Сегодня Управление интеллектуальной собственности Минобороны РФ отмечает 90-летие. В канун этой даты его начальник полковник Олег ВАЩЕНКО рассказал о различных аспектах изобретательской и рационализаторской работы в нашей армии в настоящее время.
- 11 марта 1920 года Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства утвердил Положение об Отделе военных изобретений. Как известно, до создания Управления интеллектуальной собственности в Минобороны существовал Отдел изобретательства Вооруженных Сил РФ. Скажите, с повышением статуса до управления и появлением другого названия содержание деятельности изменилось?
- Если до образования управления Отдел изобретательства осуществлял организацию патентно-лицензионной работы в Вооруженных Силах, то на управление были дополнительно возложены и другие задачи. В их числе, во-первых, осуществление правового и методического обеспечения организации управления интеллектуальной собственности в ВС РФ, в том числе при осуществлении военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Во-вторых, распоряжение от имени Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности, полученными при выполнении государственного оборонного заказа, в том числе исключительными правами на них. В-третьих, организация учета результатов интеллектуальной деятельности. Наконец, организация рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к вооружению и военной технике.
В части решения первой и второй задач управление принимает непосредственное участие в рассмотрении и подготовке заключений по проектам федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства России по вопросам правовой охраны, защиты и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданными при выполнении государственного оборонного заказа.
С целью осуществления правового и методического обеспечения организации управления интеллектуальной собственностью в Вооруженных Силах управлением разработан ряд нормативных документов, реализация которых позволила обеспечить правомерное использование результатов интеллектуальной деятельности, полученных по заказам Минобороны России.
Также специалисты управления принимают активное участие в подготовке межправительственных соглашений о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, переговорах по вопросу их подписания, мероприятиях по их реализации.
В части организации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности необходимо отметить, что он осуществляется в целях информационного обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти по правовой защите таких результатов.
В настоящее время Минобороны России занимает лидирующее положение в реализации государственного учета по сравнению с другими государственными заказчиками. В целях автоматизации процесса государственного учета в Минобороны России управлением в период 2008–2009 годов проведена работа по оснащению заказчиков НИОКР автоматизированными программно-техническими комплексами.
В период с 2007 года по настоящее время управление организовало рассмотрение около 100 заявок на секретные изобретения, поступившие от предприятий промышленности и научно-исследовательских учреждений. По результатам проведенных экспертиз выдано около 20 патентов Российской Федерации на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники.
Опыт работы в этой сфере деятельности показывает реальную заинтересованность отечественных предприятий промышленности и научно-исследовательских учреждений в сотрудничестве в области правовой охраны секретных изобретений. Поэтому ежегодно количество поступающих заявок увеличивается.
- Допустим, майор Петров изобретает нечто в той сфере, к которой его служба имеет непосредственное отношение. Скажите, это изобретение попадает в его личную интеллектуальную собственность или владельцем становится Министерство обороны? Как это все регламентируется, какими документами?
- Все будет зависеть от обстоятельств создания технического решения, способного к правовой охране.
Если офицер создал изобретение в связи с выполнением своих функциональных обязанностей или конкретного задания начальника, то оно считается служебным изобретением. В этой ситуации майор Петров обязан письменно уведомить командира войсковой части о создании такого результата интеллектуальной деятельности, в отношении которого возможна правовая охрана. Для получения патента на изобретение оформляется заявка, которая должна содержать заявление о выдаче патента, описание изобретения, формулу изобретения и реферат.
Иначе говоря, исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежит Министерству обороны, если командир войсковой части в течение четырех месяцев не примет решение о передаче права на получение патента офицеру.
А вот исключительное право на изобретение первоначально возникает у автора. То есть в любом случае майор Петров будет автором изобретения. И это, кстати говоря, дает майору Петрову возможность получать вознаграждение за его использование в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, есть конкретная процедура, которая регламентируется соответствующей нормативно-законодательной базой, в частности частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащей прямые нормы, исполнять которые необходимо всем, в том числе военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны РФ.
- Приведите, пожалуйста, примеры выдающихся, уникальных изобретений или рацпредложений военных изобретателей и рационализаторов в 2009 и 2010 годах.
- Наиболее ценные изобретения и рационализаторские предложения реализованы в объектах вооружения и военной технике и носят закрытый характер. Изобретения, созданные в Минобороны России и разрешенные к открытому опубликованию, ежегодно выставляются на Международном салоне промышленной собственности «Архимед». Так, на салоне «Архимед» в 2009 году Минобороны России представило 340 экспонатов. 120 из них были награждены золотыми и серебряными медалями.
К наиболее важным и востребованным изобретениям, по моему мнению, можно отнести портативный многоцветный импульсно-периодический волоконный лазерный излучатель с пиротехнической накачкой, электрический реактивный полевой двигатель, унифицированное оптическое устройство для измерения перемещений поверхностей объектов контроля лазерными интерферометрами, наплавной железнодорожный мост, мобильную коротковолновую пеленгационную антенную систему.
- Какие проблемы имеются в организации изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в Вооруженных Силах?
- В ходе военной реформы проводятся организационно-штатные мероприятия по переходу на новый облик Вооруженных Сил. В результате из армии увольняются подготовленные, опытные специалисты. Имеются определенные проблемы, связанные с финансированием изобретательства и рационализации. Снизилось также внимание со стороны отдельных командиров и начальников к организации этой работы.
Поэтому в марте этого года нашим управлением подготовлена и направлена в войска директива начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны РФ по активизации изобретательской и рационализаторской деятельности в Вооруженных Силах.
Проводится также переработка нормативных правовых актов Министерства обороны по организации и проведению этой работы в армии и на флоте в соответствии с изменениями в действующем законодательстве.
Надеемся, что принимаемые меры позволят повысить эффективность изобретательства и рационализации и уровень разрабатываемых армейскими новаторами технических решений.