В Министерстве обороны прошла военно-научная конференция «Уроки и выводы из опыта Великой Отечественной войны для строительства и подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях».

В ней приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Совета безопасности РФ, руководящий состав Вооруженных Сил, других силовых ведомств, военных академий, члены Академии военных наук и представители РАН, ведущие ученые и конструкторы в области военной науки и оборонной промышленности, ветераны войны и Вооруженных Сил.
Открыл конференцию начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. Он огласил приветственное послание Президента Российской Федерации, в котором, в частности, отмечалось, что нельзя забывать военные традиции России, потому что обращение к истокам помогает решать современные военные задачи. Также глава государства поздравил членов Академии военных наук с 15-летием со дня ее учреждения.
Выступивший с докладом президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев проанализировал уроки войны, которые актуальны и для наших дней, акцентировав внимание на соотношении политики и военной стратегии.

Учитывая опыт Великой Отечественной войны, отметил он, нельзя забывать о готовности к отражению первого стратегического удара противника, о предвидении характера вооруженной борьбы будущего.
В своем выступлении начальник Генерального штаба генерал армии Н.Е. Макаров акцентировал внимание на характере современной вооруженной борьбы, вооруженной борьбы будущего и актуальных проблемах строительства армии и флота в современных условиях. «Продолжающийся процесс геополитического переустройства в мире будет способствовать обострению межгосударственных противоречий в области политики, экономики и идеологии, - заявил начальник Генерального штаба. - Очевидна тенденция к расширению конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространения на приграничную с Российской Федерацией территорию. Притязания извне на ресурс Российской Федерации могут стать к середине XXI века определяющим фактором геополитического противоборства за лидирующее положение ведущих мировых и региональных держав».
Как отметил генерал армии Макаров, опыт военных столкновений последних десятилетий показывает, что политические цели достигались в результате военных действий локального масштаба. По его словам, к выводу о бесперспективности, а во многом и экономической нецелесообразности развязывания военных действий большого масштаба пришли в большинстве развитых государств мирового сообщества. Вместе с тем вероятность развязывания крупномасштабной войны с вовлечением в нее России в настоящее время хотя и сведена к минимуму, но не устранена.
Продолжая мысль предыдущих докладчиков о необходимости правильного предвидения характера будущей войны, командующий войсками МВО генерал-полковник Валерий Герасимов рассказал о путях совершенствования подготовки войск в современных условиях. Он, в частности, отметил, что уроки Великой Отечественной войны и опыт локальных войн в последние десятилетия сурово предостерегают нас от любого проявления недооценки подготовки войск, от попыток ухода в сторону от требований боевой действительности.
А генерал армии Михаил Моисеев в свою очередь рассказал о перспективах дальнейшего совершенствования управления войсками.
Вкладу оборонной промышленности и науки в достижение победы в Великой Отечественной войне посвятил свое выступление начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. Особое внимание он уделил проблематике оснащения армии и флота современным вооружением.
Вопросы деятельности тыла в годы Великой Отечественной войны были рассмотрены генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. Начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны коснулся также проблем интеграции тылового и технического обеспечения ВС РФ и других войск в современных условиях.
О значении морального духа войск в боевой обстановке шла речь в выступлении врио начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-майора Юрия Дашкина. Он остановился также на вопросах направленности воспитания личного состава и путях морально-психологического обеспечения войск в современных условиях.