на главную страницу

10 Марта 2010 года

Офицеры России

Среда

Комбат

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда»
  Фото автора.



     У командира десантно-штурмового батальона (ДШБ) майора Дмитрия Петуха (ударение на первом слоге) был первый день долгожданного отпуска. Позади полугодовая боевая служба на больших десантных кораблях, участие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Как ждал он встречи с женой Галиной, 12-летним сыном Володей, 5-летней дочкой Мариной, сколько раз мысленно представлял эту радостную минуту! А вот поди ж ты, после «долгих морей», будучи в законном отпуске, отправился в свой незаменимый ДШБ, с которым был неразлучен день и ночь все полгода. Того требовали дела службы. Они оказывались превыше дел семейных. Во-первых, в бригаде молодежь принимала военную присягу, а во-вторых, новый командир бригады Герой России полковник Владимир Белявский вступал в должность, принимая доклады у командиров подразделений.
     В ответ на справедливые упреки супруги майор таки оказался во второй своей семье - морпеховской, которая по времени пребывания в ней однозначно была первой. По-другому не получалось. Причем очень часто он делал это сознательно, по собственной воле. Ну как не назвать такого офицера фанатом службы?!
     
Путь в Атлантику

     Черноморский ДШБ размещался на БДК «Азов», где «черными беретами» командовал майор Петух, и на «Ямале», где командиром десанта был его заместитель майор Олег Тычинский. Межфлотский 22-суточный переход из Севастополя в Балтийск, начавшийся 2 августа прошлого года, морпехи в полной мере использовали для занятий по огневой, тактической, физической подготовке, военной топографии, РХБЗ... Стреляли по мишеням за бортом из всего штатного стрелкового оружия, отрабатывали нормативы по надеванию защитных комплектов, проводили занятия по рукопашному бою, вместе с экипажами БДК действовали по аварийным тревогам, совершенствовали навыки по борьбе за живучесть. Общее руководство подразделениями морской пехоты на трех кораблях (был еще и «Новочеркасск») осуществлял начальник отдела боевой подготовки и применения береговых войск ЧФ Сергей Федун, получивший звание полковника в дальнем походе. Словом, ни одного часа вхолостую. В этом плане майор Петух был неумолим, понимая, что время необратимо. Сегодня упустил - завтра не догонишь.
     К высадке морского десанта на необорудованное побережье в рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009» готовились напряженно, понимая, что защищают честь флота.
     
И встретил нас берег балтийский

     - Нас встретили тепло,- вспоминает Дмитрий Петух, - на торжественном построении и митинге, где собрались морские пехотинцы трех флотов, выступил командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Чирков. Это было в воскресенье, а в понедельник мы совершили марш в Хмелевку, где разместились в полевом лагере. Здесь-то и проходило боевое слаживание, вождение бэтээров на плаву, тренировки по выходу на необорудованное побережье.
     Балтийцы постарались создать «черным беретам» нормальные бытовые условия в лагере, который развернул для них отдельный морской инженерный батальон.
     - Балтийский берег песчаный и отличается от берега крымского полигона на Опуке, к которому мы привыкли, - говорит Дмитрий Петух, - и нашим механикам-водителям приходилось осваивать новое место высадки, познавать все тонкости местных условий.
     Четыре полномасштабные тренировки провели черноморцы перед главным экзаменом. Это был тяжелый ратный труд. Но он принес результат, который по достоинству оценило высшее руководство страны и лично Верховный Главнокомандующий.
     ...В день главного экзамена погода словно бы решила испытать на прочность моряков и десантников. Сильный ветер, шторм внесли дополнительные трудности. Но они не стали помехой настоящему мастерству. Черноморцы действовали на правом фланге. С «Азова» сошли на плав 11 бэтээров и один плавающий транспортер. Это подчиненные роты лейтенанта Тимофея Шахова. За год офицер освоился в должности взводного и уже полтора года командует ротой. Вот они, лейтенанты нового облика!
     «Ямальским» десантом командовал заместитель Петуха майор Олег Тычинский. Здесь сумела проявить себя ДШР старшего лейтенанта Махмута Кадырова. «Новочеркасским» десантом руководил в ту пору еще подполковник Сергей Федун.
     
По примеру Героев

     Известно, что черноморские десанты покрыли себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить имена Героев Советского Союза майора Цезаря Куникова, чье имя сегодня с гордостью носит один из десантных кораблей ЧФ, майора Федора Котанова - командира отдельного батальона морской пехоты, старшего лейтенанта Константина Ольшанского - командира роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты...
     Подвиги морских пехотинцев были массовыми. История знает целые воинские части, прославившиеся в годы Великой Отечественной. Это легендарная 83-я Новороссийско-Дунайская бригада морской пехоты, 143-й Констанцский и 305-й отдельный батальон морской пехоты, 369-й Керченский батальон морской пехоты и другие, ставшие Краснознаменными. А 83-я бригада, кроме того, была награждена и орденом Суворова II степени.
     И нынешним «черным беретам» в ходе подготовки к учениям рассказали о подвигах их дедов, дабы поднять дух десантников, настроить на победу. Их наступательный порыв был столь же силен, как и у десантников-фронтовиков, а бросок на берег столь же стремителен и неудержим.
     
Награды от президентов

     Уже потом, когда утихнет жаркий бой, прямо на полигоне по горячим следам воинов отметят ценными подарками. Наручные часы от Президента Российской Федерации вручат заместителю командира взвода младшему сержанту Артему Малышеву и командиру отделения снайперов старшему матросу Даниле Чередникову, ценный подарок от президента Республики Беларусь - лейтенанту Роману Пасынкову.
     Трудный экзамен «черные береты» выдержали с честью, еще раз на практике подтвердив справедливость лозунга «Там, где мы, там - победа!»
     Уже на следующий день морпехи сворачивали полевой лагерь.
     В успешной высадке на необорудованное побережье большая заслуга, как считает майор Петух, старших техников рот старших прапорщиков Алексея Михеева, Дениса Шевалье, Александра Ермишко. Благодаря их стараниям все бэтээры находились в строю, и не было сбоев в их работе. С глубоким чувством исполненного долга и удовлетворения они покидали Балтийск.
     
И вновь межфлотский переход

     Впрочем, на этом испытания морпехов не закончились. Десантникам и морякам вновь предстояли межфлотский переход, встреча с четвертым БДК ЧФ «Цезарь Куников» и боевая служба в Средиземном море.
     Свой профессиональный праздник - День морской пехоты - и новый, 2010 год «черные береты» встречали с экипажами больших десантных кораблей и плавмастерской ПМ-138, которая доставила в сирийский порт Тартус для экипажей кораблей и «царицы полей» молодое пополнение и забрала тех, кто выслужил положенный срок.
     За время совместного плавания морпехи сроднились с моряками БДК, и боевая учеба в праздники сменялась общими концертами художественной самодеятельности, конкурсами, КВН, спортивными состязаниями, эстафетами, культпоходами. Многомесячный поход и напряженная боевая учеба требовали разрядки, отдыха. Но праздники коротки, и через день-другой морпехи вновь продолжали оттачивать ратное мастерство. Они отрабатывали задачи антитеррора, действия досмотровых групп, штурмовали родной БДК, занимались тактической, физической, строевой и другими видами подготовки, в меру возможного повышали свое огневое мастерство. И были в готовности действовать по любой вводной.
     
Встретили хлебом-солью

     ...Дорога домой. Какой же она была долгожданной! В родном Севастополе десантные корабли и подразделения морской пехоты встречали начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Троян, начальник береговых войск флота генерал-майор Александр Остриков. Были военный оркестр, хлеб-соль и короткий торжественный митинг.
     Они вернулись с победой. Вернулись, совершив межфлотские переходы через Атлантику, за которыми пристально наблюдали натовцы. Их самолеты, вертолеты, корабли следили за отрядом наших БДК с морской пехотой на борту. Оно и понятно. Такой отряд с «черными беретами» не мог остаться без внимания, ибо это слишком серьезная сила. И в этом чувствовалось уважение к нашему отряду боевых кораблей.
     ДШБ в бригаде - особое подразделение. На него возлагаются и особые, самые трудные задачи. Оно универсально. Здесь служат воины трех стихий: неба, моря, суши. И везде они должны действовать профессионально.
     Целых полгода оттачивали свое мастерство и держали строгий экзамен в море и на суше подчиненные майора Петуха, получив огромный и поистине бесценный опыт. Сложнее было с небом. С палубы корабля не взлетишь. Зато теперь они смогут наращивать усилия по воздушно-десантной подготовке.
     У командира ДШБ пока 20 прыжков с парашютом. Он рвется в небо, дабы и здесь быть на уровне. Кстати, его отец Иван Александрович Петух в звании капитана служил в морской авиации Черноморского флота. И к самолетам, их зычному рокоту Дмитрий привычен с детства.
     Майор Петух - потомственный военный. Как и его старший брат Игорь. Оба окончили Новосибирский военный институт, где теперь учится на третьем курсе племянник Дмитрия - Алексей Петух. Возможно, со временем появится династия военных. Сын Дмитрия, Володя, тоже небезразличен к военной службе и уж не раз примерял черный берет. Он гордится тем, что его отец - командир ведущего батальона бригады морской пехоты. Со временем и он может стать в боевой офицерский строй.
     
Ступени роста

     Дела и обязанности командира ДШБ майор Петух принимал у Героя России подполковника Владимира Карпушенко, прошедшего горнило чеченской войны. К тому времени за плечами Дмитрия была служба в Каспийской бригаде морской пехоты, где он начинал командиром взвода. Затем стал командовать взводом в полку морской пехоты ЧФ. Два года был взводным. Более двух лет - командиром роты. Поскольку рота была передовой, его назначили заместителем начальника штаба ДШБ, а через 8 месяцев он - начальник штаба самого «крутого» батальона. Два с половиной года добросовестно исполнял эту хлопотную должность. Когда требовалось, оставался за командира. Так что к исполнению комбатовских обязанностей он подошел вполне зрелым и подготовленным офицером, пройдя все предшествующие должностные ступени, достойно проявив себя на каждой из них.
     Второй год майор Петух командует ДШБ. За это недолгое время не раз сумел себя проявить. Серьезным испытанием стало, например, крупное учение «Кавказ-2009», в котором были задействованы три БДК. Морпехи, поднятые по тревоге, погрузились на корабли, совершили переход морем, осуществили высадку на необорудованное побережье, а затем по плану учения перешли к оборонительному бою, удерживая пункт высадки. Четверо суток воевали морпехи и в итоге были отмечены руководителем учений.
     
Они сильны маневром

     Сразу после «Кавказа» началась подготовка к Дню ВМФ, где БДК «Азов» и «Цезарь Куников» высаживали на воду две десантно-штурмовые роты. И все бы было нормально, не воспрепятствуй украинские «силовики» во время генеральной репетиции выезду бэтээров из яхт-клуба ЧФ для следования к месту постоянной дислокации. «Беркут» по команде сверху заблокировал ворота яхт-клуба. Ну не затевать же с ними конфликт. Какой выход? И тут нашли решение: бэтээры с берега двинутся на плав и с воды по аппарели вскарабкаются в твиндек корабля. Элемент непрост, и ранее его никогда не отрабатывали.
     Но на то он и ДШБ, чтобы решать любые задачи. После завершения генеральной репетиции все десять бэтээров сумели загрузиться с плава на БДК, пройдя по бухте около 400 метров. Самое трудное - из воды вскарабкаться по аппарели. Со стороны красивое зрелище, но каких усилий и какого мастерства оно потребовало от морпехов!
     Затем такой же маневр совершила и вторая десятка бронетранспортеров, что не могло не вызвать восторг у многих севастопольцев, наблюдавших за генеральной репетицией. Многие из них и не подозревали об этом незапланированном форс-мажоре.
     В День ВМФ ситуация повторилась. И вновь, несмотря на официально разрешенный украинской стороной праздник, морпехам на бэтээрах по бухте пришлось добираться до БДК. Но это был уже отработанный способ. Правда, он по-прежнему требовал особого мастерства и умения от водителей. Все они сумели выдержать этот сложный экзамен. Особой же похвалы заслужили матросы Сергей Винник и Аман Куржухов. Кстати, их комбат отметил и по итогам учения «Запад-2009».
     
Покой им только снится

     О напряженности ратных будней ДШБ говорит тот факт, что уже через день после главного флотского праздника морпехи начали погрузку на три БДК, чтобы выйти в море. Вот уж поистине: покой им только снится.
     Прослеживая сравнительно недолгий комбатовский путь, не мог не заметить, сколь спрессованным для майора Петуха было время. Ведь серьезные испытания шли одно за другим, а часто и накладываясь одно на другое. И весь этот груз ответственности и повседневных дел ложился на комбатовские плечи. Какими же крепкими они должны быть, чтобы не прогнуться под тяжестью обязанностей и обстоятельств. Каким же сильным духом должен быть этот командир, чье право и обязанность - в любых ситуациях быть впереди, в первом броске, на острие атаки.
     
В новом облике

     Приведение ДШБ к новому облику потребовало от майора Петуха больших усилий. Полк морской пехоты преобразовали в прежнюю бригаду, а ДШБ вновь стал отдельным батальоном с соответствующим его усилением. Впрочем, и это серьезное испытание комбат и его команда выдержали с честью. Свидетельством тому - успешно завершившаяся полугодовая одиссея с десятком морей и Атлантическим океаном, учение «Запад-2009». А еще высокая оценка, которую получил ДШБ по итогам года от начальника береговых войск ЧФ генерал-майора Александра Острикова.
     Как видно, эстафета, принятая от Героя России подполковника Владимира Карпушенко, в надежных руках.
     На снимках: командир ДШБ майор Дмитрий ПЕТУХ и его подчиненные.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex