на главную страницу

26 Февраля 2010 года

Армия и общество

Пятница

ТРЕЩАТ МОРОЗЫ... И ПУЛЕМЕТЫ

Записал Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда». Фото Юрия СИВОХИНА, группа информационного обеспечения СибВО. Новосибирск.



Аномально холодными для Сибири - на 15-20 градусов ниже климатической нормы - выдались эти зимние месяцы - декабрь, январь и первая половина февраля. Практически ежедневно столбик термометра понижался до рекордно низких температур. Ночью в некоторых районах до -45 градусов. Днем несколько теплее - до -35 по Цельсию. Один из специалистов Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды образно выразил свою оценку так: «Это одна из самых суровых зим столетия».
   Как в таких, непривычных даже для Сибири, условиях осуществляется повседневная деятельность войск, организуется боевая учеба? Об этом корреспонденту «Красной звезды» рассказал командующий дислоцированного в Западной Сибири общевойскового объединения СибВО генерал-майор Василий ТОНКОШКУРОВ.

     - Василий Петрович, вот уже второй месяц в Сибири стоит аномально холодная погода. Как это сказывается на повседневной жизнедеятельности войск?
     - Конечно, никто и не предполагал, что будут такие сильные морозы, но к холодной зиме мы готовились заранее. У нас в Сибири зима настоящая, никому послаблений не дает. Еще осенью в соединениях и частях, особенно дислоцированных в дальних гарнизонах, были проведены проверки котельных, теплотрасс, вовремя завезены необходимые запасы угля. Личный состав был полностью обеспечен теплой одеждой - полушубками на овчинном меху, валенками, утепленными рукавицами-шубенками. Для того чтобы не было сбоев в использовании учебно-материальной базы, мы провели большой комплекс мероприятий по подготовке к зимним условиям: оборудовали стационарные пункты обогрева на занятиях, с горячим чаем и дополнительным питанием. Утеплили вышки, своевременно перевели на режим зимней эксплуатации все полигонное оборудование. Соответствующим образом была подготовлена и техника.
     Практически всем подразделениям и частям этой зимой приходилось проводить занятия по тактической, огневой подготовке, вождению в условиях низких температур. С учетом погодных условий время занятий иногда сокращалось. В отдельных случаях, когда температура опускалась до -45-47 градусов, они переносились, но при температуре до -35 градусов занятия проводились и проводятся в полном объеме. Сейчас, к примеру, подразделения перешли к выполнению стрельб штатным снарядом. И ни одного срыва еще не было. Я думаю, что эффект от такого напряжения сил будет положительный.
     - И никто не обморозился?
     - Ни одного случая обморожений не было. Сказалась своевременная подготовка, контроль за обеспеченностью всем необходимым.
     - В Новосибирске многие автовладельцы, в том числе и самых крутых автомобилей, в эти холода предпочитали оставлять своих железных коней в гаражах и на автостоянках. На работу добирались либо на такси, либо общественным транспортом. Причина понятна - завести двигатель при температуре даже -30 градусов весьма проблематично. Военная техника не давала сбоев?
     - Есть особенности и в проведении занятий по вождению боевых машин. У нас принято и в приказном порядке определено, что такие занятия начинаются с более тщательной, чем обычно, подготовки техники. На одном из учебных мест обязательно проводится запуск подогревателя двигателя. Это одно из непреложных требований. Оно позволяет механикам-водителям практически до автоматизма изучить правила запуска подогревателя и подготовки техники к эксплуатации в холодных условиях. В такие морозы никого не надо дополнительно убеждать в особой важности этих навыков. Ведь никто не сможет дать гарантию, что выполнять боевую задачу мы будем в тепличных условиях, при комфортных температурах. Надо готовиться к экстремальным условиям.
     - Не исключено, что и в следующем году зима в Сибири может стать не менее суровой. С учетом таких холодов «зимнюю смазку» для стрелкового оружия не понадобится изобретать?
     - «Зимней смазки» к боевому оружию, как известно, нет и никогда не было. Снайперские винтовки, автоматы, пулеметы, орудия танков и БМП практически всепогодны, рассчитаны на любые морозы. И если правильно оружие обслужено и подготовлено к стрельбе, оно сбоев не дает.
     - С оружием понятно. А люди, как они выдерживают холода в полевых условиях?


     Визитная карточка
     Василий Петрович ТОНКОШКУРОВ родился в 1960 году в Казахстане, в Караганде. В 1981 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу в ГСВГ, ТуркВО (40-я армия, Афганистан), ДВО. С золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал мотострелковым соединением 58-й армии СКВО, был начальником штаба - первым заместителем командующего армией в СибВО. С июня 2009 года - командующий армией в Сибирском военном округе. Награжден орденами Красной Звезды, Мужества (дважды), «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».


     - На полевых выходах солдаты и офицеры, как это было 100 и 200 лет назад, при любых морозах живут в палатках. В каждой - печка-буржуйка. При такой морозной погоде сложно организовать помывку личного состава и умывание по утрам. Для этого используют отдельные палатки, внутри которых находятся умывальники и места для помывки котелков после приема пищи. И соответственно в столовых тоже установлены печи, чтобы кушать в полевых условиях было тепло и комфортно.
     Сейчас в гарнизонах, несмотря на морозы, идут обычные плановые занятия. Подразделения на полевых выходах выполняют программу боевой подготовки.
     - А что нового появилось в организации боевой подготовки?
     - Одно из новшеств состоит в том, что ночных занятий стало больше. Если раньше их требовалось проводить не менее 30 процентов, то сегодня мы эти 30 процентов перекрыли. Произошли изменения и в методике занятий. В первую очередь это коснулось именно занятий, проводимых в вечернее и ночное время. Это сейчас на особом контроле. При проведении сборовых мероприятий с командирами батальонов, дивизионов и их заместителями на это делался особый акцент.
     - Этап одиночной и специальной подготовки военнослужащих в этом учебном году впервые увеличен до 6 недель. Что это дало и как это выглядит на практике в подразделениях и частях объединения?
     - Одиночная подготовка в соответствии с требованиями начальника Генерального штаба и главкома Сухопутных войск сегодня ставится во главу угла. Ни о какой слаженности подразделений говорить нельзя, пока не будет подготовлен каждый солдат и сержант. С учетом того, что у нас уже два призыва солдат служат по одному году, акцент делается на то, чтобы они были в индивидуальном плане подготовлены лучше. Поэтому и увеличено время на индивидуальную подготовку.
     - А лыжи для личного состава в Сибири - это экзотика или будничная реальность?
     - С недавних пор возродились и занятия по лыжной подготовке. Наша цель - научить солдат стрелять с использованием лыж и лыжных палок, передвигаться на поле боя за бронетехникой по глубокому снегу, выполняя все нормативы. И повышать свою выносливость. Отдельные элементы отрабатывались даже при проведении одного из учений мотострелковой бригады СибВО, когда личный состав использовал лыжи, чтобы своевременно перемещаться по полю боя.
     - 2010 год объявлен в Вооруженных Силах годом физической подготовки. Что в связи с этим изменилось в частях объединения, которым вы командуете?
     - Нынешний учебный год - и год спортивной подготовки, и год здоровой семьи. Недавно, например, во всех гарнизонах прошли первые спортивные праздники с привлечением военнослужащих и членов их семей.
     Увеличилась физическая нагрузка на офицеров, сержантов и солдат. Спланировано практически до 5 часов занятий ежедневной физической подготовки. Никогда ничего подобного не было. Практика показывает, если военнослужащий физически не развит и по своей выносливости не сможет выдержать то напряжение боя, которое мы ожидаем, его надо готовить к нагрузкам. И делать это необходимо систематически, ежедневно. Для этого применяется система постоянного увеличения нагрузки. Проводится соответствующий мониторинг. В первую очередь во всех воинских частях проведен анализ, обследования, чтобы определить уровень индивидуальной начальной физической нагрузки, который сможет этот человек выдержать. И только после этого принимается решение об увеличении нагрузки.
     - Кому из командиров воинских частей, на ваш взгляд, удалось лучше, увереннее вписаться в новый облик?
     - Необходимо добиться понимания: в новом облике военнослужащие должны выполнять те задачи, которые потребуются в бою. Среди лучших можно отметить таких руководителей, как командиры мотострелковых бригад полковники Юрий Шалимов, Андрей Хоптяр, командир полка связи полковник Владимир Родин - именно тех, кто подходит к вопросам боевой подготовки вдумчиво, планово. И, конечно, спрос, требования играют немаловажную роль. Поэтому их подчиненные наиболее качественно выполняют поставленные задачи.
     Умение командира организовать повседневную подготовку и боевую деятельность в первую очередь сказывается на воинской дисциплине. Принцип остался один: где по-настоящему организована боевая подготовка, там и крепкая воинская дисциплина. Самое главное сейчас - подготовка профессионального офицера. Он должен больше читать, больше обучаться сам и учить подчиненных. Только так мы сможем возродить основополагающий принцип обучения офицером подчиненных «Делай, как я».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex