на главную страницу

10 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

Объект 19

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



За шестьдесят минувших лет филиал ФГУ «48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации - Центр военно-технических проблем биологической защиты» шесть раз менял название. Но все эти десятилетия как в обиходе, так и в печатно-электронных СМИ он по-прежнему больше известен как 19-й военных городок. Причем это наименование в подавляющем большинстве журналистских сообщений и материалах разного толка исследователей непременно увязывается с некими проблемами, сопровождающими научно-исследовательскую деятельность Центра.
  О том, как и чем на самом деле живет гарнизон Центра, рассказывает наш корреспондент Юрий Белоусов.

     ДО КОНЦА сороковых годов прошлого столетия важнейшие научно-практические задачи по противоэпидемической и противобактериологической защите войск как в мирное время, так и в период ведения боевых действий решались силами сотрудников Кировского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены Министерства обороны СССР. Однако в послевоенный период в связи с активизацией за рубежом исследований по созданию биологического оружия спектр задач по разработке средств и методов защиты от него существенно расширился; реалии времени обусловливали необходимость проведения комплекса экспериментальных и производственных работ по созданию новых эффективных антибактериальных, противовирусных препаратов, вакцин, анатокинов. В связи с этим в июле 1949 года во исполнение Постановления Совета Министров СССР военный министр Союза ССР Маршал Советского Союза Александр Василевский издал приказ, предписывающий сформировать на базе Свердловско-Черкасского пехотного училища отдельную войсковую часть «для решения задач по обеспечению противобиологической защиты личного состава и населения страны». Первым командиром столь необычной войсковой единицы был назначен генерал-майор Николай Копылов. Сформированная часть входила в историю как Научно-исследовательский институт гигиены Военного министерства СССР.
     Но это, если можно так выразиться, была тактическая предпосылка для размещения столь неординарной части на Среднем Урале. К стратегическим условиям, скорее всего, можно отнести события, отраженные на информационных стендах музея боевой и трудовой славы НИИ. В частности, речь идет о том, что в 40-х годах двадцатого столетия в зарубежной научной и популярно-публицистической литературе все чаще стали появляться сообщения о ботулинических токсинах, как наиболее опасных агентах биологического оружия. Кроме того, было известно, что еще в период Великой Отечественной войны, например в США, ботулиническому токсину уделялось достаточно пристальное внимание. Так, уже в 1944 году в Терре Хот (США) на заводе Виго была открыта линия по промышленному приготовлению ботулинического токсина. Следом в промышленном биологическом комплексе арсенала Пайм-Блафф намечался запуск еще одного аналогичного производства.
     Потому нет ничего удивительного, что для сотрудников созданного института, прошедших специальную подготовку на базе Центрального института усовершенствования врачей и Военной академии химической защиты, первым приоритетным заданием стало изучение микробиологии, биохимии, иммунологии ботулинических токсинов различных типов, а также решение вопросов массовой иммунизации людей. В кратчайшие сроки была создана уникальная лабораторная база, оснащенная новейшим оборудованием, как отечественным, так и зарубежным.
     Не в последнюю очередь решались вопросы социально-бытового обеспечения сотрудников института. На территории, непосредственно прилегающей к учреждению, был создан благоустроенный городок, в жилых домах которого получили квартиры и военнослужащие, и гражданские специалисты. Ученые имели возможность отдавать все свои силы делу укрепления обороноспособности страны, не задумываясь о бытовых проблемах, об извечном «квартирном вопросе»...
     Сегодня городок Центра - это самостоятельный гарнизон в Екатеринбургском гарнизоне. Или, как метко выразился один из жителей закрытой территории, - российский Ватикан, городок, пребывающий в «автономном плавании». И сказанное, между прочим, соответствует действительности. Один из специалистов Центра в беседе отметил, что часто в ритме «дом - служба» проживает, не покидая городка, до месяца: нет особой надобности выхода в Екатеринбург, все, что требуется в повседневном быту, можно найти на территории городка.
     Так оно и есть. Нынешний жилой сектор гарнизона представляют несколько десятков «сталинских» домов по улицам с поэтичными названиями Листопадная и Звездная, а также ряд «хрущевок» на улице Современников. Кстати, названия улиц были в свое время придуманы самими жителями городка: изначально они обозначались сухо, «по-питерски»: первая линия, вторая и третья. Командованием был проведен конкурс, и из великого множества вариантов были выбраны именно эти: улица Звездная - главная, ведет к самому Центру, на ней расположен Мемориал славы с Вечным огнем и Дом офицеров. Весной Звездная расцветает в прямом смысле этого слова - высаженные заботливыми руками сотрудников яблони и груши «дают цвет», поднимая настроение, заставляя забыть о проблемах и невзгодах... Улица Листопадная, на которой устроились, кроме старых, но уютных двухэтажек, детский сад, школа, госпиталь, поликлиника, тоже в полной мере соответствует названию - она фактически находится в лесу и осенью радует взор многоцветием листвы и зеленью солидных и основательных сосен. А улица Современников - это относительно молодой «пятиэтажный микрорайон» с присущей веку двадцатому строгостью линий и унифицированностью форм...
     В ГОД основания института в городке открылись ясли и детский сад. Располагались детские учреждения в приспособленных помещениях: ясли в жилом доме по улице Звездной, детский сад - в отдельном здании, нынешнем домоуправлении. Впоследствии были построены типовые здания, в которых сейчас принимает детей сотрудников Центра детский сад комбинированного типа на 149 мест.
     В 1959 году в городке была открыта начальная школа, а в 1963-м своих первых учеников приняла сданная в эксплуатацию школа-восьмилетка. Это были дети из семей военнослужащих и сотрудников института. Спустя четверть века образовательное учреждение, существенно расширившись - до 1.100 ученических мест, обрело статус средней школы. С тех пор в ее стенах получают образование в том числе дети из соседствующего военного городка отдельной мотострелковой бригады и подрастающее поколение близлежащих жилых кварталов «штатского» сектора. Шефские хлопоты над столь емким объектом образования взяли на себя представители Центра. Кроме того, в городке работает Детская школа искусств, возглавляемая Евгенией Ляпуновой.
     С 1954 года и по сей день культурно-массовую деятельность и мероприятия информационно-воспитательной работы среди сотрудников Центра, военнослужащих и членов их семей проводит коллектив Дома офицеров. Сегодня здесь проходят все праздничные торжественные собрания, научно-практические конференции, занятия по командирской подготовке, встречи военнослужащих и школьников с участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами и участниками боевых действий на Северном Кавказе, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. На сцене Дома офицеров выступали коллективы Свердловского государственного академического театра драмы, театра Музыкальной комедии, театра юного зрителя. В различные годы на этой сцене проводились творческие вечера-встречи с популярными артистами отечественного театра, кино и эстрады. В настоящее время для детей дошкольного и младшего школьного возраста здесь регулярно показывают спектакли артисты городских театров «Волхонка» и «Окраина». На базе Дома офицеров занимаются хор ветеранов «Белая акация», детские эстрадный и фольклорный коллективы. На базе Дома офицеров работает библиотека, фонд которой составляет более 56.000 книг. Сегодня телевидение и Интернет практически полностью заменяют общение с книгой, и тем не менее библиотеку активно посещают жители городка. Наибольшей популярностью она пользуется у детей, книги по школьной программе всегда имеют спрос. А вот студенты и абитуриенты чаще посещают кабинет самообразования, где можно воспользоваться подписными изданиями и энциклопедиями.
     А еще городок располагает несколькими магазинами, почтовым отделением, хорошо оснащенными госпиталем и поликлиникой. Есть стадион, волейбольная и ледовая площадка, теннисный корт, спортивный зал, дом детского творчества. Особого внимания заслуживает созданный руками сотрудников Центра Парк Победы с памятником защитникам Отечества. Он был открыт в честь 50-летия Победы и в настоящее время является местом проведения ежегодных торжественных мероприятий, а в обычные дни - излюбленным местом отдыха жителей городка.
     В 2000 году Патриарх Всея Руси Алексий II посетил возведенный на территории городка первый в Екатеринбургской епархии воинский храм «Во имя Святого Благоверного Князя Димитрия Донского», настоятель которого, иерей Николай Пантелеев, принимает наравне с командованием воинской части, членами женсовета и совета ветеранов городка участие в составлении и реализации положений комплексной программы по решению насущных моментов в системе воспитания молодого поколения.
     Охрану и поддержание порядка на территории военного городка обеспечивает «свое» отделение милиции, работающее в тесной связи с командованием Центра. Благодаря их усилиям обстановка «за забором» выгодно отличается от городской: сухая статистика дает все основания для заключения о том, что 19-й военный городок - одно из самых спокойных и безопасных мест в Екатеринбурге.
     Неудивительно, что в подобных условиях проживания в городке сложилась парадоксальная ситуация, когда ветераны Центра зачастую отказываются от предложения по отселению с закрытой территории. Отчасти именно это обстоятельство пока что на руку командованию Центра. Почему? Проблема в скудных возможностях в вопросе отселения. Командование Центра в этом направлении прилагает максимум усилий, как может реализует скудный лимит по ГЖС. Но выше головы, точнее, имеющихся возможностей, как говорится, не прыгнешь. Между тем в городке проживает свыше 850 ветеранов. Полсотни из них - фронтовики. Свыше сотни - участники трудового фронта. Столько же ветеранов Вооруженных Сил. А еще «афганцы», вдовы фронтовиков и ряд других льготных категорий. Прими все они решение о переезде, вопрос с отселением непременно бы сорвался в необратимый «штопор».
     ...СЕГОДНЯ филиал ФГУ «48-й ЦНИИ Минобороны России - ЦВТП БЗ» - одна из ведущих научно-исследовательских организаций Минобороны России, выполняющая научно-исследовательские и испытательные работы в области разработки средств и методов биологической защиты личного состава Вооруженных Сил и населения страны. За время существования Центра его специалистами был разработан целый ряд вакцин, способных противостоять различным инфекционным заболеваниям, диагностических препаратов, средств дезинфекции. Многие из разработок нашли практическое применение в гражданском здравоохранении. Причем, что следует особо подчеркнуть, лабораторные и производственные мощности Центра позволяют «вести» препарат с момента его теоретического расчета до стадии готовности к применению по назначению.
     В рамках газетной публикации невозможно рассказать обо всех разработках Центра, нашедших применение не только в Вооруженных Силах, но и в народном хозяйстве. Тем не менее стоит отметить выпускаемый Центром иммунобиологический препарат «Биоспорин», основным предназначением которого является лечение острых форм кишечных инфекций и дисбактериоза. В свое время он был разработан специалистами Института микробиологии и вирусологии им. Дмитрия Заболотного НАН Украины. Серийный выпуск «Биоспорина» осуществлялся только в Днепропетровске по малопроизводительной технологии. Кто знает, как бы сложилась судьба этого медпрепарата, если бы в свое время к нему не проявили интерес уральцы. Они разработали и запатентовали под него свою уникальную технологию, позволяющую выпускать значимое количество препарата. Микроорганизмы, входящие в состав «Биоспорина», продуцируют ряд биологически активных веществ, обладающих как антибактериальными и противовирусными свойствами, так и способностью укреплять иммунитет человека, повышать его устойчивость к возбудителям различных инфекционных заболеваний. Изучение полезных свойств «Биоспорина» продолжается и по сей день; специалисты не только Центра, но и других научно-исследовательских и лечебных учреждений страны продолжают открывать все новые и новые сферы применения препарата.
     Есть в арсенале Центра и иного рода разработки, касающиеся защиты не только здоровья людей, но и окружающей среды. Так, в ходе решения проблемы очистки нефтезагрязненных территорий был создан экологический биопрепарат «Центрин» на основе микроорганизмов, использующих нефтепродукты в качестве источника питания. Многочисленные испытания и реальное применение «Центрина» в местах аварийных разливов нефти, на территории нефтедобывающих комплексов, в автомобильных парках показали его высокую эффективность: почва после обработки препаратом оживает, снова становится плодородной.
     Потенциал Центра не ослаб и на сегодняшний день. В его стенах трудится немало именитых специалистов, всю жизнь посвятивших делу обеспечения биологической безопасности страны. В их числе ведущий специалист Вооруженных Сил России доктор наук Глеб Архангельский, доктора наук Владимир Мякишев, Петр Васильев, Виктор Филонов, Владимир Канищев, Николай Садовой, Анатолий Артемин, Николай Парамонов, Валерий Непокрытый, Иван Поберий и другие. Ежегодно кандидатские и докторские диссертации защищают 3-4 сотрудника Центра. Всего же за время существования учреждения здесь подготовлено 36 докторов наук, свыше 280 кандидатов. Шести сотрудникам присвоено ученое звание академик, двое стали членами-корреспондентами академии наук, двадцать - профессорами.
     За качественное выполнение заданий командования и достижение высоких результатов научных исследований по разработке средств и методов биологической защиты войск и населения более 230 сотрудников Центра удостоены государственных наград, 20 - звания лауреатов Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации. Достижения уральцев в области биологической защиты войск и населения страны отмечены медалями и дипломами выставок различного уровня. Так, за последние шесть лет копилка наград Центра пополнилась 8 золотыми и 7 серебряными медалями Международного салона промышленной собственности «Архимед».
     Потенциал Центра позволяет в ближайшей перспективе на высоком научно-техническом уровне решать задачи по развитию не только системы средств биологической защиты населения и Вооруженных Сил, но и отечественного производства самых современных, высокоэффективных противовирусных, антибактериальных, иммунных препаратов и пробиотиков, что является, исходя из пристального внимания к этой проблеме руководителей государства, одной из доминант развития отечественной фармацевтики и медицинской промышленности. Это касается и разработки новых препаратов, и отработки технологии их промышленного выпуска по полному циклу, и собственно серийного выпуска препаратов для поставки Минобороны, Росрезерву, Минздравсоцразвития и другим заинтересованным ведомствам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex