на главную страницу

26 Февраля 2010 года

История Отечества

Пятница

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ РЯДОВОГО АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА



В соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, публикуем очередной материал для проведения информирования военнослужащих, проходящих службу по контракту и призыву.

     Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Он рано лишился родителей, воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область), затем - в Уфимской детской трудовой колонии. По окончании семи классов остался работать в колонии помощником воспитателя.
     В Красную Армию был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище. Вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт...
     С ноября 1942 года вчерашний курсант - в действующей армии. Служил стрелком-автоматчиком в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позже - 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой...
     Шел февраль 1943 года. От Баренцева до Черного моря Красная Армия пусть с трудом, но теснила врага. Сибиряки - воины 254-го гвардейского стрелкового полка - действовали в окрестностях деревни Чернушки. Это был сильный опорный пункт врага. Среди воинов был и 19-летний Саша Матросов.
     Бой, развернувшийся за деревню, то утихал, то разгорался с новой силой. Гвардейцы, преодолевая шквальный огонь, вытеснили гитлеровцев с опушки ближнего леса. Но занять окончательно Чернушки не удалось - бойцов встретил шквальный пулеметный огонь. Выяснилось, что уцелели три фашистских дзота, огонь которых и мешал нашей атаке.
     Судьба двух дзотов была решена в короткое время - их забросали гранатами. А средний дзот продолжал прижимать гвардейцев к заснеженной целине. Многие бойцы навсегда застыли на снегу, так и не добравшись до врага...
     - Разрешите мне, - тихо, но настойчиво обратился Матросов к комбату Артюхову.
     - Иди!
     Саша взял две гранаты, автомат и пополз вперед. Полз и чувствовал на себе взгляды боевых товарищей. Он подобрался к амбразуре с фланга, бросил гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет ожил снова. И тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
     К дзоту подбежали гвардейцы. Командир встал на колени, вынул из кармана гимнастерки погибшего Саши комсомольский билет, развернул и тут же сделал надпись: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявив геройство».
     Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя Героя было присвоено и 254-му гвардейскому стрелковому полку. Сам погибший солдат навечно зачислен в списки 1-й роты этой части, и это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.
     Александр Матросов похоронен в городе Великие Луки Псковской области. В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе - сооружен величественный монумент, посвященный бессмертному подвигу, с Вечным огнем у подножия. Имя Александра Матросова носят детский кинотеатр и улица в Уфе, есть мемориальный музей А.М. Матросова (он находится в Уфимском юридическом институте МВД РФ). Имя геройски павшего воина присвоено также школам, теплоходам, трудовым коллективам...
     
ПРИКАЗ
     О ПРИСВОЕНИИ 254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА
     № 269 8 сентября 1943 г.

     Гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
     Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
     1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».
     2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова.
     Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах.

     Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.


     На снимках: А. Матросов; памятник Герою в Великих Луках (Псковская область).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex