на главную страницу

5 Марта 2010 года

Армия и общество

Пятница

Приоритет – боевой учебе

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
  Новосибирск.



Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин встретился с журналистами в объединенном пресс-центре «Красной звезды» и СибВО в Новосибирске. Он отметил, что в округе в 2009 году была создана новая система управления войсками, из которой исключены дивизионное и полковое звенья. «Основой СибВО стали бригады постоянной боевой готовности, с полным комплектом личного состава и боевой техники, способные в короткие сроки приступить к выполнению боевых задач», – подчеркнул командующий.
  Говоря о новых формах денежного стимулирования офицерского состава, генерал-лейтенант Чиркин уточнил, что по результатам тщательного отбора на поощрение в СибВО представлены 590 офицеров. Дополнительно к денежному довольствию ежемесячно они будут получать от 35 до 100–120 тысяч рублей. Ежеквартально список лучших будет уточняться и при необходимости изменяться. Даже единичный случай неуставных взаимоотношений в подразделении не позволит офицерам претендовать на получение дополнительных денежных выплат. Среди тех, кто представлен на поощрение, 39 процентов – командиры взводов и рот, 29 процентов – командиры и заместители командиров батальонов.
  После завершения пресс-конференции командующий войсками СибВО ответил на вопросы «Красной звезды».

     


     
Визитная карточка

     Владимир Валентинович ЧИРКИН родился в 1955 г. в Хасавюрте (Дагестан). Выпускник Казанского суворовского училища. В 1978 г. с золотой медалью окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 1988 г. – Военную академию имени Фрунзе, в 2000 г. – Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
     Был командиром взвода, роты в Группе советских войск в Германии, начальником разведки танкового полка в ЗабВО, командиром батальона, начальником штаба полка Кантемировской танковой дивизии МВО. В 1991–1992 гг. – командир полка в Закавказском военном округе, затем командир мотострелкового полка на Чукотке (ДВО). С 1995 по 1998 г. – начальник штаба мотострелковой дивизии (СКВО).
     В 2000 г. назначен командиром дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, в 2002 г. – начальником штаба 58-й армии (СКВО), в 2003 г. – командующим общевойсковой армией СибВО.
     С февраля 2007 г. – заместитель командующего войсками Московского военного округа, с декабря 2008 г. – начальник штаба ПУрВО, с января 2010 г. – командующий войсками СибВО.
     


     - Владимир Валентинович, на одном из неофициальных сайтов Алма-Атинского ВОКУ размещена подробная информация о том, как сложилась судьба лейтенантов вашего выпуска – 1978 года. Даже беглый просмотр впечатляет – это был очень сильный курс, многие сделали блестящую карьеру: заместитель министра МЧС России, заместитель командующего национальной гвардией Таджикистана, офицеры и генералы главных штабов РВСН, Сухопутных войск...
     - В нашей роте было около 100 курсантов. Семеро стали генералами, много полковников: заместитель министра МЧС РФ генерал-полковник Павел Анатольевич Попов, начальник управления кадров СКВО генерал-майор Михаил Михайлович Синюков... Они и многие другие – из нашей роты.
     - Семеро из ста – очень неплохой результат. И все же почему для некоторых других ваших однокурсников потолком военной карьеры стала майорская звездочка?
     - Судьбы сложились по-разному. К сожалению, есть немало офицеров, которые уволились и старшими лейтенантами, и капитанами.
     - Так в чем причина? Ведь преподаватели и учебники были одинаковые для всех...
     - Не проявили упорства, настойчивости, не смогли сделать военную карьеру в хорошем понимании этого слова. Некоторые с прохладцей относились к учебе. Это еще в училище было видно. На поверхности лежало, что не достигнут больших высот в службе...
     - Может, просто им не повезло?
     - Альтернатива «повезло – не повезло» больше связана со стихийными бедствиями. А если человек ограничился лишь тем образованием, которое получил в училище, оно ему позволит дослужиться только до звания подполковник. Не больше. Каждый человек – кузнец своего счастья, и говорить, что «не повезло», «обошли» – просто искать оправдания.
     - Десять лет назад вы, тогда еще полковник, командир дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, в интервью «Красной звезде» довольно нелестно отзывались о некоторых военнослужащих-контрактниках. Сейчас ваше мнение о них изменилось?
     - В Чечне были другие условия, иная ситуация. Но и тогда, и сейчас одно остается бесспорным: контрактников необходимо тщательно отбирать и основательно обучать. Особое внимание уделять подготовке младших командиров. В СибВО такая подготовка недавно началась в школе сержантов. Первый набор составил 400 человек. Обучение продлится 9 месяцев. Как известно, армия и в дальнейшем будет комплектоваться по смешанному принципу.
     Сейчас, когда срок службы по призыву сократился до одного года, невозможно подготовить из солдата, призванного со школьной скамьи, специалиста узкого профиля для работы с техникой, которая требует порой высшего образования и длительной подготовки. А у нас есть даже такие призывники, которые имеют только начальное образование.
     К примеру, на должности операторов зенитного ракетного комплекса и другие аналогичные специальности необходимо набирать только профессионалов - людей, которые будут служить по контракту, на длительную перспективу. Первый контракт заключается на три года, потом его можно будет продлевать. Вот этот человек будет профессионалом в полном смысле этого слова.
     - В Забайкалье, в гарнизоне Борзя, вы в свое время прослужили три с половиной года. Из тех восьми военных округов, где вы проходили службу, именно там, в Борзе, были самые суровые климатические и социально-бытовые условия?
     - На Чукотке условия тоже нельзя было назвать комфортными. Но Борзя - действительно один из самых тяжелых гарнизонов в России. Это своего рода «лакмусовая бумажка» для того, чтобы проверить человека. По его реакции можно практически безошибочно решить: либо выдвигать его в дальнейшем на вышестоящую должность, либо уже сейчас поставить на нем крест. Предложи слабому духом офицеру должность в Борзе - на этом его служба может и закончиться. Он предпримет все возможные усилия, мыслимые и немыслимые уловки для того, чтобы туда не поехать.
     - Чем особо запомнился этот отдаленный гарнизон в Даурской степи?
     - В любой ситуации есть свои отрицательные и положительные стороны. К примеру, в Забайкалье, в тяжелых повседневных условиях, формируются более крепкие офицерские коллективы. И в силу ряда причин у офицера к службе больше внимания. Нет там у него ни сада, ни огорода, ни дачного участка. Редко у кого личные автомобили. Поэтому больше времени офицеры уделяют службе и семье. Конечно, «краем света» этот гарнизон не назовешь, но уж очень-очень отдаленное от цивилизации, от транспортных артерий это место. Климат резко континентальный, зима очень суровая, сильный, пронизывающий ветер, постоянно песок на зубах. Печи все топят углем, и если снег в январе иногда выпадет, он от этой угольной копоти через два дня становится черным. Все это накладывает своеобразный отпечаток на общий климат и нравственную обстановку в подразделениях.
     -Так сложилось, что вы уже третий раз возвращаетесь в Забайкалье и Сибирь, каждый раз в новой, более высокой должности. Первый месяц новый командующий округом традиционно знакомится с гарнизонами, оценивает деловые качества командиров и начальников. Как для себя определяете - успешно справляется офицер со своими обязанностями, или его надо срочно менять?
     - Для этого есть приказ министра обороны, который определяет критерии оценки воинской части - начиная с боевой подготовки и мобилизационной готовности и заканчивая антитеррористической деятельностью. Самое главное - боевая подготовка и мобилизационная готовность. На этом зиждется вся служба, и это то, для чего мы предназначены. Если не будет боевой готовности, а это понятие очень широкое, - не будет и армии. Будет просто «вооруженный колхоз», не более того.
     - Во время учебы в военном училище вы были чемпионом военного округа на дистанциях 1 и 3 километра, чемпионом Ошской области (Киргизия) в беге на 10 километров, участвовали в легкоатлетических марафонах. 2010 год объявлен в Вооруженных Силах годом физической подготовки. Командующий СибВО будет своим примером пропагандировать здоровый образ жизни?
     - Я с детства занимался легкой атлетикой, в училище кроме бега увлекался военным троеборьем, офицерским многоборьем, лыжами. И сегодня я по-прежнему люблю игровые виды спорта, внимательно следил за новостями зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Регулярно плаваю в бассейне, иногда бегаю, если время позволяет - играю в футбол.
     - Кроме спорта, чем еще увлекаетесь?
     - Охота, рыбалка. У меня есть карабин, малокалиберная винтовка, гладкоствольные ружья, большая коллекция холодного оружия. Любим с семьей путешествовать, по лесу побродить, грибы собирать.
     - У вас большая семья - четверо детей. Где сейчас сын, если не секрет?
     - Он офицер, уже пять лет в Чечне. Когда я оттуда уехал, его очередь пришла там служить.
     - Экономический кризис, оргштатные изменения затронули судьбы многих офицеров, членов их семей...
     - Сегодня далеко не самые худшие времена, которые переживает наша страна, наши Вооруженные Силы. Были годы тяжелее, да и те прошли. Я оптимист и этот оптимизм пытаюсь вселить в души своих подчиненных. Нужно надеяться на лучшее. Тем более что многие возникшие в последнее время острые проблемы уже решены. И в армии, и в стране.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex