на главную страницу

2 Марта 2010 года

Страна и мир

Вторник

«КУВАЛДОЙ» ПО АРМИИ

Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ, кандидат философских наук.



     Массовые аресты среди высших ныне действующих и отставных турецких военных, прошедшие на прошлой неделе в Турции, вновь привлекли к этой стране внимание мировой общественности. И не только потому, что аресты оказались довольно масштабными по своим размерам - под стражу были взяты свыше пятидесяти человек, в том числе экс-главкомы ВМС и ВВС генералы Ибрахим Фыртына и Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией генерал Эргин Сайгун. Важнее то, в чем обвиняются арестованные. А это - подготовка военного переворота в стране.
     Их план, получивший наименование «Кувалда», включал якобы дестабилизацию общественной жизни страны, спровоцировать которую должны были взрывы в двух мечетях Стамбула, с последующим захватом власти. Обвиняемые отрицают наличие у них таких намерений и утверждают, что «Кувалда» был всего лишь планом военных учений. Однако группа экспертов Первой полевой армии, проведя изучение документов, сделала вывод, что «Кувалда» является все же планом государственного переворота, который военные намеревались осуществить в 2003 году. Свои заключения группа передала в прокуратуру Стамбула, которая ведет следствие по данному делу.
     Таким образом, речь идет об обострении противостояния двух ветвей власти - политической и военной. А это уже знаковое событие для Турции, для которой вопросы армии и политики, участия или неучастия военных в политических процессах - один из важнейших вопросов развития государства.
     Следует сказать, что турецкая армия по численности - вторая в НАТО после американской. Сухопутные войска республики - 500 тысяч солдат плюс ВВС, ВМС и жандармерия. Турция позиционирует себя как важнейший форпост блока в Восточном Средиземноморье. На ее территории развернуты крупные базы ВВС с современной инфраструктурой и базы ВМС, используемые кораблями США и НАТО. Суть военно-политической стратегии Турции - неизменное и активное участие страны в деятельности блока, в центре которого отношения с Соединенными Штатами. Этот основной внешнеполитический приоритет был еще раз подтвержден в подписанной президентом страны в марте 2006 года «Стратегии национальной безопасности». Турция также видит себя в качестве активного участника процессов укрепления международной безопасности, предотвращения новых конфликтов и урегулирования существующих, активно участвует в системах коллективной безопасности и выполняет все исходящие из такого участия обязательства.
     Вооруженные силы страны традиционно отличались высоким уровнем подготовки личного состава, дисциплиной и патриотизмом. На службу шли с удовольствием, особенно жители деревень. Если человек имел пробелы с образованием, а 30 процентов населения в Турции неграмотны, в армии он получал полное образование и обязательно осваивал гражданскую профессию, например тракториста или шофера. И хотя военные получали не самые высокие по стране зарплаты, служба в рядах вооруженных сил всегда считалась престижной, а социальный статус военных был традиционно высок. Такое явление, как уклонение от воинской службы, для Турции крайне нехарактерно.
     Армия также традиционно являлась хранителем ататюркизма - светского пути развития страны, основой которого является отделение мечети от государства. В случае возникновения угрозы тому именно армия быстро и решительно вмешивалась в политические процессы. Напомню, что в 1960 году она отстранила от власти правительство демократической партии, обвинив его в попытках усилить роль ислама в жизни страны. Затем постепенно опять передала бразды правления гражданским. Однако к началу 1970-х годов в связи со скатыванием страны к экстремизму последовал второй военный переворот. На какое-то время страсти удалось погасить, появилась надежда на политическое согласие, но вскоре политические распри не только дали о себе знать.
     Левым радикалам противостояли воинствующие националисты из партии националистического движения А. Тюркеша со своими отрядами «серых волков», партия национального спасения Н. Эрбакана (предшественница нынешней правящей партии) со своими отрядами «акинджи». Массовые столкновения противников, от которых ежедневно гибли десятки людей, не могли не встревожить армейское руководство, тем более что раскол затронул и государственные структуры. Оно забило тревогу, усилился контроль за политической и религиозной ориентацией военных. Если офицер слишком часто ходил в мечеть, то сразу подпадал под подозрение вплоть до его увольнения из армии. В 1980 году последовал третий военный переворот. Политические партии были запрещены, а в тюрьмы брошены тысячи неофашистов, мусульманских фундаменталистов, левоэкстремистов.
     К 1984 году военные нормализовали обстановку, и к власти пришел технократ-рыночник Т. Озал, сумевший вывести турецкую экономику на рыночные рельсы и заложить основу «турецкого экономического чуда». Естественно, что без поддержки армии реформы не состоялись бы. Вместе с тем за последние годы в общественном сознании страны наметились серьезные сдвиги в сторону усиления роли ислама. На этой волне к власти пришла происламистская Партия справедливости и развития (ПСР). Военных такая переориентация явно не вдохновляла: они не почтили своим присутствием церемонию инаугурации нового президента Абдуллы Гюля, а позже поддержали и попытки добиться запрета ПСР.
     Абдулла Гюль же, возглавив страну, первым делом посетил мавзолей Ататюрка, как бы продемонстрировав верность принципам основателя республики, а также стал одним из активных сторонников вступления Турции в ЕС, что не могло не найти положительный отклик среди военных. При этом он, поддерживаемый партией справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом, вынужден идти навстречу ЕС в плане привнесения требуемых этой структурой изменений в турецкое законодательство и политику. По иронии судьбы именно роль армии, как гаранта светских устоев государства, и не вписывалась в требования, предъявляемые Турции со стороны ЕС.
     Так, неприязнь правящей партии к армейской верхушке фактически получила молчаливую поддержку на Западе, при этом методы давления на военных не отличались демократичностью. С новой силой, например, зазвучало дело с разоблаченной ранее террористической организацией «Эргенекон», состоявшей из армейских чинов. По нему проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Суд над несостоявшимися бунтовщиками идет в Стамбуле еще с октября 2007 года.
     И вот новые аресты. Похоже, что нынешнее турецкое руководство пытается поставить жирную точку в своем давнем противостоянии с военной верхушкой. Вот только как это получится, и получится ли, - покажет время. Пока же президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава генштаба Турции генерал Илькер Башбуг провели несколько встреч, во время которых в рамках откровенного разговора стараются минимизировать последствия нынешнего кризиса.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex