на главную страницу

26 Февраля 2010 года

Страна и мир

Пятница

В БОЯХ РОЖДЕННАЯ

Олег ГОРУПАЙ, при содействии Секретариата Совета министров обороны государств - участников СНГ и пресс-службы МО Таджикистана.



Вооруженные силы Таджикистана отметили 23 февраля 17-ю годовщину со дня своего образования. Накануне знаменательной даты в Душанбе состоялся военный парад, в котором участвовали свыше 2 тыс. солдат и офицеров.
   Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил военнослужащих и ветеранов национальной армии со знаменательной датой и отметил роль и значимость армии, правоохранительных органов в становлении мира и спокойствия на таджикской земле.
   «Красная звезда» обратилась к министру обороны Таджикистана генерал-полковнику Шерали ХАЙРУЛЛОЕВУ с просьбой рассказать об этапах становления национальной армии и ее сегодняшнем дне.

     

     Визитная карточка
     Генерал-полковник Хайруллоев Шерали Хайруллоевич родился 8 ноября 1949 года.
     В 1970 году окончил Таджикский государственный университет и заочный факультет Московского финансового института (1974).
     До 1977 года проходил военную службу на офицерских должностях во внутренних войсках МВД СССР. В последующем занимал ответственные посты в госучреждениях и системе МВД Таджикистана. С 1988 по 1995 год - заместитель министра внутренних дел Республики Таджикистан.
     7 апреля 1995 года назначен министром обороны Таджикистана. Указом президента от 1 декабря 2006 года переназначен на должность главы оборонного ведомства.
     Женат. Дети продолжают военную династию. Сын и дочь - офицеры, служат в национальной армии.


     - Формирование вооруженных сил Таджикистана проходило в сложной военно-политической обстановке. С какими трудностями пришлось столкнуться?
     - Судьба распорядилась так, что таджикская армия была создана фактически на пустом месте. В отличие от других республик бывшего СССР от Советской Армии нам практически ничего не досталось. В республике шла гражданская война. Экономика страны была практически парализована, отсутствовала материально-техническая база, ощущалась острая нехватка профессиональных военных кадров. Первые подразделения, части и соединения формировались на базе отрядов Народного фронта, сражавшихся за сохранение конституционного строя в стране. Мы одновременно и строили, и воевали, надеясь только на свои силы и возможности.
     - На что было обращено основное внимание при создании национальной армии?
     - Главная цель строительства вооруженных сил на первом этапе заключалась в создании военной силы, способной обеспечить независимость, суверенитет и территориальную целостность страны.
     Второй этап характеризовался совершенствованием организационно-штатной структуры вооруженных сил, созданием их основных видов: сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.
     Особое внимание было уделено созданию частей и подразделений специального назначения, способных адекватно действовать в реально складывающейся военно-политической обстановке.
     С подписанием Общего соглашения о мире и национальном согласии практически начался третий этап строительства национальной армии. Мирное разрешение межтаджикского конфликта дало новый импульс развитию и качественному совершенствованию вооруженных сил. Была произведена ревизия предназначения и задач действовавших видов ВС, определена их численность с учетом реинтеграции в них вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции, внесены изменения и дополнения в организационно-штатную структуру.
     - Что же представляют собой сегодня вооруженные силы республики, какие основные задачи поставлены перед ними?
     - В настоящее время вооруженные силы состоят из трех видов: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска ПВО и Мобильные войска, которые созданы без увеличения общей численности вооруженных сил. В их состав вошли все десантные подразделения, части специального назначения, горнострелковые и другие наиболее подготовленные воинские части и подразделения. Главный штаб преобразован в Генеральный штаб.
     Мы продолжаем проводить реформирование вооруженных сил. Реформа нацелена на качественный подъем боевой готовности и быстрое реагирование на изменение ситуации в стране и регионе.
     Необходимо отметить, что благодаря постоянной заботе и поддержке верховного главнокомандующего - президента республики Эмомали Рахмона вооруженные силы, пройдя тяжелые этапы становления, вступили в фазу оптимизации и адаптации армейских структур к новым реалиям международной и региональной безопасности.
     - Позади 2009 учебный год. Чем он был знаменателен для вооруженных сил Таджикистана?
     - Прошлый год знаменателен тем, что был насыщен проведением на территории республики крупных военно-политических мероприятий: совместное командно-штабное антитеррористическое учение «Норак-Антитеррор-2009»; двухстороннее командно-штабное учение с органами управления КСБР ЦАР; командно-штабное учение «Региональное сотрудничество-2009»; заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ в г. Душанбе, а также нашим участием в подобных мероприятиях за пределами страны: подразделений министерства обороны в совместном командно-штабном учении «Запад-2009» в Республике Беларусь; СКШУ «Боевое содружество-2009» на полигоне Ашулук в Российской Федерации; СКШУ «Сотрудничество-2009» в Республике Казахстан.
     - Какие особенности, присущие таджикской армии сегодня, вы можете назвать?
     - Важнейшей отличительной чертой армии Таджикистана является готовность и способность к эффективному ведению боевых действий в горных условиях в случае возникновения локальных и региональных вооруженных конфликтов, а также в борьбе с международным терроризмом. Современные вызовы и угрозы требуют сегодня от наших вооруженных сил высочайшего состояния боевой готовности и способности вести вооруженную борьбу в любых климатических условиях.
     - За счет чего это достигнуто?
     - На всех учениях и штабных тренировках создавалась поучительная обстановка, отрабатывались различные варианты действий. При этом главное внимание уделялось практической отработке наиболее сложных и актуальных вопросов применения войск и управления ими.
     Первоначально все учения проводились совместно с подразделениями российской 201-й мотострелковой дивизии. Но постепенно, с приобретением опыта и мастерства, все большую роль в организации и проведении учений стали играть органы военного управления вооруженных сил Республики Таджикистан.
     - Можно ли говорить сегодня, что имевшая место кадровая проблема преодолена, а офицерский корпус национальной армии соответствует всем предъявляемым современным требованиям?
     - В решении кадровых проблем и налаживания системы военного образования мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по СНГ, ОДКБ, ШОС и другими международными институтами.
     Особо хочу отметить роль Российской Федерации. Начиная с 1993 года наши военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Министерства обороны России. Практически весь руководящий и командный состав нашей армии являются выпускниками российских ввузов. И в настоящее время в них обучаются 400 наших представителей.
     Наряду с этим в целях повышения профессиональных навыков и приобретения передового опыта наши военнослужащие проходят различные курсы обучения в Казахстане, Индии, Китае, Германии, Канаде, Великобритании, США и Франции. Ведутся переговоры с министерствами обороны Белоруссии, Азербайджана, Пакистана и другими партнерами.
     Особое внимание уделяется созданию собственной базы подготовки военных кадров. С первых дней образования национальной армии начал функционировать Таджикский высший военный колледж, который был преобразован в Военный институт МО. При помощи ряда зарубежных стран в Военном институте и Военном лицее в целях изучения иностранных языков и информационных технологий созданы современные лингафонные и компьютерные классы.
     - Парламент республики разработал проект, который, как считается, может привести к новым реформам в вооруженных силах. Что это за проект, какие цели и задачи он преследует?
     - Согласно проекту изменений в законе Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предложено сократить срок военной службы по призыву до одного года. Однако мы считаем, что здесь необходимо проанализировать введение такой практики в соседних государствах, в том числе в Российской Федерации.
     По нашей информации, не все в восторге от подобного новшества. Мы также считаем, что один год службы очень мал для освоения юношами военной специальности в полном объеме. Считаем, что прежде чем перейти на комплектование вооруженных сил военнослужащими по призыву сроком на один год, необходимо укомплектование соединений и частей постоянной готовности военнослужащими по контракту.
     Предлагается также ввести и службу в мобилизационном резерве - граждане призывного возраста после внесения определенной суммы, установленной законом, станут призываться на 2-3 месяца, после чего увольняются в запас и зачисляются в мобилизационный резерв. В дальнейшем военнообязанные, состоящие в мобилизационном резерве, согласно полученной армейской специальности будут периодически привлекаться для прохождения учебных и проверочных сборов.
     У руководства минобороны по данному вопросу возражений нет. Однако для его положительного решения необходимо учесть мнение других силовых министерств и ведомств, где действующим законом предусмотрена воинская служба.
     - Военная доктрина Таджикистана предусматривает, что безопасность с наибольшей эффективностью может быть обеспечена только коллективными усилиями...
     - Военно-политическое руководство страны всегда придает особое значение коллективным усилиям в области обеспечения общей и региональной безопасности. События в мире отчетливо показывают, что проблему международного терроризма и религиозного экстремизма можно решить только коллективными усилиями всех заинтересованных стран.
     Это еще раз подтвердило развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе и складывающаяся ситуация на таджикско-афганской границе. В ЦАР есть много проблем, решить которые сегодня страны региона самостоятельно не в состоянии.
     Отношения между Таджикистаном и странами постсоветского пространства и соседями как в двустороннем формате, так и в рамках ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС развиваются быстрыми темпами и характеризуются динамичностью. Создана определенная договорно-правовая база. Имеются органы коллективного управления, совместные силы и средства. Таджикистан готов дружить и сотрудничать со всеми странами мира.
     - Время от времени определенные силы пытаются спекулировать на вопросе российского военного присутствия на территории республики, а также на теме сотрудничества Таджикистана с Североатлантическим альянсом. Расставьте, пожалуйста, точка над «i».
     - Роль Российской Федерации в установлении мира на нашей земле велика, и таджикский народ всегда будет это помнить. Мы благодарны России за неоценимую помощь в строительстве ВС РТ, которая оказывалась раньше и оказывается сейчас. Мы поддерживаем политику России по решению всех международных проблем, в том числе ее позицию по проблеме однополярного устройства мира.
     Нахождение российских войск на территории республики охлаждает горячие головы некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана. Мы всегда придавали приоритетное значение сотрудничеству со своим стратегическим партнером, каким является Российская Федерация.
     Необходимо также отметить, что наряду со странами СНГ, ОДКБ и ШОС у Республики Таджикистан налажены хорошие взаимосвязи и сотрудничество с государствами, входящими в Североатлантический альянс. Сотрудничество с этими государствами строится в основном в рамках программы «Партнерство ради мира». Республика Таджикистан - государство, открытое для сотрудничества в регионе и мире. Данное сотрудничество с любым государством, если оно направлено на стабилизацию обстановки в регионе и мире, должно строиться на взаимном уважении и преследовать исключительно мирные цели.
     Политика министерства обороны, опираясь на внешнюю политику правительства республики, направлена на дальнейшее развитие всех уже существующих взаимоотношений, а также открыто для новых предложений сотрудничества и партнерства на равных условиях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex