на главную страницу

3 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

ВО ИМЯ ТОРЖЕСТВА ЗАКОНА

Наш собеседник – руководитель военно-следственного управления СКП РФ по МВО генерал-майор юстиции Олег МОРОЗОВ



     - Олег Алексеевич, недавно на заседании расширенной коллегии управления были подведены итоги работы за 2009 год. Каковы они?
     - Военными следственными органами по Московскому военному округу в минувшем году было окончено расследование 1.857 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 1.647 лиц.
     Анализируя свою работу, мы не могли не отметить качественные и количественные изменения в структуре преступности по сравнению с 2008 годом. Значительно (на 47 процентов) снизилось число преступлений против пребывания на военной службе, иными словами, случаев самовольного оставления части, дезертирства. Зато примерно в три раза возросло количество преступлений коррупционной направленности. Внутри этой составляющей они распределились так: преступлений, связанных со взяточничеством, стало больше в 2,4 раза, мошенничеством - в 2,8 раза. Остальное - это преступления, совершенные против военного имущества и бюджетных средств, выделенных на нужды обороны. Если анализировать их структурно, то на 43 процента выросло количество деяний, связанных с присвоением и растратой средств, на 12 процентов - случаев злоупотребления должностными полномочиями и их превышением. Обидно и горько об этом говорить, но преступлений, совершенных офицерами в 2009 году, в сравнении с 2008 годом стало на 68 процентов больше.
     - Не могли бы вы рассказать о тех, кто, поправ офицерскую честь, пошел на преступления?
     - Полагаю, что предание гласности имен тех, кто своими преступными деяниями наносит ущерб государству, подрывает авторитет офицерского корпуса и армии - это в конечном итоге тоже одна из форм воспитательной, профилактической работы. На этом направлении все мы призваны выступать единым фронтом.
     Недавно военным судом к 3 годам лишения свободы приговорен бывший заместитель командующего транспортной авиацией по тылу полковник В.Ф. Сабатовский. Человек, проходивший службу на штатной генеральской должности, причинил государству материальный ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей. 517-й военно-следственный отдел, расследовавший это преступление, предоставил суду дело в 53 томах. В Нижегородском гарнизоне в суд направлено уголовное дело в отношении генерал-майора С.А. Лукашева, деяниями которого государству причинен ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей.
     Завершается судебное разбирательство в отношении бывшего заместителя командующего войсками КСпН по тылу генерал-лейтенанта В.А. Двуреченского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
     Иногда дела, казавшиеся поначалу простыми, в процессе расследования обретают масштабность. Так, в наш адрес поступили материалы о хищении неустановленными лицами трех автомобилей. В ходе следствия было выявлено хищение не трех, а 137 единиц автомобильной и специальной техники, суммарная стоимость которой превышает 147 миллионов рублей.
     - Вы ощущаете поддержку, сотрудничаете с другими структурами?
     - Без такого сотрудничества наша работа не мыслится. К примеру, лишь благодаря взаимодействию с межрегиональными управлениями Росфинмониторинга по Центральному и Приволжскому федеральным округам был установлен механизм и выявлены способы хищений и последующего распоряжения денежными средствами бывшим директором ФГУП Минобороны РФ «Сейма» М.А. Милашиным, который незаконно вывел из оборота в пользу других лиц денежные средства в размере 28 млн. рублей и уклонился от уплаты налогов на сумму 36 млн. Уголовное дело рассматривается в суде.
     - А как вы оцениваете взаимодействие с военным командованием?
     - Отмечу, что прокуратурой округа совместно с командованием МВО проведена серьезная работа по выявлению преступлений, которые командиры воинских частей пытались скрыть. По сравнению с 2008 годом число таких случаев сократилось более чем в 6 раз.
     Принципиально реагирует на такие ситуации командование округа. Во многом по инициативе командующего войсками был привлечен к уголовной ответственности бывший командир одной из воинских частей полковник Д.В. Михайловский, пытавшийся сокрыть 43 преступления. Это дело расследовали работники военно-следственного отдела по Мулинскому гарнизону. Кстати, в указанном отделе при наличии всего 7 следователей в 2009 году окончили производством и направили в суд 160 уголовных дел. Надо ли говорить, что и в этом, и в других отделах военным следователям приходится работать и в выходные, а часто и в праздничные дни. В нашей работе, особенно, как говорят, по горячим следам многое отложить на завтра никак нельзя.
     Мы уже говорили о значительном росте числа преступлений коррупционной направленности. Это не значит, что охотников обогатиться незаконным путем становится все больше. Это скорее свидетельство особого внимания к этой сфере, результат более эффективного взаимодействия органов права с военным командованием, возросшей бескомпромиссности, усиления повседневного контроля. Армия обретает новый облик, и корыстолюбцы ей не к лицу.
     - А как обстояло дело с преступлениями иного характера?
     - В 2009 году следственным путем раскрыто 58 преступлений:
     2 убийства, доведение до самоубийства, 1 случай причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, и т. д.
     В управлении активизирована работа по уголовным делам, по которым обвиняемые и подозреваемые скрылись от предварительного следствия. Это позволило достичь определенных результатов. Сегодня скрывающихся от следствия и суда стало на 19 процентов меньше.
     А вообще-то нам приходится расследовать довольно обширный спектр преступных деяний. Скажем, только дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, военные следователи расследовали более 60. В Нижегородский гарнизонный военный суд, к примеру, направлено дело по обвинению в совершении незаконного оборота наркотических средств в отношении полковника В.О. Обухова и подполковника О.П. Ефремова.
     Особую горечь вызывает наличие уголовных дел, связанных с насилием над несовершеннолетними. У нас было шесть таких дел, три уже направлены в суд. Все осужденные получили справедливое наказание за эти тягчайшие преступления - от 9 до 15 лет.
     Завершить же беседу хочу на оптимистической ноте. Общий уровень преступности в округе в 2009 году по сравнению с 2008-м снизился на 12,7 процента. Во многом благодаря и профилактической работе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex