на главную страницу

25 Февраля 2010 года

Истоки

Четверг

Европа начиналась под Воронежем



Наука считает вопрос о происхождении человека решенным с появлением теории Дарвина. Но в ХХ веке исследования археологов, антропологов и генетиков позволили внести существенные уточнения в историю появления Homo sapiens. Недавно в США вышел на русском языке совместный труд «Происхождение человека (по данным антропологии, археологии, ДНК-генеалогии)» президента Академии фундаментальных наук Андрея Тюняева и профессора биохимии Гарвардского университета Анатолия Клёсова. Последний не раз выступал в «Красной звезде». Суть же взглядов А. Тюняева такова.

     
От австралопитека к Homo sapiens

     Древние человекообразные обезьяны, указывает он, зародились около 70 млн. лет назад на пространствах бывшего древнего материка Лавразия - территории Русской равнины и Северной Америки. В более поздние эпохи часть человекообразных обезьян, мигрируя, расселилась по территориям Африки и Азии.
     Следующий этап - непосредственный переход от обезьяны к обезьяночеловеку - начался около 10 млн. лет назад. В этот период во всех местах расселения человекообразных обезьян произошла своеобразная революция. В широком поясе земель - от Африки через Русскую равнину до Юго-Восточной Азии - образовалось несколько вариантов-видов австралопитеков (архантропов). Костные остатки этих гоминид обнаружены на всех этих территориях (в том числе и на Русской равнине).
     Выделение австралопитеков из местных популяций человекообразных обезьян следует рассматривать как эволюционную аналогию процессов выделения шимпанзе, орангутанга, макаки и т.п. из своих предковых видов. Это общий принцип эволюции, который прослеживается среди всех без исключения видов животных. Не стали исключением и австралопитеки, на становление которых как самостоятельного вида, а точнее, класса эволюция затратила немалый ресурс - почти 10 миллионов лет естественного отбора.
     Общий принцип эволюции включает в себя накопление мутаций и последующее закрепление положительных мутаций в потомстве применительно к данным условиям среды обитания. Этот принцип является основным, и так сформировалось на Земле все многообразие животных и растительных видов. Применительно к эволюции человека принцип работает с той же четкостью.
     Австралопитековые популяции, находясь друг от друга на чрезвычайно удаленных территориях Южной Африки, Средиземноморья, Русской равнины и Индостана (4 региона), продолжили подвергаться воздействию уникальных комбинаций местных видов мутагенов (веществ или физических явлений, вызывающих мутации). Поэтому в каждом виде австралопитековых образовался свой вектор накопления мутаций.
     Около 2 млн. лет назад произошел очередной эволюционный скачок, в результате которого образовались четыре вида гоминид (палеоантропов). Область их распространения покрывала области распространения предшествующих австралопитеков.
     С этого времени берут свое начало археологические культуры нижнего (раннего) каменного века, сформированные уже прямым предком человека. Эти культуры обнаружены на всех указанных четырех территориях. Стоянки гоминид покрывают эти территории уже более часто, чем австралопитеков. А к ашельскому времени (700–200 тыс. лет назад) палеоантропы сформировали довольно плотное население, ограниченное четырьмя естественными географическими регионами. Южная Африка была отделена от Средиземноморья пустыней Сахара. Горные области Средиземноморья были отделены от Русской равнины открытыми пространствами степей. Популяции Индостана были отделены горами Тибета с севера и Иранским нагорьем с запада. Со стадии палеоантропов начинается процесс расогенеза - четкие различия во внешнем облике устанавливаются по костным остаткам найденных черепов.
     Справочно. Ашeльская культура считается первой человеческой культурой вне пределов Африки. В Евразии она сменяется мустьерской культурой (названа по пещере Ле-Мустье на юго-западе Франции), а в Африке - сангойской.
     На смену нижнему палеолиту 200 тыс. лет назад пришла эпоха среднего палеолита со свойственной ей мустьерской техникой обработки камня. В это время человеческие популяции претерпели очередное эволюционное изменение - палеоантропы антропологически развились в неандертальцев. Мустьерские культуры, оставленные неандертальцами, известны по всей Африке, Европе, Русской равнине и Азии и по своей численности превышают ашельские в несколько десятков раз.
     Антропологические различия расового характера среди разных популяций неандертальцев установлены по костным остаткам найденных черепов и достигают практически современного уровня различий между представителями четырех больших рас. Антропологические реконструкции дают нам четкие представления о степени этих различий.
     Мустьерцы пользовались пещерами и огнем, сформировали некоторые формы искусства и религиозного культа, обладали развитой речью. Их культуры в разных местах планеты просуществовали до разных времен. В Африке - до начала новой эры. Это, например, культуры уилтон и смитфилд. На Индостане - до 10-го тысячелетия до н.э. В Средиземноморье - до 15-го тысячелетия до н.э. На Русской равнине мустьерские культуры начали сменяться верхнепалеолитическими 52 тыс. лет назад (район современного села Костёнки Воронежской области). Повторим, носителями мустьерских культур считаются неандертальцы.
     Последняя стадия антропогенеза завершилась тогда, когда мустьерского неандертальца сменил человек современного типа (неоантроп). Неоантропы сформировались теми же путями эволюции как вполне закономерный результат накопления различий технологического и биологического характера. Все неоантропы сформировались на основе местных популяций «неандертальцев», и в связи с этим многие черты физического облика и достижений в области технологий закрепились по территориальному признаку. Накопленные за многие сотни тысяч лет различия передаются в физическом облике современных людей как расовые признаки.
     Изолированное существование четырех больших рас позволило их носителям сформировать абсолютно отличные, неродственные языки - африканский, пракартвельский (синокавказский), проторусский (общеиндоевропейский) и австрический. К 10-му тысячелетию до н.э. в обычном эволюционном режиме, накапливая местного характера мутации, на Земле сложились четыре вида людей, отождествляемых с четырьмя большими расами - негроидной, кавказоидной, европеоидной (русская), монголоидной.
     В 10-м тысячелетии до н.э. на Землю, видимо, упал гигантский метеорит. Условия окружающей среды существенно изменились. С этого времени четыре популяции пришли в движение и на периферийных рубежах начали смешиваться между собой.
     К 5-му тысячелетию до н.э. расы вошли в плотное соприкосновение, и началась эпоха войн. Только в самих очагах зарождения указанных рас люди продолжили существовать в изначальном положении. К сегодняшнему времени они дошли до нас под именами бушменов и гутентотов в Африке, картов и сванов в Средиземноморье, русских в центре России и дравидов на Индостане.
     Костёнки свидетельствуют Самая древняя культура неоантропов обнаружена у селения Костёнки Воронежской области. Данные археологии и антропологии, особенно последних лет, убедительно свидетельствуют о том, что именно Русская равнина явила миру людей нового типа - неоантропов. Их последовательное развитие сформировало ряд генетически связанных между собой археологических культур, вылившихся в итоге в европеоидную цивилизацию.
     К тому времени, когда на Русской равнине уже существовали неоантропы костенковского типа (50-40 тыс. лет назад), в Африке, судя по археологическим данным, местные, африканские формы древнего человека смогли достичь только лишь антропологической формы, называемой в специальной литературе «архантропами».
     Реальных подтверждений существования людей современного типа на любой из локальных территорий Африки ранее 10-8-го тысячелетий до н.э. данные ни археологии, ни антропологии не представляют. Данные языкознания также свидетельствуют против «африканского исхода» современного человека - все известные семьи языков сформировались около 12 - 10-го тысячелетия до н.э. и далеко за пределами Африки.
     С другой стороны, приход протонеоантропов на Русскую равнину многие современные ученые склонны относить ко времени около 200-150 тысяч лет назад и связывать это событие с тем, что якобы на самой Русской равнине тогда никаких людей не существовало.
     Этот посыл представляется неверным. Так, например, по соседству с Воронежской областью (где находятся Костёнки) располагается Волгоградская область, в Дубовском районе которой обнаружены два местонахождения - Челюскинец II (145±18 тыс. лет) и Заикино Пепелище (147±20,5 тыс. лет). Оба местонахождения располагались вблизи хутора Челюскинец около истока реки Пичуги, впадающей затем в Волгу. Известна также стоянка Сухая Мечетка, расположенная в черте города Волгоград, в 2 километрах выше русла Волги. На реке Северский Донец, правом притоке Дона, в Изюмском районе Харьковской области и в Луганской области обнаружены стоянки шелльской и ашельской эпох (возраст - 730 тыс. лет).
     
Маркина гора

     Маркина гора (Костёнки) - стоянка позднепалеолитического времени, этапа наиболее активного заселения проторусскими племенами территории Русской платформы, на которой было когда-то сосредоточено все европеоидное население планеты. Расположена близ города Воронеж, на правом берегу реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора.
     Содержит 4 культурных слоя. В 3-м слое еще в 1954 году археолог А.Н. Рогачев открыл погребение, содержавшее почти полный скелет мужчины 20 - 25 лет. Человек из Маркиной горы имел рост 160 см.
     Раскопками 1998-2000 годов открыт пласт древнейших верхнепалеолитических памятников Восточной Европы. Возраст трех культурных слоев определяется их положением под горизонтом вулканического пепла, образование которого связывается с одним из извержений вулканической системы Флегрейских полей в Италии (35 тыс. лет до н.э.). Возраст этих культурных слоев - в пределах 44-34 тыс. лет.
     Слой, обнаруженный в отложениях вулканического пепла, представляет собой уникальное в мировой практике явление - поселение, существование которого было прервано катастрофическим событием. В этом слое обнаружены орнаментированные пронизки и раковины с искусственными отверстиями, являющиеся древнейшими на настоящий момент украшениями Восточной Европы.
     
Генетики ошибаются

     В настоящее время известность приобрели выводы генетиков, основанные на изучении мтДНК (ДНК из митохондрий) людей - представителей разных рас и народов. В 1987 году А. Уилсон и его коллеги из университета Беркли (Калифорния), исследовав 147 различных мтДНК, сформировали теорию так называемой африканской прародины человека современного типа. Согласно этой теории предки неоантропа вышли примерно 200 тысяч лет назад из Восточной Африки и 73-56 тыс. лет назад расселились по Азии, 51-39 тыс. лет назад - по Западной и Центральной Европе. Территория Русской равнины из этой схемы выпала.
     Между тем археологические и антропологические данные, накопленные за более чем вековой период, говорят об иных процессах формирования неоантропа, заселения континентов и антропогенеза вообще. По результатам многочисленных исследований, еще в начале 2007 года мировое научное сообщество пришло к консенсусу, признав верхнепалеолитическое селение Костёнки (Воронежская область) самой древней стоянкой неоантропа возраста 50 тысяч лет. В Западной и Центральной Европе редкие единичные стоянки неоантропа первой волны расселения прослеживаются только с 28-го тысячелетия до н.э. (Ориньяк, Франция; Павлово, Чехия). После наступления ледника (пик - 26 тыс. лет назад) присутствие неоантропа в этих областях более не прослеживается. В Африке и Азии в это время были распространены палеоантропы (неандертальцы) разных видов. Расселение неоантропов второй волны состоялось там только в 7-5-м тысячелетиях до н.э.
     Эти сведения полностью подтверждаются данными языкознания. Формирование единого языка современного человека, по расчетам лингвистов, произошло не ранее 50 тысяч лет назад, а дифференциация его на несколько макросемей произошла около 7-го тысячелетия до н.э. И при этом никакого родства с африканскими языками ни один из ныне существующих языков совершенно не обнаруживает.
     Позиция генетиков, напротив, выглядит уязвимой. Для анализа они используют ДНК из митохондрий. Не вдаваясь в дебри науки, отметим, что митохондрии формируют собственные гены - плазмагены, совокупность которых составляет плазмон (в то время как геном человека как совокупность состоит из хромосомных генов). Природа генома и плазмона различна. Данные исследований мтДНК не содержат информацию о геноме человека, а описывают развитие только митохондрий.
     Поэтому выводы, сформированные на данных исследований мтДНК, не позволяют достоверно отследить перемещения человека по планете. В то же время нет сомнений в важности исследований генетиков, пытающихся разработать метод, позволяющий расчетным путем проследить предковые линии человека в глубь времен. Проблемы сочленения данных генетики, антропологии и археологии вполне решаемы.
     PS. В конце минувшего года стало известно, что группа российских и немецких ученых на основе новейшей технологии расшифровала генетический код одного из древнейших жителей Европы, обнаруженного в 1954 году под Воронежем в захоронении Маркина гора (поселение Костёнки). Работа велась в знаменитом Институте антропологической эволюции Макса Планка в Лейпциге, что позволяет доверять результатам исследования. Ученые пришли к выводу, что именно территория России была колыбелью европейской цивилизации. Человек современного европеоидного типа сформировался в 50-40-м тысячелетии до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины. Только потом он расселился по территории всей Европы.
     Такие выводы ученые сделали на основании исследований скелета молодого человека, погребенного около 28 тыс. лет назад рядом с селом Маркина гора (был обнаружен археологом А. Рогачевым). Его код соответствует генетическому коду современных европейцев. К настоящему времени комплекс «Костёнки» под Воронежем признан мировыми археологами самым древним местом обитания человека современного типа - европеоида.
     Захороненный на Маркиной горе по строению тела и внешнему облику принципиально ничем не отличался от современных людей. Слепки внутренних полостей черепа и его строение свидетельствуют о том, что мозг древнего человека по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex