на главную страницу

25 Февраля 2010 года

Творцы Победы

Четверг

Семен Тимошенко

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



7 мая 1940 года Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко принял по Акту наркомат обороны у К.Е. Ворошилова.

     «Все мы, кадровые военные, с огромным удовлетворением восприняли кипучую деятельность, которую развил новый нарком, - вспоминал маршал Баграмян. - Он делал все возможное, чтобы поднять боевую готовность войск, освоить и внедрить в практику их обучения опыт современной войны, еще более укрепить дисциплину». Чем ближе надвигалась угроза войны, тем напряженнее, по 18-19 часов в сутки, работало руководство наркомата обороны и Генштаба. Сам маршал часто оставался у себя в кабинете до утра.
     За год нарком С.К.Тимошенко сумел сделать многое. Так, уже 9 июля 1940 года НКО утвердил план воссоздания первых 8 механизированных корпусов, а 4 октября нарком доложил Сталину о завершении формирования 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 механизированных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 мехкорпусов и 45 танковых бригад. В феврале-марте 1941-го началось формирование еще 20 мехкорпусов.
     И тут необходимо сказать о документе, очень важном для понимания того, в каком состоянии находилась за год до войны РККА, и характеризующем личность самого С.К.Тимошенко.
     Это Акт приема и сдачи дел по Наркомату обороны от 7 мая 1940 года. По сути это обвинительный приговор К.Е.Ворошилову. На 30 страницах перечислены серьезнейшие недостатки в обеспечении обороноспособности страны, а это горы проблем, которые не своротить ни за год, ни даже за два...
     Немало серьезных упреков за плохую организацию работы военного ведомства относилось и к начальнику Генерального штаба Б.М.Шапошникову. Генштаб не имел исчерпывающих данных о состоянии прикрытия госграницы, не было планов подготовки ТВД, войска не обеспечивались новыми картами. Не знали даже точной численности РККА. Потому вместе с новым наркомом был назначен и новый начальник Генштаба - генерал армии К.А.Мерецков.
     Так вот, Акт приема наркомата обороны страны говорит о том, что нарком Тимошенко отчетливо видел все существующие в РККА недостатки и осознавал свои задачи по их устранению.
     Это был и акт личного мужества С.К. Тимошенко, который не побоялся указать на ошибки одного из членов Политбюро.
     Тимошенко подал Сталину запрос о пересмотре обвинительных дел на 300 комбригов, комдивов и комкоров. Понятно, что он при этом рисковал головой. Но зато благодаря С.К.Тимошенко летом 1940-го были возвращены в строй К.К.Рокоссовский, А.В.Горбатов, будущий маршал авиации Г.А.Ворожейкин - всего более 250 старших и высших командиров. С.К.Тимошенко предотвратил арест Л.А.Говорова и других военачальников. Все они затем немало сделали для Победы.
     23 июня 1941 года маршал Тимошенко стал председателем созданной Ставки Главного Командования. С 8 августа Ставку уже как Верховный Главнокомандующий возглавил Сталин.
     С 18 июля Сталин взял на себя обязанности и наркома обороны. Маршал Тимошенко стал его заместителем и членом Ставки ВГК.
     Но еще с 1 июля С.К.Тимошенко вступил в командование Западным фронтом и Главным командованием Западного направления. Именно на этом направлении противник наносил главный удар.
     10 июля началось сражение за Смоленск - ключевой город на пути к Москве. «Он (маршал С.К.Тимошенко. - Н.П.) сделал все, что можно было сделать на его месте, - вспоминал Г.К.Жуков, - и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой больше не сделал бы».
     В сентябре 41-го С.К.Тимошенко назначают главкомом Юго-Западного направления (ЮЗН). Протяженность фронта - 700 км. Силы ЮЗН - 9 общевойсковых армий. Накал боевых действий чрезвычайно высок. Напряженно работает и управление ЮЗН: Ставка постоянно требует наступать, хотя фронт вытянут в нитку и резервов нет. Последний резерв маршала Тимошенко - 2-й кавалерийский корпус - Ставка забирает у него в начале ноября для Г.К. Жукова, который обороняет Москву. У Жукова фронт 400 км, но тоже 9 армий, и еще Ставка готовит ему три резервные армии.
     Тем не менее маршал Тимошенко в начале ноября по своей инициативе готовит и проводит собственными силами контрнаступление под Ростовом-на-Дону, который атакует часть сил группы гитлеровских армий «Центр» и почти вся группа «Юг». Он формирует собственную ударную группу - 37-ю армию, собрав ее буквально по частям, но тщательно отладив каждую деталь. Каждый командир четко знал свои задачи и характер действий, в том числе при изменении обстановки. Непрерывно велась разведка. Она позволила предугадать направление и время начала наступления Клейста. Все оказывается «в точку»: Клейст наступает «в назначенное для него время» - 9 ноября и там, «где он должен наступать» по замыслу маршала Тимошенко.
     21 ноября Клейст взял Ростов. Но после разгромного рейда по его тылам 37-й и 9-й армий, а также фронтального наступления войск маршала Тимошенко 29 ноября немцы оставили город, бросая оружие, пушки, танки, боеприпасы...
     Маршал Тимошенко освободил первый советский город в той войне. Он преподал гитлеровским генералам урок профессионализма: бил их мощными войсковыми кулаками, а не вводил свои силы по частям, как это нередко получалось у других командующих. Бил немцев во фланги, под основание наступающих группировок, и не ждал подходящего момента, а сам стремился создать выгодную ситуацию для удара.
     Просчет он допустит позже, когда в мае 42-го при наступлении под Харьковом войска ЮЗН потерпят сокрушительное поражение. Но ведь приказ Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года требовал наступательных действий: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Когда Генштаб предложил прекратить операцию, Сталин это отверг, чем и предопределил судьбу наступающих.
     В июне 42-го маршала Тимошенко переводят на Сталинградский, а в октябре - на Северо-Западный фронт. Там он сумеет ликвидировать Демянский выступ, который немцы удерживали около полутора лет. Однако немцам все же удалось вывести из «мешка» основные силы.
     После этого замнаркома возвращают с фронта в Ставку, о чем открыто сожалел Жуков: Тимошенко, полагал он, был комфронтом посильнее, чем, например, Еременко.
     С марта до июнЯ 1943-го С.К.Тимошенко в качестве представителя Ставки координирует действия Волховского и Ленинградского фронтов, с июня - Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Как всегда, маршал тщательно продумывает и согласовывает действия всех сил и командующих, добивается, чтобы ни на минуту не терялся контроль за управлением войсками. Он мыслит масштабно, но не упускает ни одной детали. К тому же представитель Ставки маршал Тимошенко никогда не остается высоким наблюдателем: он всегда готов взять на себя или разделить ответственность с командующими фронтами и флотом. Это очень помогает им при принятии решений. В сентябре-октябре освобождены Новороссийск, порты Таманского полуострова, создаются условия для освобождения Крыма. Маршала С.К.Тимошенко награждают орденом Суворова I степени...
     При участии маршала был проведен ряд крупнейших операций Великой Отечественной, в том числе Ясско-Кишиневская и Будапештская, были взяты и освобождены Бухарест, Будапешт, Белград, Вена, Прага, София. В июне 1945-го Тимошенко наградят орденом «Победа». Ему тогда было всего 50 лет.
     
* * *

     Таким был путь маршала в годы Великой Отечественной. А начинал он свою жизнь в селе в Бессарабской губернии (ныне Одесской области), где родился 18 февраля 1895 года в семье крестьянина-бедняка Касьяна Тимошенко. Силой и статью Семен пошел в отца-богатыря, который на плечах мог поднять коня. Но и к знаниям тянулся, хотя сразу после окончания приходской школы Семену пришлось батрачить, помогая отцу. Но вот как-то же сумел подготовиться сельский парень и сдать в Измаиле экстерном экзамены за три класса городского училища.
     Он и потом был настойчив: если что решил - непременно добьется намеченного.
     Первая мировая война коснулась Семена Тимошенко летом 1915 года: его призвали в армию. В Ораниенбауме в 1-м пулеметном полку его выучили на инструктора пулеметного дела. В составе 37-й конно-пулеметной команды он воевал в составе 4-й кавалерийской дивизии на Западном фронте. Участвовал в боях против немцев, ходил в Брусиловский прорыв, был рядовым, но исполнял обязанности фельдфебеля - значит, и командирские качества проявил. За отвагу и воинское умение был награжден тремя солдатскими Георгиями.
     В январе 1917-го под Ригой военно-полевой суд приговорил Семена Тимошенко к расстрелу: он избил офицера, который ударил его сослуживца. Его спасла Февральская революция. Но характер Тимошенко ничто не могло изменить: он всегда бросался на выручку боевым товарищам, чем бы это ему не грозило.
     В марте 1918-го 4-я кавдивизия перешла на сторону Советской власти и была переброшена на Дон. Там инструктора пулеметного дела красноармейца Тимошенко вскоре избирают командиром взвода, потом - пулеметного эскадрона.
     Дважды в боях он был ранен (а всего в Гражданскую получил пять ранений), но - опять же характерная черта Тимошенко - никогда из строя не выбывал. Не просто был волевой и стойкий - товарищей в бою не бросал!
     За отвагу, военные знания, за чисто человеческие качества сослуживцы избрали его командиром полка.
     Надо только представить, какого командира избрали себе бойцы. «Семен Константинович представлял собой тип человека, как бы созданного самой природой для военной службы: почти двухметрового роста, на необычайно стройных прямых ногах, с ладно развернутыми плечами - одним словом, с безукоризненной выправкой, достойной кавалергарда. Его тщательно выбритое лицо с довольно правильными чертами освещалось живыми пытливыми карими глазами. Маршальский мундир сидел на нем так, будто он в жизни не носил ничего другого. Украинский акцент, который он не пытался скрыть, придавал его речи особую колоритность и задушевность».
     Так с любовью и гордостью вспоминал о маршале Тимошенко - главнокомандующем Юго-Западного направления - И.Х.Баграмян.
     Тимошенко производил впечатление не только статью и выправкой. В августе 1918-го, в самый критический момент обороны Царицына, он по своей инициативе со своим полком с жестокими боями прорывается через многочисленные казачьи части атамана Краснова с Дона на Волгу, прибывает в штаб к Сталину и Ворошилову. Его полк, по сути, и решил исход сражения, склонив чашу весов в пользу красных.
     За воинское умение и многочисленные подвиги в боях Гражданской он был назначен комдивом в 1-й Конной армии, награжден тремя орденами Красного Знамени. А Почетное революционное оружие ему вручили за то, что в критический момент принял командование на себя и вывел 1-ю Конную из окружения.
     Встреча в Царицыне многое определила. Когда в 1938 г. нарком внутренних дел Ежов приносил Сталину на утверждение расстрельные списки, в них не раз была фамилия Тимошенко. Но Сталин всегда ее вычеркивал: «Он - солдат, а не политик».
     В 1924 году командира 6-й кавдивизии С.К.Тимошенко направили в Венгрию и Австрию председателем комиссии по закупке породистых лошадей. Поставщики шли на разные ухищрения, но ни одной бракованной - из трех тысяч лошадей! - наша комиссия не пропустила. Впрочем, венгры сумели тут же сбыть брак представителям турецкой армии. А комдив Тимошенко, надо думать, из Венгрии и Австрии не только лошадей привез, но и наблюдения военного характера.
     За успешное выполнение ответственного задания С.К.Тимошенко в марте 1925-го был назначен командиром-комиссаром кавалерийского корпуса. Но за границей он находился около 10 месяцев - для органов это было подозрительным: могли завербовать.
     В 1933-м он был в спецкомандировке в Италии и других западных странах, где изучал постановку в их армиях военного дела, новое вооружение и тактику боевых действий. По возвращении был назначен заместителем командующего войсками Белорусского военного округа И.П.Уборевича. Но еще в 1932 году Уборевич дал С.К.Тимошенко, командиру 3-го кавкорпуса, очень лестную аттестацию: «...Исключительно опытный организатор боевой подготовки конницы. Овладевает успешно вопросами механизации и артиллерии. Много положил трудов, чтобы 3-й к.к. занял первое место по подготовке... Достоин выдвижения вне очереди на должности помкомвойск или инспектора кавалерии РККА». И снова повод для НКВД: загранкомандировка и «связь с врагом народа Уборевичем»...
     В 1935-1937 гг. Тимошенко - заместитель командующего войсками Киевского военного округа, в 1937-м командует войсками Северо-Кавказского округа, затем - Харьковского, в марте 1938-го получает под свое начало Киевский особый военный округ.
     Его успешная работа по укреплению вооруженных сил была отмечена орденом Ленина.
     Осенью 1939-го С.К.Тимошенко возглавил поход в Западную Украину. 7 января 1940-го стал командующим Северо-Западным фронтом и добился трудной победы над Финляндией. Он был удостоен звания маршала и Героя Советского Союза. Финская война выявила множество недостатков в подготовке РККА. Так что должность наркома обороны вряд ли можно считать еще одной наградой. Но более достойных кандидатов для замены Ворошилова не было. И Тимошенко принялся энергично готовить РККА к войне.
     
* * *

     После войны С.К.Тимошенко командует войсками Барановичского (с марта 46-го - Белорусского) военного округа, с июня 46-го - Южно-Уральского, в марте 49-го возвращается в Белоруссию.
     С апреля 1960 г. бывший нарком - в Группе генеральных инспекторов, потом маршал С.К.Тимошенко возглавил Комитет ветеранов войны.
     Кстати, маршал Тимошенко из числе немногих полководцев, кто не оставил мемуаров. Сыну Константину, тоже ставшему офицером, он объяснял: «То, что хочу написать, никогда не напечатают, а писать, чтобы всем угодить, не собираюсь...»
     Маршал умер 31 марта 1970 года. Дважды Герой Советского Союза похоронен у Кремлевской стены. Но память о нем хранят не только улицы Москвы, Минска, Ростова-на-Дону. Его имя носят Военная академия химзащиты и боевой корабль. А в Италии, в музее города Парма, есть боевые документы, в которых бойцы Сопротивления называли себя Timoshenko!
     Многие увенчанные высокими орденами победоносные полководцы Великой Отечественной - Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян и другие называли С.К.Тимошенко своим учителем. А ведь все они были практически ровесники! И до Великой Отечественной прошли одну школу: 1-ю мировую, Гражданскую и 1-ю Конную, Высшие академические курсы, Белорусский и Киевский округа. В этой когорте маршал С.К.Тимошенко проявил себя одним из лучших знатоков и мастеров тактики и оперативно-стратегического искусства. Это подтверждает и письмо от 7 февраля 1944 года из Исследовательского института в Нью-Йорке. Американские историки сообщали маршалу Тимошенко, что он внесен в Биографическую Энциклопедию Мира. Этой чести удостаиваются только избранные. Маршал С.К.Тимошенко и был избранным - талантливым профессионалом, мастерство которого ярко проявилось в суровейших испытаниях Второй мировой.
     На снимке: 1940 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex