на главную страницу

3 Марта 2010 года

История Отечества

Среда

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ



     ЗНАКОМЯСЬ с личными делами военачальников, внесших существенный персональный вклад в Победу над фашистской Германией, невольно обращаешь внимание на то, как ответственно и прозорливо их аттестовали непосредственные командиры, с молодости предрекая яркое будущее.
     Вот, к примеру, как аттестовал совсем еще молодого Алексея Антонова перед направлением его в военную академию известный военачальник Иона Якир: «А.И. Антонов обладает живым, пытливым умом, широкой инициативой, умело разбирается в любой обстановке; имеет большой практический опыт и знания в штабной работе. Особо важными качествами его как штабного работника являются аккуратность, исполнительность, настойчивость и добросовестность при выполнении порученного ему дела, требовательность к себе и своим подчиненным. Антонов обладает мягким характером; с подчиненными вполне корректен, среди сослуживцев пользуется авторитетом, дисциплинирован; вынослив в походной обстановке. В военно-научной работе принимает живое участие. Постоянное стремление Антонова получить высшее военное образование, упорная подготовка к экзаменам в академию служат залогом того, что и академический курс им будет пройден отлично и по окончании такового он сумеет приложить на деле полученные знания».
     А вот как аттестовал Алексея Антонова по окончании им оперативного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1933 году начальник факультета известный военный ученый Георгий Иссерсон: «Отличный оперативно-штабной работник. Готов для работы в высших штабах».
     Практически во всех аттестациях и боевых характеристиках Алексея Иннокентьевича Антонова отмечается его предрасположенность к штабной работе, талант в этой области, умение анализировать обстановку, предвидеть ее возможное развитие, обеспечивать командира необходимыми расчетами, держать все действия под жестким штабным контролем.
     Обычно офицеры проходят службу, совершенствуются, чередуя командные и штабные должности. Не осмыслив, не поняв роли и особенностей деятельности штаба, человеку даже с ярко выраженными командными задатками трудно избежать ошибок при управлении войсками, всестороннем обеспечении боя и операции. Но нередко у офицера особенно отчетливо, зримо проявляется готовность именно к штабной работе. Именно на этом поприще по складу ума, особенностям характера он способен наиболее полно раскрыть себя и принести максимальную пользу общему делу. Алексей Антонов, кажется, осознал, объективно оценил свой профессиональный потенциал очень рано и ответственно готовил себя как раз к штабной работе. В его послужном списке три десятка должностей и более двадцати из них - штабные. От штаба полка до Генерального штаба. Почти все остальное время он отдал целеустремленной и предметной учебе. Человек нашел в штабном труде истинное призвание и остался верным ему до своего звездного часа.
     Вот строки из еще одной аттестации, составленной в 1944 году маршалом А.М. Василевским: «Генерал армии Антонов, будучи первым заместителем начальника Генштаба, фактически с весны 1943 года несет на себе всю тяжесть работы начальника Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и вполне с ней справляется. Отлично руководит работой всего центрального аппарата Наркомата обороны». Неудивительно, что победу в Великой Отечественной войне А.И. Антонов встретил в должности начальника Генерального штаба и наряду с самыми выдающимися советскими полководцами был награжден высшим военным орденом «Победа».
     АЛЕКСЕЙ Антонов родился 15 сентября 1896 году в г. Гродно. Там нес службу его отец капитан Иннокентий Антонов, командир артиллерийской батареи. Гимназию Алеша оканчивал в городке Острог Волынской губернии. Когда Волынь задела Первая мировая война, семья Антоновых переехала в Петроград. Там Алексей, не отличавшийся здоровьем, которого требовала военная служба, поступил в Петербургский университет. Но для семьи оказались непосильными расходы на учебу, и Алексей предпочел работу на заводе. Из цеха в 1916 году и был призван в армию с направлением в Павловское военное училище. После краткосрочного курса обучения Антонова в звании прапорщика зачислили в лейб-гвардии егерский полк, который в феврале 1917 году вошел в состав 8-й армии Юго-Западного фронта. Прапорщику Антонову довелось несколько раз поднимать свой взвод в атаку, в одном из боев он особенно отличился. Из Первой мировой войны молодой офицер вышел с орденом Святой Анны 4-й степени.
     1 мая 1918 года Антонова уволили в запас, а через несколько месяцев, осенью того же года, Алексей добровольно вступил в ряды РККА. Службу в новой армии начал в должности помощника начштаба
     1-й Московской рабочей дивизии, которая сражалась на Южном фронте. А закончил Гражданскую войну начальником штаба одной из бригад 15-й Инзенской стрелковой дивизии, той самой, которая форсировала Сиваш и очищала Крым от войск Врангеля.
     С окончанием Гражданской войны Алексея Антонова оставили на юге, в Николаеве, начальником оперативной части штаба стрелковой дивизии. Осенью 1927 года его направили для обучения на командном факультете Военной академии имени М.В. Фрунзе. Окончив в 1931 году академию, А.И. Антонов хорошо зарекомендовал себя на посту начальника штаба стрелковой дивизии и как весьма перспективный работник был вновь направлен в родную академию - теперь уже для обучения на ее оперативном факультете. В последующем Алексей Иннокентьевич занимал самые различные должности: начштаба дивизии, Могилев-Ямпольского укрепрайона, начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. Имя Антонова звучало среди особо отличившихся на знаменитых, вошедших в историю киевских маневрах 1935 года: за четкую организацию высадки крупного воздушного десанта в составе 1.200 человек Антонова лично поблагодарил нарком обороны.
     В 1936 году А.И. Антонова вновь направляют на учебу - в только что открывшуюся Академию Генштаба. Алексей Иннокентьевич учился вместе с Иваном Баграмяном, Александром Василевским, Николаем Ватутиным, Леонидом Говоровым, Матвеем Захаровым. Надо ли говорить, что не только плановые занятия под руководством лучших по тому времени профессоров, но и тесное общение этих людей между собой немало значило для их профессионального развития и совершенствования.
     По окончании обучения, осенью 1937 года, комбриг Антонов принял под свое начало штаб столичного военного округа, а через год был назначен заместителем начальника кафедры общей тактики той самой Военной академии имени М.В. Фрунзе, два факультета которой он в свое время окончил. По воспоминаниям, Алексея Иннокентьевича вполне устраивала стезя военного педагога и ученого. В академии ему присвоили ученое звание доцента. В 1940 году он стал генерал-майором.
     Можно с уверенностью утверждать: Алексей Антонов из числа тех военачальников, которые волей судьбы получили максимально возможное в их эпоху профессиональное образование и отличались особой эрудицией, умением предельно четко излагать свои мысли, немногословно и в то же время емко, полно обрисовывать обстановку и по-штабному четко давать ей оценку.
     В связи с этим, несколько опережая хронику событий, нельзя не привести высказывание известного авиаконструктора А.С. Яковлева: «Антонова чаще других военных приходилось видеть у Сталина. Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Алексей Иннокентьевич ежедневно по вечерам докладывал Сталину обстановку на фронтах, принося с собой огромную кипу карт, на которых цветными карандашами отмечалась текущая обстановка и наносились наметки действий наши войск на ближайшее время».
     Да, было именно так. Вспыльчивого, легко поддающегося раздражению, непредсказуемого и крутого в решениях Верховного Главнокомандующего доклады Антонова, человека тактичного, мягкого и в то же время истинного военного профессионала, вполне устраивали на протяжении всей войны.
     ВеликаЯ Отечественная война застала А.И. Антонова не в академии. 16 марта 1941 года он был назначен заместителем начальника штаба Киевского особого военного округа, а на третий день войны стал начальником штаба КОВО.
     Суровые испытания выпали на долю А.И. Антонова, когда он в августе 1941 года сформировал управление Южного фронта и возглавил его штаб. Это были почти бессонные дни и ночи. Тяжелые и не всегда успешные оборонительные сражения, отход с боями, контрудары и снова горечь отступления. Талант Антонова как одного из самых подготовленных штабных работников зримо проявился в контрнаступлении под Ростовом. Оригинальным был замысел этой операции. В то время как войска правого крыла фронта сдерживали продвижение гитлеровцев на Ворошиловград (ныне Луганск), его основные силы нанесли мощные удары по танковой группировке генерала Э. Клейста. Противник не ждал этого и понес крупные потери. Идея этой смелой операции принадлежала А.И. Антонову. 13 декабря 1941 года он был награжден орденом Красного Знамени, а через две недели, перед самым Новым годом стал генерал-лейтенантом.
     Оригинальный, самобытный «почерк» Антонова не раз проявлялся и в дальнейшем. Возглавляя штаб Черноморской группы войск, он внес весомый вклад в подготовку и проведение Туапсинской операции, в результате которой противник был вынужден отступить. Пять месяцев длились оборонительные сражения за Кавказ, в ходе которых начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант А.И. Антонов был награжден вторым орденом Красного Знамени. Алексея Иннокентьевича очень ценил командующий фронтом С.М. Буденный. А его заместитель Родион Малиновский позднее характеризовал Антонова так: «Он, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушить эти замыслы». Член военного совета Северо-Кавказского фронта дивизионный комиссар С.М. Ларин называл начальника штаба «ледяным сфинксом», отражая этими образными словами его традиционную невозмутимость, уравновешенность и, как полагают, определенную непостижимость натуры.
     В первых числах декабря 1942 года в судьбе Алексея Антонова произошел неожиданный для него поворот. Во время его очередного телефонного доклада новому начальнику Генштаба А.М. Василевскому об обстановке на фронте тот предложил Антонову возглавить в Генеральном штабе Оперативное управление. Алексей Иннокентьевич попросил сутки на размышления. Но через несколько часов размышления оказались уже ни к чему: последовал приказ немедленно выезжать в Москву.
     11 декабря 1942 года А.И. Антонов принял пост начальника Оперативного управления - заместителя начальника Генштаба. Это чрезвычайно хлопотная и ответственная должность. Она была по плечу единицам. Перед Антоновым ее поочередно занимали генералы А.И. Бодин, А.Н. Боголюбов, причем дважды, В.Д. Иванов, временно исполняли П.Г. Тихомиров, П.П. Вечный, Ш.Н. Гениатулин. Если исключить из списка Бодина, погибшего при поездке на фронт, то окажется, что из аппарата Генштаба подобрать приемлемого начальника ведущего и самого ответственного управления не представилось возможным. А вот Антонов оказался именно тем, кого искали. Правда, первая его встреча со Сталиным сложилась официальной и суховатой.
     Спустя какое-то время Алексея Иннокентьевича - надо полагать, и для проверки - в качестве представителя Ставки ВГК направили разобраться с обстановкой на Воронежском, Брянском, а затем и на Центральном фронтах. Там Антонов, начисто лишенный высокомерия, чванливости, способный быстро и по существу оценивать ситуацию, многим пришелся по душе.
     Исчезла, растаяла и определенная холодность в отношении к Антонову Сталина. Алексей Иннокентьевич стал одним из ближайший военных помощников Верховного Главнокомандующего. По воспоминаниям, Сталину импонировала высокая штабная культура немногословного генерала с удивительной выправкой, его личная организованность, выверенность главной идеи, которую он отстаивал, и реальность путей к ее достижению. Логичнее Антонова, аргументированнее никто другой доложить не мог.
     В связи сэтим уместно вспомнить и высказывание Г.К. Жукова, который взаимодействовал с Алексеем Иннокентьевичем во время работы на Воронежском и Степном фронтах: «Приятно было слушать в его изложении оперативно-стратегические соображения нашего Генштаба. С предельной четкостью и убедительностью он анализировал состояние немецких войск после разгрома их на Курской дуге».
     Еще в мае 1943 года Ставка ВГК под А.И. Антонова учредила должность первого заместителя начальника Генерального штаба. Поскольку главной обязанностью Алексея Иннокентьевича с тех пор стала выработка стратегических решений, он стал самым активным участником и координатором планов всех важнейших операций - Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Венской, Берлинской, Пражской. «Автором замысла и планов некоторых из них, - подчеркивал С.М. Штеменко, - был он сам, а в планирование многих, начиная с курской битвы, внес значительную лепту».
     Характерной чертой А.И. Антонова как оператора и стратега было то, что в основу замысла операции он ставил задачу разгромить определенную группировку противника и никогда не подменял ее задачей захвата территории. Это не без явного влияния Алексея Иннокентьевича Сталин однажды продиктовал директиву с такими выводами: «Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударной группировки является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам, как и бить их по частям».
     А.И. Антонов всегда стремился подготовить операцию так, чтобы она была для противника внезапной, запутать, дезинформировать и дезориентировать его. Благодаря отлаженному взаимодействию Генштаба с военными советами фронтов и армий именно такой удалось подготовить операцию, связанную с освобождением Белоруссии.
     И еще об одной черте Антонова. «Значительную часть времени, - признавал А.М. Василевский, его непосредственный начальник, - я находился вне Генерального штаба... Но где бы я ни был, где бы ни находился, благодаря Алексею Иннокентьевичу всегда своевременно и полностью был информирован обо всех основных событиях, происходящих на фронте, с деятельностью Ставки, Генерального штаба и Наркомата обороны в целом...»
     Оценка С.М. Штеменко: «Большой труженик и блестящий знаток штабной службы, Алексей Иннокентьевич крепко держал в своих руках все нити оперативного руководства боевыми действиями многомиллионной армии. За счет своей богатейшей эрудиции и тогда еще молодых сил он справлялся с этим безупречно».
     Последнее высказывание характеризует Антонова уже как начальника генерального штаба. Этот пост был вверен Алексею Иннокентьевичу в феврале 1945 года.
     А.И. Антонов оставил след в истории и как один из военных представителей, входивших в состав советских делегаций на Крымской и Потсдамской конференциях в победном 1945 году.
     Жизнь А.И. Антонова оборвалась 18 июня 1962 года, когда он занимал пост начальника штаба армий государств - участников Варшавского договора. Похоронен Алексей Иннокентьевич на Красной площади у Кремлевской стены.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex