Московский колледж автоматизации и информационных технологий № 20 готовит специалистов по многим специальностям: реклама, банковское дело, автоматизированные системы обработки информации и управления, прикладная информатика, автоматические системы управления, техника и искусство фотографии, документоведение и техобслуживание автомобильного транспорта. Учиться сюда приходят как после
9-го, так и после 11-го классов. Но есть в корпусе колледжа, расположенном на 1-й Мясниковской улице, еще и то, что отличает его от многих других учебных заведений Москвы: военно-патриотический клуб «Дозор», членами которого являются юноши и девушки – студенты колледжа. О деятельности клуба мы побеседовали с его руководителем – Владимиром Владимировичем Ступаковым.
- Владимир Владимирович, расскажите, как был основан клуб?
- Я сам выпускник Львовского высшего военно-политического училища 1982 года, и отец у меня был военным. Те традиции и заветы, на которых воспитывали меня, передаю своим детям. Но когда я пришел работать в колледж в 2008 году, то увидел десятки и сотни пацанов и девчонок, которые, по сути, предоставлены сами себе. Тогда у меня и возникла идея организовать клуб, который бы помог нашим студентам переключиться с обычных занятий современной молодежи, я говорю о повальном сидении за компьютером или о бесцельных шатаниях по улицам, на совершенно другие дела, значительно более важные с духовной точки зрения: спорт, поисковая работа, изучение нашей истории, общение с ветеранами. У меня был разговор о создании клуба с директором колледжа Виктором Леонидовичем Поляковым и его заместителем Еленой Евгеньевной Пашохоновой. В их лице я получил всестороннюю поддержку, и уже 1 сентября 2008 года клуб начал функционировать.
- Много ли студентов пришло к вам в то время?
- Довольно много. Я сразу понял, что их нужно чем-то заинтересовать. Для начала это были военно-прикладные виды спорта, о которых большая часть наших студентов даже не знала. Мне очень хотелось, чтобы эти ребята не боялись военной службы. Вы же понимаете, что сегодня молодежь пугают «страшилками» о том, что якобы происходит в Вооруженных Силах, и важно, чтобы в этом возрасте у молодых людей сформировались правильное мировосприятие, которое бы помогло им подготовиться к службе в армии.
- А как именно к вам приходят, Владимир Владимирович?
- Стать курсантом клуба непросто. Приходят, конечно, по собственному желанию с письменного разрешения родителей. Я беседую с кандидатом в курсанты, а затем в течение нескольких месяцев проходит стажировка, как мы ее называем. Строевая подготовка, изучение общевоинских уставов, сдача нормативов как по физической подготовке, так и по военной: разборка и сборка автомата, на одевание защитного комплекта – всеми этими знаниями, умениями и навыками овладевают наши стажеры, впоследствии становящиеся курсантами клуба.
- В вашем клубе есть ритуал принятия в курсанты?
- Конечно, у нас уже сложилась традиция принимать в военно-патриотический клуб « Дозор» и давать торжественную клятву в одном из подземных гротов Подмосковья. Мы специально выезжаем для этого в Каширский район. Замечу, что воспитанники клуба на все занятия в колледже ходят в военной форме. У нас все серьезно. Есть не только текст клятвы, но и свой гимн, девиз и эмблема.
- Как меняются студенты, ставшие курсантами?
- Они становятся другими. Дисциплина, исполнительность, ответственность, взаимовыручка – вот качества, которые у них появляются после прихода в клуб. Больше всего студенты меняются после участия в поисковых экспедициях. В апреле, июне и октябре 2009 года мы участвовали в Вахте памяти «Поиск-2009», организованной движением поисковых отрядов России. В Тверской, Смоленской и Московских областях курсанты находили фрагменты вооружения и снаряжения, а в районе деревни Погорелое Городище (Зубцовский район Тверской области) курсантами Никитой Зайцевым и Романом Кудринских были обнаружены останки 12 советских солдат. Понимаете, когда человек своими руками прикасается к истории, это очень сильно меняет его. Молодые люди возвращаются из таких поездок повзрослевшими, из них уходит бич нынешней молодежи – инфантилизм.
- В «Дозоре» есть девушки. Как это отражается на работе клуба?
- Вообще у нас в колледже девочек довольно мало – все-таки к техническим специальностям больше предрасположены ребята. С другой стороны, нужно отметить, что девчонки сами по себе куда активнее своих сверстников, а нам как раз нужна молодежь с активной жизненной позицией. В клубе сейчас восемь девушек. Их было бы больше, но многие из тех, кто хотел бы вступить в клуб, не могут это сделать из-за банальной нехватки времени и занятости в других сферах деятельности колледжа. С девочками сложнее – это факт. Например, они не ездят с нами в весеннюю поисковую экспедицию, поскольку условия, в которых мы находимся в тех местах, женскому организму выдержать очень непросто. Но в то же время с ними интереснее – все-таки у нас не сугубо мужской коллектив. В конце концов опыт общения в этом возрасте необходим всем: и девушкам, и юношам.
- Вы рассказали о военно-поисковом направлении работы вашего клуба. А в каких еще мероприятиях участвовали курсанты «Дозора»?
- В октябре прошлого года курсанты окончили курсы парашютной подготовки на базе Московского центра военно-патриотического и гражданского воспитания. Они сдали экзамен и совершили зачетные прыжки с парашютом на аэродроме Ватулино в Рузском районе Подмосковья. Чуть раньше мы совершили спелеологическую экспедицию в пещеры Сьяны в Каширском районе. В июне и ноябре приняли участие в исторических битвах-реконструкциях «Бугурт», проводимых военно-историческими общественными организациями. В частности, были реконструированы Невская битва, Куликовская, Бородинское сражение. Для этого курсантами были изготовлены доспехи, военная форма и вооружение, соответствующие эпохам сражений. В мае курсанты соревновались в военном многоборье (спортивное ориентирование, пулевая стрельба, гребля на шлюпках, оказание первой медицинской помощи, спасение утопающего). Эти состязания проводились на озере Белое в Косине под руководством представителей Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Московского центра военно-патриотического и гражданского воспитания. Кроме этого, после встречи с членом Совета Федерации Героем России генерал-полковником Александром Чекалиным отряд клуба «Дозор» был закреплен за одной из воинских частей специального назначения в рамках военно-шефской работы. Во время проведения Дня открытых дверей Кремлевским полком были приглашены лучшие военно-патриотические отряды общества «Трудовые резервы» города Москвы, среди которых был и клуб «Дозор». Курсанты ознакомились с условиями жизни и службы военнослужащих полка, организацией боевой и физической и подготовки, порядком и характером служебной деятельности и досуга военнослужащих.
- Вы ведете очень активную деятельность. В преддверии празднования 65-летия Победы хочется узнать, как взаимодействуете с ветеранскими организациями?
- В одном из корпусов колледжа, расположенном на ул. 1-я Парковая, д.16, в октябре 1942 года был сформирован 303-й гвардейский минометный полк, направленный затем на Юго-Западный фронт. Он принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Харькова, в Висло-Одерской операции, форсировании реки Одер у Зеловских высот и в штурме Берлина. В колледже функционирует ветеранская организация 303-го полка. Сейчас осталось всего семь человек, служивших в этом полку с момента его формирования, и мы оказываем им посильную помощь.
- Каковы основные направления работы клуба в 2010 году?
- Одно из важнейших мероприятий, запланированных на этот год, – вахта памяти «Поиск-2010». В ее рамках клуб отправится в мае в Тверскую область, а в августе – в Мурманскую. Будем мы участвовать и в Слете военно-патриотических организаций СНГ, который пройдет в Могилеве. Примем участие в городском конкурсе «Мы – наследники Победы» и торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию Великой Победы. Будем обустраивать и поддерживать в порядке воинские захоронения, памятники и места воинской славы. Одно большое дело уже сделано: совсем недавно, в канун 23 Февраля, мы открыли в нашем колледже Музей воинской славы.
- Не могли бы вы более подробно остановиться на этом музее?
- Открытие экспозиции было приурочено ко Дню защитника Отечества и прошло с участием ветеранов военной службы и родительской общественности. Мне кажется, это событие окажет большое воспитательное влияние на студентов колледжа и допризывную молодежь в целом и послужит дальнейшему повышению авторитета и престижа службы в Вооруженных Силах нашей страны.
Экспозиция музея представлена несколькими разделами. Это, собственно, раздел, посвященный истории 303-го гвардейского минометного полка. Следующий раздел называется «Блиндаж», в нем реконструирована панорама боевых действий на участке линии фронта в районе Вязьмы с имитацией блиндажа Великой Отечественной войны. Еще одна часть посвящена фрагментам вооружения, военной техники и снаряжения времен войны, найденным поисковой группой клуба. Кроме того, мы собрали коллекцию доспехов древнерусских воинов и стран Западной Европы. И, наконец, в разделе «Фотовыставки» история нашего клуба в фотографиях.
- Владимир Владимирович, в заключение хотелось бы спросить: в чем вы видите свою большую цель?
- Я мог бы сказать, что хочу видеть в клубе еще больше студентов, но мне кажется, мерить все цифрами – неправильно. Мне хочется, чтобы воспитанники клуба в первую очередь стали достойными гражданами своей страны, чтобы они уважали ее, говорили не «эта страна», а «моя страна»!