В соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, публикуем очередной материал для проведения информирования военнослужащих, проходящих службу по контракту и призыву.
3 марта 1944 года были учреждены ордена Ушакова I и II степени, медали Ушакова и Нахимова

Орден Ушакова был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР. Им награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Орден Ушакова состоит из двух степеней – I и II. Награда носится на правой стороне груди после ордена Суворова.
Идею создания «флотских» наград предложил лично Сталину нарком и одновременно главком ВМФ адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Дело в том, что морских офицеров практически не награждали «сухопутными» орденами – Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского.
Имя адмирала Федора Ушакова для ордена было выбрано не случайно. На счету этого великого флотоводца было множество побед и ни одного поражения. При Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, утвердила свои интересы на Черном и Средиземном морях, закрепила престиж морской державы.
Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. За успешные действия по освобождению Крыма новой наградой были отмечены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков.

Интересно, что были люди, награжденные двумя орденами Ушакова I степени. Среди них – нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, адмиралы Л.М. Галлер (впоследствии репрессирован, умер в тюрьме), И.С. Исаков, А.Г. Головко и другие. Кавалером ордена Ушакова I степени был и один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй. Среди награжденных орденом Ушакова I степени – восемь частей ВМФ, два учебных заведения.
В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени – командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) С.Г. Горшков, который позднее был также награжден и орденом I степени. Символично, что знак ордена Ушакова II степени был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Ю.Ф. Раллю, прабабушка которого по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова.
В годы войны были случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова, и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, орден Суворова II степени и орден Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза Павла Державина. Он был командиром дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командовал бригадой бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий и отличился в боях.
Всего орденом Ушакова I степени было совершено 47 награждений (в том числе 10 – соединений, частей и учебных заведений ВМФ). Орден Ушакова II степени вручался 194 раза (в том числе 13 раз орденами отмечены соединения и части ВМФ).

Медаль Ушакова была учреждена тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Этой наградой воины отмечались за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества на морских театрах как в военное, так и в мирное время. Медаль Ушакова предназначалась для матросов и солдат, старшин и сержантов, мичманов и прапорщиков ВМФ и морских частей пограничных войск.
Медаль Ушакова – аналог медали «За отвагу» в Сухопутных войсках. От других советских медалей эта награда отличается тем, что поверх лицевой стороны колодочки на ней помещена миниатюрная якорная цепь, крепящаяся к ушку медали и верхним углам колодочки.
В период Великой Отечественной войны право награждения медалью Ушакова было предоставлено ряду лиц командного состава ВМФ – от командующих флотами до командиров бригад кораблей и полков морской пехоты.
Первыми кавалерами медали Ушакова стали мичман С.В. Горохов, старшина 1-й статьи В.И. Щевбунов, старшина 2-й статьи Н.В. Фадеев. Всего за годы войны этой медалью было награждено около 14 тысяч воинов. Необходимо отметить, что после распада СССР в 1991 году медаль сохранилась в наградной системе России.
Медаль Нахимова была также учреждена 3 марта 1944 года. Она вручалась за отличия, проявленные при защите Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей ВМФ и пограничных войск, а награждались ею матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики ВМФ и морских частей пограничных войск.
Медаль Нахимова – флотский аналог медали «За боевые заслуги». Были случаи повторного награждения медалью Нахимова, а ряд моряков заслужили в годы войны обе морские медали – Ушакова и Нахимова. С 1980 года отличившиеся воины могли награждаться медалью как в военное, так и в мирное время. К началу 1981 года медалью Нахимова было отмечено более 13.000 человек. Медаль сохранена в системе государственных наград Российской Федерации.