России к созданию общей системы противоракетной обороны. «Россия является важным партнером НАТО в усилиях по недопущению распространения ядерного оружия. Она должна стать нашим партнером и в сфере противоракетной обороны. Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы ПРО, которая могла бы защитить всех граждан Европы и России», - заявила Клинтон.
     В аналогичном плане, кстати, выступил в Джорджтаунском университете в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Отметив, что противоречия между Россией и НАТО «не должны застилать» возможности их сотрудничества, он высказался за координацию усилий США, НАТО и России с целью создания общего противоракетного щита. Такая система, по его мнению, и стала бы «подлинной новой архитектурой европейской безопасности».
     Расмуссен подтвердил, что НАТО намерена, если понадобится, и дальше действовать за пределами национальной территории своих государств-членов. Он не видит никакого противоречия в том, что альянс будет строить оборону, исходя из обстановки за пределами его оперативной ответственности. В этом, по его словам, заключается концептуальная платформа НАТО на обозримое будущее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex