на главную страницу

3 Марта 2010 года

Российское оружие

Среда

«ПОДЗЕМНЫЕ ЛИНКОРЫ» В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Генерал-полковник в отставке Иван СКУРАТОВ, командующий береговыми войсками ВМФ (1987-1995 гг.), зампредседателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



23 сентябре 2009 года «Красная звезда» впервые рассказала об одной из уникальных батарей береговой обороны – «Ворошиловской» 305-мм башенной батарее Тихоокеанского флота, расположенной на о. Русский. Однако эта батарея не была единственной в составе ВМФ СССР. Еще два аналогичных «подземных линкора» находились в составе Черноморского флота и приняли самое активное участие в 250-дневной героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах. Более того, вполне вероятно, что одна из башен знаменитой 30-й батареи из Севастополя переедет в Московский музей вооружения и техники ВМФ в Тушино.

     
Создание уникальных батарей

     Первые «подземные линкоры» – 305-мм башенные артиллерийские батареи в системе береговой обороны военного флота стали создаваться еще в дореволюционной, императорской России. Решение об их создании было принято Генеральным штабом России в 1910 году. 21 мая 1911 года Николай II утвердил решение о строительстве двух батарей в Севастополе и выделении на это 8 миллионов рублей. Кстати, подчеркнем: аналогичное решение Реввоенсовета СССР о создании «Ворошиловской» 305-мм батареи в районе Владивостока состоялось лишь в мае 1931 года...
     Необходимость создания береговых батарей сверхкрупного калибра под Севастополем мотивировалась неудачной обороной военно-морской крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., когда при прикрытии базы от артиллерийского огня надводных японских кораблей огневые возможности русских береговых батарей были значительно ниже возможностей японской корабельной артиллерии. Повышение устойчивости военно-морских баз от ударов с моря и обеспечение их боеспособности с учетом перспектив развития оружия надводных кораблей Генеральный штаб царской России видел в создании дальнобойной береговой артиллерии сверхкрупного калибра.
     К 1908 году на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге было создано и испытано на полигоне 12-дюймовое (305-мм) орудие с дальностью стрельбы до 28 км и весом снаряда
     470 кг. Специальная комиссия Генерального штаба определила, что для Черноморского флота достаточно 8 таких орудий, т.е. двух батарей по две двухорудийные башни в каждой батарее. Подчеркнем: были созданы и испытаны целевые орудия специально для береговой артиллерии, а не корабельные башни с линкора, как это было позже для «Ворошиловской» батареи под Владивостоком.
     Для обороны Севастополя было решено разместить батареи на южном (в районе мыса Херсонес) и северном флангах (Северная сторона) существующей системы береговой обороны главной базы Черноморского флота. Работы, начатые в 1913 г., в ходе Первой мировой войны, к осени 1917 г. были прекращены. К тому времени строительство бетонного массива было выполнено на 70%.
     Решение о продолжении работ по достройке батарей № 30 (первоначально № 26) и № 35 было принято Реввоенсоветом СССР под председательством К.Е. Ворошилова 9 марта 1928 г.
     30-я батарея размещалась на господствующей в данном районе высоте, превышающей уровень моря на
     60 м. Удаление батареи от моря составляло около 1,5 км. Она (как и 35-я) располагалась на открытой с моря позиции. Ее местоположение (как и
     35-й) позволяло вести стрельбу в круговом секторе (0-360), т.е. по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому обе эти батареи и стали впоследствии основой системы артиллерийского огня в героической обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей (до 28 км) позволяла им держать под огнем своих орудий огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот.
     Для вооружения батареи использовались четыре 305-мм орудия, изготовленные Обуховским заводом в 1914-1916 гг.
     Башни (каждая весом более 1000 т) вращались на 360 градусов на шарах, установленных на стальной цилиндрической плите. Каждое орудие башни (весом 51 т, длиной 15,85 м) наводилось по углу места независимо от другого. Вращение башни, возвышение орудий и подача снарядов осуществлялись электромоторами. Снаряды (по 200 ед. на каждое орудие) хранились штабелями в артпогребах.
     Для доступа в массив служили два входа. Каждый прикрывался тремя бронедверями. Перед наружной дверью была построена мощная железобетонная стена шириной 7 м, высотой и толщиной до 3 м. В массиве имелось около 70 различных помещений общей площадью 3000 квадратных метров.
     Для боевого управления батареей существовал командный пункт, располагавшийся в железобетонном наземно-подземном блоке с толщиной стен и перекрытий до 3,4 м. Внутри блока находились радиорубка, аккумуляторная батарея и кубрик личного состава. В покрытие блока было вмонтирована броневая рубка КБ-16 с толщиной стен 406 мм и крыши 305 мм, с четырьмя смотровыми щелями и оптическим визиром.
     В 50 метрах от блока КП размещалась дальномерная рубка Б-19 со стереоскопическим дальномером фирмы «Цейс» (база 10 м) и стереотрубой ОСТ-5 (база 5 м), защищенные 30-мм броней. К ним вел подземный ход сообщения. Подземная часть КП располагалась на глубине до 37 м, где располагались главный центральный пост, автономная электростанция и котельная с запасами топлива, фильтро-вентиляционная установка и помещения для личного состава. Многочисленные приборы и счетные механизмы позволяли быстро готовить исходные данные для стрельбы и их корректирование в ходе пристрелки и стрельбы на поражение. Наземная и подземная части КП соединялись между собой вертикальной шахтой с электрическим лифтом и металлическим трапом (лестницей).
     Необходимая для батареи электроэнергия поступала по высоковольтной воздушной линии электропередачи как от городской электросети, так и от собственных автономных источников (два дизель-генератора 6БК-43 мощностью по 370 квт). На КП был собственный дизель-генератор. В блоке трансформаторной подстанции (в 50 м от башен) размещались понижающий трансформатор мощностью
     180 кВА для преобразования трехфазного переменного тока напряжением 6.000 вольт в ток напряжением 400 вольт, электромашинный преобразователь переменного тока 400 вольт в постоянный напряжением 220 вольт. Внутри блока башен, кроме того, имелась еще одна трансформаторная подстанция с двумя трансформаторами мощностью 320 кВ.
     Для обеспечения батареи данными целеуказания и корректировки артиллерийского огня по морским целям на побережье была создана система из шести выносных наблюдательных постов, размещавшихся в железобетонных сооружениях и имевших оптические стереодальномеры ДМ-6 (база 6 м), визиры и средства связи.
     Для обороны батареи от наземного противника было сооружено шесть железобетонных пятиамбразурных двухэтажных пулеметных точек. На верхнем этаже устанавливался пулемет «максим» на поворотном станке. Нижний этаж предназначался для хранения боеприпасов и служил убежищем для личного состава. Каждый метр площади на подходах к батарее простреливался многослойным огнем пулеметов. Имелись окопы, дзоты, ходы сообщения и проволочные заграждения. У башен не было наружных дверей, вход в них осуществлялся снизу из подбашенных отделений.
     Первым командиром 30-й батареи был назначен Е.П. Донец. В июле 1934 года был выполнен отстрел всех орудий обеих башен. Было выполнено 10 залпов, израсходовано 40 снарядов, достигнуто 9 прямых попаданий в подвижную цель (щит, буксируемый миноносцем), из которых три в основание щита! Председателем государственной приемной комиссии был известный артиллерист А.А. Руль.
     Батарея вошла в боевой состав Морских сил Черного моря, хотя ее доработка и усовершенствование продолжались вплоть до 1940 года. Дальность стрельбы ее была доведена до
     42 км, скорострельность орудия – два выстрела в минуту (очень высокая скорострельность для такого калибра).
     Вот таких два уникальных и сверхсовременных «подземных линкора» (30-я и 35-я батареи) были созданы в кратчайшие сроки и накануне войны вошли в состав Черноморского флота.
     
Защищая Севастополь

     Героическая оборона главной базы Черноморского флота, продолжавшаяся 250 суток, 30 октября 1941 года. 1 ноября в 12 часов 40 минут в бой вступила батарея № 30 под командованием капитана Г.А. Александера, назначенного на эту должность в ноябре 1937 г. Было произведено 6 стрельб и при расходе 58 снарядов по немецкой мотопехоте под Бахчисараем уничтожено около 10 танков, 15 бронемашин, 30 орудий и живая сила.
     30-я и 35-я батареи, как наиболее мощные, защищенные и современные, стали основой всей системы артиллерийского огневого поражения противника, ее главной составной частью. Только в ходе первого штурма немцами Севастополя ( 30.10. – 21. 11. 1941 г.) 30-я батарея выполняла в среднем за сутки 10 – 15 стрельб с расходом от 20 до 75 снарядов. Всего за указанный период расход 305-мм снарядов «подземным линкором» составил: фугасных – 725, шрапнельных -51, фугасно-дальнобойных – 59, бронебойных – 48, всего – 883 снаряда.
     Подводя итоги прошедших боев, командующий Приморской армией генерал И.Е. Петров писал: «Решающую роль в отражении первого вражеского удара по Севастополю сыграла береговая артиллерия флота». За успешные боевые действия командир 30-й Г.А. Александер уже в декабре 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени.
     Еще более интенсивно работали батареи при отражении второго немецкого штурма Севастополя (17.12.- 31.12.1941 г. ) Так, только в течение первого дня штурма «тридцатка» провела 14 стрельб с расходом 96 снарядов. Всего за время второго штурма батарея провела 77 стрельб с расходом 517 снарядов! И это в условиях, когда противник, тесня наши войска, в конце декабря 1941 года вплотную подошел к батарее. Жилой городок и КП оказались в зоне ружейно-пулеметного огня противника. Вводом в бой последних резервов, героической стойкостью бойцов Приморской армии генерала И.Е. Петрова и морских пехотинцев при массированной артиллерийской поддержке почти всех батарей береговой обороны генерала П.А. Моргунова немцы были остановлены. Передний край нашей обороны стал проходить практически перед позицией «тридцатки».
     После отражения 2-го штурма наибольшей проблемой для батарей стало не огневое воздействие противника, а технический износ тел стволов орудий. За время боев «тридцатка» в ходе 161 стрельбы произвела 1034 выстрела. Надо учесть и довоенные стрельбы по планам боевой подготовки. Т.е. получалось 300 выстрелов на ствол. Из-за усталости металла на дульных срезах стволов в радиальном направлении пошли трещины. Стволы пришлось менять. Аналогичное состояние было и у 35-й батареи.
     «Тридцатка» с 10 февраля вновь обрушила на противника тысячи тонн металла и взрывчатки. 2 мая 1942 года в признание заслуг «тридцатки» ее командиру Г.А. Александеру было присвоено воинское звание майор, а помощнику командира В.И. Окуневу – капитан.
     7 июня враг пошел непосредственно на позицию батареи, его артиллерия работала по батарее прямой наводкой, в воздухе непрерывно висели группы вражеских бомбардировщиков по 10 – 12 Ю-88. 30-я несла потери. Из-за прямого попадания во вторую башню вышли из строя оба орудия. Но батарея поражала противника огнем оставшихся двух орудий. Только за 14 июня было выпущено более 120 снарядов.
     К 17 июня противник полностью блокировал «тридцатку», но и в окружении за двое суток она выпустила 70 последних снарядов. Фашисты забили выхлопные трубы дизелей батареи песком, и они остановились, что лишило батарею электропитания. При отказе краснофлотцев сдаться в массив блока были пущены ядовитые газы. Взорвав средства связи, радиоаппаратуру, дизеля и компрессоры, другое вооружение, батарейцы в ночь на 26 июня попытались прорваться из окружения. Это удалось небольшой группе бойцов во главе с командиром майором Г.А. Александером. Однако на следующий день часть из них была взята в плен, часть уничтожена. Г.А. Александер 26 июля 1942 г. был расстрелян в Симферополе.
     Всего с 1 ноября 1941 г. «тридцатка» выпустила по врагу 1674 снаряда. 18 июня 1942 г. приказом народного комиссара ВМФ № 138 1-му артиллерийскому дивизиону, в который входили обе 305-мм батареи, было присвоено звание гвардейского.
     А 35-я батарея продолжала воевать до последнего дня обороны Севастополя, 3 июля 1942 года. По просьбе командования «тридцатки» в последние дни ее существования по приказу коменданта береговой обороны генерала П.А Моргунова 35-я стреляла непосредственно по позиции 30-й батареи шрапнельными снарядами, уничтожая живую силу немцев.
     В завершающие дни обороны Севастополя, когда наши войска с трудом удерживали небольшой плацдарм в районе мыса Херсонес, по рубежу Камышовая – Фиолент на 35-й батарее в подземных сооружениях размещался КП Севастопольского оборонительного района во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским, Приморской армии генерал-майора И.Е. Петрова и береговой обороны с комендантом генерал-майором П.А. Моргуновым. 3 – 4 июля 35-я батарея по приказу командования СОР была взорвана.
     
В годы мирной службы

     К счастью, история уникальных батарей в годы войны не закончилась. 13 января 1947 г. главнокомандующий Военно-морскими силами СССР адмирал И.С. Юмашев подписал приказ № 0010 о восстановлении башенной батареи № 30 с использованием ее бывших фортификационных сооружений.
     Запасных целевых орудий и башен, аналогичных бывшим на вооружении 30-й и 35-й батарей, не было. Поэтому было принято решение для восстановления «тридцатки» использовать две башенные установки главного калибра с линкора «Полтава» (это линкор типа «Гангут», в строю с декабря 1914 г., с 7.01.1926 г. – переименован в «Михаил Фрунзе». В 1919 г. в результате пожара линкор был сильно поврежден, в 1939 г. две его средние трехорудийные, 305-мм башни были демонтированы, и с Балтики отправлены на ТОФ для установки на создаваемой на о. Русский береговой батарее № 981 им. К.Е. Ворошилова).
     В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3.07.1948 г. № 2417-1009 башни были капитально модернизированы. Потребовалась модернизация и железобетонного массива блока башен, т.к. последние были не двух-, а трехорудийными и других размеров, отличных от первичных башен, под которые проектировался массив. Строительно-восстановительные работы были завершены всего за четыре года!
     13 ноября 1954 г. приказом главкома ВМС № 00747 30-я батарея была введена в состав сил боевого ядра флота с присвоением ей наименования «1545-й отдельный башенный артиллерийский дивизион» (с 1955 г. – 459-й обад).
     В 1954 году дивизион выполнил первую зачетную артиллерийскую стрельбу АС-10, в ходе которой по движущейся морской цели (буксируемый морской щит) было израсходовано 30 снарядов, из которых 6 попали непосредственно в основание щита. Оценка стрельбы – «отлично».
     В 1971 г. прозвучал последний башенный выстрел артдивизиона главным калибром, причем холостой (без снаряда). И делалось это не в рамках учений, а при съемке «Мосфильмом» кинокартины «Далеко на Западе». Тогда потребовалось «воспроизвести» стрельбу 30-й батареи в период войны.
     После раздела Черноморского флота между Россией и Украиной в 1997 г. наследник 30-й батареи – артиллерийский дивизион – остался в составе ЧФ России и переведен на штат «кадра» в виде взвода консервации в количестве 13 человек. В том же году в блоке башен был открыт внештатный музей береговых войск флота, в основе которого экспонаты комнаты боевой славы 30-й гвардейской батареи и экспонаты по истории береговых ракетных частей, морской пехоты. В открытии музея посчастливилось участвовать и одному из авторов этих строк. Создавали музей ветераны-«береговики», а шефствует над музеем общественная организация ветеранов береговых войск Черноморского флота «Патриот».
     В настоящее время с переходом Вооруженных Сил на новый облик прославленная береговая часть сохранена в составе Черноморского флота в виде «группы обслуживания и регламента специальных фортификационных сооружений» в составе 13 военнослужащих. По мнению Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, одна из башен легендарной батареи могла бы занять достойное место в Москве в Музее вооружения и техники ВМФ (Тушино) или на Поклонной горе. Вторая башня вместе с фортсооружениями и действующим оборудованием может стать базой Музея береговых войск флота в городе славы русских моряков Севастополе.
     Сохранить для будущих поколений это уникальное военно-техническое творение, началу создания которому в этом году исполняется ровно 100 лет, – обязанность ныне живущих.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex