
ОАО «Компания «Сухой» с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке
Ильюшин Владимир Сергеевич.
В.С. Ильюшин начал летать на По-2 в 16 лет. Через год его призвали в армию и определили слушателем Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Одновременно с учебой в академии Владимир Ильюшин стал профессионально учиться летать в 3-м Московском городском аэроклубе. Кроме того, он в 1949 году экстерном окончил Балашовское ВАУЛ. После окончания ВВА им. Н.Е. Жуковского он успешно проходит обучение в школе летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности.
С апреля 1953 года В. Ильюшин - на летно-испытательной работе в ЛИИ, участвовал в проведении ряда испытательных работ на самолетах-истребителях по тематике института. В октябре 1957 года он провел испытания Су-9 (Т-43).
В декабре 1957 года Ильюшин переходит на работу в ОКБ Сухого, где прошел путь от летчика-испытателя до консультанта - члена Совета Старейшин.
За время работы в ОКБ Сухого Владимир Сергеевич поднял впервые 12 опытных самолетов от Су-9 до Су-27. В его летной книжке записаны выполнения первых полетов и проведение испытаний авиационных комплексов, ставших основой отечественной реактивной авиации, - Су-11, Су-15, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27. Им установлено несколько авиационных рекордов, в том числе на динамический потолок - 23.852 м. В 1962 году В. Ильюшин установил абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полета - 21.170 м на самолете Су-9 (Т-431), за который он удостоен награды ФАИ - медали де Лаво.
С 1943 по 1981 год Владимир Сергеевич освоил 145 типов самолетов, вертолетов и их модификаций.
Лауреат Ленинской и Государственной премий, В.С. Ильюшин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, знаком «Почетный авиастроитель».