Военная делегация военно-морских сил Франции во главе с начальником штаба ВМС этой страны адмиралом Пьером-Франсуа Фориссье завершила свой визит в Российскую Федерацию и убыла во Францию из Санкт-Петербурга.
Как сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения Военно-морского флота России, в ходе трехдневного визита адмирал Пьер-Франсуа Фориссье встретился с главнокомандующим Военно-морским флотом РФ адмиралом Владимиром Высоцким. На встрече обсуждались вопросы расширения военного сотрудничества в сфере борьбы с морским пиратством и терроризмом, а также вопросы взаимодействия при проведении гуманитарных операций.
В Санкт-Петербурге главнокомандующий Военно-морским флотом России и начальник штаба военно-морских сил Франции открыли в Центральном военно-морском музее (ЦВВМ) РФ выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. На выставке представлены мемориальные предметы, произведения живописи и графики, модели кораблей и летальных аппаратов, флаги и знамена, документы и фотографии. Экспонирующиеся на выставке предметы из собрания музея наглядно отображают эпоху Горшкова, когда Военно-Морской Флот СССР по своему составу и боевым возможностям вышел на ведущее место в мире. Знакомство с экспозицией выставки позволяет получить полное представление о личности и деятельности знаменитого флотоводца.
В городе на Неве делегация ВМС Франции также посетила Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Государственный Эрмитаж, музей-усадьбу «Дворец Меншикова». Адмиралу Пьеру-Франсуа Фориссье была предоставлена возможность произвести выстрел из орудия Петропавловской крепости. Французскому адмиралу также была вручена гильза в память об этом событии. Выстрел был приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как подчеркнули в Главном штабе ВМФ России, визит делегации ВМС Франции в Российскую Федерацию стал еще одним практическим шагом в деле укрепления взаимопонимания и сотрудничества между флотами двух государств.
В 2010 году ВМФ России и ВМС Франции будут сотрудничать в вопросах обмена визитами кораблей, взаимодействия при выполнении задач борьбы с пиратством в районе Аденского залива и Африканского Рога, а также в ходе проведения двусторонних учений различного формата.
|| Андрей НИКОЛАЕВИЧ.
Из Сухопутных войск
На полевых выходах соединений, частей и подразделений войсковой противововоздушной обороны Сухопутных войск начался этап практических стрельб. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
На полигоне Телемба, близ Читы, проходят боевые стрельбы воинских частей и подразделений ПВО Сибирского военного округа. Зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Оса» выполнят стрельбы по мишеням типа «Саман», обозначающих скоростную маловысотную, малоразмерную цель. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», переносной ЗРК «Игла» и зенитная самоходная установка «Шилка» будут открывать стрельбу по мишени типа «Фаланга», имитирующей вертолеты огневой поддержки и штурмовую авиацию.
В третьей декаде месяца сибиряков на полигоне Телемба сменят части Дальневосточного военного округа. Паралельно на базе учебного центра боевого применения ПВО Сухопутных войск «Капустин Яр» пройдут стрельбы зенитно-ракетных подразделений Ленинградского военного округа. В середине марта на полигоне учебного центра ПВО «Ейск» начнутся практические стрельбы зенитных дивизионов Северо-Кавказкого военного округа.
Из ДОСААФ России
Председатель ДОСААФ России Сергей Маев в Центральном совете встретился со школьниками из Удмуртии и передал им Кубок ДОСААФ России. В ближайшее время ребята сами примут решение о том, в каком виде спорта он будет разыгрываться.
Ученики кадетского класса школы № 10 города Можга Удмуртской Республики встретились с главой Оборонного общества во время поездки в столицу, где ребята из двух выпускных классов разместились на базе комендантского полка. Примечательно, что после знакомства с частью многие мальчишки захотели вернуться туда солдатами и офицерами.
Программа пребывания в Москве удмуртских школьников была весьма насыщенной. Ребята посетили Кремль, Центральный музей Вооруженных Сил, театр на Таганке. Почти все они впервые побывали в столице. Во время встречи Сергей Маев расспросил юных гостей об их впечатлениях от поездки, успехах в учебе. По словам ребят, особенно запомнился им Музей бронетанковых войск в Кубинке.
«Главное - быть честным, порядочным человеком, служить народу. Армия это будет, силовая или гражданская структура - неважно», - напутствовал кадет Сергей Маев. Об истории и буднях ДОСААФ ребятам рассказал Герой России полковник Наби Акрамов.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из ДВО
В войсках Дальневосточного военного округа проходят лагерные сборы подразделений разведки. В частности, в армейских частях, которые дислоцируются в Приморье, на базе общевойсковых полигонов под руководством начальников штабов соединений разведчики выполняют упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, тактико-специальной и физической подготовкам. Кроме того, в ходе проведения сборов разведчики отработают практические задачи в условиях, максимально приближенных к боевым, будет оценена боевая слаженность и взаимодействие разведывательных взводов и рот, а также моральные и физические качества каждого военнослужащего.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Из ПУрВО
В выставочном зале Свердловского областного музея Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошла экспозиция художественных полотен выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, члена Союза художников России, «афганца», бывшего командира минометного расчета сержанта запаса Анатолия Хомутинникова. «Караван в горах Индукуша», «На «блоке», «Лик войны», «Взвод» и еще полтора десятка написанных маслом картин запечатлели боевые эпизоды и моменты повседневного солдатского быта, участником которых был сам автор.
В ближайшие дни очередной выставочной площадкой для «афганской» экспозиции станет один из залов Свердловского муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», где с апреля 1997 года каждого из посетителей музея встречает созданная Анатолием Хомутинниковым диорама «Колонна».
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
С Черноморского флота
В Качинскую авиационную базу Черноморского флота, которой командует полковник Юрий Юрин, прибыла группа авиаторов морской авиации Северного флота. В ее составе опытные инструкторы летчики-снайперы. Как сообщили в группе информационного обеспечения Черноморского флота, в числе основных целей визита представителей Северного флота - оказание помощи вертолетчикам ЧФ в восстановлении навыков взлетов и посадок с авианесущего корабля на ходу в дневных и ночных условиях. В первую очередь стоит задача восстановить технику пилотирования при выполнении взлетов и посадок на ходу у руководящего состава Качинской авиационной базы с тем, чтобы в последующем они смогли обучать своих подчиненных. Уже состоялась первая летная смена. В ближайшее время должны состояться еще четыре летные смены. Взлеты и посадки с ГРКР «Москва» на ходу будут отрабатывать три экипажа.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из Калининграда
С такими словами обратился командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков к вдовам, матерям погибших военнослужащих и членам их семей на встрече, которая состоялась в канун Международного женского дня.
Из всех муниципалитетов области были приглашены в этот день в Дом офицеров флота женщины, которых постигла горечь утраты сыновей, мужей, отцов. Вице-адмирал Чирков рассказал собравшимся о том, как проходит на Балтийском флоте реорганизация и о планах Министерства обороны по строительству жилья для военнослужащих. Так, постоянное жилье в самом западном регионе России должны получить три с половиной тысячи человек, еще около четырех тысяч будут обеспечены жильем служебным. В ближайших планах и строительство новых военных городков, отвечающих самым современным требованиям, с развитой инфраструктурой (один из таких уже строится в городе Балтийске).
На встрече прозвучала и серьезная материнская озабоченность тем, в каких условиях проходят службу сегодняшние солдаты и матросы, насколько обеспечены противовирусными препаратами и другими медикаментами лечебные учреждения воинских частей. Командующий флотом пообещал взять каждый проблемный вопрос на свой личный контроль, при необходимости искать решение проблемы вместе с правительством и губернатором Калининградской области.
|| Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Из Санкт-Петербурга
Встречу прибывшей в Санкт-Петербург группы ветеранов вооруженных сил Норвегии с российскими коллегами организовало Региональное представительство Национальной ассоциации объединений офицеров запаса «МЕГАПИР».
Сначала гости были приняты в общественной организации «Клуб ветеранов генералов и адмиралов», которую возглавляет генерал-майор запаса Геннадий Сиянский, где состоялся обмен мнениями о деятельности ветеранских организаций двух стран. В частности, темой для обсуждения стали и мероприятия в связи с предстоящим 65-летием Победы: в Норвегии помнят, что часть страны была освобождена от фашистов советскими войсками.
Представитель «Мегапира» в регионе полковник запаса Юрий Кленов детально рассказал гостям о многогранной работе Национальной ассоциации в нашей стране и за рубежом, вручил норвежским ветеранам англоязычные издания книг. Участники состоявшегося разговора были единодушны во мнении, что в деятельности ветеранских организаций двух стран много общего, связи между ними на уровне регионов должны развиваться.
|| Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
|