на главную страницу

6 Марта 2010 года

Спорт

Суббота




Победителям - почет и слава

    Председатель Правительства РФ Владимир Путин поблагодарил российских чемпионов и призеров Олимпиады в Ванкувере за хорошие выступления.
    «Несмотря на скромный результат, большинство спортсменов сражались самоотверженно», - считает он. «Сильный всегда сумеет сделать вывод, не будет опускать руки, не предаст своих болельщиков», - отметил он на совещании, посвященном результатам выступления сборной на Олимпиаде в Ванкувере и мерам по подготовке к Олимпиаде в Сочи. «Наши спортсмены честно боролись, честно победили», - сказал Путин. «Мы вами гордимся и уверены, что будем свидетелями новых ярких достижений», - сказал глава правительства.
    Премьер-министр РФ предложил серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов сборных команд страны. Он призвал поиски причин поражения олимпийской сборной в Ванкувере «начинать с себя» - делать выводы и исправлять положение. «Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестными судьями, капризами погоды и кознями конкурентов неуместны, это удел аутсайдеров», - отметил он на совещании, посвященным результатам выступления сборной на Олимпиаде в Ванкувере и мерам по подготовке к Олимпиаде в Сочи.
    «Начинать надо с анализа собственной работы: все ли было сделано для наших спортсменов, насколько действенно и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать», - считает он.
    Призвав на совещании обойтись «без общих слов», Путин назвал ряд первостепенных, на его взгляд, причин скромных результатов. «Нужны дополнительные меры для восстановления системы подготовки тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов», - подчеркнул он. «Мы разработали систему финансового стимулирования атлетов, но куда более важно этих атлетов найти», - заявил В.В. Путин.
    Премьер-министр РФ потребовал сделать работу спортивных федераций более прозрачной и открытой, а вопросы распределения средств на подготовку спортсменов - проверить. В.В. Путин напомнил, что с 2006 по 2009 год на подготовку к Олимпиаде было выделено около 3,5 млрд. рублей только из федеральных источников. «Это в пять раз больше, чем на подготовку нашей сборной к соревнованиям в Турине в 2006 году и сопоставимо со средствами, которые выделялись странами, которые стали ведущими в Ванкувере по общекомандному зачету», - подчеркнул он.
    «Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить», - заявил В.В. Путин. «Федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни, человек должен сосредоточиться именно на этом», - заключил беседу с участниками совещания, в котором приняли участие главы 10 спортивных федераций России, глава нашего правительства.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Тягачев взял вину на себя

    С момента заявления Президента России Дмитрия Медведева об ответственности спортивных чиновников за удручающий результат нашей страны на Олимпиаде в Ванкувере прошло чуть больше двух суток, когда стало известно, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (на снимке) подал в отставку. Очевидно, что в ближайшее время его примеру должны последовать и другие спортивные руководители.
    Первая информация об отставке Леонида Васильевича попала в прессу вечером 3 марта. Утром того дня сообщалось, что Тягачев по возвращении из Ванкувера обратился к врачам, которые заподозрили пневмонию. Впрочем, уже на следующий день президент ОКР сделал официальное заявление об отставке со своего поста:
    – Олимпийским комитетом России в соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета были созданы необходимые организационные и технические условия для участия команды России в ХХI Олимпийских зимних играх в Ванкувере. Однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент Олимпийского комитета России, я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат. Поэтому я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. На ближайшем заседании Исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания.
    Позже ОКР распространил информацию, что выборы нового президента состоятся в конце апреля. Незадолго до своего заявления Леонид Тягачев призвал уйти в отставку и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко: «Мое мнение: нужно уйти в отставку и Тягачеву, и Мутко. Это спортивный принцип. Если проиграл, будьте любезны. Но и федерации также должны нести ответственность», - отметил Тягачев.
    А вот капитан российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев смотрит на эту проблему несколько иначе.
    - Мы шли к этому провалу долгие годы, - заявил он в интервью порталу «Чемпионат.ру». - В 1994 году мы выиграли в Лиллехаммере 11 золотых медалей. С тех пор мы завоевываем медалей меньше, а комплектов разыгрывается все больше. Настороженность у меня была уже давно. Главная проблема - взаимодействие общественных и государственных организаций. Государство - это стратегия, а ОКР - это тактика. ОКР должен делать то, что установлено законодательством. Изначально отвечавший за спорт Госкомитет РФ по физической культуре и туризму должен был разрабатывать стратегию развития спорта высших достижений у нас в стране, - продолжает Шамиль Анвярович. - А эта стратегия соответственно предопределяла идеологию деятельности общественной организации, коей является Олимпийский комитет России. Но в то время, о котором я говорю, произошел крен: все функции госоргана, все полномочия и ответственность были переложены на ОКР - общественную организацию. В то же время слабость и несовершенство законодательной базы привели к тому, что государство, выделяя общественным организациям деньги, оказалось не в состоянии проконтролировать, как они расходуются.
    И действительно, сейчас многие говорят о советской школе, на платформе которой мы «выезжали» на крупнейших соревнованиях последних десятилетий. Но советская школа никак не соотносится с шорт-треком, сноубордом, фристайлом, керлингом - к тому моменту, когда эти виды спорта появились на Олимпиаде, такого государства, как СССР, уже не существовало. В то время как наши соперники выигрывали огромное количество медалей в этих видах спорта, мы топтались на месте и фактически были статистами. Какие-то сдвиги наблюдаются - в той же акробатике была «бронза» Владимира Лебедева в Турине, а в Ванкувере Екатерина Илюхина принесла первое «серебро» в сноуборде (в параллельном гигантском слаломе). Но этого явно недостаточно. А ведь еще есть горные лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье. Владимир Славский, находящийся у руля Федерации прыжков с трамплина и двоеборья уже 13 лет, каждый раз говорит о том, что у нас в стране нет ни одного современного трамплина, на котором можно осуществлять подготовку спортсменов. Но постойте! Точно такая же ситуация в санном спорте, бобслее и скелетоне - единственная трасса в Парамонове, сданная в эксплуатацию в марте 2008 года, для полноценных тренировок не годится, и, несмотря на это, уже две Олимпиады подряд у нас есть медали в этих видах спорта, в то время как двоеборец Сергей Масленников занимает 42-е и 36-е места в олимпийских соревнованиях. Так значит, дело не в спортивных сооружениях, а в людях. Валерий Силаков и Никита Музыря (первый отвечает за сани, второй - за бобслей и скелетон) тоже говорят о проблемах, связанных с тренировками за рубежом, но при этом наши спортсмены находятся в лидирующей группе, а двоеборцы - на спортивной обочине. При этом о бронзовых медалях двоеборцев Валерия Столярова (в Нагано-98), Дмитрия Синицына, Николая Парфенова, того же Столярова и Алексея Фадеева (на ЧМ-99 в Рамзау) мало кто вспоминает.
    Или взять высказывание президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова газете «Советский спорт» после женского дуатлона: «Сами ведь видите, с каким контингентом тренерам приходится работать. Чего из них можно выжать?» Достойно ли такое поведение человека, отвечающего за самый успешный для нас еще в недалеком прошлом зимний вид спорта? При этом Владимир Алексеевич не рассказывает о том, как уже три крупнейших старта (ЧМ-2007, ЧМ-2009 и ОИ-2010) проваливаются из-за предшествующих им бездарных сборов. Перед Саппоро-2007 сборная сидела в Цахкадзоре, где на высоте больше двух километров можно только ходить пешком, перед Либерецем-2009 и Ванкувером-2010 сборы проходили в Австрии и Италии, но и это ничего не дало. Неужели своими достижениями Ольга Завьялова, Александр Легков или Максим Вылегжанин заслужили, чтобы о них отзывались как об «отработанном материале»? Неужели мы еще целый олимпийский цикл будем гадать на кофейной гуще, угадают ли Чарковский, Смирнов и Бородавко со среднегорной подготовкой и акклиматизацией? Наверное, такого отношения не заслуживает никто: ни спортсмены, ни мы с вами. И представьте на мгновение, что бы произошло, если бы и спринтерская группа Юрия Каминского и Михаила Девятьярова-старшего тренировалась вместе с «дистанционщиками»? Одной золотой медали из того скудного запаса, что мы завоевали, могло ведь и не быть.
    Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что глава государства нормально отнесся к отставке руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «Президент считает отставку Тягачева нормальной реакцией на высказанные им и всеми российскими болельщиками претензии», - приводит слова Тимаковой Интерфакс.
    После этого хочется одного - чтобы «мужественное решение» вслед за Леонидом Васильевичем приняли и многие другие наши спортивные руководители.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Формула «Ростехнологий»

    До старта 61-го чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» остается чуть больше недели (Гран-при Бахрейна пройдет уже 14 марта), и команды завершают последние приготовления к сезону. Как известно, в этом году российские болельщики наконец-то увидят в «королевских» гонках нашего соотечественника - Виталий Петров заключил контракт с «Рено». Но в преддверии начала чемпионата произошло и другое знаменательное событие - российская компания «Ростехнологии» заключила с «Рено» соглашение о сотрудничестве. Это означает, что на болидах команды и комбинезоне российского гонщика появится эмблема Lada.
    Впервые о возможности сотрудничества сказал 1 марта председатель Правительства РФ Владимир Путин во время встречи с президентом группы Renault-Nissan Карлосом Гоном, на которой присутствовали и представители команды «Рено», включая нового владельца команды Жерара Лопеса.
    Вечером того же дня государственная компания «Ростехнологии», куда входит ОАО «АвтоВАЗ», объявила о том, что станет новым партнером французской команды. «Мы рады сообщить о новом соглашении, которое обозначает большой шаг Renault и «Формулы-1» в сторону России, - сказал руководитель команды Жерар Лопес. - Через компанию Mangrove Capital мы активно занимались инвестициями в российский бизнес, мы хорошо знаем эту страну и рады ее появлению в этом виде спорта».
    «Формула-1» России нужна - в этом сомнений нет, - сказал после этих событий Виталий Петров. - Думаю, теперь люди будут внимательнее наблюдать за гонками, да и у наших пилотов появились новые стимулы».
    По словам Виталия, команда накануне чемпионата настроена позитивно: «Считаем, что у нас все хорошо. Но учтите, что пока нельзя ничего сказать о реальном потенциале участников чемпионата, в том числе и нашем. Надо дождаться первого Гран-при. Я вот еще толком не ездил с полупустыми баками, не пытался показать какой-то высокий результат. Ведь мы работали над настройками и ездили преимущественно с полными баками».
    Несмотря на то, что сейчас россиянин не испытывает волнения, все может измениться в первый же день Гран-при: «Пока волнения почему-то нет - даже самому странно. Но перед гонкой, думаю, все будет иначе».
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Спорт-вести

    
Капелло к нам не приедет

    Главный тренер сборной Англии по футболу Фабио Капелло (на снимке) отказался принять предложение возглавить национальную команду России после ухода из нее Гуса Хиддинка. Об этом со ссылкой на близкие к итальянскому тренеру источники пишет Times. В феврале президент РФС Сергей Фурсенко дважды встречался с Капелло. Первая встреча состоялась в Варшаве на церемонии жеребьевки отборочного цикла Евро-2012. Во второй раз они провели беседу в прошлую субботу на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», где «Челси» принимал «Манчестер Сити». В ходе неформального общения Фурсенко заявил, что для России было бы почетно, если сборную страны возглавил бы Капелло. Но, по сведениям Times, итальянский специалист не проявил желания продолжать обсуждение этой темы. Из окружения Капелло стало известно, что, даже если предложение из России будет привлекательно в финансовом аспекте, итальянец намерен полностью сконцентрироваться на подготовке сборной Англии к чемпионату мира-2010.
    
Австрийцы - в помощь

    О кардинальных изменениях в системе подготовки российских горнолыжников рассказал первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР), заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту, президент спортклуба «Новая лига» Дмитрий Свищев:
    - Результатами российских сноубордистов мы в нынешнем олимпийском сезоне в целом довольны, - заметил Дмитрий Свищев, отвечая на вопросы агентства «Весь спорт». - А вот от горнолыжников, скажу прямо и честно, мы ждали большего. Разумеется, речь не шла о выигрыше олимпийских медалей. Но продолжения прошлогоднего чемпионата мира, где россияне показали лучшие результаты с 1982 года, мы все-таки хотели. Не получилось. Будем работать дальше.
    «Идея, которой мы придерживаемся, - основной состав сборной России, а это семь-восемь человек, по своему потенциалу и таланту не уступает ведущим горнолыжникам мира, - подчеркнул Свищев. - Об этом нам постоянно говорит наш австрийский тренер Бернд Цобель. В конечном итоге мы стратегически договорились о таком важном моменте, что начиная уже с нынешнего межсезонья сборная России по горнолыжному спорту будет готовиться совместно с командой Австрии - лучшей сборной мира – на протяжении долгих лет. Совместно в самом прямом смысле слова: пить, есть, тренироваться на одних склонах, общаться и так далее. Как вы понимаете, это будет неоценимый опыт для нашей команды. И мы очень рассчитываем, что эта практика позволит ребятам на порядок подтянуть результаты уже в новом сезоне. А уже на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи - об этом руководство ФГССР неоднократно заявляло - мы планируем медали».
    Что ж, по похожему пути год назад пошел наш конькобежец Иван Скобрев, уехавший тренироваться в Италию к тренеру Маурицио Маркетто. Результат не заставил себя долго ждать: Скобрев увез из Ванкувера две медали - «серебро» и «бронзу». Хотелось бы, чтобы и наши горнолыжники повторили успех Ивана.
    
Реванш на Воробьевых горах

    В продолжение горнолыжной тематики: сегодня, 6 марта, в Москве на Воробьевых горах пройдет этап Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе. В соревнованиях, которые состоятся на территории Московского городского дворца детского и юношеского творчества на улице Косыгина, выступят лучшие сноубордисты мира.
    «Российский сноуборд прогрессирует, у нас уже есть олимпийская медаль, - сказал вице-президент ФГССР Дмитрий Свищев. - В этот раз искусственная рампа, на которой за последние три сезона мы уже провели несколько этапов Кубка мира по сноуборду, фристайлу и горным лыжам, претерпела очередные изменения в конфигурации. Высота увеличилась до 60 метров, и сконструирован новый профиль. Что касается спортсменов, то, кроме абсолютно всех сильнейших россиян (Екатерины Илюхиной, Екатерины Тудегешевой, Светланы Болдыковой и Алены Заварзиной), в Москву приедут почти все лидеры поворотных дисциплин мирового сноуборда - те, кто блистал на недавно завершившихся Олимпийских играх в Ванкувере. Среди женщин подтвердили свое участие все три медалистки - Николен Заурбей из Голландии, наша Катя Илюхина и Марион Крайнер из Австрии. Среди мужчин точно будут серебряный призер Бенжамин Карл из Австрии и ставший четвертым наш Стас Детков. Также ждем подтверждения от олимпийского чемпиона Джейси Джея Андерсона из Канады и бронзового призера Матье Бозетто из Франции.
    - Поэтому призываю московских любителей спорта и сноубординга в эту субботу прийти на Воробьевы горы и поддержать наших спортсменов, - добавил Дмитрий Свищев. - Вдумайтесь: у ребят есть отличный шанс на глазах родной публики взять реванш за Ванкувер. Особенно это касается Кати Тудегешевой, упавшей в Ванкувере, и Стаса Деткова, остановившегося в шаге от медалей. В Канаде родные стены сработали. Пусть же они сработают и в Москве. Я надеюсь, что наши соберутся и порвут всех!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex