|
Николай РЫБНИКОВ, Алексей ЛАРИН. |
В Москве на Воробьевых горах состоялся очередной этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом.
Для многих в России такой вид спорта, как сноуборд, стал открытием после Олимпиады в Ванкувере. Наша спортсменка Екатерина Илюхина, к удивлению многих, завоевала серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе. А Станислав Детков, пробившись в полуфинал, уступил в заезде за третье место и остановился в шаге от призового пьедестала. Спустя неделю после завершения Игр сильнейшие сноубордисты мира пожаловали в Москву.
Специально для проведения этапа мирового Кубка перед Московским городским Дворцом детского и юношеского творчества была выстроена исполинская сборно-разборная рампа высотой 60 метров и длиной 210 метров. За ходом строительства и обеспечением этой искусственной трассы следил лично директор Кубка мира по сноуборду Марсель Луз, который работал в тесном сотрудничестве с правительством Москвы и Москомспортом.
В течение трех дней у всех участников соревнований была возможность тренироваться на новой трассе, и все они показывали внушительные результаты, которые в итоге вылились в призовые места. Но только не для наших героев Ванкувера. Сначала Станислав Детков уступил в первых гонках плей-офф. Затем Екатерина Илюхина после нескольких неудачных заездов покинула число претендентов на победу в четвертьфинале. Она отказалась от интервью после финиша, и журналистам осталось всего лишь подбодрить ее утешительными словами. Зато неожиданно сильно выступила неудачница Ванкувера Алена Заварзина. Она смогла пробиться в полуфинал, но, к сожалению, уступила в обоих заездах. Путь к «бронзе» ей преградила австрийка Джулия Дюймовиц. Из 9 наших девушек до 1/8 финала дошли только трое. Чемпионка мира-2007 Екатерина Тудегешева покинула соревнования почти сразу после квалификации.
У мужчин в решающую часть пробились двое россиян из 12 заявленных перед квалификацией. Но ни Станислав Детков, ни Андрей Соболев не прошли дальше 1/8 финала. Многие ждали, что Детков снова встретится с французом Матье Бозетто, который увел у него олимпийскую «бронзу», и поквитается за то досадное поражение на Сайпресс Маунтин. Однако и Бозетто в 1/8 не вышел. Интересно было наблюдать за тем, как Андрей Соболев состязался с сильнейшим соперником австрийцем Бенджамином Карлом, который сейчас уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира. Однако Карл не оставил ни единого шанса россиянину.
На пьедестале почета оказались итальянец Аарон Марч, австриец Бенджамин Карл и еще один итальянец Роланд Фишналлер у мужчин, и три австрийки - Дорис Гюнтер, Хайди Ноурурер, Джулия Дюймовиц у женщин. В Кубке мира лучшая среди россиян - Алена Заварзина, она занимает 5-е место и опережает на шесть позиций Екатерину Илюхину. У мужчин ближе всего к вершине Станислав Детков - он 27-й.
К сожалению, повторить успешное ванкуверское выступление на домашней трассе российские сноубордисты не смогли. Однако не стоит отчаиваться: спортивное руководство Федерации горнолыжного спорта и сноуборда в отличие от других спортивных объединений не на словах, а на деле создает условия для тренировок и прогресса отечественных сноубордистов. Недаром же Алена Заварзина после этапа сказала: «Нам всего хватает. Все у нас нормально! Нас уже боятся. Дальше будет еще круче. Сейчас мы с девочками поняли, на что мы способны. Теперь на этом позитиве уже в следующем сезоне будем бороться за победы на всех этапах Кубка мира. Ну, и чемпионат мира прихватим!»

|