на главную страницу

10 Марта 2010 года

Спорт - инфо

Среда

Спасите наши лыжи!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Олимпиада закончилась уже больше недели назад, а душевная боль не проходит. Дело отнюдь не в 11-м месте нашей сборной, а в лыжах. Да, Никита Крюков и Александр Панжинский своим победным финишем в спринте приободрили наших болельщиков, но успехи спринтеров стали всего лишь маленьким светлым пятном на общем мрачном фоне, в который окрашена ситуация с отечественным лыжным спортом в последние годы. Нет, сегодня мы не будем заострять внимание на тренерских просчетах, интригах в Федерации лыжных гонок России и ошибках самих спортсменов. Взглянем на лыжные проблемы несколько шире...

     О большей популярности биатлона относительно лыж мы уже говорили, и не раз. Во время трансляций из Ванкувера комментатор Дмитрий Губерниев бодро отрапортовал о том, что телеканал «Россия-2» заключил контракт о показе Кубка мира по биатлону вплоть до 2014 года. О Кубке мира по лыжам Дмитрий дипломатично промолчал. А жаль: кроме чемпионатов мира, Олимпийских игр и январского этапа мирового Кубка в Демино, лыжных гонок на российских каналах не увидеть. Перед Новым годом было несколько эфиров с состязаний московского лыжного клуба «Кант», но это капля в море. Есть телеканал «Евроспорт», но возможность его просмотра в нашей стране имеется далеко не у всех. При этом общедоступный канал «Россия-2» на регулярной основе показывает чемпионат Италии по футболу. Например, в субботу, 6 марта, транслировались сразу два матча: «Фиорентина» - «Ювентус» и «Рома» - «Милан», а 7 марта встреча «Интер» - «Дженоа». Шесть часов эфира - этого с лихвой хватило бы для эфира из Лахти, где в эти же дни проходил этап Кубка мира по лыжам «Лахтинские игры». А ведь есть еще «непонятный» бокс - ладно, если на ринге россиянин, но чаще показывают второсортные бои неизвестных латиноамериканцев. Что, итальянский футбол - это «социально значимый» для России вид спорта? С показом бокса вообще трагикомическая история - бои «неизвестно кого» «неизвестно с кем» крутятся регулярно, а вот чемпионаты мира и Европы, где выступают и побеждают наши боксеры, - нет! Что касается лыж, то следующий раз в общедоступном формате мы увидим их только в январе - феврале следующего года во время этапа в Демино и чемпионата мира в норвежском Холменколлене. Что и говорить: лыжи вниманием аудитории обделены.
     Но популярность, как известно, рождает интерес публики, часть которой (это касается подрастающего поколения) встает на лыжи и на примере героев-спортсменов начинает готовить себя к будущим победам, а другие просто идут в близлежащий парк и катаются с пользой для здоровья.
     В этом году несколько суббот я провел в московском парке в Кузьминках. Там неплохая трасса - с достаточным перепадом высот и неплохими участками. Особенно мне нравятся затяжной тягун перед Шибаевским прудом и горка на обратной стороне. Подняться в эту горку «классикой» - одно удовольствие. Так продышишься на подъеме, так загрузишь руки и ноги, что тренажеры в спортивном зале покажутся лишними. Так вот, детей на моем пути попадалось немного - в основном на лыжах катались люди зрелого возраста и пожилые. Несколько раз встречались бегущие кадеты из расположенного поблизости кадетского корпуса имени Михаила Шолохова, но о такой лыжной базе, которую имеет это учебное заведение (мне приходилось там бывать), обычным школам остается только мечтать. Благо еще что в Кузьминках есть лыжня, а много ли таких оборудованных мест по всей стране?
     Владимир Логинов, президент ФЛГР, в оправдание слабого выступления россиян сказал: «В Чехии существует обязательная программа - детей учат кататься на лыжах, скользить, делать повороты, тормозить, потом они превращаются в ведущих спортсменов. Чего уж говорить об Австрии и Германии, где целая система специальных школьных зимних программ. А у нас в северных регионах страны можно найти человека, который никогда на лыжах не стоял». При всех своих неоднозначных поступках во главе федерации Владимир Алексеевич, безусловно, прав, хотя провал в Ванкувере одним этим не объясняется. В той же Москве осталось совсем немного мест, пригодных для лыжных гонок, то же самое происходит в Санкт-Петербурге - там, в Кавголово, в 1990-е годы проходил этап Кубка мира, но сейчас проводить соревнования невозможно, поскольку большая часть территории застроена коттеджами. И эта тенденция наблюдается по всей стране. Постройка жилищного массива или коттеджного поселка приносит больше денег, чем обслуживание лыжных трасс. При этом там, где еще можно бегать на лыжах, нередко приходится платить деньги. Но, например, в Скандинавии думают не о корысти, а о будущем нации - там тысячи километров превосходных трасс, так что неудивительно, что каждую Олимпиаду зажигаются новые звезды лыжного спорта, представляющие Норвегию и Швецию.
     - У скандинавов лыжный спорт - для населения стран. А у нас все поставлено в рамки коммерции - все хотят заработать, - грустно замечает призер Олимпийских игр и обладатель первого в истории Кубка мира (сезон-1982/83) Александр Завьялов. - Сейчас съездить на первый снег в Финляндию стало гораздо дешевле, чем на российские лыжные базы. Везде сейчас настолько задрали цены за проживание и питание, что детей уже никуда не отправишь. Все питерские ребята теперь только в Финляндии и тренируются.
     Нонсенс? За этот нонсенс нам еще предстоит расплачиваться, и не только на Олимпиадах.
     Но даже та молодежь, что все-таки бегает на лыжах, несмотря на все сложности, дает повод для критического замечания. Популярность биатлона, где спортсмены бегают только коньковым стилем, привела к тому, что дети знают только «конек» и не владеют «классикой». Все потому, что коньковый стиль быстрее классического, - как только подросток овладевает этой техникой, возвращаться в параллельную лыжню ему уже неинтересно. Зачем, если «коньком» удобнее и быстрее? Но что такое классический ход, мы увидели в Ванкувере, оба раза в мужской и женской эстафетах наши лыжники проваливали первые два этапа, которые бегут как раз «классикой».
     Александр Завьялов тоже считает, что начинать нужно с «классики», а не с «конька»:
     - Если классический ход анатомически очень правильный, то коньковый ход вообще очень вреден для растущего организма. Он попросту приводит к нарушению в развитии и укреплении суставов. Поэтому приступать к тренировкам в этом виде лыжной программы лучше попозже, когда уже окрепли и сформировались суставы и связки. Лучше начинать с «классики», которая абсолютно органична, хорошо развивает и сердце, и легкие, и мышцы всего тела. И если подросток хорошо скоординирован, он потом и «коньком» пойдет без каких-либо проблем.
     «А сколько раньше профессиональных команд готовилось! - продолжает вспоминать Завьялов. - Основная сборная страны, сборная профсоюзов - это был, считайте, второй состав национальной команды, и в каждом спортивном обществе - «Труд», «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «ФИС», «Урожай», «Трудовые резервы», Вооруженные Силы - была своя сильная команда лыжников по 5-7 человек... Раньше на Красногорской гонке попасть в тридцатку в финишном протоколе было героизмом! Потому что каждый коллектив считал делом чести выставить на эти старты свою команду. Вот это была конкуренция. А сейчас нет конкуренции даже внутри команды... Да и команды как таковой тоже нет. Когда мы тренировались, мы не только равнялись на лидеров команды, мы старались их превзойти. Поэтому и пахали, и росли изо дня в день...»
     Что остается к этому добавить? Кадровый дефицит уже чувствуется в женской сборной. После Ванкувера вся нагрузка ляжет на плечи Натальи Коростелевой и Ирины Хазовой. Если у мужчин есть перспективные юниоры - Петр Седов, Евгений Белов, тот же Панжинский, ставший серебряным призером Олимпиады-2010, то у женщин резервов нет. А что будет дальше? Мы еще в состоянии аккумулировать свои усилия ради Сочи-2014, но потом будут Игры-2018, 2022- 2026. Какие лыжники будут представлять нашу страну на последующих Олимпиадах? Возможно, они сейчас тренируются в Кузьминках, а возможно, в пермском клубе «Прикамье», где тренерами работают родители Натальи Коростелевой и Николая Морилова - Сергей и Алевтина Мориловы. В конце февраля Сергей Морилов рассказал, что клуб находится на грани закрытия. «Приказа об увольнении тренеров я пока не видел, но нас уже собирали на планерку и сказали, чтобы мы готовились к худшему, - отметил тренер. - По тем разговорам, которые я слышал, нам позволят еще доработать два-три месяца и, видимо, с 1 июня на базу нас и ребят, которые там тренируются, пускать не будут».
     Громкие отставки едва ли помогут нашему спорту, который нуждается в тотальном реформировании и сильной государственной поддержке. Лыжные гонки - это самый успешный зимний вид спорта. За полвека наши соотечественники выиграли 40 золотых медалей на Олимпиадах. Будет очень грустно, если мы потеряем наши победные традиции. Нужно спасать лыжи, пока не поздно.
     На снимке: В авангарде или арьергарде лыжного пелотона будут россияне через несколько лет?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex