на главную страницу

4 Марта 2010 года

Спорт

Четверг




Найти бы Гераклов...

    Ряд спортивных руководителей, вернувшихся из Ванкувера, уже отреагировали на заявление Президента России Дмитрия Медведева о кардинальных изменениях в спортивной структуре страны. Общий фон их реплик сводится к тому, что они готовы уйти, если это принесет пользу отечественному спорту.
    Первым был министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Прямо в аэропорту Шереметьево он сказал: «Я спокойно уйду. Но выиграет ли от этого спорт - не знаю». Вслед за этим слово взял президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов: «Если это проблему решит, я хоть сейчас, через три минуты, покидаю свой пост. И сразу вся страна побежит на лыжах, появятся новые Крюковы и Панжинские, которых мы выращивали». Готов уйти со своего поста и глава Федерации санного спорта и натурбана Валерий Силаков, хотя, откровенно, те, кто наблюдал за турниром саночников в Уистлере, претензий к нему не имеют - Альберт Демченко и Татьяна Иванова заняли четвертые места, остановившись в шаге от пьедестала. Своим конкурентам они проиграли совсем немного, в отличие, например, от наших лыжников-дистанционщиков, в большей части олимпийской программы показавших свою полную неготовность к соревнованиям. О мнении президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева пока ничего не известно: по информации РИА «Новости», Леонид Васильевич заболел воспалением легких.
    И все же если принять заявления наших спортивных функционеров за отправную точку, то первый вопрос, возникающий у нас, - а что изменится с их уходом?
    Для примера возьмем Федерацию лыжных гонок России. На протяжении многих лет именно лыжники приносили львиную долю олимпийских наград. У всех на слуху имена наших замечательных лыжниц, на протяжении нескольких десятилетий добивавшихся блестящих побед, но многие ли знают, что за их успехами стоит колоссальный труд великого тренера Александра Грушина? Думается, что знают об этом немногие. Методика Грушина заключалась в большом объеме тренировочных нагрузок. Доходило до того, что Егорова, Лазутина, Вяльбе и Данилова набегали за сезон в полтора-два раза больше, чем их коллеги из мужской сборной. Соответственно и результаты наших лыжниц и лыжников разнились в те годы кардинально. После триумфа в Нагано Александр Алексеевич ушел работать в мужскую команду. Обстоятельства этого, скажем прямо, неожиданного перехода (в кулуарах этот шаг Грушина вообще называли сумасшедшим экспериментом) оставим за скобками и отметим, что уже на ЧМ-2001 в Лахти сразу трое подопечных Грушина - Виталий Денисов, Михаил Иванов и Сергей Крянин - завоевали медали, а в Солт-Лейк-Сити Иванов выиграл «золото» в марафоне. Казалось бы, вот она - новая команда мечты! Но не тут-то было. С той самой Олимпиады начался совсем другой отсчет - отсчет скандалов, склок и совершенно безобразных явлений, которые ничего хорошего нашим лыжным гонкам не принесли. Грушин ушел из сборной как раз после Игр-2002. А в федерации разгорались конфликт за конфликтом, которые ничего хорошего нам не сулили. Спортсмены разбрелись по группам - кто тренировался у Анатолия Чепалова, кто - у Николая Лопухова, кто - у Юрия Бородавко. Грушин тоже тренировал свою группу вместе с другим специалистом - Андреем Бояриновым. Именно они привели к победе на ЧМ-2003 Ольгу Завьялову. Однако на Олимпиаде-2006 в Турине Завьялова не попала в эстафетный квартет, хотя она проходила туда по спортивным показателям.
    «Никаких логических объяснений невключения Ольги Завьяловой в состав эстафетной команды у меня нет, - заявил тогда в феврале 2006-го Грушин агентству «Весь спорт». - На сегодняшний день она - лучший классист в сборной России. На тренерском совете мы с Анатолием Чепаловым, тренером Юлии Чепаловой, доказывали это бесспорными фактами, но проиграли Владимиру Логинову, Елене Вяльбе, Геннадию Раменскому и Николаю Лопухову - 2:4. Причем всех «накручивала» именно Елена Валерьевна, как и год назад, когда на чемпионате мира в Оберстдорфе Завьялову также не включили в эстафетный состав вопреки всем спортивным показателям».
    Квартет Баранова - Куркина - Чепалова - Медведева в Турине все же победил, однако налицо был конфликт интересов. Грушин в 2006 году предположил, что Вяльбе, выступавшая под его руководством всю свою карьеру, а на Играх-2006 занимавшая пост главного тренера сборной, предвзято относится к Завьяловой, дебютировавшей и долгое время выступавшей под его руководством в национальной сборной. «Немаловажно, что Завьялова тренируется не в основной команде у Лопухова, а в Рыбинске, где работаем мы с Андреем Бояриновым. Я очень давно вызываю у наших лыжных руководителей изжогу. Чтобы в очередной раз указать мне мое место, Логинов и Вяльбе готовы пожертвовать и спортивными принципами, и государственными интересами».
    Это лишь один эпизод из многострадальной саги о том, что творилось в ФЛГР в последние годы. Возможно, до этих внутренних распрей нам бы не было дела, если бы мы побеждали, как в 1990-е годы. В конце концов ни для кого не секрет, что и у Грушина в той великой женской команде было не все гладко, но «золотая» эстафета Турина стала последним достижением российских лыжниц, не считая победы Завьяловой в дуатлоне на ЧМ-2007. Был шанс, что возглавивший женскую команду Алексей Прокуроров добьется успеха, но его жизнь трагически оборвалась, а его преемник на этом посту Виктор Смирнов, работавший ранее старшим смазчиком, за полтора года работы ничем себя не проявил.
    Многие наши спортсменки предпочитают тренироваться отдельно, вместе со своими личными тренерами, большая часть которых - мужья или близкие родственники. О больших тренировочных объемах в такой ситуации говорить не приходится. Правда, в олимпийский сезон все готовились централизованно, но и это от провала не спасло. В то время как наши лыжи тонут в междоусобных распрях, та же Юстина Ковальчик работает со своим наставником Александром Веретельным (кстати, россиянином) как раз по методике Грушина, набегая за сезон несколько тысяч километров! И норвежцы, и шведы переняли эту систему. Поэтому неудивительно, что именно скандинавы и Ковальчик выиграли больше всего наград в Ванкувере, а наша сборная, за исключением спринтеров, смотрелась очень бледно.
    Очевидно, что менять нужно не только руководителей федераций, но и всю структуру подготовки. И касается это не только лыжных гонок, но и других видов спорта, где тоже есть свои внутренние противоречия, наносящие вред общему делу. Новые люди должны будут засучить рукава и чистить наши авгиевы конюшни, а это адский труд, и хватит ли на это четырех лет?
    На снимке: на финише гонки на 30 км Ольга РОЧЕВА проиграла почти 7 минут Юстине Ковальчик.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Без новой системы – никуда

    На пресс-конференции в РИА «Новости» председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе подвел итоги выступлений российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере.
    Пресс-конференцию Антон Сихарулидзе начал с того, что попытался ответить на вопрос, который наверняка волновал каждого сидящего в зале: чьи же все-таки недоработки сказались на провальном выступлении наших спортсменов? «Прошу вас не забывать, что даже на этот случай у нас в государстве есть законодательная база, - подчеркнул А. Сихарулидзе. - А именно Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который гласит, что общероссийские спортивные федерации обязаны обеспечивать формирование, подготовку спортивных сборных команд Российской Федерации по соответствующим видам спорта для участия в международных спортивных соревнованиях и направлять их для участия в этих соревнованиях (п. 2 ч. 3 ст. 16). В нашем случае ответственность за неудачное выступление сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере несет Олимпийский комитет России (ОКР)».
    Антон Сихарулидзе призвал все заинтересованные стороны «не пенять друг на друга», а «качественно и эффективно делать каждый свою работу». По его словам, нужно полностью изменить спортивную систему. Необходимо создать новый спортивный закон, с помощью которого можно конкретизировать работу и ответственность соответствующих общероссийских федераций, модернизировать подготовку спортсменов. Также А. Сихарулидзе отметил, что существует острая необходимость полностью пересмотреть систему финансирования спорта, привлекая даже частные организации и предприятия. Не обойтись и без реформирования детского и юношеского спорта.
    Отвечая на вопрос, получится ли наверстать за четыре года отставание от лидеров и в Сочи выступить фаворитами, претендентами на призовое место, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити ответил уверенным «да». «Если сейчас сможем мобилизовать все силы, то сможем бороться за «золото» во многих видах, - сказал Сихарулидзе. - Если сейчас сможем сделать честные выводы из итогов выступления в Ванкувере, то у нас есть все шансы бороться за победу в общекомандном зачете. Мы должны внимательно отнестись к каждой дисциплине и к каждому спортсмену, который будет кандидатом в сборную. Если за четыре года сможем создать условия, правильно подготовить, наладить работу медиков, то результат будет».
    Еще одна тема, которую затронул Антон Сихарулидзе, - судейство фигурного катания. «Считаю, что в современном фигурном катании не совсем правильно расставлены приоритеты, - отметил Сихарулидзе. - Что нравится каждому зрителю в мужском катании? Многооборотные прыжки! А нынешняя система превалирующее значение отдает перестроениям». При этом он подчеркнул, что итоговый результат Плющенко в Ванкувере - «это случайность». «Надо уговаривать Женю остаться на ближайшие четыре года, - заявил он. - В противном случае у нас не будет золотой медали в мужском одиночном катании. А у Плющенко есть все возможности победить в Сочи, я в него верю».
    В заключение Антон Сихарулидзе отметил, что выступление наших олимпийцев совсем провальным назвать все же нельзя. Россияне завоевали три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Боролись, старались все. «Для ребят эти Игры стали колоссальным уроком. И я уверен, что многие из них смогут стать мировыми лидерами в ближайшие четыре года».
 ||  Руслан БЕКАРСЛАНОВ, стажер «Красной звезды».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Спасибо Александру Грищуку за интересную и поучительную позицию. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    Стал ли защищать своего коня чемпион России? Такой вопрос «Каптерка» задала читателям 4 февраля (задание № 254е). На диаграмме была предложена рекомендованная новым чемпионом России позиция из партии Александр Грищук - Санан Сюгиров, сыгранная в суперфинале 62-го чемпионата России. За доской было сыграно: 27. h6 Ф:d4 (белые пожертвовали коня) 28. hg+ С:g7 29. Фf5 Kg6 30. Ф:с8+, и через два хода Санан поздравил соперника с победой.
    Атаку чемпиона России в своих письмах прислали: Е. Емельянов, А Борзенков, Ю. Калугин (все - Самара), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин, старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (оба - Санкт-Петербург), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), В. Ритво (Брянск), В. Сазанов, А. Чумак (оба - Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    «Каптерка» продолжает гроссмейстерские уроки и приглашает на «зарядку»!
    В задании № 258е урок от вьетнамской (советской!) шахматной школы. Ветеран Советской Армии, международный мастер Анатолий Шведчиков 10 лет тренировал юных вьетнамских шахматистов, и на фестивале Moscow Open 2010 успешно сыграли два его ученика - гроссмейстеры Ле Гуан Лием (в группе «А1» набрал 7 очков - 1 место) и Нгуен Нгок Труонг Шон (в группе «А1» набрал 6 очков и поделил 3-6 места). А на диаграмме позиция из партии Ле Гуан Лием (Вьетнам, 2647) - Ян Непомнящий (Россия, 2691). Ход белых. Как сыграл вьетнамец? Решать задание № 258е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Свои решения шлите по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда». Шахматный конкурс.
    Информация. Клуб «По коням!» № 128 с заданиями № 17 - 20 (этюды) и итогами первого этапа конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 3 марта.
    На снимке: на фестивале Aeroflot Open 2010 играют ученики советской шахматной школы гроссмейстеры из Вьетнама Ле Гуан ЛИЕМ (белыми) и Нгуен Нгок Труонг ШОН (черными).
    


    Задание № 258е
    (еженедельное).
    Ле Гуан Лием -
    Ян Непомнящий.
    Ход белых.
    





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex