В День защитника Отечества «бриллиантовый» юбилей совместной жизни отметили ветеран Пограничных войск Дмитрий Иванович Венедиктов и его супруга Акулина Васильевна.
Разве мог предположить младший лейтенант Венедиктов, приглашая на танец эту девушку с тяжелой темно-русой косой, что отсюда, с танцплощадки Иркутска, начнется их общая, многотрудная, счастливая дорога. Дорога длиною в 60 лет...
У него за плечами уже были служба на высокогорной кавалерийской заставе на границе с Тувой, открытие первого пограничного КПП в заполярной Игарке. Акулина же работала бухгалтером и жила девичьими грезами о простом женском счастье. Так свежи еще были воспоминания о войне, так хотелось покоя, тепла, уюта. Но Дмитрий Иванович, показывая на зеленую фуражку, сказал сразу: «Жизнь на границе легкой не будет. Решай сама». Три месяца думала. И решила. Раз и навсегда. Потому что поняла, что надежней и родней человека не встретит. И все эти годы ни словом, ни взглядом не упрекнула мужа, что не искал службы полегче, что не добивался высоких чинов и не копил «кубышку». Их богатство в другом: в уверенности друг в друге, в нежной заботе, в надежных друзьях и достойных сыновьях.
...Но спустя несколько месяцев после того иркутского вальса, с трудом пробираясь по таежной дороге к своей первой заставе, Акулина Васильевна ни о чем таком возвышенном, конечно, не думала. Младший лейтенант Венедиктов получил приказ прибыть для прохождения службы на заставу «Смирновка» на берегу Амура – самую крайнюю в Забайкальском военном округе. Сколько ж еще километров идти, что там за застава такая и зачем это они тащат с собой керосиновую лампу-десятилинейку да тяжеленный угольный утюг? «Я на нее обернусь, у нее слезки бегут, но молчит, виду не подает», – вспоминает Дмитрий Иванович. Когда показали им десятиметровую комнатку в избе, где из мебели только две солдатские кровати да нарезанные чурочки, вместо стульев, жене все стало понятно. Полтора десятка дворов, в которых об электричестве и не вспоминают, погранвышка в нескольких метрах от дома и тайга кругом.
Первым же утром отправилась за щепками на растопку бани. «Наклонилась за щепой, поднимаю глаза – мне в лицо пограничный пес зубы скалит. Так и простояла, не шелохнувшись, больше получаса, пока меня дома не хватились», – с улыбкой вспоминает Акулина Васильевна. – Зато в первый же день и поняла, что такое застава».
«Моя Алиночка на всех заставах быстро ко всему приспосабливалась. И стрелять научилась, и рыбу ловить, и на лыжах, и на лошадях могла, и баню топила, и солдатам готовила», – с неподдельной гордостью говорит супруг.
Легкий нрав и внутренняя сила характера еще не раз выручали жену пограничника. Служба на границе с Китаем была в те годы очень сложная, обстановка напряженная. Два-три раза в неделю с той стороны границы предпринимались попытки ее нарушения. Дни и ночи вся застава начеку. Из средств передвижения – только лошади. Они, кстати, считались самостоятельной боевой единицей, и с ними ежедневно проводились занятия по джигитовке. А из средств связи – голубиная почта.
«Отправляю в дозор пограничный наряд, с ними вместе клетку с несколькими голубями. И была у нас договоренность – с определенного рубежа старший наряда должен был послать мне птицу с шифрованным донесением. А шифр прост – такая-то цифра означала «Достиг поставленного рубежа», или «Задержал нарушителя», или «Нужно подкрепление».
А еще в то время на заставах применялся ППХ – прибор пограничной хитрости – самодельное сигнальное устройство. «Это сейчас на заставах дежурные видят далеко»,- говорит Акулина Васильевна и, показывая на седую прядь волос, вспоминает, когда появился у нее этот локон: «Диму командировали на месяц в отряд, это почти 300 километров от заставы. Мы остались со свекровью и детьми в доме одни. Ночь, вдруг вижу ракеты – одна, вторая, третья. Значит, нарушение границы, а то и нападение на заставу. А ко мне никто не идет, ничего не объясняет, команды «Отбой!» нет. Думала я, что перебили всю заставу, тогда-то и поседела. Кое-как утра дождалась, в окно на пограничную вышку выглядываю – наш там часовой ходит или китаец? Вижу - наш, бегу на пост, выяснять, почему ночью тревога была. Оказалось, на запах распаренных веников забрела вечером в нашу баню голодная деревенская коровенка, дверь за ней захлопнулась. Тревога, застава в ружье! Баню окружили, выпустили животное. Солдатам смешно, а я седая...»
Кстати, однажды бдительность Акулины Венедиктовой помогла раскрыть серьезного противника. Было это уже на второй заставе, там же, на советско-китайской границе. Повадился ходить через кордон под видом местного дурачка один китаец. Раз придет, второй, да с умалишенного какой спрос. Но однажды, проходя стороной, услышала Акулина Васильевна, как он совершенно четко сказал ей вслед «Русска баба». Рассказала мужу, начали разбираться, а в итоге оказалось, что под видом дурачка скрывался высокопрофессиональный разведчик. Граница есть граница... Недаром с личным оружием никто на заставе не расставался ни на минуту, даже если шел солдатик в увольнение в ближайшую деревню. И командиры в своих подчиненных были уверены, ведь охранять границу – и раньше, и сейчас – доверяют лишь самым надежным и достойным.
А жизнь между тем шла своим чередом. Через год в семье появился второй сын. Но и тут не обошлось без приключений. Родился он прямо на Амуре-батюшке. Да просто пароход, на котором отправилась в роддом Акулина Венедиктова, застрял из-за тумана посреди реки. На корабле – только чумазые бакенщики, да 19-летняя девчушка – внучка капитана. Но жене пограничника не к лицу паниковать – справилась и тут. Зато к ее возвращению солдатики смастерили в их комнате над самодельной кроваткой-качалкой еще и зыбку. И сколько же было радости от этой деревянной люльки, хоть и была за порогом уже вторая половина XX века!
«К нам раз в два-три месяца кинофильмы привозили, штук пятнадцать сразу, и посмотреть их надо было за 2 дня. А электричества нет. Вставал солдатик крутить «динамо», и начинался наш «культурный досуг», – вспоминает жена офицера.
...Беда ворвалась в жизнь Венедиктовых неожиданно. А когда ее ждешь? Воды Амура принесли с собой инфекцию полиомиелита, которая безжалостно поразила старшего сынишку. Мальчик на несколько лет оказался парализованным. Лекарства, уколы, процедуры, массажи... Ежедневно, ежеминутно помогая сыну поправиться, родители стали чуть ли не квалифицированными медработниками (врачи до далекой заставы добирались нечасто). Выходили, вылечили, и в школу сын пошел уже своими ногами. «Ему 60 лет в этом году исполняется, – с гордостью говорят Венедиктовы, показывая фотографии сына с семьей. – Живет в Калининграде, видимся часто. А работал всю жизнь в радионавигационной службе нашего рыбного порта. На хорошем счету. А вот младший сын как родился на амурской воде, так всю свою жизнь с водой и связал. Окончил Калининградское военно-морское училище, потом академию, службу проходил на Дальневосточном флоте. Сейчас уже тоже на пенсии, внуков растит. На другом краешке России живет. Да, нам те места тоже хорошо знакомы...»
...Ну а полвека назад, получив приказ отправляться для прохождения дальнейшей службы на границу с Финляндией, Дмитрий Иванович не предполагал, что, проехав огромную страну практически по диагонали, он с семьей вновь окажется в условиях, далеких от цивилизации. До 1-й пограничной заставы 1-й пограничной комендатуры добираться от станции нужно было двести километров. На оленей не сели, отправились вьюком на лошадях. И опять ни электричества, ни дорог. В этом краю по полгода избы в снегу утопают. Без лыж на улице и делать нечего – не пройдешь. И пограничники службу на лыжах несут. И все же здесь Акулине Васильевне было уже повеселей. На северный край страны прибыли за мужьями-пограничниками еще пять офицерских жен. Быстро подружились и дружбу эту хранят до сих пор – уже с детьми и внуками своих сослуживцев. Все годы службы на заставе жили словно одна семья, вечерами устраивали самодеятельные концерты, спектакли. Акулина Васильевна между тем научилась отлично шить, вязать, вышивать. Позже все эти навыки ей очень пригодятся, даже других будет обучать мастерству – на курсах и уроках домоводства в школе. Кстати, будущим своим невесткам свадебные платья она сшила собственноручно. А тогда просто старались офицерские жены полегче, поуютней, потеплее сделать жизнь своим мужьям, для которых эта отдаленная заснеженная застава оказалась «горячей точкой», «передовой».
Военная судьба майора Венедиктова сложилась так, что за тридцать лет службы проехал он Советский Союз, что называется, вдоль и поперек, а по периметру СССР расположились заставы, на которых нес службу. И поручали ему всегда самые сложные, самые ответственные участки границы.
Как, например, в городе Чоп в Закарпатье, на стыке границ сразу трех государств – Чехословакии, Венгрии и Советского Союза. Сегодня этот городок – граница Украины, а тогда именно Дмитрий Иванович устраивал здесь первый контрольно-пропускной пункт, организовывал регулярную деятельность пограничной комендатуры.
Ну а закончил он службу начальником погранотделения в морском торговом порту Калининграда – западных ворот страны. Дмитрий Иванович Венедиктов – один из самых уважаемых ветеранов погранслужбы региона. Но своим почетным ветераном считают его и моряки. Почему? Да потому что спустя несколько месяцев после выхода на пенсию, пройдя специальные курсы подготовки, сменил он форму пограничника на морскую тужурку и отправился покорять океанские просторы, став помощником капитана научного судна «Академик Курчатов». Согласитесь, не всякий способен так решительно изменить судьбу! И если Советский Союз он с семьей исшагал, исколесил, проплыл устьями рек, проехал на лошадях и телегах, то за те десять лет, что ходил в море, смог увидеть весь мир – без преувеличения.
Да, им есть чем гордиться. Такой биографии, как у Дмитрия Ивановича и Акулины Васильевны Венедиктовых, с лихвой хватило бы на десяток полноценных судеб. А они уместили в одну. Но сумели поразить всех еще раз, когда в 1990-х, будучи уже в весьма солидном возрасте, бросили свое городское житье, купили заброшенный хуторок в 30 километрах от Калининграда и занялись... пчелами. Да-да, оказывается, мечтал Дмитрий Иванович о таком занятии еще со службы на дальневосточной заставе. Вот и реализовал мечту. А жена, как всегда, рядом и, как всегда, с огромным энтузиазмом и основательностью принялась за новое дело. Изучила все тонкости пчеловодства, научилась вести деревенское хозяйство, с местными жителями подружилась. Мужу тоже дел хватало: хутор (дом немецкой постройки да пара сараев) пришлось буквально восстанавливать по кирпичику и бревнышку – крыши накрывать, окна стеклить, двери вставлять... Пасеку начинали с нескольких ульев, довели до сорока. «Пчеловодство – это серьезная и очень тяжелая работа», – говорит Акулина Васильевна. – Требует основательных знаний, труда и терпения. Но мы с удовольствием занимались этим делом». Фотографии десятилетней давности подтверждают, что даже «золотой» юбилей свадьбы встречала чета Венедиктовых вместе с многочисленными гостями... на своей пасеке. Приветливых, трудолюбивых супругов жители маленького поселка Пруды до сих пор вспоминают с теплотой и уважением. И не забывают, бывая в Калининграде, навестить и привезти гостинец – мед.
«Пробуйте, пробуйте медок», – настаивает Акулина Васильевна, разливая по чашкам ароматный чай, заваренный, как оказалось, из двадцати одной травы. Все лето собирает она эти травы, старательно сушит, а потом радует гостей невероятным вкусом и ароматом своих «особенных» чаев. Небывалая энергия жизни, оптимизм, мудрый юмор – все это искренне удивляет и радует, когда приходишь в этот уютный скромный дом. «Когда есть уверенность, когда есть опора, тогда и семья крепко стоит. А для военного человека главная опора кто? Жена», – с этим нехитрым и таким мудрым выводом Дмитрия Ивановича нельзя не согласиться. Уж им ли не знать, жизнь прожившим... Одну на двоих.
На снимке: Дмитрий Иванович и Акулина Васильевна ВЕНЕДИКТОВЫ.