на главную страницу

25 Февраля 2010 года

Спорт

Четверг




Наша «золотая» пятерка!

    Биатлон
    Шесть биатлонных гонок в Уистлере принесли нам сплошное разочарование. В спринтах, пасьютах и индивидуальных гонках - четвертые места, промахи, проблемы со скоростью, и ни одной медали. Оставались масс-старты и эстафеты.
    В мужской гонке с общего старта блестяще проявил себя 24-летний Евгений Устюгов. Он не форсировал события и держался в общей группе, предпочитая ускорениям на трассе точную стрельбу на огневых рубежах. Все решила последняя стрельба: Женя, как и словак Павел Хурайт, закрыл все мишени и убежал на заключительный трехкилометровый круг в пяти секундах от словацкого биатлониста. Но уже на первом подъеме красноярец атаковал соперника и вышел вперед. Помешать ему финишировать в гордом одиночестве не смог никто. Устюгов стал первым за 16 лет российским биатлонистом, выигравшим золотую олимпийскую медаль. Последними нашими соотечественниками - олимпийским чемпионами были Сергей Чепиков и Сергей Тарасов в Лиллехаммере-1994.
    В женском масс-старте неприятно удивила Анна Булыгина. 8 промахов и последнее, 30-е место стоили ей, забегая вперед, места в эстафетной четверке. Светлана Слепцова выбыла из числа претендентов на награды после второго огневого рубежа. Наши надежды были связаны с двумя Ольгами - Медведцевой и Зайцевой. Медведцева лидировала перед последней стрельбой, но, слегка замешкавшись, уступила первую строчку своей соотечественнице. Однако наши мечты о втором «золоте» разбила немка Магдалена Нойнер. Она уступала Зайцевой около 10 секунд, и такой разрыв для нее не был катастрофичным. Ольга сопротивлялась до последнего, но Нойнер все-таки убежала вперед. К счастью, от посягательств на «серебро» другой немки - Симоны Хаусвальд - Зайцева отбилась и финишировала второй. А вот Медведцевой досталось столь нелюбимое спортсменами четвертое место...
    Зато олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити внесла решающий вклад в великолепную победу в эстафете 4х6 км. Первые два этапа, на которых за нас бежали Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец, прошли очень нервно, поскольку во главе пелотона шли сразу три сборные - России, Германии и Франции. На своем третьем отрезке Медведцева не только закрыла все 10 мишеней, но и продемонстрировала отменную дистанционную скорость. «Я думала о том, что мне надо удачно пробежать свой этап, чтобы Ольге было легче», - скажет Медведцева после своего этапа. И она отлично справилась с этим: Зайцева убегала на последние 6 км, имея 45 секунд преимущества над немкой Андреа Хенкель. Дело оставалось за малым - не растерять этот комфортный отрыв, но даже три дополнительных патрона, использованных Ольгой, не позволили соперницам приблизиться. Снова, как и четыре года назад в Турине, наши женщины выиграли эстафету! Причем это произошло 23 февраля! Не иначе как День защитниц Отечества! Кстати, три из четырех россиянок представляют Вооруженные Силы: служащая Светлана Слепцова, капитан Ольга Медведцева и майор Ольга Зайцева!
    Немок на последнем круге опередили француженки. Заметим, что в составе «Бундесманшафт» не было Магдалены Нойнер. Официальная версия ее отсутствия - усталость двукратной чемпионки этих Игр, однако в кулуарах говорят о заговоре ее коллег по команде, решивших избавиться от своей звездной подруги. Если это действительно так, то немки сами себя и наказали, показав худший результат в олимпийской эстафете за те 18 лет, что женский биатлон входит в программу Олимпиад.
    «Я не буду кривить душой, но после финиша я почувствовала какое-то опустошение, - сказала Ольга Медведцева по окончании цветочной церемонии награждения. - Не скажу, что медаль Солт-Лейк-Сити была дороже, но тогда я испытала весь спектр эмоций, потому что она была самая первая. Я была моложе и сейчас бы подобное ощущение, наверное, не испытала. Сегодня я очень счастлива, что смогла внести лепту в победу, а не просто прокатиться!»
    Медведцева, Зайцева и Богалий-Титовец стали двукратными олимпийскими чемпионками. Для самой молодой Светланы Слепцовой - это первое олимпийское «золото», и будем надеяться, не последнее.
    Женская биатлонная программа на Олимпиаде на этом завершилась. 26 февраля медали в эстафете 4х7,5 км разыграют мужчины. Как же хочется, чтобы и они принесли нам медали высшей пробы!
    На снимках: олимпийский чемпион Евгений УСТЮГОВ; Ольга Зайцева победно финиширует в ранге двукратной олимпийской чемпионки!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
   Фото Александра ЧЕРНЫХ.




В резерве четыре года...

    Фигурное катание
    Соревнования женщин-одиночниц завершатся в ночь с 25 на 26 февраля, но уже сейчас можно признать неутешительный итог: с большой долей вероятности российское фигурное катание впервые за 46 лет останется без золотых медалей Олимпиады. Нет, мы верим в Алену Леонову и Ксению Макарову, однако даже в число призеров им будет попасть крайне сложно. Как бы горько это ни звучало, рано или поздно что-то похожее должно было случиться - в Ванкувере мы проиграли все три вида фигурного катания, которые принято называть «нашими» - пары, мужское одиночное катание и танцы на льду. Грустно? Обидно? От этого никуда не деться. Давайте уйдем от эмоциональных оценок и признаем, как бы тяжело это ни было: соперники были сильнее нас.
    Начнем с Евгения Плющенко. Он совершил почти невероятное, за полгода восстановив форму, и претендовал на самые высокие награды, несмотря на более чем трехлетнее отсутствие на большом льду. В «Пасифик Коллизеум» он прыгал четверной тулуп, делал сложные каскады и все-таки проиграл 1,31 балла американцу Эвану Лайсачеку, в арсенале которого нет прыжка в четыре оборота. «Засудили!» - первая реакция многих наших соотечественников. Признаюсь, что я и сам так подумал, увидев итоговую оценку россиянина и поняв, что Лайсачека он не обошел. Но так ли все обстояло на самом деле?
    Изначально у Жени был заявлен тройной каскад: четверной тулуп - тройной тулуп - двойной риттбергер. Базовая стоимость этого каскада - 15,3 балла. Плющенко исполнял его на двух своих предыдущих Олимпиадах. В Ванкувере он прыгнул только два первых элемента - 4-3. На повторе было видно: после четверного тулупа Женя приземлился на зубец, а не на ребро, и из-за этого скорости хватило лишь на тройной тулуп, а вот риттбергер он уже не сделал. С надбавкой от судей в +0,8 он получил 14,6 балла, с исполненным риттбергером оценка была бы на 1,5 балла выше. После этого последовала помарка на тройном акселе, стоившая вычета 0,36 балла. За каскад тройной лутц - двойной тулуп Плющенко надбавок не получил, но мы знаем, что Евгений испытывал сложности с лутцем и в Таллине на чемпионате Европы. Что касается непрыжковых элементов, то вращения и дорожки нашего фигуриста были оценены в 18,94 балла.
    Перейдем к программе Лайсачека. Да, он не прыгал четверных, но каскад тройной лутц - тройной тулуп судьи оценили в 11,4 балла. Очевидно преимущество американца в дорожках и вращениях - 21,1 балла. При этом, если суммировать оценки за прыжки, выяснится удивительная вещь: Плющенко заработал 63,77 балла, а Лайсачек - 63,47. Ничтожное превосходство в 0,3 балла. А вот в компонентах полное равенство - 82,8 балла у обоих! Но цифры неумолимы: имея после короткой программы отрыв в 0,55 балла, Плющенко проигрывает 1,31 за счет вращений и дорожек Эвана, оцененных в 21,1 балла. Вот она - цена двойного риттбергера, не исполненного в первом каскаде.
    Можно сколько угодно спорить, что в нынешней системе бонусы за четверные прыжки малы, что фигуристы исключают этот элемент ради других, но факт остается фактом: Плющенко мог выиграть Олимпиаду, но в решающий момент посчитал, что и с невыполненным двойным риттбергером его программы хватит для победы. «Я был уверен, что выиграл вторую Олимпиаду!» - скажет Плющенко после.
    А потом были эмоции, реплики о том, что фигурное катание отброшено на 15-20 лет назад, что четверной прыжок теперь никому не нужен, что мужское фигурное катание - это, мол, не танцы на льду... И уж совсем не по себе стало, когда супруга Плющенко - Яна Рудковская заявила, что надо подавать протест. Понимаете, если Яна Александровна достигла в своей сфере деятельности успеха, это не значит, что она еще и специалист в фигурном катании.
    Лайсачек не прыгал четверного тулупа, но его прыжковая программа практически не уступала по сложности программе Плющенко. Обратите внимание: по правилам прыжки, выполненные во второй половине программы (то есть после второй минуты), оцениваются выше, чем те, что выполнены в первой части. Так вот, Женя во второй части прыгнул трижды, а Эван - пять раз. Вот поэтому тройной риттбергер по базовой оценке выше был у американца, который исполнил его после второй минуты, а это 0,5 балла, а разница в тройном лутце достигла 0,6 балла. Этого не мог не знать наставник Плющенко Алексей Николаевич Мишин при составлении программы. Да и в выборе музыкального сопровождения Фрэнк Кэрролл переиграл своего российского визави: «Танго любви» Эдвина Мартона, под которое выступал Плющенко, смотрелось бледнее «Шахерезады» Римского-Корсакова. Удивительно вышло: американец выиграл с музыкой великого русского композитора! Но Евгений все равно стоял на своем: «Я не готов проигрывать с хорошим катанием. Я не готов проигрывать с чистым четверным прыжком!»
    К Лайсачеку можно относиться по-разному, но трудолюбия ему не занимать: «Я так много работал над каждым аспектом своей программы, что не хочу рассуждать всего об одном элементе. Если бы все дело было в четверном, то выступление каждого спортсмена длилось бы 10 секунд: прыгнул - не прыгнул». С олимпийским чемпионом трудно не согласиться. В конце концов, в своей программе он исполнил все 6 прыжков, а Женя - только пять (флип россиянин не прыгал). Да, мы очень хотели «золота», но в сегодняшней ситуации должны радоваться и «серебру», а еще нам надо от всей души благодарить Евгения за то, что он вернулся: год назад мы не могли и мечтать о таком.
    А теперь о танцах на льду. После обязательного танца мы воспряли духом. Оксана Домнина и Максим Шабалин смотрелись очень здорово и на балл опережали канадцев Тессу Верчу и Скотта Мойра. Но после оригинального танца надежды на «золото» умерли. Фламенко канадцев - это едва ли не лучший оригинальный танец последнего десятилетия. Настолько потрясающе это выглядело и настолько выигрышно перед «Танцем аборигенов» российского дуэта, что превосходство Тессы и Скотта не вызывало сомнений. Эх, не стоило все-таки в олимпийский сезон тренеру россиян Наталье Линичук так экспериментировать. «Африканский танец», поставленный Линичук 11 лет назад для Крыловой и Овсянникова, тоже вызывал споры, но тогда Анжелика с Олегом были на голову сильнее конкурентов и могли позволить себе это. Оксана с Максимом были совсем в других условиях: и конкуренция выше, да и партнер вынужден выступать с травмой колена. В итоге перед произвольным танцем наш дуэт опередили еще и американцы - Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Произвольный же танец расстановки не изменил: наши танцоры - третьи.
    Итак, у российских фигуристов есть четыре года, чтобы исправить положение. У себя дома в родных стенах надо выступать куда успешнее. И пример с канадскими танцорами (Верчу - 20 лет, а Мойру - 22), прошедшими за четыре года путь от юниоров до олимпийских чемпионов, доказывает, что четырех лет для исправления ошибок вполне достаточно. Важно не тратить время впустую. А пока болеем за Алену Леонову и Ксению Макарову!
    На снимке: Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН выиграли обязательный танец, но для победы этого не хватило.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




На дальних подступах

    Хоккей
    Сегодня станут известны четыре счастливчика, преодолевшие четвертьфинальный барьер. Безусловно, что внимание россиян будет приковано к матчу Россия – Канада. Да, матч с приставкой супер, который многие хотели увидеть 28 февраля, проведен на 4 дня раньше.
    Почему же так произошло? Почему команды, возглавляющие рейтинг лучших сборных мира, встречаются на столь ранней стадии? Ответ прост. Канадцы провалили групповой этап. Иначе назвать победу лишь по буллитам над швейцарцами и поражение от соседей из Америки язык не поворачивается. Да, первый матч против норвежцев, который хозяева Олимпиады играли в «одну калитку» - 8:0, прошел при их подавляющем преимуществе. Но все-таки при всем уважении к норвежцам, к мировым грандам отнести их нельзя даже с большой натяжкой.
    Россияне же в отличие от канадцев групповой этап провели более ровно. Уверенно обыграли латышей (8:2) и чехов (4:2) и лишь в «хоккейной лотерее» - серии буллитов уступили самому неудобному для себя сопернику - сборной Словакии. Напомним, что словаки нас обыгрывали и на прошлой Олимпиаде. К тому же еще не забыта драма финала чемпионата мира 2002 года, когда сборная Словакии неожиданно выиграла у россиян - 4:3. Ну да ладно. Главное сейчас для нас вспомнить 24 февраля 2006 года, когда также на стадии четвертьфинала россияне скрестили клюшки с канадцами. Напомним, что тогда многие отдавали предпочтение «кленовым листьям», однако шайбы Овечкина и Ковалева отправили канадцев на досрочный отдых. Хочется надеяться, что так произойдет и на сей раз. Тем более что соперник ведет себя не очень красиво, позволяет достаточно колкие высказывания в адрес россиян. То заявляет, что не знает, кто такой Овечкин, то, говорит о Зиновьеве, что ему вообще не место на Олимпиаде: мол, не его это уровень. В общем, хочется, чтобы тот же Овечкин игрой «рассказал» им о себе, а Зиновьев напомнил, что он все-таки чемпион мира, а не мальчик с улицы. Только для этого надо полностью мобилизоваться и сыграть, как мы умеем. Правильно сказал президент Федерации хоккея России: если хочешь быть чемпионом, неважно на какой стадии обыгрывать главного конкурента.
    «Я только с матча Швейцария - Белоруссия приехал, на котором очень переживал за наших славянских соседей, - сказал Третьяк. - Жаль, они в овертайме не реализовали численное преимущество и уступили по буллитам. Мне все время говорят: «Зачем ты за них болеешь? Они ведь России жизнь портят постоянно - что в Квебеке, что в Берне». А я вот по-другому не могу.
    Всех интересует самочувствие Зиновьева, - продолжил Третьяк. - А он же на льду! Видите, вроде катается нормально. В понедельник на директорате сообщили, не называя его фамилии, что игрок выбыл на полгода. Но это всего лишь диагноз канадских врачей, посчитавших Зиновьева чуть ли не инвалидом. Наши доктора удивились такому вердикту. Да, у Сергея не все в порядке, но сыграть с канадцами он должен. На ноге у него будет специальная защита. Что касается предстоящего поединка, то я считаю, что если ты заявляешь о своих чемпионских амбициях, то должен обыгрывать соперника, пусть даже такого сильного, как Канада, на любой стадии. Будь то групповой этап или четвертьфинал. Что будет, если наши ребята проиграют? Плохо будет. Не хочется говорить громких слов - позор, провал и тому подобное. Лучше просто перелистать историю выступлений нашей сборной на зимних Олимпиадах - как минимум в матче за третье место мы участвовали. То есть, если мы оступимся в 1/4, то это будет похлеще выступления фигуристов, которые в состязаниях спортивных пар не поднялись на пьедестал впервые с 1964 года. Хочется верить, что осечки не произойдет».
    Такого же мнения придерживается и ветеран нашей сборной нападающий Сергей Федоров, сказавший, что если хочешь быть лучшим, доказывай это в каждом матче.
    «К сожалению или к счастью, не знаю, но так получилось, что Россия и Канада играют уже в 1/4 финала. Видимо, работает схема, которая учитывает показатели сборных на групповой стадии. Но я стараюсь не уделять этому большого внимания, а сосредоточиваюсь на собственной игре и игре своей команды. Ведь какая разница, на какой стадии с ними встречаться. Тем более что наша задача - золотые медали. Раз встретились с ними в четвертьфинале, значит, будем биться в четвертьфинале. Что нам еще остается.
    Какого хоккея я жду от канадцев? Очень хорошего. Очевидно, у себя на родине канадская сборная будет под определенным давлением, и им придется нелегко. Но это опытная команда, в которой играют опытные хоккеисты, уже проходившие подобные испытания», - сказал Федоров.
    Кстати, матч судить будет смешанная бригада арбитров - Денис Лару из США и Маркус Виннерборг из Швеции. Лайнсмены - Тор Нельсон (США) и Милан Новак (Словакия).
    Россияне же в качестве главных арбитров на матчах четвертьфинала работать не будут. А вот лайнсмен Юрий Оскирко будет помогать главным рефери в поединке сборных Финляндии и Чехии. Напомним, что в других четвертьфиналах помимо россиян и канадцев встречаются Финляндия - Чехия, США - Швейцария и Швеция - Словакия.
    Что ж, пожелаем нашим ребятам победы!
    На снимках: В атаке Павел ДАЦЮК; Евгений МАЛКИН готов биться за шайбу, даже если придется «летать».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Олимпийская панорама

    КОНЬКИ. Российский конькобежец Иван Скобрев завоевал еще одну медаль XXI зимних Олимпийских игр. К бронзовой медали на 5.000 метрах, завоеванной им 13 февраля, уроженец Хабаровска приплюсовал «серебро» на 10.000.
    Возможно, кто-то скажет, что его «серебро» с бронзовым отливом. Мол, не дисквалифицируй судьи лидера гонки голландца Крамера (представитель Страны тюльпанов совершил грубую ошибку, заехав на беговую дорожку Скобрева. - Прим. авт.), и не было бы «серебра». Только зачем же принижать заслуги нашего скорохода. К тому же сам Скобрев отметил, что не рад оплошности конкурента и называет его золотым призером.
    «Я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Думаю, он уже и сам начал понимать, что допустил какую-то ошибку. Это ведь не только соревнование организмов, выносливости и ног, но еще и соревнование головы. Ты должен справиться с давлением болельщиков, спонсоров, родных, всей страны. Потому что 25 кругов выполнять правильные движения непросто. Наверное, Свен хотел сделать большее и допустил ошибку. Честно говоря, переживаю за него. Он заслужил свое «золото».
    В свое время у меня был один момент на чемпионате Европы, когда я вошел в «большую» дорожку, но потом быстренько перепрыгнул на маленькую. Но тогда правила еще были не такие «злые», как сейчас. Теперь мы не имеем права ни наехать на фишку, ни блок задеть. А тогда меня простили. Боюсь даже представить, как обидно сейчас Свену и сколько он потерял», - сказал Скобрев.
    СКЕЛЕТОН. Бронзовым призером турнира скелетонистов стал представитель Вооруженных Сил - красноярец Александр Третьяков. Таким образом, он стал первым россиянином, которому удалось завоевать олимпийскую медаль в скелетоне. Надеемся, что эта «бронза» - только начало его медального пути. Тем более что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Сочи и «родную» трассу Александр будет знать как свои пять пальцев.
    - Спасибо всем, кто за меня переживал. Посвящаю эту бронзовую медаль болельщикам. Думаю, это хороший результат, значит, все было сделано правильно в ходе подготовки к сезону. Конечно, возникали проблемы, но я смог настроиться к решающим стартам. Спасибо тренерам, докторам, всем, кто помогал.
    Перед четвертой попыткой старался ни о чем не думать, отрешиться от внешнего мира, а где-то за десять минут до старта стал уже настраиваться конкретно на попытку. Начало было довольно хорошее, в середине трассы возникли небольшие проблемы, но я сумел справиться и на последнем отрезке уже «накатил». Дело опыта, техники. Сам не ожидал, что так пройду все виражи.
    Увеличится ли моя популярность в России? Не знаю. Хочется верить. Хотя я не звезда даже в родном Красноярске, - сказал бронзовый призер Игр.
    ЛЫЖИ. По бронзовой медали завоевали мужская и женская команды в спринтерских эстафетных гонках. Если появление на олимпийском пьедестале Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой иначе как спортивным подвигом не назовешь (Ирина вообще бежала спринтерскую эстафету второй раз в жизни), то Николай Морилов и Алексей Петухов считались одними из главных претендентов на победу. Однако мощнейшее финишное ускорение норвежца Петтера Нортуга лишило наш дуэт шанса на победу, а последовавший чуть позже протест французской команды едва вообще не оставил Россию без медалей.
    - Мы все сделали правильно тактически, - сказал Петухов. - Конечно, соперники не дремлют, соперники сильные, и я сейчас никого не хочу слушать: мол, третье место - провал. Я знаю, что мы с Коляном молодцы, мы завоевали медаль для страны и мы очень счастливы. Все возможное было сделано. Не «золото», значит, будем работать дальше и стремиться к этому.
    БОБСЛЕЙ. Российский дуэт Александр Зубков и Алексей Воевода стал бронзовым призером Игр в состязаниях экипажей-двоек. Как сказал уже после последней - бронзовой попытки Алексей Воевода, нынешняя медаль ему дороже, чем «серебро» в четверке на прошлой Олимпиаде. Кроме того, он рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться перед стартами.
    - Три дня ничего не ел - был перевес. И накануне почти не спал. Мы приехали сюда с надеждой побороться за пьедестал. Но уже здесь, в Уистлере, мы попали в патовую ситуацию, когда мысли о медали были забыты напрочь. Выяснилось, что коньки нашего боба не проходят техническую проверку. Дело в том, что во время предолимпийского сбора маркировка коньков стерлась и к олимпийским стартам оказалась нечитаемой. Представляете, что значит лишить машину колес?
    Пришлось просить помощи у нашего второго экипажа. Ребята дали нам второй комплект, хотя у них и первый-то не очень ехал. Перспективы были весьма туманные. Но когда разбежались, мы поняли, что на трассе главное - выход на скорость. А с этим показателем у меня всегда все нормально.
    В первом заезде мы пришли пятыми, после чего поняли, что можем надеяться на призовое место. Потом, когда, к сожалению, перевернулся боб фаворита Линдона Раша, мы осознали, что шансы еще ощутимее. Тем более что это Олимпиада и следующий шанс представится лишь через четыре года.
    Считаю, что эта «бронза» в состязаниях экипажей-двоек гораздо дороже, чем «серебро» в четверках на прошлой Олимпиаде в Турине.
    Ведь двойка - это конгломерат двух людей. Двойку сложно разгонять. У нас пилоты из саней, они не спринтеры, не силовики. А у немцев пилоты - кто спринтер, кто бывший разгоняющий, с ними соревноваться в разгоне очень сложно из-за этого. И в двойке это видно, потому что пилота разгоняет только один разгоняющий.
    В четверках же все немножко теряется, когда, извиняюсь за выражение, три коня «тащат» одного пилота. Двойка - очень сложный элемент, ей управлять надо очень скрупулезно. Эта медаль для меня лично дороже, так как она показатель моего мастерства, моей физической формы, - сказал Воевода.
    P.S. На момент подписания номера в неофициальном зачете по количеству золотых медалей российская сборная, имея в своем активе три медали высшего достоинства, шла на восьмом месте. Первое место с семью золотыми медалями делили сборные США и Германии. По общему же количеству медалей россияне уступают только трем сборным - США (26 медалей), Германии (24) и Норвегии (17). Напомним, что в активе россиян 13 медалей различного достоинства.
    На снимках: Иван СКОБРЕВ; Александр ТРЕТЬЯКОВ.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex