Новости
PDF номера
Внимание - конкурс "Мисс "Красная звезда""!
Тут все мечты сбываются
В преддверии 8 Марта супруга Президента России Светлана Медведева и министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков посетили Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Это необычное учебное заведение создано в сентябре 2008 года для дочерей военнослужащих, в том числе погибших при исполнении воинского долга, проходящих военную службу в отдаленных гарнизонах, девочек из неполных и многодетных семей. На сегодняшний день в пансионе с 5-го по 10-й класс обучаются 314 девочек со всей России - от Владивостока и Хабаровска до Калининграда и Мурманска, а также из стран СНГ (Киргизстан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Молдавия), на территории которых дислоцируются войсковые подразделения Вооруженных Сил РФ. Девочки приехали сюда на учебу из самых отдаленных гарнизонов. Как, например, Оля Безчетвертная, ученица 8«а» класса, дочь офицера. Ее семья обитает в военном городке под Хабаровском. В нем всего-то восемь домов, а до школы - три километра. Теперь у Оли замечательная возможность получить великолепное столичное образование. || Ирина ПАВЛЮТКИНА.Фото Алексея ВЕРПЕКИ.
Округ меняет облик
Генерал-лейтенант Аркадий БАХИН, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, стал гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда». - Аркадий Викторович, давайте начнем нашу беседу с того, что вы расскажете немного о себе... - Надо начать с того, что мой отец - профессиональный военный, мама по профессии врач. Поэтому у меня никаких колебаний не было в том, чтобы посвятить себя служению Отечеству, стать офицером. Все и начиналось с юношеской, детской мечты. Когда окончил школу, поступил в Московское общевойсковое командное училище. А в дальнейшем судьба военного человека связана с различными гарнизонами. Командовал полками, бригадой, имел честь командовать двумя соединениями, в том числе соединениями, которые имеют богатые традиции, боевые. Принимал участие в боевых действиях и в первой чеченской кампании, и во второй. Уже в течение года командую войсками Приволжско-Уральского округа. || Андрей ГАВРИЛЕНКО.
Комбат
У командира десантно-штурмового батальона (ДШБ) майора Дмитрия Петуха (ударение на первом слоге) был первый день долгожданного отпуска. Позади полугодовая боевая служба на больших десантных кораблях, участие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Как ждал он встречи с женой Галиной, 12-летним сыном Володей, 5-летней дочкой Мариной, сколько раз мысленно представлял эту радостную минуту! А вот поди ж ты, после «долгих морей», будучи в законном отпуске, отправился в свой незаменимый ДШБ, с которым был неразлучен день и ночь все полгода. Того требовали дела службы. Они оказывались превыше дел семейных. Во-первых, в бригаде молодежь принимала военную присягу, а во-вторых, новый командир бригады Герой России полковник Владимир Белявский вступал в должность, принимая доклады у командиров подразделений. || Владимир ПАСЯКИНФото автора.
Русский взгляд в космос
В конце февраля начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что одним из приоритетов развития Вооруженных Сил России является «...обеспечение космической части. Это, во-первых, стратегически-оборонительные силы, система предупреждения ракетных нападений, система контроля космического пространства... И второе - информационное направление - связь, разведка, навигация...» «Красная звезда» сегодня рассказывает о Главном центре контроля космического пространства, расположенном под Москвой. || Анна ПОТЕХИНА.
Мораторий для крови
Из истории вопроса. С кровотечением, как одним из признаков повреждения сосудов, человечество сражается издавна. Ведь кровотечения ведут к кровопотере, а как следствие - к смерти. Первые упоминания об этом можно встретить в папирусах Эберса и Грубша (XIV—XII вв. до н. э.). Достаточно подробно некоторые приемы остановки кровотечения описал Гиппократ (440—377 гг. до н. э.). О тампонаде раны и лигатуре кровеносных сосудов (перевязывание их специальной нитью) упоминает Цельс (I в. н. э.). Известно, что впервые перевязку сосудов применил римский врач К. Гален (ок. 130-ок. 200 гг.). А в XVI веке французский хирург А. Паре вновь заговорил о возможности наложения лигатур на поврежденные сосуды. В России Пирогов (1865 г.) детально разработал вопросы перевязки сосуда в ране, предложил классические доступы для лигирования магистральных артерий на протяжении. Этот способ окончательной остановки кровотечения является ведущим по настоящее время. Народных средств борьбы с кровопотерей тоже немало. Кровоточащие сосуды прижигали раскаленным железом, культю конечности даже опускали в котел с кипящей смолой! А римские воины, например, готовили кровоостанавливающее лекарство из... капусты. Для этой цели известно и такое средство, как компресс изо льда и даже козья кожа! Чудодейственные свойства в этой области приписывают камням: топазу, сардониксу, красной яшме, гранату, кремнию, рубину, кораллу, бирюзе, цирконию. || Ирина ПАВЛЮТКИНА.Фото Алексея ВЕРПЕКИ.
Звезда по имени Алина
В Центральном академическом театре Российской армии состоялся юбилейный вечер народной артистки России Алины Покровской. В программе был спектакль «Дуэль королевы» по пьесе Д. Маррелла «Смех лангусты», который поставил режиссер ЦАТРА народный артист России Александр Бурдонский, а по его завершении прошло чествование Королевы ее коллегами и друзьями из театров и творческих коллективов столицы. «Ее король - театр», - так говорили об Алине Станиславовне все, кто ее знает многие годы. И ему она отдала без малого уже 50 лет. Столько она служит в труппе ЦАТРА: с 1962 года, сразу же по окончании Театрального училища им. М.С. Щепкина. А секрет ее мастерства коллеги определили на вечере словами из «Маленького принца» Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь, зорко лишь сердце». Именно ее органичностью, сердечностью, душевной чуткостью и можно объяснить то, что уже многие десятилетия зритель идет на спектакли «на Покровскую». «Незаменимых нет, но есть неповторимые», «Большая, единственная сцена такого уровня в Европе под стать такой большой актрисе», «Бог многим дает талант, но не всем удается его реализовать. Алина Покровская - сумела!» - не так уж часто, даже на юбилейные даты, артист может услышать в свой адрес такие слова, полные любви и уважения. А знаменитые александровцы торжественно спели про нее зрительному залу: «Она сердцу вдохновенному вернет мелодию любви!» || Ирина ПАВЛЮТКИНА.Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.
Россия и мир: события, комментарии
Армия и общество
Никто не забыт
Читальный зал
Спорт - инфо
Без камуфляжа