на главную страницу

3 Марта 2010 года

Без камуфляжа

Среда

БАЛ - ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото автора.



     В конце уже прошлого века (как звучит!) в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации возобновили давнюю традицию проведения офицерских балов. История этого праздника восходит к временам французских и бургундских дворов. Само слово «бал» имеет греческие, старофранцузские и латинские корни. Оно означало «танцевать, прыгать». Первый бал, о котором сохранились документальные свидетельства, был дан по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской в 1385 году в Амьене. Постепенно бальная «эпидемия» охватила всю Европу. Бал уже тогда был временем волшебства. Люди надевали самые дорогие и красивые наряды, здесь было удобно завязать знакомство, назначить время встречи, тайно признаться в любви. Можно было под маскарадной маской начать совсем другую жизнь, полную тайны и романтики. В Россию это развлечение пришло только в начале XVIII столетия. И первый бал состоялся на свадьбе Марины Мнишек и Лжедмитрия. Потом стало на Руси не до балов... И только при Петре I снова их возобновили в Москве и Петербурге в 1717 году.
     В XIX веке, во времена царствования Николая Павловича, балы в России поражали своим великолепием и изысканностью. Для молодого поколения они стали, по словам Вяземского, настоящей школой, где «учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились... и чинопочитанию, и почитанию старости».
     По каким-то неведомым законам исторической памяти у нас балы до сих пор ассоциируются со временем благородных манер и красивых отношений, учтивых и полезных бесед. А красота церемонии приглашения к танцу! Изящный наклон головы, трепещущее волнение веера... И недавно в КЦ ВС РФ, который как раз и расположен в одном из красивейших исторических зданий столицы, состоялся очередной офицерский бал. Конечно же звучала музыка военного оркестра. На этот раз в гостях у Культурного центра были оркестранты Общевойсковой академии под управлением военного дирижера Владимира Пылева.
     И, как и встарь, кружились в зале с величественными колоннами подтянутые офицеры и милые дамы в вечерних платьях, звучала музыка, было вкусное угощение. Правда, из старых мелодий звучали разве что вальсы, а вот полонез, кадриль, па-де-грас и другие затейливые танцы можно видеть уже только в исполнении любителей. Хорошо, что традиционный офицерский бал это не только танцевальный вечер, но и театрализованная программа. На этот раз присутствующие с помощью участников военно-исторических клубов «Виват» и «Гвардия» смогли совершить экскурс в прошлое Российской армии: от времен Александра Невского до наших дней. В представлении вспомнили и петровских стрельцов, и Отечественную войну 1812 года. От главного входа до места проведения самого праздника в Краснознаменном зале Культурного центра было создано некое подобие биваков. Каждый из них - как окно в прошлое. Дружинники и солдаты, воеводы, обер- и штаб-офицеры словно бы занимались своими повседневными делами: готовили нехитрую солдатскую еду, чистили оружие, готовясь к бою или баталии, а кто-то коротал минуты перед боем в дружеской беседе...
     Гостям была предложена и обширная развлекательная программа с участием российских артистов. Это уже дань современности. Уровень концерта был под стать заданной высокой планке: «офицерский бал». На сцене выступили народные артистки РФ Тамара Гвердцители и Галина Беседина, заслуженные артисты России Эмин Бабаев, Алексей Глызин, Зинаида Сазонова, Анна Калевайнен, Юстина, пришли Анжелика Агурбаш и Азиза, молодежная эстрадная группа, которая недавно создана при ансамбле им. А.В. Александрова, артисты культурно-просветительного центра «Песняры» группа «Ватсон-Джуниор»... Конечно же хотелось бы перечислить всех артистов, которые были в этот день на балу. Потому что дарили они свой талант присутствующим безо всякого материального вознаграждения. Праздник казенным словом «военно-шефская работа» называть не хочется. Ведь представители отечественной культуры пришли просто в гости к друзьям. А среди друзей в бальном зале были ветераны боевых действий, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Мужества, медалей «За отвагу» Владимир Орлов, Максим Байков, Александр Зорин, Михаил Култыгин, председатель правления Общероссийского общества движения помощи ветеранам боевых действий «Вера и Доблесть» Вадим Саватеев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex