на главную страницу

3 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

ОДНОФАМИЛИЦЫ

Юрий БОРОДИН, Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Фото авторов.



Одна из моих героинь живет в Санкт-Петербурге, другая – в Ростове-на-Дону. Объединяет их не только преданность мужской профессии, но и одна фамилия. Расскажем сегодня о старшем сержанте Марине Мальцевой и о полковнике Ольге Мальцевой.

     
Исключение из правил

     В прошлом году накануне 8 Марта полковника Ольгу Мальцеву в числе нескольких представительниц «неженских» профессий пригласили на встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым. Не случайно: пять лет она была единственной женщиной – командиром отдельной воинской части. Впрочем, и сегодня она остается первопроходцем в армейском строю – ей по-прежнему есть что доказывать. Воспоминания о той встрече до сих пор свежи. В компании с Ольгой Львовной оказались летчик-инструктор первого класса ОКБ «Сухой» Светлана Капанина, обладательница титула «Мисс сварка мира-2008» Александра Чекулаева, водолаз из МЧС Ирина Ворожбит и другие женщины, чьи профессии традиционно считаются мужскими.
     - На столь высоком уровне еще раз довелось убедиться, что представительницам прекрасного пола все профессии по плечу, – говорит полковник Мальцева. – Президент России в прошлом году в Барвихе меня тоже расспрашивал и удивлялся: служба в Заполярье, начальник главного узла связи военного округа. Плюс еще и кандидат военных наук – Дмитрий Анатольевич из научной среды и понимает, как это непросто. Особенно без отрыва от «производства».
     С детства она о военной службе не мечтала: отправилась из родного Кузнецка Пензенской области в город на Неве и поступила в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича, который окончила в 1988 году. Одновременно завершила учебу на военной кафедре (тогда там учился примерно каждый третий студент) и стала лейтенантом запаса. Пять лет работала на «гражданке», а потом пошла в военкомат и подала рапорт о желании проходить военную службу.
     Это был поступок: в те годы поток офицеров имел другое направление – из армии. Что неудивительно: хронические задержки не бог весть какого денежного довольствия, неопределенное будущее в связи с тогдашними сокращениями... К тому же Мальцева из сугубо гражданской семьи, и муж ее Владимир Леонидович далек от армии – у него техническое образование, он работает в сфере транспорта.
     - В службе никогда не искала легких путей и всегда выбирала дорогу посложнее – хотела доказать, что не уступаю сослуживцам-мужчинам, проверяла себя на профпригодность по большому счету, – говорит Ольга Львовна. – С самого начала попросилась в Заполярье. Первая должность – командир взвода дальней связи. Что это такое, служившим в армии объяснять не нужно: помимо высокой профессиональной ответственности еще и те самые «тяготы и лишения» по полной программе. Чего только стоили довольно продолжительные выезды на учения в заснеженные сопки, где нередко приходилось действовать на морозном, шквальном ветру.
     Конечно, находились скептики, которые держали пари, что через несколько месяцев она запросится на какой-нибудь штабной узел связи, подальше от холодных полей. Но большинство офицеров поддерживали молодого офицера в период становления. В числе тех, кто помог сдать заполярный экзамен, был первый командир батальона подполковник Владимир Баранов. С техникой изначально была на ты – сказывалась добротная вузовская подготовка, но и в нюансах военной службы лейтенант Мальцева довольно быстро разобралась.
     Вся последующая ее служба была исключением из правил. Спустя два года ее, старшего лейтенанта, назначили начальником телефонного центра (по-пехотному – командиром роты). Нетипичный случай – в части, выполняющей на Севере ответственные задачи, это было впервые. Назначение лично утверждал командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Селезнев. Судил не понаслышке: видел ее в боевой работе на учениях.
     В том, что в выборе командование не ошиблось, стало ясно очень скоро: телефонный центр всегда отмечался в числе лучших. Поэтому через пять лет офицерской службы она с чистой совестью подала рапорт о поступлении в Военную академию связи. Командир части не возражал – достойна по всем статьям.
     Другое дело, что военнослужащие-женщины учились в академии связи только в годы Великой Отечественной войны, а с 1945 года – ни одной. Пришлось обращаться к министру обороны РФ, который дал «добро». Тем не менее вступительные экзамены сдавала на общих основаниях, без всяких скидок и... была зачислена. Правда, направили учиться не на командный, как она хотела, а на инженерный факультет, где специализировалась на автоматизированных системах управления. Пришлось пойти на такой вот «компромисс»: некоторым начальникам и этот шаг в отношении настойчивой представительницы прекрасного пола дался нелегко. Конечно, речь не о «женщине на корабле», но все-таки...
     - Для меня же важно было получить высшее военное образование, чтобы ни в чем не уступать кадровым офицерам, – вспоминает Мальцева. – В 2000 году эта мечта материализовалась в полученном дипломе. После выпуска в звании капитана осталась в академии помощником начальника учебного отдела. Для кого-то это и был предел мечтаний, да еще и с перспективой роста, но только не для меня – слишком уж спокойная должность. Поэтому когда через год мне, уже майору, предложили должность начальника узла связи штаба ЛВО, сразу согласилась. Так и стала единственным в Вооруженных Силах командиром отдельной воинской части. Хозяйство весьма беспокойное. Главный узел связи округа – этим все сказано. По сути, отдельный развернутый батальон: несколько сотен личного состава, большое количество различной аппаратуры и оборудования, круглосуточное несение дежурства.
     Пять лет с небольшим прослужила на этой хлопотной должности. Помимо выполнения своих непосредственных командирских обязанностей, старалась выкроить время и для научной работы. В 2005 году в ВАС защитилась и стала кандидатом военных наук – такого тоже никогда не было. Педагогических, исторических – это понятно, но военных... Военно-научный комитет Генерального штаба впервые столкнулся с такой проблемой: женщинам эту степень прежде не присваивали, а между тем тема напрямую касается функционирования полевых узлов связи.
     Вполне логичным стал следующий шаг в служебной карьере: Мальцева получила назначение в Военную академию связи, где ей было присвоено очередной воинское звание полковник – спустя всего 13 лет офицерской службы. А в самом конце прошлого года вернулась в альма-матер – продолжает службу в должности профессора кафедры учебно-военного центра Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ), готовит будущих офицеров. В то же время и сейчас повышает свой уровень образования – заочно учится в Санкт-Петербургской юридической академии.
     Правда, сейчас полковник Мальцева столкнулась с парадоксальной ситуацией: женщины согласно Закону «О статусе военнослужащих» проходят военную службу до 45 лет. Но опять же по закону предельный возраст офицерской службы в звании полковник – 50 лет. Дополнительно о полковниках-женщинах нет никаких разъяснений.
     - Если бы была майором или подполковником, мне в 45 лет контракт автоматически бы не продлили, но я полковник и хочу продолжать службу, – делится мыслями Ольга Львовна. – Верится, что в этом году, когда мне исполняется 45 лет и заканчивается ранее подписанный контракт, мне его продлят до предельного возраста пребывания на военной службе в нынешнем звании. Рапорт я написала и сейчас жду решения. К сожалению, прецедентов, на которые можно было бы ориентироваться, ранее не было. Надеюсь, что к моему решению отнесутся с пониманием, и к нынешним 17 календарным годам офицерской службы смогу прибавить еще пять. Ситуация в чем-то схожая с поступлением в военную академию в 1998 году. Но там прецедент мною был создан, и недавно офицеру-женщине из МВД поступать было уже легче.
     Мальцеву часто спрашивают: «По силам ли кому-то из девушек повторить вашу офицерскую биографию?»
     - Это вполне реально, – считает она. – Но у стремящихся достичь успеха должна быть повышенная работоспособность – нужно выдерживать конкуренцию с мужчинами. Важно не просто превосходить сослуживцев, а превосходить значительно.
     
«Солдатский орден» Марины

     Получить государственную награду даже на войне непросто. Тем более такую. Медаль «За отвагу» часто называли «солдатским орденом». А награжденные ею ценились и уважались наравне с орденоносцами. У старшего сержанта Марины Мальцевой именно эта награда. И получена она за командировку в Чечню.
     Впрочем, неудачно выразился, – «за командировку»: за профессионализм, мужество и героизм, проявленные в зоне проведения контртеррористической операции. Военнослужащие отдельного огнеметного батальона СКВО в обеих чеченских кампаниях были отнюдь не гостями. Огнеметчиков то и дело придавали для усиления пехоте, десантникам и морпехам. В горах, на равнине и особенно в городских боях они были подчас последним и наиболее весомым аргументом. Марина Мальцева тоже служит в огнеметной части. Но в отличие от однополчан она не «жалила» из «Шмеля» укрывшихся в засадах и долговременных огневых точках боевиков. Должность не та. Она санинструктор огнеметной роты. Она спасала, самой первой оказывая раненым бойцам медицинскую помощь.
     Судьба распорядилась так, что окончившая в Свердловске медицинское училище девушка оказалась в Нижнем Поволжье. Разговор о том, что в расположенном неподалеку отдельном огнеметном батальоне требуются медработники, услышала случайно. Раздумывала недолго. В конце осени 1998 года уже привыкала к новым армейским реалиям. А менее чем через год ехала вместе с другими военнослужащими на Северный Кавказ.
     - Очень страшно было. И когда с колонной ходила, и когда летать над Чечней приходилось, и особенно когда доводилось бывать в госпиталях и МОСНах, – сознается Марина. – Но вы об этом не пишите...
     Колонны, с которыми по мятежному региону моталась Марина Мальцева, нередко обстреливали. Едешь и думаешь – твоя эта пуля или нет? Да и Ханкала, где были «расквартированы» огнеметчики, тогда лишь условно считалась спокойной – по сути это была передовая. Или вот сопровождая легкораненых и заболевших ребят за много километров в госпиталь. Причем порой пешком, в одиночку – это ли не страшно? А прилетая за медикаментами в Моздок, санинструктор Мальцева неоднократно попадала в аврал, когда из района особенно кровопролитных боев одновременно доставляли множество раненых и лишние руки были совсем не лишними. Марина без раздумий становилась на сортировку обезображенных боем солдат и офицеров – в этот момент именно это было ее работой. А насчет страха... Мне доводилось разговаривать с самыми отчаянными сорвиголовами, которых боялись и уважали самые матерые ваххабиты. И у них был страх. Но они так же, как и другие настоящие храбрецы, в том числе и Марина Мальцева, умели в нужный момент забывать о нем, «откладывать» его на потом.
     Уже в пункте постоянной дислокации комбат подполковник Сергей Пастухов перед строем вручил Марине Мальцевой и еще нескольким военнослужащим части заслуженные награды. А старший сержант Мальцева и до сих пор недоумевает: «Вроде ничего такого не сделала...» Но, по правде говоря, очень гордится медалью. А еще – своей военной профессией.
     На снимках: полковник Ольга Мальцева; старший сержант Марина Мальцева.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex