на главную страницу

3 Марта 2010 года

Спорт

Среда




Медали и печали

    Олимпиада в Ванкувере сложилась для российских спортсменов и болельщиков провальной. И все же, несмотря на горечь несбывшихся надежд, мы обязаны вспомнить и хорошее, что принесли нам эти Игры, - все наши 15 медалей, которые были завоеваны на спортивных аренах Ванкувера и Уистлера.
    
Биатлон

    Как жестко критиковалась наша сборная после первых гонок олимпийского турнира. Сплошные разочарования, упущенные медали, плохая стрельба при хорошей скорости и хорошая стрельба при плохой скорости на лыжне - вот впечатления от этих гонок. Исправлять положение пришлось уже по ходу соревнований, и тренерский штаб вместе с руководством СБР справились с этим. Две трети скромного золотого запаса России на Олимпиаде в Ванкувере - это вклад биатлонистов. В мужском масс-старте на 15 км не было равных красноярцу Евгению Устюгову. Уже через 13 месяцев после форс-мажорного дебюта на Кубке мира в январе 2009 года (Женя в последний момент заменил в эстафете Ивана Черезова, у которого подскочил уровень гемоглобина) он принимал поздравления с победой на Олимпиаде.
    Ольга Зайцева поддержала медальный почин Устюгова, и через полтора часа после него в драматичном женском масс-старте принесла России «серебро». Через два дня была победная женская эстафета, в которой наш квартет в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой показал истинное мастерство. Света впервые в карьере выиграла олимпийское «золото», а вот ее подруги по команде стали на биатлонном стадионе Уистлера двукратными олимпийскими чемпионками!
    Если где-то закрывается дверь, то в другом месте обязательно открывается окно - гласит известная мудрость. На этой Олимпиаде оборвалась «золотая» серия фигуристов, но наши биатлонистки открыли другую серию, выиграв вторую подряд олимпийскую эстафету. Мужская четверка (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов) тоже претендовала на победу, но в решающий момент более опытные норвежцы и австрийцы опередили россиян. Но их бронзовая медаль - это тоже достижение.
    
Лыжные гонки

    Когда Александр Панжинский выиграл квалификацию индивидуального спринта, наверняка многие скептически отмахнулись: «Подумаешь! Сколько таких, как Панжинский - блеснут в квалификации и вылетят в следующем раунде». Но когда Саша столь же уверенно выиграл четвертьфинал и полуфинал, от скепсиса не осталось и следа. А уж когда стало ясно, что в решающем забеге он побежит со своим соседом по комнате Никитой Крюковым, перед нами забрезжила надежда на победу. Но разве можно было о ней думать, когда рядом с нашими ребятами стояли такие лыжные монстры, как норвежцы Петер Нортуг, Ойстен Петтерсен и Ола Виген Хаттестад? А россияне не стушевались и задали невероятный темп с самого начала. Двое из трех викингов не выдержали этой скорости уже на первом подъеме. Преследовать наших лыжников отважился только Петер Нортуг, но и он не смог противостоять Никите и Саше. В итоге спор за золотую медаль россияне вели между собой. Панжинский лидировал еще метров за тридцать до финиша, но невероятный рывок Крюкова принес ему высшую олимпийскую награду. Панжинский стал вторым.
    Фаворитами в командном спринте тоже были наши лыжники - Алексей Петухов и Николай Морилов. Уверенно пройдя квалификационное сито, Леша с Колей контролировали ход финала, но на пятом этапе Морилов отпустил вперед немца Тима Чарнке, и этот тактический просчет обошелся нам дорого. Завершавший тим-спринт Петухов сделал все, что только было возможно, но догнать убежавших вперед Нортуга и Тайхмана так и не смог. Ребята стали третьими, но с учетом конкуренции в этой лыжной дисциплине особых претензий к россиянам предъявлять не стоит, а «бронзовый» опыт, будем надеяться, научит наших спринтеров тактической гибкости.
    Зато в женской командном спринте «бронза» сестры Морилова Натальи Коростелевой и ее партнерши Ирины Хазовой стоит дорогого. В отличие от мужчин Коростелева с Хазовой совсем не спринтеры и тяготеют к дистанционным видам. Наташа с Ирой попали в финальный забег только по времени (как «лаки-лузеры»), но там, как видим, не затерялись.
    
Конькобежный спорт

    Героем уезжал с Олимпиады Иван Скобрев. Мало того, что Иван выиграл первую российскую медаль Олимпиады в Ванкувере, став бронзовым призером на 5.000 метрах, так он еще остановился лишь в шаге от победы на 10.000 м, выиграв «серебро». Конечно, если бы судьи не дисквалифицировали голландца Крамера, быть бы Ивану только третьим. Но и при таком раскладе Иван все равно заслуживал бы самых добрых слов. Мало кто верил в Скобрева, когда он год назад обратился к министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко с просьбой разрешить ему тренироваться за рубежом, в Италии, у Маурицио Маркетто, подготовившего не одного олимпийского чемпиона. Мол, в России он не может прогрессировать, хотя чувствует в себе силы бороться за более высокие места. И благо, что ему пошли навстречу. Ведь кто знает, смог бы Скобрев «своими» силами выиграть (думаем, в нынешней ситуации любая медаль - победа), не будь у него такого наставника.
    «Думаю, у меня будет возможность пообщаться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, - сказал между прочим Скобрев. - Я хочу поднять вопрос и о моем тренере. Потому что я очень благодарен Маурицио Маркетто. О нем знает наше руководство, и при распределении призовых я постараюсь, чтобы Маурицио не обошли вниманием».
    
Фигурное катание

    В этом исконно российском виде спорта наши спортсмены остались без «золота», впервые за 46 лет, но еще полтора-два года назад об олимпийских медалях мечтать нам даже не приходилось. Если бы не возвращение Евгения Плющенко и мужество Максима Шабалина, который уже два года вынужден кататься на обезболивающих уколах, и двух ванкуверских наград - «серебра» и «бронзы» - нам было бы не видать. При этом «серебро» Плющенко - это больше чем «серебро». Мы знаем, что Женя прыгает четверной тулуп, а олимпийский чемпион Эван Лайсачек на это не способен. Мы помним, что Плющенко 3,5 года вообще не выступал и проиграл всего 1,31 балла своему оппоненту.
    «Бронза» Оксаны Домниной и Максима Шабалина - это гимн мужеству и силе воли партнера. Два года Максим мучается со своим коленом, и никто не знает, что стоит за его невозмутимым взглядом во время выступлений. Конкурировать с североамериканскими дуэтами было невозможно: настолько сложными были программы подопечных Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда - канадцев Верчу и Мойра и американцев Дэвис и Уайта. Но Оксана с Максимом выдержали олимпийское испытание и все-таки выиграли бронзовые награды!
    
Бобслей и скелетон

    Две бронзовые медали на Играх завоевали и любители «быстрой» езды - бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода и скелетонист Александр Третьяков. Можно сказать, что завоевание медалей этими спортсменами прогнозировалось. Как-никак Третьяков - обладатель Кубка мира, а Зубков и Воевода становились бронзовыми призерами Турина. Но если Третьяков полностью подтвердил прогнозы специалистов, то наши бобслеисты немного «намудрили». Они, вопреки прогнозам, выиграли состязания экипажей-двоек и не смогли доехать до финиша в четверках, перевернувшись на 13 вираже (как тут не станешь суеверным!). Ну да ладно, главное, что целы остались, травм серьезных не получили!
    
Сноуборд

    Олимпиада в Ванкувере стала в какой-то степени исторической для российских сноубордистов, точнее, сноубордисток. Представительница Вооруженных Сил России Екатерина Илюхина преподнесла приятный сюрприз российским поклонникам сноуборда, став серебряным призером Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе.
    В финале она уступила голландке Николин Зауэрбрей. Екатерина опередила соперницу в первой попытке на 0,02 секунды, но уступила во второй 0,23 секунды. «Я еще не понимаю, что выиграла олимпийскую медаль, - признавалась уроженка Новосибирска после финиша. - Мы приехали в Ванкувер еще 11 февраля, у нас было столько тренировок, что я уже думала только об одном: ну, когда же старт, когда же старт? Меня ведь даже в шутку в сборной называют королевой тренировочных заездов. У меня на тренировках всегда все замечательно! А на старт выхожу - и ничего не получается. Но к Играм я подошла очень серьезно! У меня ведь до сегодняшнего дня не было ни одного призового места на этапах Кубка мира. Поэтому мне сейчас даже сложно сказать, на что я рассчитывала, когда ехала в Ванкувер. Конечно, верила, что Олимпийские игры не закончатся для меня в квалификации, можно даже сказать, была уверена. И наконец-то хоть что-то существенное выиграла!»
    И все же как мало было радостных мгновений...
 ||  Отдел спорта «Красной звезды». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Вот и все!

    Юстина Ковальчик и Марит Бьорген уже давным-давно финишировали, а Ольга Завьялова все еще не показывалась на стадионе. Наконец Ольга завернула на финишную прямую и медленно докатилась до ленточки. 23-е время, она лучшая из россиянок, только от этого не легче. Усталость и грусть - вот что можно было прочитать по лицу нашей лыжницы. Это была ее последняя олимпийская гонка в карьере, последняя возможность выиграть олимпийскую медаль, уже не важно какую - любую. Но не судьба! Такая у Ольги карьера. Окончательно закрепившись в сборной только в 30 лет, она спасала честь нашей страны в тяжелейшие моменты - после скандалов Солт-Лейк-Сити выиграла на чемпионате мира-2003, а после ухода в декрет олимпийских чемпионок Турина победила на ЧМ-2007. Вот только на Олимпиадах она так ничего и не выиграла. Впрочем, в Ванкувере многие коллеги Ольги по олимпийской сборной России тоже не выиграли ничего...
    Восемь лет назад, когда завершилась Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, казалось, что это самая ужасная Олимпиада. Но кто тогда знал, что в первый день весны 2010-го, то есть в первый день после ванкуверской Олимпиады, многие наши соотечественники поймут, что американские Игры вовсе не ужасные и не провальные по сравнению с этими - канадскими.
    Пример с Ольгой Завьяловой не случаен. Олимпиада в Ванкувере стала лебединой песней тех спортсменов, что начинали свой путь еще в Советском Союзе, в те времена, когда система по подготовке спортивных кадров работала как часы. К Олимпиаде-2010 мы полностью исчерпали запасы советской школы, а плоды российской спортивной школы, формировавшейся в непростые 1990-е годы, не позволяют удерживаться в фарватере сильнейших сборных мира. Наше нынешнее 11-е место в общекомандном зачете - это отражение объективной реальности, горькой и обидной. Если 37-летняя Ольга Завьялова в дуатлоне и марафоне показывает лучшие результаты среди россиянок, а ее более молодые подруги по команде отстают еще больше, то в голове крутится только одна страшная мысль: «А что будет, когда уйдет и Завьялова?» А этот сезон для нашей двукратной чемпионки мира уже точно последний. Уж где-где, а в лыжах у нас всегда были надежные тылы - уходила Кулакова, появлялась Сметанина, ее меняла Тихонова, потом приходили Егорова, Лазутина, Вяльбе. А кто придет сейчас? И ведь этот вопрос мы можем задать, касаясь подавляющего числа видов спорта, где соревнуются россияне. Саночник Альберт Демченко собирается в Сочи выступить на своей седьмой Олимпиаде, а фигурист Евгений Плющенко - на четвертой. Все бы хорошо, будь рядом с Альбертом и Женей их более молодые коллеги по команде. Но в турнире саночников Виктор Кнейб обосновался во втором десятке, как и Артем Бородулин среди фигуристов. А это совсем не рядом...
    После блестящей победы нашей сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере, где, по сути, еще советские спортсмены триумфально завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали (в сумме - 23), на Играх в Нагано мы опустились на третью строчку общекомандного зачета (9-6-3), а в Солт-Лейк-Сити и вовсе застолбили за собой лишь пятое место (5-4-4), пропустив далеко вперед канадцев, американцев, немцев и норвежцев. 22 медали, в том числе 8 золотых на Олимпиаде-2006, с одной стороны, продемонстрировали силу нашего зимнего спорта, а с другой - превратились в эдакое обезболивающее, которым мы кололись все это четырехлетие, отделявшее Турин от Ванкувера, потому что объективно туринский результат был максимумом той самой советской школы подготовки. Но действие обезболивающего стало проходить уже в первый год, а в
    2009-м, за год до Ванкувера, в пору было бить набат - настолько мрачными вырисовывались олимпийские перспективы по окончании последнего перед Играми зимнего сезона.
    Однако мы продолжали верить и надеяться если не на лучшее, то по крайней мере не на худшее. Верили в наших биатлонистов, несмотря на допинговые скандалы; лыжников, несмотря на их провал на последнем чемпионате мира в Либереце; фигуристов, несмотря на невероятную конкуренцию; хоккеистов, несмотря на колоссальную разницу между чемпионатом мира и Олимпиадой; конькобежцев, несмотря на все трудности в этом виде; мастеров скоростных спусков по ледовому желобу - саночников, бобслеистов и скелетонистов, несмотря на то что тренироваться в России им по-прежнему негде. Выяснилось, что трасса в Парамонове стала кладбищем миллионов, поскольку построена по устаревшему проекту и в силу своей простоты пригодна лишь для юниорских соревнований.
    Верили уже в Ванкувере, когда с первых дней все пошло наперекосяк. Верили до самого последнего в Демченко, не подозревая, что свою «санку» (так сам Альберт называет свои сани) он собирает у себя в гараже; в Кавагути и Смирнова, которые четыре года назад даже не были знакомы; в Плющенко, не задумываясь, через какие испытания он прошел в последние полгода; в Домнину и Шабалина, даже не догадываясь, что Максим, превозмогая боль, уже два года катается со сломанным хрящом в колене; в Легкова, который уже два месяца не может излечиться от ОРЗ; в Завьялову, которая вернулась на лыжню после рождения второй дочери; в Зубкова, вынужденного использовать одни-единственные коньки для своего боба; наконец, в нашу хоккейную дружину.
    Что-то из наших ожиданий оправдалось, что-то - нет, но общий фон происходившего все эти две с лишним недели в Ванкувере был минорным. На ум приходило одно - отступление по всем фронтам и направлениям. А цепочка каких-то мистических событий вносила еще большую нервозность и недоумение: «Ну как же так?» Оторванный ремень на винтовке Круглова, вываливающаяся обойма Булыгиной, переворот Зубкова в заездах четверок, необъяснимое выступление конькобежки Галины Лихачевой в командной гонке, падение ее подруги по команде Юлии Немой - все эти напасти происходили именно с нашими спортсменами.
    А девять четвертых мест?! Ни одна другая сборная не может «похвастать» таким обилием «деревянных» наград, хотя какое это достижение? Скорее, это констатация того, что если не везет, то не везет по-крупному. Не наша Олимпиада, не наша! И потому 15 наград, что завоевали российские спортсмены в Ванкувере, безусловно стоит рассматривать как подвиг - спортивный и человеческий.
    Признаюсь честно: на этой Олимпиаде я персонально болел за двух спортсменок, двух тезок - за Ольгу Медведцеву и Ольгу Завьялову. Для обеих это, скорее всего, последние Игры в качестве спортсменок, и обе заслужили на этой Олимпиаде награды. Увы, спорт бывает жестоким и несправедливым: точно так же 30 лет назад однофамилец Ольги Завьяловой - Александр Завьялов блистал на чемпионатах мира, но не побеждал на Олимпиадах, вот и сама Ольга за свою «долгоиграющую» карьеру не выиграла ни одной медали на Играх.
    Но другая Ольга - Медведцева - к своему «золоту» Солт-Лейк-Сити прибавила эстафетное «золото» Ванкувера. Мы помним, что произошло с Ольгой в Турине в 2006-м, как нелепая ошибка врача Нины Виноградовой едва не стала концом карьеры нашей замечательной биатлонистки. Мы можем только догадываться, каких усилий ей стоило вернуться в большой спорт, когда у нее родился второй ребенок, когда она уже работала в качестве ведущей новостей Красноярского телевидения. Но она вернулась, пройдя через горнило отборов, через двадцатые, тридцатые места на чемпионате Европы и Кубке мира - да-да, в чешском Нове-Место в 2008-м в индивидуальной гонке она финишировала с 27-м результатом в пяти минутах от победителя, а на своем первом после возвращения этапе Кубка мира в Эстерсунде (в декабре 2008-го) она и вовсе была 77-й с восемью промахами! Но она встала на ноги после таких поражений, чтобы в 2009 году стать шестикратной чемпионкой мира, а в 2010-м - двукратной олимпийской чемпионкой. И в этом есть высшая справедливость, какой бы несправедливой ни была эта Олимпиада по отношению к другим спортсменам, так и не поднявшимся на пьедестал почета.
    Пусть эта Олимпиада, в память о которой у нас останутся эти полтора десятка наград и темные круги под глазами от двухнедельного недосыпания, станет для всех нас уроком. Мы не услышали тревожных звонков Нагано, отмахнулись от поражений Солт-Лейк-Сити, предались эйфории от Турина, а сейчас нас окатили ледяной водой. Это последнее предупреждение. Если мы сейчас, в эти четыре года, что разделяют Ванкувер и Сочи, не наведем порядок в своем спортивном хозяйстве, то Игры-2014 станут продолжением Ванкувера.
    Земля наша не оскудела талантами - это доказали лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский, биатлонист Евгений Устюгов. Крюков с Устюговым за очень короткое время проделали путь от дебютанта сборной до олимпийского чемпиона, а Панжинский завоевал «серебро», только-только придя из юниоров. Хочется верить, что и в ближайшие годы эти спортсмены продолжат свои блистательные выступления и будут радовать нас своими победами. То, что у нас есть классные тренеры, доказал Юрий Каминский - именно его лыжная спринтерская группа принесла российской сборной три медали. Мы должны аккумулировать все лучшее, что имеем, избавиться от лишнего, что нам не нужно, и идти вперед! А еще ко всему этому присовокупить дух победителей - то, чем навсегда запомнится словенка Петра Майдич, выигравшая «бронзу» с пятью сломанными ребрами. Порой вот такой самоотдачи нам в Ванкувере и не хватало, может и «деревянных» медалей было бы меньше, зато бронзовых - больше.
    Хочется, чтобы на Играх в Сочи зажглась звезда лыжника Петра Седова, который в Ванкувере понюхал олимпийского пороху в дистанционных видах и, скажем прямо, обедни не испортил. Хочется, чтобы пример Ивана Скобрева стал толчком к серьезным реформам в наших коньках, где вместе с шорт-треком, разыгрывается 20 комплектов наград. Хочется, чтобы невероятное «серебро» Екатерины Илюхиной заставило нашу молодежь переосмыслить значение сноуборда, что это не только экстремальная забава, но и самый настоящий олимпийский вид спорта. Хочется, чтобы мы вернули себе лидерство в фигурном катании. А еще хочется прорыва там, где у нас уже давным-давно не было медалей: в горных лыжах, прыжках с трамплина и двоеборье.
    Да, многого хочется! Успеем? Мы должны это сделать, чтобы в феврале 2014 года не хвататься за голову от недоумения и не краснеть от стыда. Канадцы триумфально провели свою Олимпиаду, выиграв 14 золотых медалей (это абсолютный рекорд за всю историю зимних Олимпиад), а еще 7 серебряных и 5 бронзовых. Почему мы не можем точно так же выступить в Сочи через четыре года?
    «Это непросто - мы многое уже потеряли. Но до Сочи можно успеть. И нужно. Просто не говорить надо - работать», - сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, и с ней трудно не согласиться.
    Каждый раз, когда заканчивается Олимпиада, на душе становится немного грустно - всегда грустно, когда заканчивается большой праздник. При этом заметим, что Олимпиада в Ванкувере не была омрачена допинговыми разборками и сопутствующей им атрибутикой. Впрочем, когда олимпийский флаг был вручен мэру Сочи Анатолию Пахомову, от грусти не осталось и следа, потому что через четыре года этот великолепный праздник спорта придет на нашу землю - в Сочи! Это ожидание будет греть наши сердца предстоящие четыре года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Кому укажут на дверь?

    Вчера в Россию вернулась большая часть российских спортсменов, принимавших участие в XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Накануне прилета атлетов Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством партии «Единая Россия», в ходе которой заявил о необходимости кардинальных изменений в подготовке спортсменов к крупным соревнованиям.
    По его словам, главными в спорте должны быть спортсмены, а не федерации, которые Дмитрий Медведев сравнил с «жирными котами».
    «С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов, - заявил глава государства. - Мы долгое время выезжали на советских возможностях. Теперь это время закончилось».
    Кроме того, Президент РФ констатировал, что в развитие спорта в стране «вкладываются беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада в Ванкувере, «они не все решают».
    «Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - сказал глава государства. - Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если они не смогут, мы им поможем», - добавил он.
    Первым отреагировал на заявление министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, сказавший, что готов покинуть свой пост.
    «Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Наш результат на Олимпиаде - это не провал, это - объективная реальность», - сказал в ответ на предложение президента Виталий Мутко.
    «Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты», - сказал Мутко.
    В то же время министр отметил, что необходимо продолжить ту работу, которая была начата его ведомством, и надо дальше развивать федеральную целевую программу развития спорта в России, рассчитанную до 2020 года.
    «Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум шесть-восемь лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года», - отметил Мутко.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



А дрим-тим осталась на бумаге!

    Победой сборной Канады завершился хоккейный олимпийский турнир. В главном матче Игр родоначальники хоккея в овертайме сломили сопротивление своих территориальных соседей американцев - 3:2. Решающую шайбу провел любимец канадских болельщиков - капитан «Питсбурга» Синди Кросби. Бронзовые медали отправились в Финляндию, чьи хоккеисты неимоверными усилиями смогли перевернуть все с ног на голову, выиграв, казалось бы, проигранный матч со Словакией. Ведь по ходу третьего периода словаки вели - 3:1, а в итоге уступили - 3:5.
    А что же наши? Где наши «суперзвезды» - Овечкин, Малкин, Ковальчук, Федоров, Гончар? Какая у них медаль? Они ведь накануне Олимпиады заявляли, что для них никаких других медалей, кроме золотых, не существует. И что в итоге? А в итоге они смотрели финальный матч дома, безвольно уступив в четвертьфинальном матче канадской сборной - 3:7. Кто-то даже назвал игру против канадцев «ночным кошмаром - 2», сравнив этот матч с футбольным поединком между командами России и Португалии, когда подопечные Георгия Ярцева уступили сопернику - 1:7. Напомним, что тот матч также проходил глубокой ночью по московскому времени. Так в чем же дело? Почему вместо финала-мечты мы, болельщики, получили оплеуху?
    «В краткосрочных турнирах большую роль имеет психологическая мотивация, - оправдываясь за фиаско, сказал наставник сборной Игорь Захаркин. - С канадцами шла игра на вылет. Она требует особого душевного настроя. Канада показала удивительно классный хоккей. По движению, мысли, исполнению, заряженности. Я не понимаю, почему мы не смогли разогнаться.
    Мы ведь тоже тщательно готовились к четвертьфиналу, разбирали соперника, тренировались командой. И ребята собирались отдельно, разговаривали, настраивались... Мне сложно сказать, почему мы так проиграли.
    На Играх ребята были командой. Мы не слышали упреков по поводу игрового времени, кто выходит в спецбригадах. Защитники, пропускавшие свои смены, подбадривали товарищей. У нас была живая лавочка. Вратари друг к другу не ревновали. Идеальный коллектив. И при этом такой коллапс. Будем разбираться, что случилось, но все же я думаю, что это психологический надлом, мы просто перегорели, постоянно думая, что нам необходимо победить», - подытожил Захаркин.
    А вот двукратный олимпийский чемпион, «профессор» Игорь Ларионов считает, что причина гораздо глубже, нежели психология и невезение.
    «Каждый тренер может знать о каждом игроке абсолютно все, - сказал экс-капитан сборной России. - Скажем, есть защитник Сидоров, и о нем известно, что у него плохая левая сторона. Значит, его будут обыгрывать по большой дуге с этого боку. Уверяю вас, что у Бэбкока (наставника канадцев. - Прим. авт.) была полная информация о наших игроках.
    Невозможно делать команду заочно, видя игру по телевизору. И к тому же допускать высказывания, мол, в НХЛ скучный, тупой хоккей. Не хочу кого-то обвинять или критиковать. Но на самом деле НХЛ - сложная, серьезная машина. Безусловно, есть в ней и скучные матчи, но в целом интенсивность игры и ее уровень в этой лиге очень высоки.
    Сигнал тренерам нашей сборной был уже на молодежном чемпионате мира в Саскачеване. Уровень, который показали канадцы с американцами, меня очень впечатлил - я такого в исполнении 19-летних пацанов не видел давно. И я понял, что на Олимпиаде будет хоккей такой же направленности, только с более высоким уровнем мастерства и физического контакта.
    Если у Быкова с Захаркиным были здесь (в НХЛ. - Прим. авт.) люди, которым они доверяют, то эти люди должны нести ответственность наряду с тренерами. Но никто об этих людях не знает. Нельзя их держать в темноте! Это же штаб, от которого зависит очень многое.
    В турнире, который проводится раз в четыре года, нельзя ошибаться. Как можно приехать сюда, на Олимпиаду, и рассчитывать на то, что просто обыграешь соперников на мастерстве? Ты же играешь не против сборной Норвегии, составленной из хоккеистов ее чемпионата. Канадцы же все играют в НХЛ. Информация о них нужна была колоссальнейшая, объем работы, чтобы знать все эти детали, надо было проделать сумасшедший. Считаю, что элементарное незнание соперника - главная ошибка нашего тренерского штаба», - сказал Ларионов.
    Поражение от канадцев выявило еще одну проблему нынешней сборной. Обилие звезд, а точнее, игроков первых пятерок в своих клубах, привыкших созидать, а не разрушать. Например, в составе сборной США было всего три хоккеиста, играющих в своих клубах в первых пятерках. Остальные же - рабочие лошадки, привыкшие пахать, пахать и еще раз пахать. Наши же ребята просто не могли поделить между собой обязанности, что бы там ни говорили тренеры. Это было видно и невооруженным глазом. Кроме того, на мой взгляд, звенья были скомпонованы неправильно. В Квебеке отлично сыграла тройка Семин - Федоров - Овечкин, но сейчас ее сломали. В Берне результат делало звено Радулов - Горовиков - Сапрыкин, но и его тоже не стало. Лучшему, на мой взгляд, игроку сборной России в Ванкувере Дацюку тренерский штаб так и не смог подобрать партнеров. Звено Козлов - Федоров - Радулов выпало из командной игры. Но это произошло не от того, что ребята не хотели играть, просто все эти хоккеисты совершенно разноплановые, и их взаимодействие обречено было на сравнение с лебедем, раком и щукой.
    Не спорю, что наигрывать звенья хоккейному наставнику сложнее, нежели его футбольному коллеге, у которого практически всегда есть возможность вызвать в сборную всех сильнейших, и никто из-за океана не шантажирует, отпустим игрока или не отпустим. Только вот тогда надо в сборной создавать новую должность - этакий заокеанский тренер, который и за прямыми соперниками следить будет, да и со своими ребятами будет держать контакт.
    Как там дальше будет, пока не известно, но при этом, считаю, не надо сгоряча оголять тренерский мостик, предоставив возможность нашему тренерскому тандему руководить сборной до Олимпиады в Сочи. Да, в данный момент тренерский штаб сборной России продолжит работать с командой как минимум до чемпионата мира, который пройдет в Германии в мае, однако уже сейчас нужно вести переговоры с Быковым и Захаркиным об их работе в сборной и в дальнейшем, даже несмотря на фиаско в Ванкувере. Не знаю, насколько уместно в нынешней ситуации сравнивать, но все-таки шанс исправиться должен быть предоставлен. Вспомним Олимпиаду 1980 года, когда советские хоккеисты сенсационно проиграли американцам. Так вот: через четыре года Виктор Тихонов и его команда с блеском реабилитировались, став чемпионами Игр в Сараево. Может, и нынешний тандем справится с задачей на Олимпиаду в Сочи? По крайней мере хочется в это верить.
    Кстати, поражение от канадцев на Олимпиаде лишило россиян первой строчки в рейтинге сильнейших команд мира по версии Международной федерации хоккея.
    После победы на Олимпиаде в Ванкувере канадцы набрали 4.105 очков и опередили сборную России, в активе которой 3.965 зачетных баллов. Бронзовые призеры Игр - финны - вышли на третье место.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex