на главную страницу

5 Марта 2010 года

Страна и мир

Пятница

Над Тегераном «сгущаются тучи»

Вадим МАРКУШИН.



Последние заявления Дмитрия Медведева о готовности Москвы рассматривать вопрос о санкциях в отношении Ирана, которые, по его словам, должны знаменовать крайнюю форму воздействия и в то же время не направляться против всего народа, внесли новую струю в международную дискуссию по этой острой теме. При этом разные страны склонны акцентировать внимание на разных частях сбалансированной фразы российского лидера.

     США и их ближайшие союзники, естественно, зафиксировали взгляд на «крайней форме воздействия». И поэтому усилили ультимативные требования к иранскому руководству. Одновременно США, Великобритания и Франция передали двум остальным постоянным членам Совета Безопасности ООН – России и Китаю – конкретные предложения по элементам проекта соответствующей резолюции Совбеза. Об этом в среду сообщили в штаб-квартире ООН некие анонимные западные дипломаты. Их российские коллеги якобы согласились изучить переданные им документы, пока не высказав никаких оценок по существу.
     Аналогичную позицию занял и Пекин, продолжая при этом настаивать на диалоге между всеми участниками переговоров. «Китай неизменно выступает за режим нераспространения (ядерного оружия), и мы верим, что иранский вопрос должен быть решен дипломатическими путями», – заявил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
     А в Вене на заседании совета директоров МАГАТЭ представители США и Евросоюза заявили, что санкции против Ирана могут быть «единственной реакцией» на реализацию этой страной ядерной программы. Руководство агентства выразило озабоченность тем, что Иран, возможно, создает ядерную боеголовку. Поводом для такой реакции послужила информация, которая содержится в конфиденциальном докладе, подготовленном в венских стенах МАГАТЭ. Столь определенную позицию Агентство обозначило впервые.
     Между тем госдепартамент США, действуя на данном направлении, стремится расширить и уплотнить круг критиков Тегерана. Госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, попыталась в среду привлечь на свою сторону Бразилию. Она провела, как передают источники, многочасовые переговоры с главой бразильского МИД Селсу Аморимом.
     Однако бразилец предпочел остаться при своем мнении, заявив, что при выработке позиции по сложным международным проблемам «каждое государство должно думать своей головой, какой путь наилучший».
     В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, разговаривая с представителями СМИ, сказал, что «неблагоразумно загонять Иран в угол». Как считает бразильский лидер, введение дополнительных санкций в отношении Ирана может только «разозлить» правительство страны. При этом добавил, что Иран должен использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.
     Видя неоднозначность точек зрения на иранскую ядерную программу среди членов Совета Безопасности ООН, Вашингтон не исключает формирования соответствующей коалиции за пределами высшего международного органа. Как высказался по данному поводу советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, в администрации США уверены, что мировое сообщество в целом поддерживает США в этом вопросе. Поэтому, дескать, карательные меры в отношении государства, собирающегося нарушить режим нераспространения, морально обоснованы.
     Напомним, что в феврале президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил свою страну ядерной державой и сообщил, что на иранских объектах можно обогащать уран до 80-процентной концентрации. То есть практически до уровня, необходимого для создания ядерных взрывных устройств. Это откровение вызвало за пределами Ирана новую волну беспокойства и критики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex