на главную страницу

10 Марта 2010 года

Никто не забыт

Среда

НЕЗНАМЕНИТАЯ ПОБЕДА

Полковник юстиции Андрей КУЗНЕЦОВ.



12 марта 2010 года исполняется 70 лет со дня победы Союза Советских Социалистических Республик в войне с Финляндской Республикой 1939—1940 гг. В СССР эта война получила название «финской», в Финляндии - «зимней».

     В 1943 году в стихотворении «Две строчки» А.Т. Твардовский назвал финскую войну «незнаменитой».
     Действительно, той войне «не повезло». О причинах и обстоятельствах финской войны, ходе военных действий и даже итоге многие наши сограждане имеют весьма смутное представление. Незнаменитой финская война стала вследствие того, что вскоре после ее окончания советскому народу пришлось выдержать несравненно более тяжелые и жестокие испытания. Великая Отечественная война потребовала такого напряжения сил, принесла такие потери и страдания, повлекла такие изменения в жизни общества, что вся история СССР и России, вся жизнь народа разделилась на две части: «до войны» и «после войны». Когда мы говорим «война», то уточнять, о какой войне речь, не требуется. Война имела и имеет колоссальное значение в жизни не только ее участников и современников. Она во многом определила жизнь последующих поколений, даже если они это не всегда осознают. На фоне Великой Отечественной финская война воспринимается как предисловие, незначительный эпизод, она не оставила глубокого следа в исторической памяти народа и самостоятельного значения не получила.
     Незнаменитыми войну 1939—1940 годов, а также агрессию белофиннов против Советской России в 1918—1920 и в 1921-1922 годах, да и участие Финляндии в Великой Отечественной войне сделали также послевоенные отношения с северным соседом. Представлялось, что воспоминания о войне, довоенных далеко не простых отношениях могут помешать налаживанию тесного политического, экономического, культурного и иного сотрудничества между СССР и Финляндией, известного как «линия Паасикиви - Кекконена». Тем более что творцы этой линии в годы Второй мировой войны входили в число ведущих политиков Финляндии и вспоминать об их былой дружбе с фашизмом не было принято.
     Кроме того, в последние десятилетия существования КПСС и СССР акцент был сделан на победах и достижениях нашей страны, поражения и неудачи замалчивались. В связи с этим финская война с отсутствием безоговорочного разгрома противника представлялась для пропаганды неудобной и о ней предпочитали особо не вспоминать. Не случайно первая книга, посвященная участию Финляндии во Второй мировой войне, была опубликована в СССР только в 1985 году.
     В последующие годы положение коренным образом изменилось. Одна за другой выходят книги, посвященные финской войне, не говоря уже о статьях в различных журналах и сборниках. В большинстве публикаций, которые написаны с антисоветских позиций, авторы не дают разумного объяснения действиям Советского Союза, сообщают невероятные сведения о причинах войны, приводят фантастическое соотношение наших и финских потерь. Под влиянием таких публикаций в сознании многих соотечественников закрепилась уверенность, что СССР ту войну проиграл.
     В разжигание мировой войны Финляндия внесла свой хотя и скромный, но заметный вклад. В 1938 году Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия заявили, что не будут выполнять требования ст. 16 Устава Лиги Наций, предусматривающей разрыв отношений, введение экономических и военных санкций против агрессоров. Угроза войны исходила прежде всего от фашистской Германии, поэтому Советский Союз однозначно воспринял действия скандинавских стран как антисоветскую акцию и попустительство фашизму.
     Со своей стороны СССР принимал ответные меры. В ходе коллективизации и последующих репрессий был разгромлен ряд антисоветских организаций. В 1935 году Карельская егерская бригада была расформирована, на территории Карельской АССР разместили 18-ю Ярославскую Краснознаменную стрелковую дивизию. В 1936 году в связи со строительством укрепленного района на Карельском перешейке десятикилометровая приграничная полоса была полностью очищена от местного населения. Призыв в ряды РККА лиц «ненадежных» финской и карельской национальностей был в 1938 году прекращен.
     Отношения между СССР и Финляндией в межвоенный период были постоянно напряженные, а во второй половине 1930-х годов стали откровенно враждебными. Экономические связи были резко свернуты, напротив, отношения между Финляндией и фашистской Германией неуклонно расширялись.
     
Переговоры 1938—1939 годов

     Финляндия занимала настолько выгодное положение для нападения на СССР, что это создавало угрозу захвата самой Финляндии третьим государством с целью использовать ее территорию для агрессии против Советского Союза. Отвод линии границы на безопасное для Ленинграда расстояние отвечал национальным интересам Финляндии и укреплял ее безопасность, поэтому соответствующие предложения поступали не только oт советской стороны.
     Возможные осложнения во взаимоотношениях между Россией и Финляндией из-за близости границы к Санкт-Петербургу (Петрограду) обсуждались еще до обретения Финляндией независимости. «Уже тогда, когда Выборгская ляни в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу».
     В 1910 году правительство России, предвидя возможность получения Финляндией независимости, прогнозировало возможность войны из-за опасной близости к столице. Предлагалось перенести границу на безопасное расстояние, но план не был реализован.
     Проблема близости границы к Петрограду встала перед правительством большевиков сразу после прихода к власти. Договором от 1 марта 1918 года между РСФСР и ФСРР предусматривалось, что Финляндия передаст нашей стране основной центр обороны Петрограда на Карельском перешейке - форт Ино, а в качестве компенсации получит область Печенга (Петсамо). «Форт Ино - защита Петрограда», - так определил В.И. Ленин его значимость. В связи с поражением Красной Финляндии удержать Ино не удалось.
     Летом 1918 года в ходе переговоров в Берлине между РСФСР и Финляндской Республикой генеральный штаб финской армии подготовил проект переноса границы с Россией на Карельском перешейке в обмен на щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. С аналогичным предложением 19 июля 1918 года к финской делегации обратился посредник на переговорах главнокомандующий немецкими войсками на Восточном фронте генерал Э.Ф.В. Людендорф. Советская сторона также предлагала передвинуть границу на Карельском перешейке до линии Выборг-Кексгольм (Приозерск) и выражала готовность предоставить Финляндии выход на побережье Ледовитого океана и часть территории Карелии. Однако все предложения были отклонены, а переговоры прерваны.
     Спустя два года, в сентябре 1920 года, во время переговоров в Тарту советская делегация вновь предлагала обмен территориями, но достигнуть договоренности не удалось. Вместе с тем Финляндия захватила область Печенги без какой-либо компенсации.
     В связи с угрозой новой войны в апреле 1938 года по инициативе СССР начались новые переговоры, в ходе которых Советский Союз добивался от Финляндии согласия в случае угрозы нападения внешнего врага принять помощь СССР. Также предлагалось продать, обменять или передать в аренду на длительный срок несколько островов в Финском заливе для создания военно-морской базы, прикрывающей подступы к Ленинграду.
     Предложения были минимальными. Даже такой враг СССР, как К.Г.Э. Маннергейм, полагал, что острова не имеют значения для Финляндии и жизненно необходимы для обороны Ленинграда. Он со своей стороны предложил финскому руководству выступить с инициативой об отводе линии границы от Ленинграда взамен хорошей территориальной компенсации. Предложение не получило поддержки правительства Финляндии.
     Переговоры тянулись до мая 1939 года, но не достигли положительного результата. Финская сторона под предлогом своего суверенитета и нейтрального статуса не желала принимать обязательства военного характера, отказывалась от передачи территории под военную базу. Ссылки на суверенитет и нейтралитет были несостоятельны, о чем М.М. Литвинов прямо заявил посланнику Финляндии в Москве: «...Предложение было сделано именно потому, что Финляндия суверенно владеет островами и может ими распоряжаться, а следовательно, и переуступать и сдавать в аренду, нисколько не нарушая своей политики нейтралитета». Истинной причиной срыва переговоров было нежелание Финляндии считаться с интересами СССР и готовность предоставить свою территорию для агрессии против нашей страны.
     Оценивая международную обстановку и причину срыва переговоров, И.В. Сталин говорил: «Германия готова ринуться на своих соседей в любую сторону, в том числе на Польшу и СССР. Финляндия легко может стать плацдармом антисоветских действий для каждой из двух главных буржуазно-империалистических группировок - немецкой и англо-франко-американской. Не исключено, что они вообще начнут сговариваться о совместном выступлении против СССР, а Финляндия может оказаться здесь разменной монетой в чужой игре, превратившись в науськиваемого на нас застрельщика большой войны».
     Летом 1939 года обе стороны стали готовиться к войне. В июне-июле Главный военный совет СССР обсудил план войны с Финляндией. С сентября на границе началась концентрация частей РККА. В Финляндии призвали в армию офицеров резерва. На Карельском перешейке 7—12 августа были проведены крупнейшие в истории Финляндии военные учения по отражению агрессии СССР. На них были приглашены все военные атташе, аккредитованные в стране, кроме советского.
     5 октября 1939 года В.М. Молотов пригласил в Москву на переговоры министра иностранных дел Финляндии Э. Эркко «для обсуждения актуальных вопросов советско-финских отношений».
     Переговоры начались 12 октября 1939 года в Москве.
     О значении, которое им придавалось советской стороной, свидетельствует то, что в них участвовали И.В. Сталин, В.М. Молотов и заместитель наркома иностранных дел В.П. Потемкин.
Финляндия по сравнению с СССР была представлена на очень низком уровне. Э. Эркко заявил, что у него «есть более важные дела» и в Москву не поехал. Вопрос о прибытии в Москву президента или премьер-министра даже не обсуждался. До Великой Отечественной войны на Западе вообще не было принято считать СССР равноправным партнером и вести с ним переговоры первым лицам государства. Делегацию Финляндии возглавлял посол в      Швеции К.Ю. Паасикиви. По ходу переговоров к нему присоединился министр финансов В.А. Таннер.
     Советская сторона предложила заключить пакт о взаимопомощи. Финская делегация это категорически отвергла. Тогда было предложено перенести границу на расстояние до 70 км от Ленинграда и поменять финскую территорию на Карельском перешейке площадью 2.761 кв. км на часть советской Карелии площадью 5.529 кв. км (то есть вдвое большую!), а также сдать в аренду или продать для создания базы полуостров Ханко (Гангут). Стороны должны были взять на себя обязательства не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне. Финны опять отказались. По ходу переговоров советская сторона сделала еще несколько предложений о продаже, аренде или обмене территорий, необходимых для обороны Ленинграда. На все предложения последовал отказ.
     Одновременно с началом переговоров в октябре 1939 года Финляндия мобилизовала армию и сосредоточила ее на советской границе. С Карельского перешейка и из Хельсинки была проведена эвакуация населения. 25 октября министерство иностранных дел Финляндии объявило, что территориальные воды Финляндии от меридиана 29° (маяк Сейвястэ-Стирсудден) на запад до меридиана 22° (маяк Утэ) заминированы, за исключением фарватера, ведущего в Ленинград. В стране развернулась агитационная кампания за войну с СССР, за объединение с финно-угорскими народами и создание «Великой Финляндии» от Балтийского моря до Белого, а лучше - до Урала.
     Правители Финляндии рассчитывали, что независимо от результатов переговоров СССР не решится на войну, а если война начнется, то они сумеют выйти из нее победителями. Не следует забывать, что Финляндию возглавляли люди, руководившие белофиннами в победной для них гражданской войне и в целом успешных войнах против Советской России. Мнения о политическом, экономическом и военном потенциале СССР у них застыли на уровне начала 1920-х годов, когда Польша, Румыния, Финляндия и даже Эстония и Латвия смогли получить территориальные приобретения из противостояния с Россией. СССР представлялся им внутренне слабым и неустойчивым государством, правительство которого не начнет войну, хотя бы и против численно слабейшей армии, так как самая незначительная неудача может потрясти существующую политическую систему. Считаться же с жизненными интересами страны, которая не может поддержать свои претензии военной или экономической мощью, не было принято (впрочем, так обстоит дело и сейчас).
     Поведение Финляндии было во многом продиктовано великими державами. Великобритания, Франция и США, Германия и Италия с трогательным единодушием настаивали, чтобы Финляндия заняла максимально неуступчивую позицию и не останавливалась даже перед угрозой войны.
     Западные демократии надеялись на осложнение советско-германских отношений из-за Финляндии. Со своей стороны А. Гитлер и Б. Муссолини рассчитывали, что антисоветская политика Великобритании и Франции спровоцирует ответную реакцию Советского Союза и отвлечет внимание СССР от событий в Европе, где в то время продолжалась «странная война».
     Подстрекаемые практически всеми великими державами и уверенные в слабости СССР финские политики решительно не желали договариваться. Э. Эркко утверждал, что если Финляндия займет непреклонную позицию, то «...Советский Союз будет держаться .... до последнего... но не даст дойти до полного разрыва». В свою очередь военный министр Ю. Ниукканен заявил: «Война нам выгоднее, нежели удовлетворение требований России».
     31 октября 1939 года на сессии Верховного Совета СССР В.М. Молотов подробно рассказал о переговорах. Весь мир узнал о предмете спора и о попытке некоторых стран, в частности США, помешать договоренности. Было однозначно заявлено, что СССР признает независимость Финляндии и не покушается на ее суверенитет. Выступление политика такого ранга означало публичное предупреждение Финляндии и всему миру о решимости СССР добиться обеспечения безопасности Ленинграда, не останавливаясь перед вмешательством в конфликт с Финляндией других государств.
     Но и после этого позиция Финляндии оставалась непреклонной. Переговоры велись таким образом, что их срыв был неизбежен. Новыми в позиции финской стороны были только новые «нет» на все советские предложения. 9 ноября 1939 года на переговорах безрезультатно прошла последняя встреча, после чего финская делегация вернулась домой.
     Срыв договоренности был воспринят в Финляндии с удовлетворением. «Поскольку переговоры в Москве не были разорваны, а только прерваны... в Финляндии считали, что сложившееся положение можно определить словами «ничего не случилось...» Мы твердо верили в приверженность Советов миру, о чем постоянно заявлялось на протяжении двадцати лет... От такого правительства нельзя ожидать мер, предполагающих использование силы на том основании, что его малые соседи твердо отстаивают свои права. Поэтому все вздохнули с облегчением, когда неприятные переговоры в Москве благополучно завершились». Иными словами, не только обыватели, но и политики считали, что СССР уважая «право малого соседа твердо отстаивать свои права», не сможет ничего предпринять, смирится с публичным оскорблением и откажется от своего права защищать вторую столицу страны.
     После срыва переговоров у СССР не осталось других вариантов обеспечить безопасность Ленинграда, кроме войны. Приходилось спешить, пока Великобритания, Франция и Германия были заняты военными действиями в Европе. «Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет война на Западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая: то ли воюют, то ли в карты играют. Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении безопасности государства, была бы упущена. Это было бы большой ошибкой».
     В Финляндии многие политики также желали скорейшего начала войны по следующим причинам: 1) по данным ставки финской армии, Советский Союз сможет подготовить к войне достаточное количество войск не ранее весны-лета 1940 года, однако держать до этого срока отмобилизованную армию представлялось нереальным, так как ее содержание требовало колоссальных средств (от 30 до 60 миллионов финских марок в день), армия проедала бюджет страны и наносила ущерб больше любого врага; 2) все планы войны против СССР предполагали ведение военных действий в союзе с другими государствами, прежде всего крупнейшими империалистическими державами и скандинавскими странами. Не исключалось, что необходимость защиты «западных ценностей» будет основой для прекращения войны в Европе и совместного выступления Великобритании, Франции и Германии против Советского Союза. В Финляндии боялись, что «странная война» закончится и стороны перейдут к решительным военным действиям, тогда оказание помощи Финляндии с их стороны становилось маловероятным. Отсюда следовал логичный вывод: войну с СССР необходимо начать как можно раньше, в зимнее время, до начала активных боевых действий в Западной Европе.
     Агрессивные планы финского руководства против СССР поддерживались большинством населения Финляндии.
     Таким образом, война стала неизбежной, и в ее скорейшем начале были заинтересованы обе стороны.
     
Майнила

     26 ноября 1939 года председатель Совета Народных Комиссаров СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов вручил посланнику Финляндии ноту Правительства СССР, в которой сообщалось, что 26 ноября, в 15 часов 45 минут наши войска на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила были обстреляны с финской территории артиллерийским огнем, в результате чего убито четверо и ранено девять военнослужащих РККА. В связи с этим правительству Финляндии было предложено незамедлительно отвести свои войска на Карельском перешейке на 20—25 км и тем самым предотвратить возможность повторных провокаций.
     В ответной ноте от 27 ноября 1939 года финская сторона, как обычно, отрицала свою вину и заявила, что обстрел Майнилы был проведен с советской территории. Она соглашалась на отвод войск на основе взаимности.
     Формальное равноправие в вопросе об отводе войск на деле граничило с издевательством. Советскому правительству предлагалось отвести войска из Карельского укрепленного района, то есть фактически разоружить свою оборону и сдать Ленинград на милость Финляндии. Думаю, что в мировой истории еще ни одно великое государство не получало такого наглого предложения от «маленького, но гордого соседа».
     28 ноября 1939 года в ответе Советского правительства на ноту от 27 ноября говорилось: «Ответ правительства Финляндии на ноту Советского правительства от 26 ноября представляет документ, отражающий глубокую враждебность правительства Финляндии к Советскому Союзу и призванный довести до крайности кризис в отношениях между обеими странами.
     1. Отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела...
     
(Окончание в следующем номере.)



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex