на главную страницу

6 Марта 2010 года

Армия и общество

Суббота

ИМ ПОДВЛАСТНЫ ТРИ СТИХИИ

Ольга ВОРОБЬЕВА.



Модельер женского платья Наталья Щелокова, технолог авиастроения Елена Прохорова, преподаватель истории Ирина Резенова и предположить не могли, что военная служба станет их основной профессией, а мысы Кольского полуострова и острова Баренцева моря - родным домом. Очаровательные женщины - сигнальщики и радиометристы - несут службу на разных постах наблюдения Северного флота, которые удалены на сотни километров от населенных пунктов, людского шума и благ цивилизации.

     
Посты наблюдения

     В ноябре 2009 года исполнилось 100 лет береговой системе наблюдения Военно-морского флота России. Из них 75 лет на страже северных рубежей Отчизны стоит 70-й район наблюдения Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
     Практически все посты флотской береговой системы обустроены в необитаемых местах, где горизонт бескраен, природа сурова и климат специфичен. Здесь ветры силой в 20-30 метров в секунду не редкость, а снежные заносы заметают казарму до крыши.
     Визуальное наблюдение за морской и воздушной обстановкой ведется с сигнального мостика, где установлена радиолокационная станция. В помещении поста наблюдения со всех четырех сторон - большие окна, позволяющие контролировать местность на 360 градусов.
     На побережье Кольского полуострова и островах Баренцева моря размещены посты наблюдения, каждому из которых определен свой сектор наблюдения. Подконтрольны и воздух, и море. Радиолокационная станция работает круглосуточно, движение обнаруженного объекта можно проследить на экране индикатора кругового обзора и точно определить координаты его нахождения. Результаты наблюдения радиометристы передают в боевой информационный пост и на соседние посты наблюдения, а по запросу - и на корабли. Докладывают о каждом обнаруженном объекте. Также каждый час сигнальщики сообщают на информационный пост о гидрометеорологической обстановке.
     - Нести вахту несложно, бывает намного труднее преодолеть расстояние в 300 метров от домика, где живешь, до сигнального мостика. Побережье, ветры такие, что сбивает с ног, - поделилась сигнальщик Ирина Резенова. - Но мы в любую погоду несем вахты строго по графику.
     Хрупкая девушка на остров Большой Олений впервые попала семь лет назад, когда связала свою судьбу с военнослужащим контрактной службы Олегом Резеновым. Сама она родом из Удмуртии, в Глазове окончила педагогический институт, успела немного поработать в школе учителем истории. Со своим будущим мужем познакомилась, когда он гостил в Глазове в своем первом после заключения контракта отпуске.
     - А через некоторое время Олег приехал за мной и сказал: «Посмотришь на условия и сама решишь, сможешь ли жить на краю земли», - с улыбкой вспоминает Ирина.
     Молодые люди попали на остров Большой Олений только с третьей попытки, на вертолете: несколько раз пытались добраться катером, но из-за сильного ветра не удавалось высадиться и приходилось с вещами возвращаться назад в Североморск, где их приютили друзья. На острове Большой Олений она стала единственной женщиной. Наравне с мужчинами несла вахты сигнальщика-радиометриста да еще еженедельно по понедельникам вела у матросов занятия по общественно-государственной подготовке. Вот и пригодилось историческое образование.
     
Вдали от цивилизации

     У коллег Ирины - старших матросов Натальи Щелоковой и Елены Прохоровой за плечами по 18 лет военной службы в районе наблюдения Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. На «точки» они попали в начале 1990-х, приехав вслед за мужьями.
     Встретиться с этими женщинами мне удалось в Североморске, в управлении района наблюдения. Скромно улыбаясь, они рассказали о жизни на краю земли, куда раз в год завозили продукты, медикаменты, топливо, дрова...
     Пост наблюдения живет в автономном режиме, сообщение с «материком» осуществляется катером или вертолетом, и не чаще нескольких раз в год. Здесь нет никакого населения, ни друзей тебе, ни подруг, только военный взвод, поэтому совершенно замкнутый, ограниченный круг общения. О телевещании в те годы и мечтать не приходилось, с Большой землей имелась только военная связь. Это сейчас уже появилось спутниковое телевидение, и военнослужащие постоянно находятся в курсе всех мировых событий.
     - Да, мы были лишены благ цивилизации, но мы также оказались избавлены от ее издержек, - заметила радиометрист Наталья Щелокова. - В начале 1990-х мы не знали талонной системы, не стояли в очередях за дефицитом, а происходящие в обществе перемены наблюдали, только когда выезжали в отпуск.
     Наталья вспоминает случаи, когда сигнальщикам удавалось предотвратить опасное сближение курсов кораблей.
     - Даже с учетом сложной техники решающую роль играет человеческий фактор, - говорит Наталья. - Не представляете, какую радость ощущаешь, когда по рации экипажи кораблей благодарят за то, что сигнальщик при визуальном наблюдении вовремя заметил опасное сближение кораблей и сообщил об этом.
     Чтобы жить и служить рядом с любимыми мужьями, женщинам приходится принимать непростые для себя решения. Так, Наталья была вынуждена, когда дети достигли школьного возраста, отправить их к маме в Санкт-Петербург, чтобы сын и дочь пошли учиться. Теперь ее дети уже студенты, получают высшее образование в мурманских вузах и с гордостью носят одежду, пошитую мамой - профессиональным модельером.
     
Путь домой

     У сигнальщика старшего матроса Елены Прохоровой остались самые яркие воспоминания от прибытия на пост на полуостров Средний.
     - В Заполярье из Нижнего Новгорода мы приехали в январе 1991 года, - говорит старший матрос Прохорова. - Остановились в гостинице и несколько дней ждали, когда погода позволит отправиться в путь морем. До полуострова Рыбачий добрались катером, затем пять часов ехали на гусеничной машине. Помню, увидев обрывистый утес, подумала: еще один привал, а оказалось, что это и есть наш дом! И так каждый год мы совершали тернистый, но желанный путь домой - на пост наблюдения.
     Для Елены никогда не были проблемой удаленность от перенаселенных городов, отсутствие развлечений, постоянные бытовые трудности. Быстро научилась обходиться без питьевой воды: привыкла летом пользоваться озерной, а зимой живительную влагу получать от таяния снега. Елена считает, что ей в жизни повезло: «Я была лишена многого, но это такие пустяки в сравнении с главным - быть рядом с самым дорогим человеком».
     На снимке: старшие матросы Наталья ЩЕЛОКОВА, Ирина РЕЗЕНОВА, Елена ПРОХОРОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex