на главную страницу

26 Февраля 2010 года

Новости

Пятница




Состав призывной комиссии уточнят

    Во втором чтении Госдумой принят проект федерального закона, который предлагает установить, что в качестве заместителя председателя призывной комиссии может выступать должностное лицо военного комиссариата, а не только военный комиссар или его заместитель.
    Необходимость поправок «Красной звезде» пояснил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин: «Время работы призывной комиссии составляет около 6 месяцев, а участие военного комиссара либо его заместителя в заседании призывной комиссии не является его единственной должностной обязанностью. Более того, на территории, обслуживаемой одним военкоматом, как правило, действуют несколько призывных комиссий, и ни военком, ни его заместитель физически не могут принять участие в каждом заседании этих комиссий».
    «Внесение этих изменений в действующее законодательство существенно облегчит работу призывных комиссий», - заключил В. Заварзин.
    Планируется, что в третьем чтении законопроект будет рассмотрен сегодня.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Крепче за баранку держись, шофер

    На фронтовых дорогах
    Во время Великой Отечественной войны меня, старшего сержанта, определили личным водителем к генералу Маркиану Попову. Он тогда командовал 2-м Прибалтийским фронтом.
    Военный водитель - ответственная боевая специальность. В послевоенных воспоминаниях одного из военачальников встретил высказывание, которое полностью разделяю: конечно, командир либо командующий способен и сам управлять автомобилем. Да только мысли у него в пути должны быть не о том, как благополучно добраться к цели. Куда разумнее вверить руль старшине. Хотя и это на войне безопасности не гарантирует.
    Под Великими Луками, когда я вез генералов М.М. Попова и Н.А. Булганина, рядом с «виллисом» разорвался снаряд. Машину взрывной волной опрокинуло, моих высоких пассажиров выбросило на обочину, а мне достался осколок, из-за которого я надолго попал в госпиталь.
    Пишу же я эти заметки, чтобы сказать о другом, более важном. При всех его заботах, круговороте повседневных дел Маркиан Михайлович Попов не забыл о своем раненом водителе. Когда я вернулся из госпиталя, командующий направил меня в военное училище, а когда стал офицером, при случае рекомендовал маршалу А.М. Василевскому взять меня дежурным в его приемную. С кем я только не встречался, неся службу на этом посту. Однажды разговаривал по телефону с самим Верховным Главнокомандующим.
    Так что фронт запомнился мне не только характерной для войны суровостью, жесткостью, но и проявлениями высокой человечности.
 ||  Полковник в отставке Аркадий АНТАШКО. Москва.



У отца за плечами две войны

    Не стареют душой ветераны
    Моему отцу полковнику в отставке Галкину Михаилу Ивановичу - 95. Но, несмотря на столь почтенный возраст, папа держится молодцом. Он один из немногих ныне живущих ветеранов, кто прошел от начала до конца не только Великую Отечественную, но и предшествовавшую ей войну с Финляндией.
    Среди его боевых наград два ордена Красной Звезды, два - Отечественной войны. А по медалям, которых он был удостоен, можно проследить его боевой путь: «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга». А были еще Минск, Порт-Артур...
    Вот уже 68 лет он носит застрявший в голове осколок. Хирург фронтового госпиталя не рискнул его извлекать. Этот кусок железа врачи решили не трогать и после войны. Тяжелое ранение не отразилось на нем. Он по-прежнему интересный, аналитически мыслящий, образно излагающий свои мысли и многое помнящий собеседник.
    Сколько себя помню, я всегда брала с него пример. Работоспособность, выдержка, принципиальность, постоянное совершенствование знаний, профессиональных навыков - все эти качества я стремилась заимствовать у него. Каждому бы такого отца.
 ||  Галина ВАРШАВСКАЯ. Мытищи, Московская область.



Хотя дом почти готов...

    Возвращаясь к напечатанному
    19 декабря 2008 года в «Красной звезде» было опубликовано мое письмо под заголовком «Отделывать готовы сами». В нем шла речь о том, что для 72 семей офицеров подлежащего расформированию Коломенского артиллерийского училища по ул. Гагарина был заложен 9-этажный дом. По плану сдача его в эксплуатацию и заселение должны были состояться в сентябре 2007 года. На день позапрошлогодней публикации дом так и не был сдан. Держали отделочные работы. Мы готовы были выполнить их сами, на собственные деньги. Дайте только квартиры. Но нас никто так и не услышал.
    Прошло больше года, но воз и ныне там. До сих пор 72 офицера, их жены, дети смотрят на одиноко стоящий дом с темными глазницами окон. Более четырех лет мы ждем, когда дело сдвинется с мертвой точки. Отправленные в вышестоящие инстанции письма с просьбой разобраться с такой длительной задержкой и помочь в форсировании сдачи дома положительных результатов не дали.
    Повторяю, дом почти готов, но по каким-то причинам завершение его строительства все откладывают и откладывают, а мы продолжаем жить в общежитиях или снимать жилье в городе за 2/3 нашей заработной платы.
 ||  Подполковник Сергей АНОХИН. Коломна, Московская область.



Вместо удостоверения – справка

    Ситуация
    Осенью 1998 года я уволился в запас. При постановке на учет по новому месту жительства в военном комиссариате города Алексина Тульской области неожиданно узнаю, что я, оказывается, ветеран военной службы: в личном деле есть на этот счет соответствующая отметка. Воспринял новость как подарок, ведь звание ветерана военной службы, как известно, дает кое-какие дополнительные льготы, а они никогда не бывают лишними.
    Прошло вот уже более 10 лет, но я до сих пор не могу получить удостоверение ветерана военной службы. Оказывается, нет бланков. Вместо удостоверения ношу справку № 54 от 6.01.2000 г.: «Дана майору запаса Алферову Юрию Васильевичу 1962 года рождения в том, что он действительно является «Ветераном военной службы» (приказ Минобороны РФ № 170 от 21 марта 1997 года). Основание: личное дело № 1956. Справка выдана взамен удостоверения «Ветеран военной службы». Военный комиссар г. Алексина Тульской области Е. Грачев».
    Где бы я ни предъявлял эту справку, везде вынужден объяснять сложившуюся ситуацию. Но на меня всегда поглядывают с подозрением: не липу ли я им подсовываю, никто не верит, что у военных не заготовлено достаточного количества таких ходовых бланков.
 ||  Майор запаса Юрий АЛФЕРОВ. Алексин, Тульская область.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex