на главную страницу

10 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

Русский взгляд в космос

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



В конце февраля начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что одним из приоритетов развития Вооруженных Сил России является «...обеспечение космической части. Это, во-первых, стратегически-оборонительные силы, система предупреждения ракетных нападений, система контроля космического пространства... И второе - информационное направление - связь, разведка, навигация...» «Красная звезда» сегодня рассказывает о Главном центре контроля космического пространства, расположенном под Москвой.

     
Счет дружбы не портит

     Линдон Джонсон еще в шестидесятые годы прошлого века заявил: «Британцы господствовали на море и руководили миром. Мы господствовали в воздухе и были руководителями свободного мира с тех пор, как установили это господство. Теперь это положение займет тот, кто будет господствовать в космосе». Время доказало справедливость слов 36-го президента США: и в мирное, и в военное время при ведении боевых действий с применением обычных средств поражения в войне, в военных конфликтах исключительное значение имеет постоянный и непрерывный контроль космического пространства.
     Главный центр контроля космического пространства, структурно входящий в Космические войска Российской Федерации, осуществляет выдачу информации о космической обстановке по запросам Генерального штаба Вооруженных Сил, главных штабов видов и родов войск при проведении учений, испытаний новых образцов вооружения, а также при возникновении военных конфликтов. Так было во время военного конфликта между Англией и Аргентиной в районе Фолклендских островов в 1986 году, во время боевых действий в Афганистане. Кроме того, по словам специалистов Главного центра ККП, изменения в космическом пространстве наблюдаются и при назревании военных конфликтов: увеличивается число космических аппаратов над «горячими точками». Так было над территорией Сирии - в 1992 году, Ливии - в 1986-м, над Персидским заливом - в 1991-м. Следовательно, усиление группировок ИСЗ - это неоспоримый демаскирующий признак подготовки к боевым действиям. Решающая роль в раскрытии этого признака принадлежит РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Системе контроля космического пространства (СККП).
     Контроль космического пространства начинается с наблюдения за полусферой небосвода, обнаружения космических объектов и определения их траекторных параметров. Затем производится фотографирование, то есть получение оптических изображений, которые позволяют определять внешний вид и параметры движения. Следующий этап контроля - определение и каталогизация отражательных характеристик космических объектов в различных диапазонах радиолокационных и оптических волн. И как итог - распознавание объекта, выявление его принадлежности, назначения и технических характеристик.
     
Кольт уравнял шансы

     В мире существует всего две системы контроля космического пространства, которые ведут каталог космических объектов: в России и США. Американский аналог отечественного Центра контроля космического пространства называется Совместный центр космических операций (GSPOC), директор - полковник Ричард Болтц, место расположения - база Ванденберг. Преемником его было объединенное американо-канадское командование ПВО Северо-Американского континента НОРАД (North American Air Defence Command), созданное в 1957 году на основе двусторонних соглашений правительств США и Канады. Он располагался в обширной искусственной пещере внутри горы Шайен, штат Колорадо.
     Российский Главный центр ККП и его американский партнер постоянно сверяют свои возможности. Так ежегодно проводится международная конференция по космическому мусору. В 2009 году она проводилась в Дармштате. В ходе ее работы, в частности, на практических примерах анализировались возможности российской и американской системы ККП.
     Специалисты американского и российского центров контроля космического пространства в рамках международной тестовой кампании сошлись в научно-технической «дуэли», работая по одному и тому же «горящему» космическому аппарату. К сожалению, сколь ни велика Россия, она занимает только около одной шестой части суши, ее измерительные средства не могут охватить весь земной шар, тогда как у американцев они установлены практически по всему миру. Это значит, что в силу законов физики российские средства в отличие от американских не наблюдают все витки космических аппаратов или космический мусор. Зато офицеры Главного центра ККП могут математически рассчитать расположение космического объекта в любой точке космического пространства. Именно математика и позволила российским специалистам с учетом измерений, которые давали средства, в прошлом году рассчитать время и район падения заданного космического аппарата. В результате международные рефери констатировали, что, несмотря на различные технические условия, российские измерители и анализаторы оказались точнее при определении точки падения КА.
     - Если бы к нашей математике приложить еще и достаточное количество измерительных средств нового поколения, было бы вообще замечательно, - риторически заметил начальник отдела боевых алгоритмов и программ полковник Олег Еремин, знакомивший меня с деятельностью Главного центра.
     
Мечты полковника Еремина

     В 60-х годах ХХ века для организации контроля космоса в СССР использовались находящиеся в системе Академии наук астрономические приборы. Так была создана сеть из более 100 станций оптического наблюдения, которые обнаруживали космические объекты и следили за их полетом. Станции оптического наблюдения выполняли большой объем визуальных и фотографических, а позднее и лазерных наблюдений за искусственными спутниками Земли для решения задач геодезии, геофизики, эфемеридной службы и контроля космического пространства.
     В настоящее время система контроля космического пространства переживает революционный этап обновления. Например, в ее интересах начали работу станции РЛС нового поколения типа «Воронеж». Только в 2009 году к несению дежурства приступила РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-М» в поселке Лехтуси Ленинградской области. В течение 2010 года приступит к несению дежурства РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» в Армавире. В планах Космических войск - создать новый контур радиолокационных станций высокой заводской готовности и модернизировать те, которые несут боевое дежурство на протяжении многих лет: это «Волги», «Днепры», «Дарьялы»... Вот тогда мечты полковника Еремина сбудутся. Но для него, оказалось, и этого мало. «Вот когда с новых станций придет большой поток измерений, тогда и будем говорить о том, что мы на новом, более высоком уровне», - считает он.
     Но уже сегодня на вооружении Главного центра ККП есть принципиально новые станции.
     Так, использование радиолокационной некоординатной информации, получаемой от радиооптического комплекса распознавания космических объектов «Крона», дает возможность решать задачи распознавания космических объектов (определение целевого назначения) и контроля состояния космических объектов. Особое внимание уделяется иностранным КА, которые решают задачи военного и двойного назначения.
     Единственным средством, способным получать радиотехническую информацию от действующих излучающих КА, расположенных на всех типах орбит, является радиотехнический комплекс «Момент». Полученная с помощью этого средства информация позволяет проводить контроль состояния военных и коммерческих аппаратов.
     Оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов «Окно», расположенный в высокогорье Нурека, - единственное оптическое средство системы контроля космического пространства. У выбранного района создания «Окна» нет альтернативы по ряду параметров. Географическое положение объекта таково, что космический аппарат, выведенный, к примеру, с любого полигона США на орбиту высотой свыше 2.000 км, на первых же витках пройдет в зоне ответственности «Окна». Местонахождение этого средства позволяет решать все возлагаемые на комплекс задачи с той же эффективностью, а по некоторым характеристикам и более высокой, с какой подобные задачи выполняет наземная электронно-оптическая система наблюдения дальнего космоса США, состоящая из четырех станций, почти равномерно расположенных вдоль экватора: США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова.
     Как ни парадоксально, но офицеры Главного центра убеждены в том, что даже строительство новых РЛС - это не самое главное в их работе. По их словам, необходимо еще сохранять и развивать принципы обучения и подготовки молодых офицеров. В 1980-е годы, например, чтобы попасть в Центр ККП, нужно было как минимум окончить среднюю школу с золотой медалью и военное училище с отличием. Мало того, каждый офицер еще проходил и специальный отбор. И эту благородную традицию нужно сохранить, так как на подготовку хорошего специалиста-аналитика требуется 5-7 лет. А сколько потребуется, если в Центр будут приходить слабые и неподготовленные офицеры?
     
Командный пункт

     Главный центр ККП включает в себя части, которые расположены на всей территории Российской Федерации и за ее пределами. С командного пункта осуществляется управление всеми измерительными средствами. И вычислительный комплекс, и командный пункт контроля космического пространства находятся в экранированном помещении, где отсутствует влияние электромагнитного поля Земли, где не принимают мобильные и радиотелефоны.
     Мы находимся на многопроцессорном вычислительном комплексе. Здесь как раз и происходит автоматическая обработка всей поступающей координатной и некоординатной информации, которая передается со всех средств (радиолокационных, радио-технических и оптических). После обработки идет идентификация поступивших измерений с уже имеющимися объектами Главного каталога космических объектов с уточнением их орбит и запись в каталог. На основании уточненных орбит планируется работа тех средств, которые действуют в интересах поддержания каталога, и выдача целеуказаний на них. Но все-таки не все здесь происходит автоматически. Конкретные задачи на средства определяют офицеры-аналитики информационно-аналитического пункта. Так что, как бы ни были «продвинуты» современные вычислительные комплексы, только человеческий интеллект способен анализировать состояние космического пространства и определять приоритеты работы тех или иных измерительных средств.
     Наблюдаем за работой начальника группы отдела распознавания космических объектов подполковника Людмилы Турутовой, рабочее место которой расположено рядом с командным пунктом.
     - В данный момент мы составляем планы работы для лазерного оптического локатора радиооптического комплекса распознавания космических объектов «Крона» на ближайшие несколько дней. После этого по поступающей от него информации мы будем анализировать состояние и поведение интересующих нас космических объектов, - объясняет Людмила Александровна.
     В течение нашего разговора в ее распоряжении находилось более тысячи объектов, по некоординатной информации которых именно Людмила с подчиненными определяет характеристики космического аппарата: как он стабилизирован, какие у него размеры, какие конструктивные особенности и форма, есть ли у него солнечные батареи, антенны...
     Пока подполковник Турутова рассказы
     вала в общих словах о сути ее работы, стоявшие рядом полковники улыбались: они гордились, а точнее говоря, любовались, как изящная женщина с искусным маникюром и тонким мэйкапом ловко оперировала сложными техническими терминами, как будто рассказывала о модных ароматах французского парфюма или о трендах предстоящего весеннего сезона. Словно это графиня Евдокия Ростопчина с портрета Федотова рассказывала своим кавалерам об устройстве первого паровоза или принципах работы синематографа.
     
Главный каталог

     До знакомства с работой Главного центра ККП мне представлялось, что каталог космических объектов - это такой многостраничный и многокилограммовый талмуд с желтыми засаленными страницами, в котором можно прочитать обо всем, что летает в космосе.
     На самом же деле он представляет собой электронную базу данных по каждому космическому объекту.
     - Мы сейчас войдем в него, - говорит полковник Еремин, набирая несколько цифр на компьютере. - Вот поступило типовое сообщение, вот идут номера объектов... Из 160 объектов половина сразу же «легла» в уточнение, то есть программа завела на них новый формулярчик. Этого уже достаточно для того, чтобы специалист информационно-аналитического центра сделал вывод: это действительно новый космический объект или же старый, но с новыми параметрами. Если же «попался» новый неопознанный летающий объект, мы начинаем думать: а что это? Практически все объекты идут аналитическим прогнозом, то есть специальные программы показывают, не только что с объектом происходит в данную минуту, но и что в ближайшее время будет с ним происходить с учетом ряда возмущающих факторов (состояние атмосферы, Солнца, Луны). В сутки программы анализируют 60-70 тысяч измерений. Два раза в день на трое суток вперед автоматическая программа показывает все объекты, близкие к сгорающим, а также - место и время, когда и куда они могут упасть. Если специалисты видят, что крупногабаритные объекты близки к сгоранию, они предупреждают об этом соответствующие структуры. На сегодня в Главном космическом каталоге более 10.000 объектов. Причем самый маленький из тех, которые могут гарантированно обнаружить измерительные средства системы ККП, составляет несколько десятков сантиметров. Американцы могут «засечь» объект порядка 10 см. Но Россия имеет средства наблюдения, использование которых позволит ГЦ ККП обнаруживать и оценивать и малые объекты (менее 10 см).
     
Форс-мажор в космосе

     Когда в космосе все идет по плану, то и на командном пункте Главного центра контроля космического пространства все спокойно. А когда возникает форс-мажор, то это вносит определенную нервозность. В этот момент здесь чувствуется напряжение, хотя никто не бегает и не суетится - начинают поступать бесконечные телефонные звонки, звучат доклады... В этот момент офицерам центра как никогда требуется тишина, сосредоточенность, чтобы сделать объективный анализ ситуации и ее прогноз.
     - Что такое «форс-мажор» для Главного центра ККП? - спрашиваю у полковника Олега Еремина.
     - Это и столкновения спутников с космическим мусором, и неожиданные запуски китайцев, которые, как правило, нас о своих планах не предупреждают, это и различного рода сообщения в Интернете...
     Сопровождение горящих (то есть отработавших) и аварийных космических аппаратов - повседневная работа ГЦ ККП. Так, в 1977 году был запущен космический аппарат «Космос-954» с ядерной энергетической установкой. В связи с возникшей аварийной ситуацией на борт аппарата выдали команду, по которой должен быть отработан импульс, поднимающий его на несколько сот километров выше - на орбиту длительного существования (около 900 - 1000 км). Но вместо нужного импульса была выдана команда «наоборот» - резкого торможения, и космический аппарат начал резко тормозиться и снижаться. Таким образом, создалась аварийная ситуация. Расчеты показали, что ядерная установка при входе в плотные слои атмосферы разрушится и сгорит, но ее фрагменты - радиоактивные твэлы - могут упасть на Землю, что повлечет за собой радиационное заражение. Прогнозирование времени и района падения ядерной энергетической установки велось в ЦККП с 20 декабря 1978 года. Наконец время и место падения последнего из фрагментов были спрогнозированы - 24 января 1979 года в 15 часов 12 минут. В горах на территории Канады...
     - От таких ситуаций мы не застрахованы. Но наша работа как раз и заключается в том, чтобы оперативно реагировать на все изменения, происходящие в космическом пространстве, - подытожил нашу встречу начальник Главного центра космического пространства полковник Анатолий Нестечук. Не прошло и года, как он назначен на эту должность, но о первых успехах полковника Нестечука уже говорить можно: Центр под его руководством по итогам 2009 учебного года объявлен лучшим среди соединений Космических войск.
     На снимках: на командном пункте; начальник Главного центра ККП полковник Анатолий НЕСТЕЧУК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex